Кроме светлых и темных сортов пива, в паб или кафе стоит заказать оптом вишневое разливное пиво в кегах. Оно наиболее популярно среди фруктовых слабоалкогольных напитков. Имеет следующие особенности:
-
глубокий рубиновый цвет с золотистыми бликами;
-
узнаваемый сладкий аромат спелой вишни;
-
выраженный кисловато-сладкий вкус, в послевкусии может ощущаться небольшая терпкость или горьковатые ноты миндаля;
-
при наливании образуется пена розового или кремового цвета.
Содержание алкоголя в поставляемом оптом в кегах вишневом пиве обычно небольшое, в пределах 3,5-5,5%, но есть и более крепкие сорта. Традиционная технология приготовления этого освежающего напитка предусматривает добавление в сусло спелой вишни темных сортов. Современные отечественные пивовары используют как свежие ягоды, так и вяленые, а также вишневый сок. Другие ингредиенты — это солод, хмель и очищенная вода. Допускается внесение пряностей и вкусовых добавок.
Продающиеся в кегах оптом сорта вишневого пива производятся, как правило, методом низового брожения. Они могут быть фильтрованными или нефильтрованными. В первом случае продукт в несколько этапов очищается от примесей и остатков дрожжей, а во втором проходит только базовую фильтрацию. Нефильтрованная продукция остается мутной, имеет более насыщенный вкус.
Разливные или живые напитки не проходят пастеризацию — однократное нагревание до температуры 60 °С. Таким образом в них сохраняется дрожжевая культура, витамины и микроэлементы. Это благоприятно сказывается на вкусе продукта, но сокращает срок его годности. Поэтому живое вишневое пиво поставляется оптом в кегах — герметично закрытых металлических емкостях вместимостью от 20 до 50 литров. В них оно может храниться, при соблюдении нужных условий, до 30 суток.
После вскрытия кеги ее содержимое нужно реализовать в течение 4-6 дней. При этом оно должно постоянно охлаждаться до 6-10°C. Чем выше содержание алкоголя, тем менее прихотлива такая продукция к соблюдению температурного режима. Срок годности зависит от условий не только в месте реализации, но и на производстве. Его сократят недостаточно хорошо промытые кеги и оборудование. На преждевременную порчу товара укажет слишком резкий или кислый запах, осадок или расслоение, обильная пена.
Вишневое пиво в кегах оптом пользуется спросом не только летом, но и в холодное время года. Его традиционно пьют из высокого бокала, часто — через трубочку. В бокал можно добавить несколько кубиков льда. В баре или ресторане напиток может использоваться в качестве основы для популярных коктейлей, таких как «Королевский пурпурный», «Удар копытом», «Глубинная бомба».
|