Суббота, 13.07.2024, 18:55
Полная версия сайта | PDA версия сайта Добрый вечер! Гость | Регистрация | Вход| RSS| ЛС | Поиск по сайту
, Гость! Регистрация не займет много времени. Пожалуйста зарегистрируйтесь , или войдите на сайт как пользователь
Форма входа

Меню сайта

Информация

Свежие темы форума
Форум
Дорога в никуда (8) Кто чем от чего лечится? (72) Купавинские поликлиники (308) Матросова д.4 (0) Платная московская медицина (31)
Внимание!
На форум требуются модераторы

Самые активные авторы


Погода
Яндекс.Погода

Подписка на новости
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Старая Купавна"

Предложение
Уникальное предложение для небольших фирм и хороших специалистов -

Cайт-визитка на сайте г. Старая Купавна.

О вас должны знать все!

Хотите увеличить продажи? Привлечь новых клиентов?

Расскажите жителям Старой Купавны о себе

- разместите рекламу на неофициальном сайте города Старая Купавна

Главная » Статьи » Статьи о Купавне » Статьи из книг

"Чтобы свеча не угасла", Дмитрий Никитин

Старая Купавна
Начало Купавны было положено в княжение великого князя московского Симеона Гордого (1340-1353). Этот князь мог бы затеряться в череде правителей, внесших свой вклад в возвышение Москвы, но и не достигших какого-то яркого результата, если бы не обессмертившие Симеона слова, сказанные им в самом конце жизни, буквально на смертном ложе - фраза о горящей свече, олицетворяющей историческую преемственность и людскую память, живую связующую нить, протянувшуюся в веках через череду поколений...

Симеон (Семён) был сыном и наследником Ивана Калиты. При Калите Москва выдвинулась на первое место среди других русских княжеств. Калита прославился не как воитель, а как осторожный и расчётливый политик. Щедрой данью он откупался от Золотой Орды, отводя угрозу опустошительных набегов. Избавившись от внешней угрозы, Иван Калита навёл внутренний порядок, установив правосудие и разделавшись с разбойниками - «татями», что свирепствовали на дорогах. На десятилетия в истерзанной непрерывными войнами стране наступил мир - «тишина великая», как записали русские летописцы.

Возрождались старые и возникали новые деревни и слободы. В московские пределы переселялись крестьяне и ремесленники с неспокойных окраин. 96 городов и селений завещал Иван Калита своим детям. Среди перечня этих названий ещё не было Купавны, но уже упоминались Черноголовль и Рогожь - будущий Богородск-Ногинск. Самый большой удел Калита оставил старшему сыну Симеону, продолжателю своего дела по собиранию русских земель.

Взошедшему в апреле 1340 года на московский княжеский престол Симеону шёл двадцать третий год. Почти сразу молодой князь славился в Золотую Орду, чтобы подтвердить унаследованное от отца право на Великое княжество Владимирское. Престарелый хан Узбек, у которого с Калитой всегда были хорошие отношения, милостиво принял Симеона и пожаловал ему грамоту - ярлык на великое княжение. Всем остальным русским князьям хан велел быть в подчинении, «под рукой» у Семена Ивановича. Осенью 1340 года Симеон торжественно вернулся на Русь. В Москве сыновья Ивана Калиты поклялись у «отцовского гроба» (могилы) быть всем за одного, иметь общих друзей и общих врагов. Младшие братья Иван и Андрей обещали чтить старшего брата за отца и верно служить ему. Благодаря единодушию своих князей Москва не раз одерживала верх над соседними княжествами, разорванными на враждующие уделы.

Однако не все было так уж гладко. 3олотая орда уже видела в растущей силе Москвы угрозу своей власти. От дарованного Семёну Владимирского княжства Узбек отрезал почти половину – богатые Нижегородские земли, которые достались суздальскому князю. Таким образом, часть наследия Калиты была на время потеряна. Лишь только Симеон стал великим князем, попытался выйти из-под московского влияния Великий Новгород. В пограничном Торжке были схвачены собиравшие дань на великого князя московские дружинники. Отряды новгородской разбойничьей вольницы пограбили Устюжну и Белозерск - «купли» Калиты.

Симеон собрал в поход на Новгород дружины всех русских князей, но до битвы дело не дошло - новгородцы попросили мира, согласившись платить дань на условиях, установленных еще Калитой. Но Симеон не удовольствовался одной данью. Он показал, что по праву заслужил своё прозвище - Гордый. Московский князь заявил новгородским боярам, что если они хотят мира, то должны просить его на коленях. Впрочем, самому гордому Симеону пришлось четырежды ездить выражать покорность хану Джанибеку, сменившему Узбека на ордынском престоле. В Золотой орде князя каждый раз встречали «с честью и почетом», но «зла» была «честь татарская. Регулярные выплаты дани и щедрые подарки ханским придворным делали свое дело. За все время княжения Симеона лишь однажды случился татарский набег на южные русские земли - один из ордынских князей сжёг посад города Алексина.

Зато на западе росло могущество Великого княжества Литовского. В 1341 году прославленный победами литовский князь Ольгерд атаковал Можайск, но не смог овладеть хорошо укреплённым городом, стоявшим надёжным заслоном западных рубежей Московского княжества. Интересно, что грозный правитель Литвы приходился родственником Симеону Гордому. Московский князь был женат на сестре Ольгерда - Айгусте, получившей в крещении имя Анастасия.

Литовский князь отличался не только воинской храбростью, но и большим коварством. В 1348 году он послал своего брата Кориада в Золотую Орду, чтобы склонить хана Джанибека погубить Московское княжество. Узнав об этом, Симеон немедленно послал сказать хану, что Ольгерд хочет опустошить Москву, верный улус Орлы, а после обрушиться уже на самого Джанибека. Хан занял сторону московского князя и выдал ему литовскою посланника. Ольгерду пришлось просить вернуть брата, и Симеон великодушно отпустил Кориада в Литву.

Тогда же, чтобы исключить при внешней угрозе опасность внутренней смуты, Симеон Гордый заключил договор - «докончание» - со своими младшими братьями. Раздробленность Московского княжества на уделы сохранялась, поэтому, во избежание размолвки, надо было точно определить границы владений каждого из трёх братьев. Для нас этот договор интересен тем, что в нём впервые упоминается «новое село на Купавне», входившее в удел великого князя. В княжестве появились и другие новые селения. Как видно, начавшийся при Иване Калите рост населения окрестных с Москвой земель продолжался и при Симеоне.

Происки Ольгерда в Золотой орде не дали Симеону Гордому должным образом ответить на дерзкий вызов, брошенный шведским королём Магнусом Эриксоном. В 1348 году король прислал своих послов в Новгород и предложил его жителям перейти в католическую веру. Новгородцы ответили, что не хотят спорить о вере, а если у короля есть к ним какая-то обида, то всё можно уладить на переговорах. В ответ Магнус заявил: «Обиды мне от вас нет никакой, ступайте в мою веру, а не пойдёте, так иду на вас со всей моей силою!»

Шведский король двинулся на Русь крестовым походом и осадил Орешек - новгородскую крепость на Неве. Новгородцы послали за помощью в Москву к Симеону: «Приходи, князь, к нам оборонять свою отчизну, идёт на нас король шведский». Симеон отвечал: "С радостью иду, но держат меня дела ханские». Князь медлил в ожидании вестей из Орды, пошёл наконец было в поход, но затем покинул войско, узнав о происках Кориада. Рать возглавил брат Симеона Иван. Когда он дошёл до Ладоги, стало известно, что Орешек пал. Московские полки повернули назад.

Всех захваченных новгородцев шведы насильно обращали в католичество, стригли им бороды. Однако вскоре, как сообщали шведские летописцы, русские показали, что бороды у них вновь росли. Новгородцы одни, без княжеской дружины, пошли на шведов и освободили Орешек. На следующий год король Магнус вновь приплыл к русским берегам, но его флот был уничтожен страшной бурей. Новгородцы напали на Выборг и нанесли там шведам поражение.

Вся слава победы над королем-крестоносцем досталась Великому Новгороду. Симеон Гордый оказался как бы ни при чём, впрочем, поддержка Москвы, безусловно, помогла новгородцам в их борьбе со шведами. Вообще, хотя Симеон Гордый не раз водил войско в походы не известно ни одного сражения, в котором он принял бы участия. Каждый раз Симеону удавалось добиться цели одной демонстрацией своей военной силы. Не стал исключением и поход московской рати в Смоленские земли в 1351 году.

Возможной причиной войны Смоленска и Москвы стала женщина - смоленская княжна Евпраксия. Симеон Гордый взял в жёны дочь смоленского князя после смерти первой своей супруги Анастасии, однако, не прожив с Евпраксией и года, отправил ее обратно. Видимо, смоляне были задеты этим за живое и начали против москвичей неприятельские действия. Симеон Гордый двинулся в поход с большим войском вместе с братьями Иваном и Андреем. На реке Угре Симеона встретили смоленские послы и предложили кончить дело миром.

Третьей женой Симеона Гордого стала тверская княжна Мария. Семейные узы между княжескими домами скрепила и свадьба сына правителя Твери с дочерью Симеона. Династические связи на время примирили прежде заклятых врагов - Москву и Тверь. Однако митрополит московский Феогност отказался благословить третий брак Симеона Гордого. Отношения великого князя с митрополитом не складывались и раньше. Князь попытался переложить на церковь часть дани, которая выплачивалась Орде. Однако хан Джанибек встал на сторону митрополита и подтвердил освобождение церкви от налогов. Чтобы узаконить свой брак с княгиней Марией, Симеону пришлось отправлять послов в далёкую Византию. Константинопольский патриарх, получив щедрое подношение от московского князя, благословил его жениться в третий раз.

К концу в общем благополучного княжения Симеона Гордого Русь столкнулась с большой бедой - поразившей многие страны Европы и Азии эпидемией «чёрной смерти» - чумы. Ещё в 1350 году до России дошли слухи о страшном море в дальних землях, а уже через год зараза проникла в Псков. Смерть косила людей тысячами. Стали известны признаки болезни - человек кашлял кровью и умирал на второй или третий день. После Пскова эпидемия опустошила Новгород, в Смоленске после мора осталось всего четверо живых горожан. В начале 1353 года чума пришла в Москву.

В марте умер митрополит Феогност. Симеон заблаговременно выбрал в его преемники на московской митрополичьей кафедре епископа Алексея, крестника Ивана Калиты. Алексей станет выдающимся государственным деятелем, именно он воспитает юного князя Дмитрия Ивановича, будущего героя Куликова поля. Однако Симеон уже не дождался грамоты из Константинополя с согласием патриарха рукоположить Алексея в митрополиты.

Князь пережил смерть oт чумы обоих своих сыновей - Ивана и Семёна. Смертельные признаки открылись у самого великого князя. 26 апреля 1353 года Симеон Гордый скончался в возрасте 36 лет, прокняжив ровно тринадцать лет. Перед смертью он принял монашеский постриг под именем Созонта и составил завещание - духовную грамоту. Инок Созонт разделил свой удел между братьями и супругой. Село Купавна досталось княгине Марии. Вскоре, правда, вдова Симеона Гордого передала все свои владения новому великому князю Ивану Красному - отцу Дмитрия Донского.

Кроме селений, городов и всяческих угодий Симеон Гордый завещал своим наследникам такой наказ: «По отца нашего благословенью, что приказал нам жить за один, также и я вам приказываю, своей братье, жить за один. Лихих людей не слушайте, которые станут вас ссорить, слушайте отца нашего, владыку Алексея, да старых бояр, которые отцу нашему и нам добра хотели. Пишу вам это слово для того, чтобы не перестала память родителей наших и наша, чтобы свеча не угасла».

"Век седьмой", альманах

Старая Купавна - 2003

Категория: Статьи из книг | Добавил: Natulek (29.05.2010)
Просмотров: 2239 | Теги: История Старой Купавны, Симеон Гордый, Иван Калита, Дмитрий Никитин | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Информация

ВНИМАНИЕ!

Случайное фото

А знаете ли Вы, что
В 1821 году, Е. О. Бесс основал хим завод в деревне Михалево (сейчас одна из улиц Купавны).

Статистика

Личный кабинет
Добрый вечер, Гость!
Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Сейчас на сайте:

ПДД для пешехода
4.5.При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

Условия использования материалов сайта © 2024