Суббота, 27.04.2024, 00:28
Полная версия сайта | PDA версия сайта Добрый вечер! Гость | Регистрация | Вход| RSS| ЛС | Поиск по сайту
, Гость! Регистрация не займет много времени. Пожалуйста зарегистрируйтесь , или войдите на сайт как пользователь
Форма входа

Меню сайта

Информация

Свежие темы форума
Форум
Дорога в никуда (8) Кто чем от чего лечится? (72) Купавинские поликлиники (308) Матросова д.4 (0) Платная московская медицина (31)
Внимание!
На форум требуются модераторы

Самые активные авторы


Погода
Яндекс.Погода

Подписка на новости
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Старая Купавна"

Предложение
Уникальное предложение для небольших фирм и хороших специалистов -

Cайт-визитка на сайте г. Старая Купавна.

О вас должны знать все!

Хотите увеличить продажи? Привлечь новых клиентов?

Расскажите жителям Старой Купавны о себе

- разместите рекламу на неофициальном сайте города Старая Купавна

Главная » Статьи » Обо всем » Медицина и здоровье

О вреде «здорового питания» или как прожить до 100 лет, не болея? (часть 7)

ИДЕАЛЬНЫЙ РАЦИОН

Вот общие принципы идеального рациона:
- Соотношение вегетарианской пищи и мяса: 85-90% к 10-15%.
- Крупы должны составлять примерно 50% рациона, овощи и фрукты - 35-40%, мясо- 10-15%.
- Крупы следует есть неочищенными.
Возможно, вы скажете, что овощная часть такого меню непропорционально велика. Но посмотрите на шимпанзе, чьи гены на 98,7% дублируют человеческие. Рацион шимпанзе на 95,6% состоит из растений: 50% фрукты, 45,6% орехи, клубни, коренья и лишь 4,5% животная пища, в основном насекомые. Шимпанзе не едят даже рыбу.
Я провел эндоскопическое исследование пищеварительных органов шимпанзе – они настолько похожи на человеческие, что, глядя только на них, я бы затруднился ответить, кто передо мной - человек или обезьяна. При этом меня изумило отменное состояние пищеварительного тракта шимпанзе.

Если дикое животное заболевает, то, в отличие от человека, оно скоро умирает. Возможно, поэтому дикие животные инстинктивно чувствуют: их жизнь и здоровье зависят от пищи. Мы тоже должны учиться у природы. Нам пора стать скромнее и вспомнить об основных принципах естественного питания.

ПОЧЕМУ ВАЖНО ТЩАТЕЛЬНО ПЕРЕЖЕВЫВАТЬ ПИЩУ

В главе 1 упоминалось о том, что пища средней плотности, если она тщательно пережевана, лучше наспех проглоченной разваренной диетической каши или супа — наша пищеварительная система от разнообразной и хорошо пережеванной пищи только выигрывает. Существуют и другие причины для того, чтобы пережевывать пищу тщательно. Самая важная из них – возможность сохранить волшебные энзимы.
Что касается пищи средней плотности, я стараюсь прожевать каждый ее кусочек 30-50 раз. Тогда она превращается в кашицу, которая легко проскальзывает в пищевод и хорошо усваивается. Жесткую пищу, как и те продукты, которые с трудом усваиваются организмом, лучше жевать по 70-80 раз. Чем дольше человек жует, тем больше слюны выделяют его слюнные железы – и тем полезней для пищеварения.

Стенки кишечника могут впитать лишь те частицы пищи, размер которых не превышает пятнадцати микронов (0,015 мм), все остальное выводится из организма. Если плохо пережевывать пищу, большая часть съеденного уйдет в отходы, не принося организму никакой пользы.
Девушки иногда спрашивают: «Но если пища усвоится не полностью, значит, я не располнею, ведь это чудесно, разве нет?». Но все не так просто. Если пища не усваивается, в кишечнике начинаются процессы брожения, как и в тех случаях, когда человек переедает, и выделяется много токсинов, на нейтрализацию которых уходит большое количество энзимов.
Организм каждого человека индивидуален и неповторим. Обычно одни продукты усваиваются нами лучше, другие - хуже. Поэтому, даже если рацион отлично сбалансирован, человек может испытывать дефицит необходимых веществ. Особенно заметным бывает недостаток тех элементов, которые требуются организму в самых мизерных количествах.

В последние десятилетия становится всё больше людей с лишним весом, которым, тем не менее, не хватает необходимых питательных веществ. Причин этого явления, как правило, три: несбалансированное питание, расстройства пищеварения и плохая усвояемость полезных веществ из-за недостаточно тщательного пережевывания пищи.
Тщательное пережевывание хорошо и тем, что оно замедляет процесс приема пищи. Пока человек ест, уровень сахара в его крови повышается и аппетит снижается. Когда он ест медленно, вероятность переедания уменьшается. Если тщательно пережевывать каждый кусочек, чувство сытости наступает быстрее, что позволяет не напрягать лишний раз собственную волю и не ограничивать себя в еде.

Ещё один плюс старательного пережевывания в том, что этот процесс помогает уберечь себя от паразитов.
Когда вы станете более разборчивыми в еде, то непременно обратите свой взгляд не только овощи, выращенные без агрохимикатов, но и на рыбу, выловленную в открытых водоемах, а не в рыборазводных садках. Такая рыба поистине натуральный продукт, и потому ее любят паразиты. Их предостаточно в скумбрии, пресноводной рыбе, а также в кальмарах.
Эти паразиты велики, если не пережевывать каждый кусочек как следует, они могут попасть в желудок живыми и невредимыми и надолго поселиться во внутренних органах. Если же пережевывать такую пищу по 50-70 раз, вероятность уничтожения любых паразитов заметно возрастает. Кто-то, возможно, спросит: не тратим ли мы слишком много содержащихся в слюне энзимов, когда тщательно пережевываем каждый кусочек? Не беспокойтесь: эти энзимные траты не идут ни в какое сравнение с теми мириадами энзимов, которые вашему организму пришлось бы потратить на переработку не пережеванной должным образом пищи.
Когда вы хорошо и долго жуете, ваш аппетит естественным образом уменьшается. А когда в организм поступает меньше еды, количество энзимов, уходящих на ее переработку и усвоение, тоже уменьшается. Как видите, тщательное пережевывание пищи со всех точек зрения способствует сохранению энзимов.

Когда потери «волшебных энзимов» сокращаются, организм получает возможность тратить их на поддержание внутреннего равновесия, детоксикацию, самовосстановление и энергоснабжение; иммунная система крепнет, что не только улучшает здоровье, но и увеличивает продолжительность жизни.
Когда вы не переедаете и тщательно пережевываете пищу, ваш организм хорошо усваивает съеденное и в нём не остается разлагающихся и отравляющих его токсинами плохо переваренных остатков еды. Это позволяет вам дополнительно экономить волшебные энзимы.
Давно известно, что есть не спеша, полезно для здоровья. Народная мудрость гласит: «Кто долго жует, тот долго живет». Я бы советовал вам внимательно отнестись к этой пословице — тогда вы сможете избежать бездумной растраты драгоценных энзимов.

Как бы ни была хороша и полезна та или иная пища, если она плохо усваивается, здоровье человека страдает. Очень важно составить хорошо сбалансированный рацион из здоровых продуктов и правильно жевать. Взяв на заметку эти три правила, вы сбережете «волшебные энзимы» и проживете долгую, здоровую жизнь.

ПОЧЕМУ ХИЩНИКИ ЕДЯТ ТРАВОЯДНЫХ?

Здоровые продукты – это, в первую очередь, свежие продукты. Чем свежее пища, тем больше в ней ферментов. Поступившие с пищей ферменты ваш организм превращает в «волшебные энзимы».
На Земле великое разнообразие животных. Питаются они по-разному, но есть у них и некая общая черта: все животные предпочитают пищу, богатую энзимами. Ну а люди? Как же мы забыли это главное правило естественной жизни?
Люди изобрели множество диетологических теорий, опирающихся на научные сведения о веществах, которые входят в состав различных продуктов, и о количестве содержащихся в этих продуктах калорий. Но при этом забывают о самом главном – об энзимах. Как следствие, мы съедаем тонны мертвой пищи, в которой энзимов нет совсем.
То же самое можно сказать и о животном корме: в нем нет энзимов. Оттого-то и страдают от болезней наши домашние любимцы.

Я никогда не кормлю моих собак консервированным кормом для животных. Гораздо охотнее я потчую их тем же шелушеным рисом, которым питаюсь сам. Возможно, вам покажется странной идея кормить собак кашей, но видели бы вы, с каким удовольствием они уплетают приправленный нори (водорослями) шелушеный рис. А ещё они любят фрукты, овощи и даже дерутся за слегка приваренную капусту брокколи.
Но тогда почему дикие плотоядные едят только мясо?
Потому что в их организме нет энзимов, расщепляющих растительную пищу. Стоит понаблюдать за трапезой дикого хищника, и все становится ясно. Набрасываясь на добычу, он первым делом съедает внутренности своей жертвы – ее желудок и кишечник. Так в организм плотоядного попадают переваренные и полупереваренные растения с энзимами.
Плотоядные едят только травоядных, а травоядные едят только растения. Таков закон природы. Если его игнорировать, это немедленно сказывается на здоровье.
Классический тому пример коровье бешенство, вернее, коровья губчатая энцефалопатия (КГЭ). Точная причина развития этой болезни не установлена, но доподлинно известно, что она постепенно превращает мозг животного в губчатое вещество. Чем же объясняются такие изменения?
Исследования показали: КГЭ возникла в те времена, когда в коровий корм стали подмешивать измельченные кости, кожу и мясо животных (так называемый корм с добавками отходов мясного производства). Однако, скармливая травоядным мясо-костные отходы, мы нарушаем законы природы – вот главная причина этой болезни.
Идея кормить коров измельченными костями взлелеяна узколобым человеческим эгоизмом. Таким образом люди пытались повысить процент содержащихся в коровьем молоке белков и кальция. Задумка удалась, но какой ценой!
Только сама природа решает, что и в каких количествах следует есть представителям того или иного вида живых существ, и людям в том числе. Те, кто игнорируют законы природы, обрекают себя на болезни.

НЕВОЗМОЖНО ОСТАВАТЬСЯ ЗДОРОВЫМ, ПИТАЯСЬ НЕВКУСНОЙ ПИЩЕЙ

В этой главе мы поговорим о хорошей пище, поддерживающей в человеке жизнь, и о плохой пище, вредной для здоровья. Все отличие между ними заключается в степени свежести и содержании энзимов. Кроме того, мы поговорим о том, как сбалансировать свой рацион и как лучше распорядиться теми или иными продуктами.
В процессе эволюции люди научились заготавливать съестное впрок, освоили секреты кулинарной обработки пищи и получили возможность наслаждаться вкусом приготовленных блюд. Однако современный человек должен учитывать, что кулинарная обработка убивает энзимы.
Дикие животные, как известно, свою пищу никак не обрабатывают. Более того, они вообще не желают есть то, что подверглось какой-либо кулинарной обработке. По этой причине некоторые диетологи ратуют за полный отказ от кулинарии и призывают нас перейти на сыроедение.
Не думаю, что они правы. Для здоровой жизни человеку, помимо всего прочего, совершенно необходим ещё и «энзим» под названием счастье. Еда доставляет людям огромное удовольствие, замечено, что невозможно все время питаться невкусно и при этом не болеть. В моей Программе здорового питания удовольствие от еды и правильная диета представлены как одинаково важные для здоровья факторы.

Напомню основные принципы здорового питания, которыми руководствуюсь я сам:
- Соотношение вегетарианской пищи и мяса: 85-90% к 10-15%.
- Крупы должны составлять примерно 50% рациона, овощи и фрукты 35-40%, мясо 10-15%.
- Крупы следует есть неочищенными.
- Рыба, температура тела которой ниже температуры тела человека, предпочтительнее мяса.
- Полезны свежие, не прошедшие обработку продукты (по возможности, в натуральном виде).
- Необходимо максимально ограничить потребление молока и молокопродуктов (людям, предрасположенным к аллергии или не переносящим лактозу, лучше полностью отказаться от всего молочного).
- Необходимо избегать маргарина и жарений.
- Нужно тщательно пережевывать пищу и стараться есть маленькими порциями.

Питаться правильно и наслаждаться вкусом пищи вовсе не трудно — достаточно знать, как устроен человеческий организм, и не нарушать законы природы. И очень важно приобщиться к культуре питания с самого детства.
Иногда можно позволить себе и толстый кусок сыра с бокалом вина. Здоровье — это следствие повседневных привычек, так что, если вы иногда позволите себе расслабиться (при условии, что остальные 95% времени внимательно следите за своим рационом), «волшебные энзимы» обязательно защитят вас.
Главное – питаться правильно и получать от еды удовольствие!

(Продолжение следует ...)

Хироми Шинья, глава из книги "О вреде «здорового питания» или как прожить до 100 лет, не болея?"

Категория: Медицина и здоровье | Добавил: LION (09.02.2011)
Просмотров: 1542 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Информация

ВНИМАНИЕ!

Случайное фото

А знаете ли Вы, что
Церковь во имя Живоначальной Троицы построенная в 1642-46 годах была деревянною, в середине 18 века Д. Я. Земской построил двухэтажную каменную церковь. Строительство завершилось в 1751 году.

Статистика

Личный кабинет
Добрый вечер, Гость!
Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сейчас на сайте:

ПДД для пешехода
4.6. Выйдя на проезжую часть, пешеходы не должны задерживаться или останавливаться, если это не связано с обеспечением безопасности движения.

Условия использования материалов сайта © 2024