Суббота, 31.07.2021, 02:17
Полная версия сайта | PDA версия сайта Добрый вечер! Гость | Регистрация | Вход| RSS| ЛС | Поиск по сайту
, Гость! Регистрация не займет много времени. Пожалуйста зарегистрируйтесь , или войдите на сайт как пользователь
Форма входа

Меню сайта

Информация

Свежие темы форума
Форум
Дорога в никуда (6) Кто чем от чего лечится? (72) Купавинские поликлиники (308) Матросова д.4 (0) Платная московская медицина (31)
Внимание!
На форум требуются модераторы

Самые активные авторы


Погода
Яндекс.Погода

Подписка на новости
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Старая Купавна"

Предложение
Уникальное предложение для небольших фирм и хороших специалистов -

Cайт-визитка на сайте г. Старая Купавна.

О вас должны знать все!

Хотите увеличить продажи? Привлечь новых клиентов?

Расскажите жителям Старой Купавны о себе

- разместите рекламу на неофициальном сайте города Старая Купавна


Главная » Статьи » Статьи о Купавне » Статьи из СМИ

Купавинские куранты

Европейские соборы и башни всегда поражали очевидцев не только своей монументальной архитектурой, но и красивейшими часами. Именно куранты на парижском Нотр-Даме и лондонский Биг-Бен прославили свои города, став настоящими национальными символами. Впрочем, Россия – не исключение.

Вспомните, с каким трепетом мы ждём первого боя курантов на Спасской башне Кремля в новогоднюю ночь! И все же нужно признать – часы на башнях русских церквей явление достаточно редкое. А уж в глубинке – в особенности.

Часовое производство в России долгое время являлось областью высочайших технологий (аналог нынешних нанотехнологий) – часовых дел мастера были, в основном приглашённые иностранцы, а каждый обученный ими специалист ценился на вес золота. Поэтому куранты на башнях могли появиться помимо столиц лишь в самых неординарных городах весях страны. Одним из таких мест уже в XVIII веке стала Старая Купавна – именно тогда на Троицкой церкви были установлены высокоточные часы с красивым циферблатом. A всё потому, что практически напротив неё в 1795 году разместился часовой завод, аналогов которому не было во всей России...

Первый православный храм в Купавне появился ещё в 17 веке. Деревянная церквушка, построенная сыновьями князя Дмитрия Пожарского в память об отце, прослужила купавинцам более 100 лет. После строительства Купавинской фабрики село стало разрастаться, и вместе с возведением производственных корпусов тогдашний владелец мануфактуры московский купец Данила Земской решает построить каменную церковь.

Кирпичи для нового храма изготавливались на местном заводе, который Данила Яковлевич распорядился построить вместе с фабрикой. Известно, что церковь возводилась силами купавинских рабочих и не только. До сих пор жива легенда о том, что при строительстве верхних ярусов церкви были привлечены... два огромных медведя – их сила использовалась для того, чтобы поднимать тяжёлые строительные материалы, а кранов в то время не было. Свято-Троицкий храм был освящён 1751 году.

Последующие владельцы фабрики прилагали усилия для укрепления храма и улучшения его внешнего вида. После того, как Купавна перешла во владение светлейшего князя Григория Потёмкина, сюда он приказал перевести из своего белорусского имения часовое производство, которое было по тем временам одним из самых современных в России. Руководил им известный в то время часовщик Петр Нордштейн, немец по происхождению – скорее всего именно он стал автором часового механизма, установленного на башне Свято-Троицкой церкви.

Прибыл он в Россию ещё в начале царствования императрицы Екатерины II. Царица хотела создать в России собственную часовую промышленность и активно привлекала иностранных мастеров. До того момента часы в нашей стране были предметом роскоши – сложными по тем временам устройствами для измерения времени могли владеть лишь самые состоятельные люди. Чтобы покорить русскую императрицу, предприимчивый немец подарил ей уникальный перстень со встроенным часовым механизмом. Екатерина была настолько поражена его мастерством, что сразу же назначила Нордштейна преподавателем академии художеств. Вскоре после того, как фаворит императрицы Григорий Потёмкин затеял в своём имении часовое производство, Нордштейн был приглашён на должность управляющего.

Немецкий мастер охотно брал в подмастерья местных рабочих, которые в последствии становились первоклассными мастерами. Именно поэтому Потёмкину и Нордштейну удалось создать самое, современное и эффективное часовое производство в России. Купавинский часовой завод выпускал карманные, стенные, напольные часы, а так же измерительные приборы. В московском Политехническом музее хранятся даже часы-будильник, на которых написано «мастер Купавинского часового завода Нордштейн».

Однако настоящим шедевром мастеров фабрики стали башенные часы в Старой Купавне. Четыре циферблата на башне храма, обращенные во все части света, были сделаны по образу и подобию курантов на Спасской башне Кремля. Часы исправно работали и поражали своей красотой всякого путешественника, проезжавшего мимо Купавны по Владимирскому тракту. И несмотря на то, что после смерти Петра Нордштейна в 1812 году часовое производство в Купавне было закрыто, шедевр купавинских часовщиков долгое время радовал взор как местных жителей, так и гостей посёлка.

К сожалению, революция и новая власть куранты не пощадила. В 1930-е годы церковь была закрыта – в ней разместился клуб. Колокольня была разрушена, а часовой механизм, как говорят старожилы, долго лежал разобранным в строительной подсобке, пока кто-то его не сдал в металлолом. Священнослужители до последнего защищали купавинскую святыню. Но силы были не равны: в 1937 году настоятель храма отец Дмитрий Богоявленский был расстрелян. Погиб в застенках НКВД и диакон прихода Иосиф Сченснович, который более всех сопротивлялся поруганию церкви. За свой смелый поступок и муки, понесённые за веру, купавинский священнослужитель был причислен Русской православной церковью к лику святых.

Лишь в 90-х началось возрождение храма, а в наши дни реставрационные работы уже приблизились к завершению. В прошлом году были восстановлены по старинным фотографиям и документам и знаменитые куранты. И сейчас, после семидесятилетнего перерыва, над нашей Купавной вновь раздаётся бой старинных часов, которыми гордились многие поколения наших предков.

(Газета «Купавинская правда», апрель 2009г., по материалам музея ООО «Текстильная фирма «Купавна»)
Категория: Статьи из СМИ | Добавил: Natulek (28.05.2010)
Просмотров: 1864 | Теги: Купавинские куранты, Нордштейн, Троицкая церковь, Потёмкин, часы | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Афиша


Лейся Песня 23.04.2021

[ЦК "Акрихин"]
Танцевальный переполох 24.04.2021

[ЦК "Акрихин"]
Купавинские Звёздочки 25.04.2021

ВНИМАНИЕ!


Куплю кабель и провод.
Репетитор
НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ. СЕЗО...
Переносной воздушный о...
Автономный воздушный о...
Дрова берёзовые колоты...
Ветеринарная вызывная ...
Покупаем лом и вторсыр...
Уроки игры на виолонче...
Дрова берёзовые колоты...
Упаковочная продукция
Ремонт настройка и сбо...
Ремонт грузовиков и по...
Установка Webasto, рем...
Стальные двери решётки...
куплю свинец
Берёзовые дрова
Гаражи ракушки пеналы
Помощь в составлении д...
Шиномонтаж в Старой Ку...

добавить объявление


Случайное фото

А знаете ли Вы, что
До начала 20-го века в Купавне в районе плотины существовала бумажная фабрика.

Статистика

Личный кабинет
Добрый вечер, Гость!
Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Сейчас на сайте:

ПДД для пешехода
4.3. При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.

Условия использования материалов сайта © 2021