Среда, 04.08.2021, 06:21
Полная версия сайта | PDA версия сайта Добрый вечер! Гость | Регистрация | Вход| RSS| ЛС | Поиск по сайту
, Гость! Регистрация не займет много времени. Пожалуйста зарегистрируйтесь , или войдите на сайт как пользователь
Форма входа

Меню сайта

Информация

Свежие темы форума
Форум
Дорога в никуда (6) Кто чем от чего лечится? (72) Купавинские поликлиники (308) Матросова д.4 (0) Платная московская медицина (31)
Внимание!
На форум требуются модераторы

Самые активные авторы


Погода
Яндекс.Погода

Подписка на новости
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Старая Купавна"

Предложение
Уникальное предложение для небольших фирм и хороших специалистов -

Cайт-визитка на сайте г. Старая Купавна.

О вас должны знать все!

Хотите увеличить продажи? Привлечь новых клиентов?

Расскажите жителям Старой Купавны о себе

- разместите рекламу на неофициальном сайте города Старая Купавна


Главная » Статьи » Обо всем » Другое

Вместо жизни - ЖКХ

Старая Купавна «Нелёгкая судьба журналиста», как водится, пораскидала меня в последние недели, по регионам, городам и весям... Хотя нет, начать надо не так.

Что бы вы предпочти, уважаемые читатели и читательницы? Вариант первый: чтобы у вас было красивое лицо, идеальная причёска и (кому требуется) красивый макияж, но при этом — гнилые зубы и целый букет хронических заболеваний всех органов с регулярными обострениями, внешне о которых догадаться нельзя?

Вариант второй: чтобы лицо у вас было так себе, макияж отсутствовал, а волосы — лохматы, но вымыты и расчёсаны, полость рта санирована, и в остальном вы тоже практически здоровы. В космонавты вас, может, и не возьмут, но настроение от гастрита и колита не испортится?

Подождите, не шумите! Я понимаю, что для людей взрослых второй вариант не то, что предпочтителен, — единственно возможен. Потому что они уже знают, какова цена здоровью, а какова — красоте. Но ведь среди нас есть и более юные читатели, ещё по-настоящему не узнавшие, что это такое — настоящая боль, которая не уходит, а только ворочается в тебе с левого бока на правый, с острого угла на тупой. Им хочется щеголять хорошенькими мордашками, и ради этого они даже готовы говорить сквозь зубы, которые боятся лечить.

Это я не про отцов и детей, а про мэров, практически всех сразу, потому что всё, что я видела в совершенно разных городах страны повторялось с точностью до запятой.

Впечатление такое, что руководители этих самых городов и есть те самые хорошенькие, но гнилые внутри тинейджеры. То есть не они сами, а их подход к городским проблемам.

Опять же понятно, что местные бюджеты — небольшие, но не настолько небольшие, чтобы их можно было потратить без шика и цыганщины.

Ведь на мэров в смотрит если не вся, то Единая Россия, блюдёт, заметно ли поменялось подшефное муниципальное образование под властной дланью наместника за срок его мэрства.

А потому городские головы тратят все скудные миллиарды рублей помимо своего усмотрения, на «благоустройство». Это то, что бросается в глаза, если не ровён час понаедет начальство из федерального центра. Например, чтобы приблизиться к равноудалённому народу. Так сказать, «ноздрями землю втянуть», как поётся в песне.

Поэтому каждый мэр своим долгом считает оборудовать в самом центре памятник какому-нибудь отцу или матери-основательнице (как правило, это либо Пётр I, либо Екатерина, либо кто-то из их любимчиков — других-то государей за историю в тысячу с лишним лет у нас не было), фонтан (лучше несколько) и пешеходные зоны. Если есть реки и другие акватории — набережные, если нет — условно-исторические улицы с лубочными фонарями и каким-нибудь бронзовым скульптурным новоделом, претендующим на чувство юмора. Памятники бутылке водке, банке сгущёнки или Лёне-Голубкову-купившему-жене-сапоги в чести во всех Федеральных округах.

Можно еще открыть какой-нибудь парк, рощу или тропу с прицелом на демографический бум: Мост Влюблённых, Аллея Любви, Качели Поцелуев, — это практически всегда дёшево, трогательно и плохого вкуса. То есть может понравиться «простому рабочему люду».

Собственно, всё. Деньги кончились. Остальные нужны на мелкие расходы — личные нужды, социалку, медицину, образование и культуру. А то и спорт, не будем пессимистами.
Ещё, конечно, ЖКХ. Надо обязательно иметь в спальном районе какой-нибудь новый «энергосберегающий» дом, чтобы показывает его всем, кто понаедет интересоваться, как исполняется 261-й Федеральный Закон. Это, собственно, всё, что необходимо, чтобы управлять крупным или мелким городом годами.

Выглядят результаты такой градополитике блестяще, с мокрым эффектом, начальство довольно, а административная единица и его руководители награждаются титулами «самых-самых» — красивых, благоустроенных, лучших и т.п.

Реально же город и его жители все глубже и глубже проваливаются в углубляющуюся выгребную яму проблем.

Проблемы, собственно, понятны — это то самое, что подразумевается, как «мелкие расходы». Люди продолжают мерзнуть, сыреть и протекать в сгнивших ещё до эпохи исторического материализма домах, ломать ноги в подъездах без света, но с запахом; а из прилегающих территорий успешно создавать стихийную парковку для своих недорогих и неиномарок.

ЖКХ требует огромных денег — и на поддержание и техобслуживание, и на ремонты, и на утепление фасадов, и, конечно, на переселение из ветхого жилого фонда в новостройки.

Это мы тут в Москве ахаем и фыркаем при виде «хрущёвок» («Как?! Их еще все не снесли?!»), а во многих регионах и они даже не считаются старыми и ветхими — их записывают в очередь на капремонт, чем вселяют надежду и радость в сердца жильцов.

Это ли не настоящий срам «великой державы»?!

С точки зрения жилищно-коммунального быта в условия жизни подавляющего большинства россиян кошмарны и бесчеловечны И вовсе не потому, что эти самые россияне мало работают и много пьют (или много работают, но мало получают), а потому что живут в настоящих бараках и хлевах без малейшей надежды выбраться оттуда или хотя бы получить крышу, которая не течёт и трубы, которые выдерживают опрессовку.

Но если спросить у мэра — доколе? Какие фонтаны, когда у вас вместо жилых домов сплошное «жекэха»? — тот не полезет за словом в карман. Он скажет, что проблемы копятся много десятилетий: сначала революция, потом Гражданская и ВОВ, потом Хрущёв и Брежнев — а вы хотите, чтобы я один за 4 года (8 лет — нужное подчеркнуть) всех взял, да и расселил? Сделал евроремонт? Посадил под окнами розы? Да у нас весь бюджет (дальше идёт сумма, равная значению Х) Х, а на это надо 5Х! Нахрапом — не решить!

Собственно, та же песня и про любую другую проблемную отрасль, которая в отличие от фонтанов не такая заметная и напористая, но ужасно капиталоёмкая.

Как всегда, хочу обратиться к нашим законодателям и П&ПМ ©, то есть президенту и премьер-министру.

Оно, конечно, понятно, что с народом, который всеми мыслями — о том, есть горячая вода или нет, — проще. Но ёлки-палки, издайте уже закон, по которому местным властям ЗАПРЕЩАЕТСЯ строить фонтаны и прочие «уголки Европы» в управляемых ими городах, пока в них остаётся хоть один неотремонтированный подъезд, хоть один ветхий дом, хоть один холодный «змеевик» в ванной!

А если замутили какую-то красивость, не очистив свои Авгиевы конюшни, — сразу подключается прокуратура. Причем не местная, а федеральная.

Потому что в условиях, когда люди, всю жизнь впахивающие на государство или на «дядю» на градообразующих производствах не могут быть лишены своих самых базовых потребностей из пирамиды Маслоу — тёплого дома и крыши над головой.

И если какой-то «эстет» с каким-то фонтаном отнимает у них право на починку текущей трубы, он вор, а не эстет.

В гробу и в белых тапочках видел трудяга ваш фонтан и клумбу с голландскими тюльпанами! Да он и в центр города-то не выезжает, не до того ему.

И не сможет ни один российский гражданин, который живёт хуже крепостного крестьянина, потом прийти на свой завод или комбинат и делать лучшие в мире автомобиле, собирать самые мощные на планете моторы или лить самый классный во вселенной металл. Не будет вам никакой модернизации, пока в подъездах облезли стены и дует в щели в окнах, не будет!

И давайте уже определимся, в чём суть нашей страны — в бессмысленном переливании струек воды или в том, чтобы её граждане точно знали, что погода в их отдельно взятом доме в буквальном смысле никогда не будет зависеть от той, что так точно спрогнозировал Гидрометцентр.

Елена Семёнова

Креативный редактор по спецпроектам редакции еженедельника «Аргументы и Факты»

Источник: http://www.onlinegazeta.info/argumenti_i_fakti_online.htm
Категория: Другое | Добавил: LION (28.06.2011)
Просмотров: 1005 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Информация

ВНИМАНИЕ!


Запасные части для газ...
Ремонт газовых котлов.
НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ. НИЗК...
Репетитор
Сдаётся в аренду помещ...
Куплю кабель и провод.
Переносной воздушный о...
Автономный воздушный о...
Дрова берёзовые колоты...
Ветеринарная вызывная ...
Покупаем лом и вторсыр...
Уроки игры на виолонче...
Дрова берёзовые колоты...
Упаковочная продукция
Ремонт настройка и сбо...
Ремонт грузовиков и по...
Установка Webasto, рем...
Стальные двери решётки...
куплю свинец
Берёзовые дрова

добавить объявление


Случайное фото

А знаете ли Вы, что
До начала 20-го века в Купавне в районе плотины существовала бумажная фабрика.

Статистика

Личный кабинет
Добрый вечер, Гость!
Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Сейчас на сайте:

ПДД для пешехода
4.1.При отсутствии тротуаров, пешеходных дорожек или обочин, а также в случае невозможности двигаться по ним, пешеходы могут идти в один ряд по краю проезжей части .

Условия использования материалов сайта © 2021