Воскресенье, 16.05.2021, 22:03
Полная версия сайта | PDA версия сайта Добрый вечер! Гость | Регистрация | Вход| RSS| ЛС | Поиск по сайту
, Гость! Регистрация не займет много времени. Пожалуйста зарегистрируйтесь , или войдите на сайт как пользователь
Форма входа

Меню сайта

Информация

Свежие темы форума
Форум
Дорога в никуда (7) Кто чем от чего лечится? (72) Купавинские поликлиники (308) Матросова д.4 (0) Платная московская медицина (31)
Внимание!
На форум требуются модераторы

Самые активные авторы


Погода
Яндекс.Погода

Подписка на новости
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Старая Купавна"

Предложение
Уникальное предложение для небольших фирм и хороших специалистов -

Cайт-визитка на сайте г. Старая Купавна.

О вас должны знать все!

Хотите увеличить продажи? Привлечь новых клиентов?

Расскажите жителям Старой Купавны о себе

- разместите рекламу на неофициальном сайте города Старая Купавна

Главная » 2016 » Ноябрь » 24 » Вышла из лесу лиса...
09:42
Вышла из лесу лиса...
Старая Купавна
С начальником Государственной ветеринарной службы городского округа Балашиха Валерием Васильевичем Тимошенковым мы встретились на прошлой неделе по очень серьёзной и тревожной теме: на территории Московской области сохраняется напряжённая обстановка по бешенству. За десять месяцев текущего года по Московской области зарегистрирован 241 случай бешенства у животных.

Справочно

В 2016 году в связи с объединением двух соседних муниципалитетов произошло объединение и ветеринарной службы. Теперь единое название для двух ветстанций – Государственное учреждение ветеринарии Московской области «Балашихинская районная станция по борьбе с болезнями животных». Головной офис располагается по месту нахождения Балашихинской районной ветстанции: микрорайон Салтыковка, квартал Акатово, д. № 48, телефон 8 (495) 524-12-22, а филиал, ветеринарный участок – по адресу Железнодорожной городской ветстанции: ул. Новая, д. № 16, телефон 8 (495) 522-42-98.

Напомним, бешенство – особо опасное инфекционное заболевание животного и человека, вызванное вирусом, попадающим в организм при укусе больным животным. Болезнь смертельна.

На территории Железнодорожного с 2005 до 2016 года случаев бешенства не отмечалось. На территории Балашихинского района случай заражения бешенством был зафиксирован в 2014 году, когда хозяйскую собаку укусила больная лисица, забежавшая с территории природного заповедника «Лосиный остров».

А вот за 10 месяцев с начала 2016 года на территории городского округа Балашиха, по данным объединённой ветслужбы, зафиксировано двенадцать очагов бешенства животных. Девять случаев из них связаны с лисицами, два случая – с заболевшими безнадзорными собаками, один – с ежом. Валерий Тимошенков считает такое ухудшение обстановки следствием нескольких причин. Одна из них – большое число бездомных собак и кошек, имеющих контакты с заболевшими дикими животными. «В этом году много больных лисиц приходит к местам сбора пищевых отходов, – объясняет мой собеседник. – В естественной среде им почти негде кормиться: старый, погубленный короедом-типографом лес вырублен, в новых посадках зверю не укрыться, пропитание не добыть. Дикие животные прибегают и к открытым свалкам в частном секторе, и на цивилизованные контейнерные площадки, пытаясь добыть съестное, вступают в контакт с бродячими собаками и грызунами».

Типичный случай произошёл в квартале Акатово. 8 августа жительница одного из домов, отправившись выбрасывать пакет с мусором, повстречала лису: с оскаленной мордой, свалявшейся шерстью. Женщина бросила свою ношу, поспешила отойти на достаточное состояние, позвонила ветеринарам. Валерий Васильевич был неподалёку, выехал сам. К тому времени лисица старалась расправиться с пакетом, брошенным хозяйкой. Завидев мужчину, вышедшего из машины, лиса попыталась наброситься, но была остановлена рогатиной. Тело погибшего животного отправили на исследование. Заболевание бешенством подтвердилось.

Последний случай произошёл в конце сентября в микрорайоне Купавна, на улице Радио. Мужчина выбежал во двор своего дома на отчаянный лай сторожевой собаки: в её вольере обнаружился ёж. Хозяин знал, что здоровое дикое животное никогда не пойдёт на контакт с человеком или его собакой, поэтому срочно вызвал ветеринаров. К их приезду колючий гость был мёртв. Хозяин не зря волновался: ёж был болен бешенством, а овчарка, пытавшаяся задержать нарушителя, не была привита, как и ещё две собаки, охранявшие территорию дома. «Всем домашним животным ввели вакцину «Рабикан»: это нужно сделать в течение 48 часов после попадания инфекции в организм, – подчеркнул Валерий Тимошенков. – Через десять дней провели ревакцинацию, собаки остались живы. Лечение в стационаре прошёл и хозяин».



К слову, коллектив объединённой ветслужбы проводит большую работу по защите животных от заболевания бешенством, главной из которых является вакцинация. Так, с начала 2016 года по 1 ноября вакцинировано против бешенства: собак – 9 285; кошек – 5 787; крупный и мелкий рогатый скот, лошади. Для диких животных применено с кормом 4 000 доз вакцины. Уже проведено два заседания санитарно-противоэпидемической комиссии по теме бешенства и шесть тематических сходов граждан в частном секторе. Население информируется с помощью средств массовой информации, распространяются листовки и памятки.

Активность проявляют и сами жители. В этом году в головной офис и ветеринарный участок ветстанции 152 раза обращались граждане для освидетельствования животных на бешенство. Со дня последнего подтверждённого факта заболевания животного бешенством, с 25 сентября, на территории городского округа Балашиха введён карантин (ограничительные мероприятия) по бешенству животных на два месяца – до 29 ноября. Это означает, что наложен запрет на проведение выставок собак и кошек, выводка собак (племенное мероприятие), на торговлю домашними животными, не выдаются справки на вывоз собак и кошек за пределы территории муниципалитета.

В завершение беседы начальник ветстанции обратил наше внимание, что возможны случаи, когда на городские территории, примыкающие к лесным и лесопарковым угодьям, могут забежать дикие животные (в том числе лисицы, енотовидные собаки). Это должно насторожить: здоровый зверь инстинктивно прячется от людей. И настоятельно порекомендовал сразу позвонить в ближайшую ветеринарную станцию и сообщить о подозрительном животном. Рассказал и о щенке, подобранном на улице в микрорайоне Южный, оказавшемся больным. Более десяти человек, имевших с ним контакт, оказались в зоне риска и вынуждены пройти курс специальной вакцинации.

Пользуясь случаем, Валерий Васильевич через газету обращается к родителям, бабушкам и дедушкам: «Постарайтесь объяснять детям, что приближаться к бездомному животному, птицам, мелким грызунам, особенно имеющим нездоровый вид, опасно. Даже слюна больного животного, попадая на кожу человека, переносит вирус бешенства в организм. Часто легкомысленное «хочу погладить!» ведёт к беде!».

Нам же остаётся добавить: если уж подобрали животное – тут же отнесите к ветеринару на освидетельствование.

И памятка от «доктора Айболита» большой Балашихе: любящим владельцам собак, кошек жизненно необходимо всего один раз в год вакцинировать своих питомцев против бешенства. Это можно сделать по вышеприведённым адресам ветстанции ежедневно с 9:00 до 20:00. Причём совершенно бесплатно.

Ссылка на источник
Категория: News Московской обл. | Просмотров: 526 | Добавил: CHIP | Рейтинг: 0.0/0
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Старая Купавна"

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Афиша


Лейся Песня 23.04.2021

[ЦК "Акрихин"]
Танцевальный переполох 24.04.2021

[ЦК "Акрихин"]
Купавинские Звёздочки 25.04.2021

ВНИМАНИЕ!

Случайное фото

А знаете ли Вы, что
До начала строительства завода «Акрихин» в 1935 году, на этом месте существовал Докторовский химический завод, основанный в 1797 году. Одним из первых владельцев был Август Карлович Претр.

Статистика

Личный кабинет
Добрый вечер, Гость!
Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Сейчас на сайте:

ПДД для пешехода
4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.

Условия использования материалов сайта © 2021