Суббота, 28.05.2022, 08:22
Полная версия сайта | PDA версия сайта Добрый день! Гость | Регистрация | Вход| RSS| ЛС | Поиск по сайту
, Гость! Регистрация не займет много времени. Пожалуйста зарегистрируйтесь , или войдите на сайт как пользователь
Форма входа

Меню сайта

Информация

Свежие темы форума
Форум
Дорога в никуда (6) Кто чем от чего лечится? (72) Купавинские поликлиники (308) Матросова д.4 (0) Платная московская медицина (31)
Внимание!
На форум требуются модераторы

Самые активные авторы


Погода
Яндекс.Погода

Подписка на новости
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Старая Купавна"

Предложение
Уникальное предложение для небольших фирм и хороших специалистов -

Cайт-визитка на сайте г. Старая Купавна.

О вас должны знать все!

Хотите увеличить продажи? Привлечь новых клиентов?

Расскажите жителям Старой Купавны о себе

- разместите рекламу на неофициальном сайте города Старая Купавна

Главная » 2012 » Январь » 8 » На канализационной станции нашли ботинок малыша, упавшего в коллектор
19:28
На канализационной станции нашли ботинок малыша, упавшего в коллектор
Старая Купавна

Как стало известно корреспондентам БАГ, к вечеру рабочие канализационной станции в Фокинском районе Брянска обнаружили ботинок ребенка, провалившегося сегодня со своей мамой Татьяной Диденко в канализационный канал прямо у памятника Летчикам.

Выяснились и другие подробности дела. Как сообщили в УМВД, 26-летняя Татьяна – жена сотрудника полиции. Причем не так давно он получил ранение ножом в шею. Новое несчастье настигло его во время несения службы. Когда он прибыл на место трагедии, жена находилась на дне глубокого провала. Она сумела ухватиться за край ямы, что спасло ей жизнь. А их сына вместе с коляской засосало в коллектор. Муж Татьяны с помощью веревки спустился в провал и вытащил жену на поверхность.

Сейчас страшная яма прикрыта деревянным коробом, здесь стоят полицейские и немногочисленные зеваки. По словам горожан, коллектор был проложен около 40 лет назад. В нескольких метрах от провала есть канализационный люк, который мог использоваться специалистами для визуального контроля.

О том, что могло послужить причиной трагедии, «Брянской автомобильной газете» рассказал самарский строитель высшей международной категории Александр Чернов. Обратите внимание на нормативный срок службы подобных коллекторов и сопоставьте его со сроком коллектора, который проходит через памятник.

На канализационной станции нашли ботинок малыша, упавшего в коллектор

Александр Чернов, инженер-строитель:

- Судя по фото, это безнапорный коллектор городской канализации или ливневой канализации. Труба марки БНТ (бетоно-напорный трубопровод) диаметра, скорее всего, 1000 мм.Такой трубопровод изготавливается центрифугированным способом и имеет толщину стенки 5 сантиметров. Сроком его службы 25 — 30 лет. Он имеет смотровые колодцы-камеры через 60 метров. Способ укладки, согласно СНиП 3.05.04 от 84 года и остальных а также серии 026 (прохождение трубопроводами искусственных преград (дороги, парки, застроенные территории), таков: он должен укладываться в гильзы-футляры. Они представляют из себя стальные трубы в изоляции, заполненные бетоном. Смысл: гильза снимает напряжение и давление на тонкую стенку трубы, потому во время разрушения трубы, что и произошло, вода не подмывает грунт а уходит по футляру дальше.

На канализационной станции нашли ботинок малыша, упавшего в коллектор

Допустим что этот трубопровод строился давно. Тогда он все равно должен был быть изолирован оклеечной изоляцией, но обрывки ее не видны, значит, ее не было.

Допустим, зона трубопровода с расширением города, строительством парка или дороги тоже стала застраиваться. Тогда, по строительным нормам и правилам, участок этого трубопровода должен быть переложен, вынесен и в обязательном порядке загильзован. Вторая причина гильзования — пересечение с другими трубопроводами, которые мы видим на фото БАГ.

Третья причина. Так как песок свежий (это видно), место строительства явно благоустраивалось, то есть сверху работали тяжелые механизмы (катки, техника, вибраторы, бульдозеры).

Итак, картина такова. Есть бетонная труба толщиной пять сантиметров, которая пролежала много лет, а поскольку была не изолирована снаружи, то разрушалась. Кто-то в Брянске решил на этом месте что-то построить или провести работы. Он делает на это проект. Проектировщики не дураки, и они, сто процентов, рисуют в проект вынос сети и гильзование. Этот кто-то получает на основании этого грамотного проекта разрешение на производство работ. Но строить так он не желает, а хочет сэкономить деньги и оставить коллектор там же. Самое страшное, он его даже не гильзует, а еще пускает сверху строительную технику. Так как под эту плитку надо было вырыть небольшой котлованчик, то техника ходит ближе к трубе и давит на разрушенную временем 5-сантиметровую бетонную стенку.

Работник администрации, получивший откат (ведь разрешение он подписал) обязан выделить своего представителя для технического надзора, но тот закрывает на все глаза, а потом берет второй раз взятку за подписание исполнительной документации и выполнение работ. И все вроде шито-крыто, но господа забывают, что все это время стенка подвергается нагрузкам. И вот трагедия — земля проваливается, и вода вместо того, чтобы идти дальше по гильзе-футляру, подмывает грунт. Песок имеет 1 группу грунта, и он последует в пролом молниеносно. И вот беда…

Был бы это не безнапорный коллектор, забил бы фонтан, и можно было бы списать случившееся на что-то другое, а тут нет.

На канализационной станции нашли ботинок малыша, упавшего в коллектор

Теперь далее. Какие действия последовали бы в любой правовой стране? Прокуратура поднимает проектную и исполнительную документацию, видит наличие гильз и предписание о выносе трубопровода, изучает подписанную администрацией исполнительную документацию, где этого нет… Сразу все становится ясно. Продолжение — в тюрьме.

У нас — не так. Мэр (шапка на нем горит, он прибыл на место) должен отработать бабки, ведь если вскроют застройщика, вскроют и администрацию. Он будет делать все: лепить народу всякую лажу, которую съедят, так как не все специалисты. Пока не уляжется волна. А там – выборы, народ отвлечется.

Я уверен, что малыш был долгое время жив, так как коллектор безнапорный, судя по фото, а вода идет в полдиаметра, но, скорее всего, в треть. Поэтому работники МЧС с мэром могли спасти малыша. Что для этого надо было сделать? Коллектор имеет смотровые колодцы (чтобы удобно было чистить). По нормам, для такого диаметра через 60метров они имеют решетки или отстойники. Нужно было бежать по направлению потока к следующему колодцу и вытащить оттуда. Или к следующему, если его потоком пронесло дальше. Но при этом — открыть в предыдущем люк, чтобы выпустить сопутствующие газы. А работнички стоят возле ямы и не знают, что делать, когда ребенок еще жив: наверняка он в 60 или, максимум, в 120 метрах. Вот что должны увидеть все.

Самое страшное – арифметика. Для предотвращения трагедии, если учесть стоимость стальной трубы и футляра, нужно было всего 6000 рублей. Откуда такая сумма? Все банально просто. Многие подрядчики понимают всю серьезность своей работы, и желание сэкономить граничит с разумом. Поэтому вместо положенной по проекту новой трубы укладывают старую, которую покупают на базах по цене металлолома. Ее не изолируют и не бетонируют, а лишь заделывают входящие монтажные пазухи. И если трубопровод лопнет, вода пойдет дальше, и грунт не провалится. Я не знаю, сколько стоит тонна металлолома в Брянске, но, думаю, не дороже 2-3 тысяч рублей. Судя по фото, диаметр провала от 1.5 до 2 метров. Метр трубы диаметром 1000-1200 мм весит 80-100 кг. Так как нет затрат на изоляцию и бетонирование, то и выходит примерно 6000 рублей.

Вот вам цена жизни ребенка в России…



Категория: Происшествия | Просмотров: 1089 | Добавил: CHIP | Рейтинг: 0.0/0
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Старая Купавна"

Всего комментариев: 4
4 Комбат   [Материал]
ЖКХ никак не нажрется деньгами,стало жрать людей. И всегда у нас так. Сверху новенькая плитка за деньги немерянные. а снизу труба, которую еще при молодом Брежневе положили. А мы показухой занимаемся.

3 Комбат   [Материал]
Сцуки чиновники, когда вы нажрётесь деньгами. Уже понастроили дач, домов, накупали яхт и прочей уйни. Сделайте что то для людей.(((

2 CHIP   [Материал]
скорее всего он уже не живой... ужас

1 Kirill2000   [Материал]
Ночные поиски полуторагодовалого ребенка, коляска с которым накануне провалилась в коллектор в центре Брянска, не принесли результатов, сообщил глава пресс-службы регионального управления МЧС Олег Янков.

Под ногами женщины, гулявшей с коляской в центре города у памятника летчикам, провалилась земля. Во внезапно образовавшуюся над коллектором промоину она упала вместе с коляской. Женщину удалось достать из провала, мальчика вместе с коляской засосало в коллектор.

«По обстановке на шесть утра ситуация не изменилась. Тело не найдено», – сказали в МЧС.

http://www.gazeta.ru/news/lenta/2012/01/09/n_2158857.shtml

cry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Информация

ВНИМАНИЕ!


Репетитор
Дрова с доставкой
Ремонт квадроциклов, с...
Услуги экскаватор-погр...
Дрова с Доставкой.
Куплю кабель, провод о...
Куплю кабель и провод.
Переносной воздушный о...
Автономный воздушный о...
Ветеринарная вызывная ...
Уроки игры на виолонче...
Упаковочная продукция
Ремонт настройка и сбо...
Ремонт грузовиков и по...
Установка Webasto, рем...
Стальные двери решётки...
куплю свинец
Берёзовые дрова
Гаражи ракушки пеналы
Помощь в составлении д...

добавить объявление


Случайное фото

А знаете ли Вы, что
Первая школа была построена в 1870 году, при Докторовском химзаводе, хозяевами завода – Малютиными. Она просуществовала более 90 лет.

Статистика

Личный кабинет
Добрый день, Гость!
Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Сейчас на сайте:

ПДД для пешехода
4.6.Продолжать переход можно, лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения и с учетом сигнала светофора (регулировщика).

Условия использования материалов сайта © 2022