Суббота, 28.11.2020, 13:05
Полная версия сайта | PDA версия сайта Добрый день! Гость | Регистрация | Вход| RSS| ЛС | Поиск по сайту
, Гость! Регистрация не займет много времени. Пожалуйста зарегистрируйтесь , или войдите на сайт как пользователь
 
Форма входа

Меню сайта

Информация

Свежие темы форума
Форум
Дорога в никуда (7) Кто чем от чего лечится? (72) Купавинские поликлиники (308) Матросова д.4 (0) Платная московская медицина (31)
Внимание!
На форум требуются модераторы

Самые активные авторы


Погода
Яндекс.Погода

Подписка на новости
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Старая Купавна"

Предложение
Уникальное предложение для небольших фирм и хороших специалистов -

Cайт-визитка на сайте г. Старая Купавна.

О вас должны знать все!

Хотите увеличить продажи? Привлечь новых клиентов?

Расскажите жителям Старой Купавны о себе

- разместите рекламу на неофициальном сайте города Старая Купавна

Главная » 2018 » Январь » 4 » Все компьютеры с процессорами Intel заработают на 30% медленнее
19:38
Все компьютеры с процессорами Intel заработают на 30% медленнее
Старая Купавна
Вчера стало известно о серьезной уязвимости во всех процессорах Intel, выпущенных за последние десять лет. Обнаруженный баг связан с безопасностью пользователя, поэтому его исправление — обязательное мепроприятие.

Вот только попытка исправить уязвимость приведет к замедлению абсолютно любого компьютера, неважно это Windows, Linux или macOS — совместимая машина.

Попробуем объяснить, в чем причина такого серьезного фейла Intel, который можно смело отнести к крупнейшему в истории чипмейкера.

Это пояснение приводит один из пользователей форума Reddit. Оно максимально адаптировано под рядового потребителя и может вызвать улыбку у технически подкованного специалиста. Но главное в тексте — максимально наглядно пояснить суть уязвимости.
Как работает процессор и программы

Операционная система — это посредник между оборудованием и программным обеспечением (ПО). Задача операционной системы — планировать и распределять ресурсы (мощность процессора и память) при соответствующем запросе от ПО.

Из соображений безопасности процессора имеет два режима: пользовательский режим и режим ядра. В первом работают все приложения и программы, во втором выполняются операции, которые невозможно выполнить в пользовательском режиме.

Итак, предположим, что вы работаете с браузером Chrome и в какой-то момент вам нужно сохранить что-то на жесткий диск (либо браузер планирует сделать это самостоятельно, без вашего ведома).

В этом случае Chrome посылает запрос операционной системе, операционная система сообщает о необходимости записи на жесткий диск процессору, процессор разрешает эту операцию и подтверждает ее ОС, после чего ОС обращается к процессу Chrome.

Установленная в компьютере память разделена на ячейки. При работе с приложениями все процессы ссылаются на определенные ячейки памяти, но не на физические, а на виртуальные. Такие виртуальные ячейки сортируются на так называемые страницы, имеющие определенный размер. Например, 1 килобайт.

В процессоре хранится таблица страниц для каждого процесса, которая точно демонстрирует какая страница виртуальной памяти соответствует конкретному разделу физической памяти.

Выглядит это примерно так:

Для любого процесса выделяется определенный размер физической памяти, в котором хранятся данные на весь период работы. В свою очередь, часть памяти использует и операционная система.
В чем ошибка Intel

В целях безопасности процессоры Intel хранили часть памяти ядра отдельно от самого процесса. Т.е. происходила ситуация, при которой процесс конкретного приложения «уверен», что его таблица (ссылок на память) имеет 2 000 страниц.

На самом же деле страниц 2 400, 400 из которых не в курсе того, что ОС хранит дополнительные ссылки на физическую память.

Когда процесс посылает запрос на обработку операционной системе, а та, в свою очередь, передает запрос процессор, он сначала переключается в режима ядра для сверки таблицы страниц, а затем обратно в пользовательский режим.

Так должен работать процессор. Но выяснилось, что обычный процесс может вполне получить доступ к таблицам, хранящимся в режиме ядра. Как именно это происходит, Intel пока не сообщает и обещает раскрыть все подробности к концу января.
Почему все очень грустно

Если это действительно так, то мы сталкиваемся со следующей ситуацией. Сейчас все процессоры работают по такой «упрощенной схеме», при которой любое приложение имеет доступ к закрытому режиму ядра процессора. Мы уже воспринимаем это как данность и привыкли к такому темпу работы нашего ноутбука или компьютера.

Исправление бага означает лишь одно. Процесс будет отсылать запрос операционной системе —> ОС оповещать об это процессор —> процессор переключаться в режим ядра для сверения таблицы страниц —> сверив таблицы страниц процесса с таблицами страниц ядра процессор обратно переключится в пользовательский режим.

Так изначально должны были работать все процессоры Intel. Но они так не работали, а с точки зрения безопасности это очень плохо.

Как результат, выпуск нового патча для устранения уязвимости (а заниматься этим будут разработчики операционных систем Windows, Linux и macOS) может замедлить наши компьютеры и ноутбуки вплоть до 30%.

Таковы печальные реалии, с которыми придется смириться.

Категория: Полезная информация | Просмотров: 467 | Добавил: CHIP | Рейтинг: 0.0/0
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Старая Купавна"

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Афиша

[ЦК "Акрихин"]
Спектакль театра "НИКА" 14.11.2020

[ЦК "Акрихин"]
Звёзды оперетты 31.10.2020

[ЦК "Акрихин"]
Цирковое сказочное шоу 10.10.2020

ВНИМАНИЕ!


Покупаем лом и вторсыр...
Квартира
Уроки игры на виолонче...
Управляющий интернет-м...
Менеджер по развитию
Менеджер интернет-рекл...
НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ. СЕЗО...
Сдам гараж в ГСК Яблон...
Требуются кольщики дро...
скважина типа " И...
Аренда нежилого помеще...
Дрова берёзовые колоты...
продаю
логопед-дефектолог
Упаковочная продукция
Сдам в аренду навес
Услуги репетитора по м...
Услуги Спецтехники
Купим арматуру, оборуд...
ГРУЗОПЕРЕВОЗКИ ГРУЗЧИК...

добавить объявление


Случайное фото

А знаете ли Вы, что
До начала 20-го века в Купавне в районе плотины существовала бумажная фабрика.

Статистика

Личный кабинет
Добрый день, Гость!
Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Сейчас на сайте:

ПДД для пешехода
4.3. При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.

Условия использования материалов сайта © 2020