Воскресенье, 14.04.2024, 14:26
Полная версия сайта | PDA версия сайта Добрый день! Гость | Регистрация | Вход| RSS| ЛС | Поиск по сайту
, Гость! Регистрация не займет много времени. Пожалуйста зарегистрируйтесь , или войдите на сайт как пользователь
Форма входа

Меню сайта

Информация

Свежие темы форума
Форум
Дорога в никуда (8) Кто чем от чего лечится? (72) Купавинские поликлиники (308) Матросова д.4 (0) Платная московская медицина (31)
Внимание!
На форум требуются модераторы

Самые активные авторы


Погода
Яндекс.Погода

Подписка на новости
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Старая Купавна"

Предложение
Уникальное предложение для небольших фирм и хороших специалистов -

Cайт-визитка на сайте г. Старая Купавна.

О вас должны знать все!

Хотите увеличить продажи? Привлечь новых клиентов?

Расскажите жителям Старой Купавны о себе

- разместите рекламу на неофициальном сайте города Старая Купавна

Главная » 2012 » Ноябрь » 16 » Владельцы больших квартир чаще катаются на лифте?
10:18
Владельцы больших квартир чаще катаются на лифте?
Старая Купавна

С 1 сентября в России действуют новые правила начисления платы за ЖКУ. При этом первые квитанции нового образца некоторые квартировладельцы получили лишь недавно – и оборвали телефоны в профильных ведомствах. Собственники недовольны принципом начисления платы за общедомовые услуги – они не хотят платить за «расточительных» соседей, и не понимают, почему плата, например, за общее потребление холодной воды зависит от количества квадратных метров в квартире, а не от числа прописанных в ней. В министерстве ЖКХ предлагают не спорить, а просто заплатить по счету.

Как ранее сообщал «Новый Регион», 1 сентября 2012 года вступило в силу постановление правительства РФ № 354, согласно которому поменялись правила начисления платы за жилищно-коммунальные услуги. Главные изменения коснулись принципа расчета «общедомовых» ресурсов. В новых квитках плюсом к общедомовому потреблению электроэнергии появились строчки «Подомовое потребление ХВС, ГВС, отопления».

Это вызвало немало толков и споров у граждан, которые продолжаются до сих пор, т.к. некоторые квартировладельцы получили обновленные квитанции только сейчас. «Непонятно, откуда взялись объемы расхода воды и электричества. В секциях жильцы моют сами, воду берут в своих квартирах, уборщицы тоже всякий раз просят налить им воды в квартире, а расход по квитанциям: в помещениях дома 616 ХВС, а на МОП – 459 ХВС – куда льётся столько воды, добиться невозможно. В итоге надо платить за расход воды и электричества помимо квартиры больше, чем за расход по своим счетчикам», – недоумевает форумчанин «Concordia».

А че такое «Общедомовое потребление ХВС»? Это типа та вода, что при коммунальных авариях по дороге разливается? Если че, у меня крана с водой в подъезде нет, потому и не пойму, что это», – изумляется пользователь «Номера». «Это означает, что на входе стоит общедомовой счётчик. Ты поставил водосчётчики и делаешь вид, что экономишь, а я клал на всё болт и тупо открыл оба вентиля – горячую и холодную воду. Ты за месяц используешь 6 куб ХВС, а я сливаю 600 кубов. В конце месяца всё просуммируется и будет разделено на жителей нашего дома», – объясняет форумчанин Йобургер».

Владельцы больших квартир чаще катаются на лифте?

При этом особо возмущает граждан не только то, что за расточительность соседей должны платить другие, но и сам принцип начисления – пропорциональный количеству квадратных метров в квартире. Как отмечает корреспондент «Нового Региона», это означает то, что за «соседскую» воду больше всех заплатит тот, у кого самая большая квартира.

Общедомовое потребление той же холодной воды делится на количество жилых квадратных метров в многоквартирном доме, а затем умножается на количество квадратов уже в каждой конкретной квартире. Согласно этой логике выходит, что, например, владелец трехкомнатной квартиры больше греется у батареи, установленной в подъезде, или чаще катается на лифте, чем житель «однушки».

Граждане с такой логикой разработчиков правил из Минрегионразвития не согласны. Как сообщили «Новому Региону» в министерстве ЖКХ и энергетики Свердловской области, наибольшая часть вопросов, с которыми граждане чаще всего обращаются в ведомство, связаны как раз с этим пунктом. Однако в министерстве считают, что ничего несправедливого в такой логике начисления платы нет.

«Независимо от того, установлены в квартирах индивидуальные приборы учёта или нет, их собственники несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. В состав этого имущества входят, в том числе, внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, электроснабжения и газоснабжения. Поэтому на вопрос о том, платить или не платить, ответ однозначный: платить должны все – это наша обязанность, – отметил глава ведомства Николай Смирнов. – И это нельзя назвать несправедливым – в соответствии с законодательством, к 1 июля текущего года каждый из нас обязан был установить в своих квартирах приборы учета электроэнергии, горячей и холодной воды.

К этому же времени общедомовыми приборами учета должны были быть оборудованы и многоквартирные дома. На сегодняшний день эти требования выполнены далеко не всеми и не везде. Отсюда и возникают вопросы по начислениям».

Владельцы больших квартир чаще катаются на лифте?

Добавим, что повсеместная установка приборов учета в квартирах действительно бы решила проблемы с общедомовым потреблением – по крайней мере, в ситуации с горячей и холодной водой. В частности, если счетчиками оборудованы все без исключения в доме квартиры – и при условии того, что никто не ставит на них магниты или в подвале не прорвало трубу – «лишнего» подомового потребления воды не будет вовсе. В этом случае каждый квартировладелец будет платить исключительно по факту того, сколько он потребил, вне зависимости от того сколько кубометров воды потратил расточительный сосед.

Стоимость услуг ЖКХ в России вдвое выше, чем в США, и близка к европейским показателям, при этом серьезно проигрывая и тем, и другим в качестве. К такому выводу пришла консалтинговая компания Indriksons, проанализировав рынок жилищно-коммунальных услуг в РФ и развитых странах.

Для сравнения была взята среднестатистическая московская двухкомнатная квартира, оплата которой обходится владельцам ежемесячно в 4–4,5 тыс. рублей или около 100 евро. Хотя это и дешевле среднеевропейского показателя на 60%, однако в течение последних лет эта разница сокращается. При этом исследователи отмечают, что обосновать подобную дороговизну России сложнее: Европе приходится импортировать газ и частично электроэнергию.

Если сравнивать стоимость услуг ЖКХ в России и в США, где нет необходимости импортировать газ и электроэнергию, в Штатах стоимость обслуживания дома или квартиры почти в 2 раза дешевле — на уровне $50–60.

Также исследователи подчеркивают, что стоимость кубометра воды в России уже вплотную приблизилась к среднеевропейским показателям.

Анализируя ситуацию, эксперты отмечают, что на руку западным потребителям играют «рыночные рельсы», на которых зиждется местная система ЖКХ. Нередко компании (например, в Великобритании) проводят маркетинговые акции, в которых предлагают подписать контракт с на 5 лет и получить скидку или фиксированную ставку на весь срок договора.

Владельцы больших квартир чаще катаются на лифте?

На рынке поставщиков электроэнергии ситуация в Европе ситуация обстоит еще интересней. Счетчики электроэнергии оборудованы специальным ключом с микрочипом, который представляет собой некое подобие сим-карты, и этот чип привязан к электронному счету в определенной энергетической компании. Владелец такого ключа в любом терминале — в супермаркете или просто на улице — может пополнить этот счет. При этом хозяин жилья может иметь сразу несколько таких ключей (они унифицированы у всех компаний) и сам выбирать поставщика услуг хоть каждый месяц.

Традиционно в Европе регулирующие органы не допускают появления монополий на рынке предоставления услуг ЖКХ — ни среди поставщиков газа, ни воды, ни электроэнергии. Государственные органы регулируют также ценовую политику поставщиков услуг ЖКХ, и не допускают мошенничества и краж.

В России владелец недвижимости не обладает возможностью выбирать поставщика тех или иных услуг ЖКХ. На рынке установлена олигополия (есть только видимость какой-то конкуренции, на самом деле все подчиняются единому центру), которая и порождает беспрерывный рост тарифов.
"Россияне платят за ЖКХ вдвое больше"


— Приняты меры по обеспечению законности при установлении органами регулирования платы за жилищно-коммунальные услуги. В результате рассмотрения 3 протестов на приказы об установлении тарифов на тепловую энергию размер платы для населения за тепло снижен в Емельяновском районе на 43,89 процента, в Кежемском районе на 54, в Краснотуранском районе на 27,2, — сообщают в прокуратуре края.

- Характер нарушений указывал, что существовавший уровень контроля за деятельностью ресурсоснабжающих предприятий не обеспечивал своевременности их предупреждения и пресечения, — считают в прокуратуре. — В связи с выявленными нарушениями закона внесены представления Председателю Правительства края, министру жилищно-коммунального хозяйства края и Председателю Региональной комиссии края. О результатах проверки и состоянии законности в указанной сфере проинформирован Губернатор края.
"после вмешательства прокуратуры снизили тарифы"

Владельцы больших квартир чаще катаются на лифте?

Главную причину неконтролируемого роста цен эксперты видят в коррупции и захвате чиновниками рынка ЖКХ.

[Евгений Архипов, Ассоциация адвокатов России за права человека]:
«Под видом передачи в частные руки сферы управления ЖКХ чиновники фактически распилили у нас эту отрасль по своим юридическим лицам. Это коррупционные схемы. Они используются повсеместно, множество фирм создаются управляющей компанией либо непосредственно чиновниками, либо через подставных лиц их родственниками».

Реформы в ЖКХ начались в 1991 году после принятия закона о приватизации. Тогда государство обещало сделать капремонт многоквартирных домов, но сейчас все затраты на содержание старого фонда перекладывает на плечи граждан, а это минимум 3,6 триллиона рублей.

В этом году тарифы на содержание и ремонт зданий увеличились на 25%. При этом управляющие компании повысили и другие расценки, а нормы потребления урезали.

[Владимир Родин, депутат Государственной Думы РФ]:
«Законодательство у нас так создано, что если вы не арендуете, а покупаете часть здания, то считайте, что вы просто выкинули деньги на ветер. Реальным собственником является обладатель инженерных сетей».

Обычные граждане еще более уязвимы, особенно малоимущие и пенсионеры после принятия новых «Правил предоставления коммунальных услуг». В случае просрочки оплаты 3-х социальных норм на один месяц теперь будут отключать подачу электроэнергии.

Сами работники ЖКХ рост тарифов объясняют повышением цен на топливо и улучшением качества сервиса. Жители многоэтажек пока не заметили, чтобы обслуживание стало лучше.

Эксперты считают, что для решения проблем необходима демонополизация рынка бытовых услуг.
http://ntdtv.ru/novosti-rossii/komu-rossiyane-platyat-za-uslugi-zhkkh

Владельцы больших квартир чаще катаются на лифте?

В целом с начала 2000-х годов квартплата в России подорожала в 18 раз — при этом потребительские цены выросли в 4 раза. Получается, все это время тарифы на коммунальные услуги повышались отнюдь не в рамках инфляции, и россияне из собственных карманов оплачивали реформирование коммунальной сферы.

Напомним, согласно планам властей, отношения в системе ЖКХ должны стать рыночными, а государство выступать лишь в роли регулятора. Однако довести реформу до конца не получается. Сейчас через коммерческие УК управляется только 53,06% домов, и лишь 13,49% — с помощью ТСЖ.

Тем временем плата за коммунальные услуги продолжает расти. Причем для узаконенного отъема денег у граждан монополиям даже не требуется повышать тарифы. Например, в сентябре этого года чиновники придумали нормативы на оплату за общедомовое имущество. В итоге россияне стали платить за воду и отопление в 1,5-2 раза больше, чем раньше.

"Изначально проблема была с оплатой за холодную воду на общедомовые нужды. Было непонятно, как делить дельту между суммой индивидуальных счетчиков на воду и общедомовых, — поясняет депутат Госдумы, сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов. — Так что "умные головы" просто ввели новые нормативы — на общедомовые нужды. А решение на самом деле очень простое: в любом доме количество разбора воды на общедомовые нужды ограничено – это максимум 10-12 кранов. Нужно просто поставить эти 12 счетчиков – как на электричество".

Такой же механизм оплаты теперь применяется и для отопления. Введен норматив за 1 кв м. общедомовых помещений, и люди платят за отопление всех чердаков, лестниц и подвалов в своем доме — даже несмотря на то, что чердаки и подвалы вообще не должны отапливаться. По сути, россияне платят за воздух. "Получается, со стороны тех, кто принимал такое постановление, – глупость, а со стороны управляющих компаний, которые разработали нормативы, – жадность", — сокрушается Голов.
http://vashgorod.ru/news/11385

Минэкономразвития подсчитало: Десять процентов доходов у нас уходит на то, чтобы расплатиться за услуги ЖКХ. Это больше, чем платят финны, у которых климат схож с нашим.

Если у российской семьи в прошлом году на оплату «коммуналки» уходило 10% от потребительских расходов, то средний европеец за газ, отопление, воду и т. д. отдавал лишь 8%.Понятно, что на «коммуналку» не приходится много тратиться жителям Испании и Кипра — в этих странах во многих домах даже центрального отопления нет.

Но по расходам Россия обогнала даже северные Швецию и Финляндию.

Кстати, такими большими траты россиян на ЖКХ делает в основном оплата отопления — на него уходит 34% от всех платежей, жилищных услуг — 19%, горячую воду (14%) и газ (13%).

Вообще ситуация возмутительная. Ведь и газ, и нефть для Европы обходятся куда дороже, чем нам.



Категория: Это интересно | Просмотров: 1007 | Добавил: CHIP | Рейтинг: 0.0/0
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Старая Купавна"

Всего комментариев: 1
1 гость  
Quote
за месяц используешь 6 куб ХВС, а я сливаю 600 кубов. В конце месяца всё просуммируется и будет разделено на жителей нашего дома
Жду не дождусь пока счётчики все поставят :D А дальше, как по накатанному со счётчиками или без, будут накидывать сверху сколько душе угодно, а за что причину найдут.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Информация

ВНИМАНИЕ!

Случайное фото

А знаете ли Вы, что
Церковь во имя Живоначальной Троицы построенная в 1642-46 годах была деревянною, в середине 18 века Д. Я. Земской построил двухэтажную каменную церковь. Строительство завершилось в 1751 году.

Статистика

Личный кабинет
Добрый день, Гость!
Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Сейчас на сайте:
CHIP

ПДД для пешехода
4.3. При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.

Условия использования материалов сайта © 2024