Понедельник, 04.03.2024, 14:54
Полная версия сайта | PDA версия сайта Добрый день! Гость | Регистрация | Вход| RSS| ЛС | Поиск по сайту
, Гость! Регистрация не займет много времени. Пожалуйста зарегистрируйтесь , или войдите на сайт как пользователь
Форма входа

Меню сайта

Информация

Свежие темы форума
Форум
Дорога в никуда (7) Кто чем от чего лечится? (72) Купавинские поликлиники (308) Матросова д.4 (0) Платная московская медицина (31)
Внимание!
На форум требуются модераторы

Самые активные авторы


Погода
Яндекс.Погода

Подписка на новости
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Старая Купавна"

Предложение
Уникальное предложение для небольших фирм и хороших специалистов -

Cайт-визитка на сайте г. Старая Купавна.

О вас должны знать все!

Хотите увеличить продажи? Привлечь новых клиентов?

Расскажите жителям Старой Купавны о себе

- разместите рекламу на неофициальном сайте города Старая Купавна

Главная » 2012 » Март » 23 » Виртуальная* пенсия
22:49
Виртуальная* пенсия
Старая Купавна

По данным ООН, в стране стало на 7,5 миллионов детей меньше, чем в 2000 году: начали сказываться провальные в демографическом плане 1990-е. Пенсионеров, напротив, становится все больше. И то ли еще будет, когда начнут выходить на пенсию поколения 1960–1970-х годов! Заменить их в национальной экономике будет просто некому (если не считать гастарбайтеров).


«Пенсионная» нагрузка на экономику растет год от года: если в 2007 году расходы на выплату пенсий (трудовых и социальных) составляли 5,1% ВВП, то в 2011 году они достигли 8,7% ВВП. При этом, несмотря на увеличение ставок пенсионных отчислений работодателей, не уменьшается дефицит Пенсионного фонда: в этом году, по оценкам Минздравсоцразвития, он составит 1,83% ВВП.
Одним словом, ситуация требует каких-то решений. Накануне выборов Путин заявил однозначно: «У нас нет планов увеличения пенсионного возраста». Тогда же к выводу о бессмысленности повышения пенсионного возраста в обозримом будущем пришли участники круглого стола, организованного Институтом экономики РАН. Но не прошло и десяти дней после выборов, как в кругах, близких к руководству страны, как-то сама собой возобновилась дискуссия о судьбе будущих пенсионеров.

Россияне смогут самостоятельно копить себе пенсию, используя индивидуальные инвестиционные счета. Деньги со счета будут направлены на фондовый рынок.

Минфин предлагает гражданам позаботиться о своем будущем самостоятельно при помощи индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Соответствующие предложения на прошлой неделе финансовое ведомство внесло в правительство. Об этом «Известиям» сообщил источник в Минфине. Он рассказал, что за основу предполагается опыт США, где личные пенсионные счета активно применяются, но ими управляют не бездушные управляющие компании, а сами будущие заслуженно отдыхающие, заинтересованные в высоких доходах.

Так, для получения второй пенсии россиянам будет предложено открыть ИИС на выбор в банке, страховой компании, паевом фонде или у брокера, работающего на рынке ценных бумаг. Деньги пойдут на фондовый рынок. Решение о том, в какие активы направить инвестиции, владелец счета будет принимать сам. Он же и будет нести всю ответственность в случае, если купленные акции потеряют в цене. Но и к профучастникам, которые обслуживают ИИС, предъявят повышенные требования. Они будут обязаны помочь своим клиентам разработать инвестиционную стратегию, а также провести планирование пенсионных накоплений.

Как сообщил источник в Минфине, предполагается, что после выхода на заслуженный отдых человек может распаковать «кубышку» и начать пользоваться накоплениями. Впрочем, есть возможность и оттянуть удовольствие на 10 лет. Но и затягивать слишком не стоит. Через 20 лет после выхода на пенсию доступ к счету будет автоматически закрыт.

Сумма вклада, которую ежегодно можно будет внести на счет, будет ограничена. Для примера, в США это $2 тыс. Чтобы мотивировать граждан вкладывать деньги «во вторую пенсию», Минфин предлагает предоставить налоговые льготы для будущих инвесторов.

Идея уже нашла отклик и в Минэкономразвития.

— В начале года мы направляли свои предложения в Минфин и рады, что коллеги приняли нашу концепцию, — говорит заместитель директора департамента корпоративного управления экономического ведомства Ростислав Кокорев. — Конечно, самая важная работа будет при окончательной доработке документа. Серьезный разговор, например, предстоит по налоговым льготам. Мы считаем, что было бы целесообразно предоставлять преференции уже на этапе инвестирования: человек, воспользовавшейся таким инвестиционным счетом, должен иметь возможность получить налоговый вычет.

Экспертам также инициатива финансового ведомства понравилась. Особенно с учетом того, что изначально, естественно, оно печется о привлечении средств физических лиц на фондовый рынок.

— Это очень хорошая идея, замечательно, что Минфин озаботился этим, — говорит аналитик инвестиционной компании «Русс-Инвест» Дмитрий Кулешов. — Это хорошо и для будущих пенсионеров — ведь шанс получить деньги, уплаченные в Пенсионный фонд, невысоки. А такие счета — реальная возможность заработать на безбедную старость. Возможные налоговые льготы при этом сильно повысят доходность счетов, поскольку на фондовом рынке налоги съедают львиную часть прибыли. Думаю, на первых порах это будет популярно у всех, кто так или иначе уже связан с ценными бумагами, а потом к этому процессу присоединятся и те, кто сейчас не рассматривает биржу как инструмент для длинных инвестиций.

Главное, по мнению Кулешова, — предусмотреть возможность открытия таких счетов как в рублях, так и в валюте. Возможность работы не только на российском рынке избавит будущие пенсионные инвестиции от валютных рисков.

— Предложение во многом дублирует существующую систему негосударственных пенсионных фондов (НПФ), — полагает председатель комитета по инвестиционной политики ТПП Антон Данилов-Данильян. — Но хорошо, что до людей в Минфине дошло: необходимо стимулировать людей, которые направляют свои деньги на инвестиции, а не на потребление. Тем более что с этих денег уже заплачены налоги. Но налоговые льготы могут предоставить ИИС преимущество. Даже если в итоге эти средства будут освобождены от налогов хотя бы частично, это может нанести серьезный удар по их бизнесу НПФ.

В Минфине не ответили на запрос «Известий».

Министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова заявила, что не видит необходимости в повышении пенсионного возраста, и считает при этом возможным сделать «достойным» уровень пенсии — в 40% утраченного заработка. Для этого нужно вносить изменения в законодательство, навести порядок с выплатой пенсионных взносов и изменить величину взносов индивидуальных плательщиков в Пенсионный фонд.

«Для нас «достойная» цель — добиться хотя бы 40% утраченного заработка. В европейских странах достойный уровень, включая и личные накопления пенсионера, это 70-80%», — сказала Голикова 21 марта, в интервью «Российской газете — Неделе»



Категория: Полезная информация | Просмотров: 877 | Добавил: CHIP | Рейтинг: 0.0/0
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Старая Купавна"

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Информация

ВНИМАНИЕ!

Случайное фото

А знаете ли Вы, что
Первая школа была построена в 1870 году, при Докторовском химзаводе, хозяевами завода – Малютиными. Она просуществовала более 90 лет.

Статистика

Личный кабинет
Добрый день, Гость!
Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Сейчас на сайте:

ПДД для пешехода
4.1.При движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств.

Условия использования материалов сайта © 2024