Вторник, 24.11.2020, 21:24
Полная версия сайта | PDA версия сайта Добрый вечер! Гость | Регистрация | Вход| RSS| ЛС | Поиск по сайту
, Гость! Регистрация не займет много времени. Пожалуйста зарегистрируйтесь , или войдите на сайт как пользователь
 
Форма входа

Меню сайта

Информация

Свежие темы форума
Форум
Дорога в никуда (7) Кто чем от чего лечится? (72) Купавинские поликлиники (308) Матросова д.4 (0) Платная московская медицина (31)
Внимание!
На форум требуются модераторы

Самые активные авторы


Погода
Яндекс.Погода

Подписка на новости
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Старая Купавна"

Предложение
Уникальное предложение для небольших фирм и хороших специалистов -

Cайт-визитка на сайте г. Старая Купавна.

О вас должны знать все!

Хотите увеличить продажи? Привлечь новых клиентов?

Расскажите жителям Старой Купавны о себе

- разместите рекламу на неофициальном сайте города Старая Купавна

Главная » 2018 » Декабрь » 17 » Украдена история Купавны?
15:24
Украдена история Купавны?
Старая Купавна
До осени 2018 года многовековую историю Старой Купавны хранили в музеи Купавинской тонкосуконной фабрики – ЗАО ТФ «Купавна» и завода «Акрихин». Музей фабрики имел два экспозиционного зала, тематические картотеки, коллекцию картин, архивных документов, книг, наград, подарков, тканей, образцов тканей конца 18-го — 19-го веков, образцов тканей, экспонировавшихся на промышленных выставках России и Советского Союза, предметов домашнего обихода, швейных машин, счётных принадлежностей, военных реликвий, фотографий, документов, газет и многого другого. Многие предметы были переданы на хранение в Купавинском музее жителями Купавны. Купавинцы гордились своим музеем, любили историю родного края. В 2018 году всё собрание материалов по истории Старой Купавны владелец фабрики господин Шелудяков М.П. вывез из города в Серпухов. В сборе материалов по истории Старой Купавны принимали участие многие жители, краеведы Купавны и Ногинского района. Музей открыли 7 июля 1973 года. В 2018 году ему исполнилось 45 лет.

Из истории музея. В 1920-е годы при ремонте дома на ул. Мельничной была найдена рукопись бывшего крепостного Петра Кротова. Он записывал воспоминания старожилов села и свои по истории села и фабрики до 1870 года. Рукопись была замурована в печи и хорошо сохранилась. В 1930-е годы купавинцы поддержали призыв А.М. Горького по созданию истории фабрик и заводов. В феврале 1941 года районная газета сообщила, что при фабрике создали авторский коллектив по составлению истории фабрики. В парткабинете организовали специальный уголок по истории предприятия. Дальнейшей работе помешала Великая Отечественная война. В 1959 году вновь вернулись к вопросам истории фабрики. 5 мая 1959 года партком принял решение о создании книги по истории фабрики. В созданный редакционные совет вошли многие руководители производства, журналист-историк М.И. Эдемский и редактор газеты «Купавинский текстильщик» Н.У. Чуменюк. В 1970 году материала было собрано вполне достаточно, но издание книги затянулось. Тогда приняли решение о создании Музея трудовой славы.

Текст по истории разработал М.И. Эдемский. Заслуженный художник РСФСР В.М. Евставьев (1916-1989) написал несколько исторических художественных работ, оформил экспозицию музея. Торжественное открытие музея состоялось 7 июля 1973 года. Красную ленточку разрезал Герой социалистического труда, директор фабрики 1944-1986 годов Б.Д. Ерофеев (1907-1989). Экспозиция отражала традиции старшего поколения и служило прекрасным примером для молодёжи. Многие годы в музее трудилась, проводила экскурсия ветеран войны и труда Н.Д. Сергина. В кризисные 1990-е годы, когда закрывались предприятия, музеи, библиотеки, президент фирмы ТФ «Купавна» И.М. Симак принял решение об обновлении экспозиции музея. Продолжала выходить многотиражная газета, работала библиотека. Методистом Л.Ф. Матвеевой был разработан тематико-экспозиционный план. Экспозиция после обновления открылась в мае 1998 года в 2-х залах: историческом и зале тканей. Продолжилась работа по сбору материалов в архивах, библиотеках и среди населения. Проведён учёт фондов, составлены тематические картотеки, велась музейная документация, проводились тематические выставки, экскурсии. В 2008 году торжественно отметили 35-летие музея. В 2006 году на основе материалов музея была издана книга по 250-летней истории фабрики «Текстильная слава России». Текст и иллюстрации подготовила Л.Ф. Матвеева.

Осуществилась мечта купавинцев 1930-х годов о создании книги. После смены владельца фабрики начали происходить не лучшие изменения. закрылась богатейшая библиотека предприятия, прекратилась работа кружков в доме культуры, не нашлось места для фабричного Совета ветеранов. В 2010 году из музея были изъяты награды ветеранов. В 2018 году дошла очередь до музея. Вся экспозиция, архивы, фонды, картотеки владелец госп. Шелудяков М.П. счёл своей собственностью и вывез в город Серпухов. Старая Купавна лишилась интереснейших материалов по истории города, которые были собраны краеведами и жителями в период 19-го — начала 21-го веков. Если госп. Шелудякову нужны были какие-то документы или предметы, то можно было выполнить копии. Работники музея всегда находят варианты для сотрудничества. В нашем случае такое не получилось. В связи с изъятием музей из Старой Купавны возникает множество вопросов. Музей на общественных началах был создан и существовал до прихода госп. Шелудякова при поддержке администрации фабрики. Имел ли право госп. Шелудяков присваивать себе собрание и документацию музея? Многие предметы переданы купавинцами для хранения в фабричном - Купавинском музее, а не в Серпухове. Зачем госп. Шелудякову и г. Серпухову нужны история речки Купавны с плотиной, Бабкиной дачей, мостом и пляжем? История Купавинского Свято-Троицкого храма? Материалы о работе Купавинского Совета народных депутатов?

Материалы о работе дома культуры? Стадиона? Зачем г. Серпухову нужны материалы о «Купавинских Черёмушках»? Зачем нужно было увозить в Серпухов портреты ветеранов войны и труда, их документы, награды, семейные реликвии? Ведь дети, внуки и правнуки ветеранов живут в Купавне и имеют право знакомиться и гордиться своими предками. В музеях иногда происходят кражи, мне приходилось с этим сталкиваться. Произведённое госп. Шелудяковым изъятие музейного собрания из Купавны очень похоже на кражу! Уважаемые купавинцы! Историю родного края надо не только любить и бережно хранить, но и защищать. Память - категория хрупкая и постоянно нуждается в защите. Людмила Матвеева, методист музея 1997-2010 гг., ветеран труда, Почётный гражданин г. Старая Купавна.

Категория: News Старой Купавны | Просмотров: 576 | Добавил: XBIT | Рейтинг: 0.0/0
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Старая Купавна"

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Афиша

[ЦК "Акрихин"]
Спектакль театра "НИКА" 14.11.2020

[ЦК "Акрихин"]
Звёзды оперетты 31.10.2020

[ЦК "Акрихин"]
Цирковое сказочное шоу 10.10.2020

ВНИМАНИЕ!


Покупаем лом и вторсыр...
Квартира
Уроки игры на виолонче...
Управляющий интернет-м...
Менеджер по развитию
Менеджер интернет-рекл...
НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ. СЕЗО...
Сдам гараж в ГСК Яблон...
Требуются кольщики дро...
скважина типа " И...
Аренда нежилого помеще...
Дрова берёзовые колоты...
продаю
логопед-дефектолог
Упаковочная продукция
Сдам в аренду навес
Услуги репетитора по м...
Услуги Спецтехники
Купим арматуру, оборуд...
ГРУЗОПЕРЕВОЗКИ ГРУЗЧИК...

добавить объявление


Случайное фото

А знаете ли Вы, что

Статистика

Личный кабинет
Добрый вечер, Гость!
Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Сейчас на сайте:

ПДД для пешехода
4.4. В местах, где движение регулируется, пешеходы должны руководствоваться сигналами регулировщика или пешеходного светофора, а при его отсутствии — транспортного светофора.

Условия использования материалов сайта © 2020