Суббота, 28.05.2022, 08:23
Полная версия сайта | PDA версия сайта Добрый день! Гость | Регистрация | Вход| RSS| ЛС | Поиск по сайту
, Гость! Регистрация не займет много времени. Пожалуйста зарегистрируйтесь , или войдите на сайт как пользователь
Форма входа

Меню сайта

Информация

Свежие темы форума
Форум
Дорога в никуда (6) Кто чем от чего лечится? (72) Купавинские поликлиники (308) Матросова д.4 (0) Платная московская медицина (31)
Внимание!
На форум требуются модераторы

Самые активные авторы


Погода
Яндекс.Погода

Подписка на новости
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Старая Купавна"

Предложение
Уникальное предложение для небольших фирм и хороших специалистов -

Cайт-визитка на сайте г. Старая Купавна.

О вас должны знать все!

Хотите увеличить продажи? Привлечь новых клиентов?

Расскажите жителям Старой Купавны о себе

- разместите рекламу на неофициальном сайте города Старая Купавна

Главная » 2012 » Ноябрь » 25 » Свет и газ подорожают в пять раз
21:49
Свет и газ подорожают в пять раз
Старая Купавна

Министерство экономического развития подготовило новый прогноз развития России до 2030 года, предусматривающий резкий рост тарифов на газ и электроэнергию. По мнению авторов, это необходимо, чтобы собрать средства на оплату ремонта нынешних и строительства новых мощностей. Предполагается, что через 15 лет финансирование и ремонта, и строительства будет полностью вестись за счет населения.

Цены на электричество для всех потребителей с 2013 по 2030 годы вырастут в 2,4-3 раза в зависимости от сценария развития экономики, который утвердит федеральное правительство. При этом авторы прогноза заложили в расчеты рост тарифов на электроэнергию для населения в пять раз, а на газ — в 4,6 раза.
Получается, что физические лица будут платить за свет на 70%, а за газ — на 30% больше, чем промышленные потребители. Учитывая, что министерство прогнозирует рост средних доходов россиян за ближайшие 18 лет в 2,7 раза, получается, что тарифы монополистов будут расти примерно вдвое быстрее номинальных доходов граждан.

Иными словами, фактически сохранится работающая с 2000 года тенденция, в рамках которой повышалась доля платежей от населения, чтобы облегчить бремя на промышленные предприятия.
В результате за последние 12 лет тарифы на электроэнергию для физических лиц выросли примерно в 3,5 раза, однако это не обеспечило никакого расцвета отечественной промышленности, ради спасения которой происходил демонтаж советской системы перекрестного субсидирования. Да и в самой электроэнергетике не произошло ничего примечательного, кроме расчленения производящих и передающих мощностей с частичной их передачей в частные руки.

Свет и газ подорожают в пять раз

Словом, ни населению, ни промышленным предприятиям какие-то положительные результаты от реформы энергетики не видны. Зато очевидны отрицательные последствия того, что рост тарифов двух монополистов – а газ дорожал немногим медленнее электричества – намного опережал рост доходов.
Передаваясь по производственной цепочке, растущие цены на энергию приводили в последние десятилетия к раскручиванию цен практически на все остальные товары и услуги. Вызываемая ими инфляция отбирала прибыль у предприятий, снижала жизненный уровень населения и изымала у граждан деньги на другие покупки, что стимулировало бы экономический рост.

Получается, теперь эту малопривлекательную конструкцию чиновники предлагают не только законсервировать на десятилетия вперед, но и довести до некой антисоветской модели, создав систему перекрестного субсидирования наоборот. Систему, в которой население будет дотировать предприятия и компании.
К слову, по данным ИПЕМ, население потребляет всего-то 12% производимой в стране электроэнергии.
Получается, что оно должно частично дотировать своими платежами потребление остальных 88%?

Можно понять, что у Минэкономразвития есть ведомственные интересы, ведь оно отвечает за рост экономики. Однако предлагаемый вариант роста тарифов монополистов не дает экономике выбраться из ловушки высокой инфляции, придавливающей рост ВВП. Так что в жертву инвестпроектам энергетических монополий приносится рост экономики. Что противоестественно, ведь на самом деле энергетика существует для того, чтобы обслуживать экономику.

Учитывая, что более 73% электричества в европейской части России вырабатывается из «голубого топлива», становится понятно, что в конечном итоге дополнительные прибыли будут стекаться в «Газпром», контролирующий около 90% добычи газа в стране и полностью – газотранспортную систему.

Свет и газ подорожают в пять раз

Сегодня тариф для домов с электрическими плитами составляет примерно 2,6 рубля за кВт/ч электроэнергии. При среднем потреблении одной квартирой 200 кВт/ч в месяц средний платеж «за свет» немного превышает 500 рублей. Если тариф вырастет в пять раз, средний платеж перевалит за 2500 рублей в месяц. Умножим его на 85 миллионов квартир и частных домов в стране, получим 210-220 миллиардов рублей в месяц или более 2,55 триллиона рублей в год.

Из которых дополнительный сбор за рост тарифа выше сегодняшнего уровня как раз составляет примерно 2 триллиона рублей. Для сравнения скажем, что эта цифра превышает расходную часть бюджета Москвы и Санкт-Петербурга вместе взятых в этом году (1,93 трлн руб.).

Минэкономразвития – агент определенной доктрины. Там полагают, что 2030 год – это еще очень далеко, и за это время много чего в стране изменится. Так что отвечать за последствия никто из принимающих сегодня решения не будет. Главное – начать сейчас с быстрого повышения цен. Очень нехороший признак – то, что значительное повышение планируется уже на ближайшие годы.

В соответствии с прогнозом МЭР, для промышленности цена электроэнергии с 2015 года будет оставаться на постоянном уровне – 10 центов за 1 кВт/ч.
Пик роста цен для населения на электричество придется на 2014-2016 годы (по 14% ежегодно), а на газ – на 2013-2024 годы (по 15% ежегодно).
Если сегодня 1 тысяча кубометров газа для населения стоит 86 долларов США, то в 2030 году она будет стоить 313 долларов. К 2030 г. граждане станут платить на треть больше, чем другие потребители газа.
Тарифы для населения вырастут в 4,1-5,7 раза.
Промышленность будет платить в 2,5-3,5 раза больше.

Фото: ИТАР-ТАСС/ ИД «Родионова»/ Сергей Авдуевский
Николай Чеховский

Свет и газ подорожают в пять раз

Российская газовая монополия в 2011 году заработала 1,31 трлн рублей, прибыль «Газпрома» по сравнению с прошлым годом выросла на 35%, и позволила ему стать самой рентабельной компанией в мире. В конце июня на годовом собрании акционеров глава «Газпрома» Алексей Миллер похвалился, что прибыль холдинга превысила отметку в триллион рублей впервые в истории его существования. Однако добиться такого роста прибыли концерну удалось лишь за счет снижения поступлений в бюджет и благосостояния всего населения России.

«Газпром» — это мыльный пузырь, его прибыль является чисто «бумажной», а государство берет на себя большую часть убытков госкомпании, считают эксперты. Свои выводы они обосновывают цифрами: в прошлом году только по поставкам «Голубого потока» на Украину и в Турцию, за счет снятия таможенных пошлин, субсидии холдингу составили 1 млрд и 1,6 млрд долларов соответственно.

О том, насколько «Газпром» действительно соответствует наименованию «национальное достояние», корреспондент побеседовал со старшим аналитиком ИК «Риком-Траст» Владиславом Жуковским.

- Российская газовая монополия, широко разрекламированная в принадлежащих ей же самой СМИ как «национальное достояние», по размеру прибыли (44,6 млрд долларов) обогнала крупнейшую американскую нефтегазовую корпорацию мира Exxon Mobil (41,6 млрд) и крупнейший в мире китайский банк ICBC (32,2 млрд). Однако если разобраться в структуре и источниках полученных прибылей, а также той цене, которую заплатила российская экономика, промышленность, бюджет и все население России за этот «рекорд», то возникнет гораздо больше вопросов и недоумения, чем поводов для радости.

Прежде всего, надо сказать, что на протяжении последних двадцати лет «Газпром» является внутренним «карманом» целого ряда высокопоставленных чиновников России и входит в узкий список неприкасаемых монополий, чье реальное финансовое состояние вообще неизвестно никому, кроме его руководства и покровителей в Кремле.

- Так чего же стоят нам всем эти рекорды «Газпрома»?

- Того, что на протяжении многих лет «Газпром» недоплачивает огромные суммы в бюджеты всех уровней, параллельно получая колоссальные по своим размерам компенсационные выплаты от государства за «упущенные прибыли» от снижения цен на газ для внутренних потребителей топлива в России.

Свет и газ подорожают в пять раз

- Во что оцениваются потери бюджета, за счет которых складывается рекордная прибыль «Газпрома»?

- Ежегодные потери федерального бюджета от неполной уплаты одной только экспортной пошлины «Газпромом», в связи с его привилегированным статусом, составляют порядка 350-400 млрд рублей. Еще хуже ситуация с уплатой налогов, сборов и прочих регулярных платежей в федеральный бюджет за пользование природными ресурсами.

При сопоставимых объемах добычи нефти и газа, в пересчете на нефтяной эквивалент, платежи нефтяных компаний в бюджет более чем в 13 раз превышают платежи «Газпрома», на долю которого приходится практически 80% газодобычи в России.

Например, по итогам 2011 года совокупный размер уплаченного нефтяными компаниями налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) от эксплуатации нефтяных месторождений превысили отметку в 1,84 трлн рублей (92,5% совокупных сборов НДПИ), а размер уплаченного НДПИ за разработку газовых месторождений и добычу газового конденсата «Газпромом» едва дотянул до 136,2 млрд рублей.

Другими словами, при сопоставимых объемах добычи сырья «Газпром» платит бюджету в 13,2 раза меньше за пользование природными ресурсами, принадлежащими всему народу. Что привело к возникновению «упущенных доходов» федерального бюджета по уплате НДПИ от разработки газовых месторождений в размере 1,7 трлн рублей.

- Наверное, на эти деньги можно было бы профинансировать много статей бюджета?

- Это огромная сумма, которая эквивалентна совокупным расходам федерального бюджета России в 2011 году на финансирование отечественной экономики (1,79 трлн рублей) и превышает суммарные расходы правительства на финансирование науки и образования (553,3 млрд), медицинского обеспечения и здравоохранения (500 млрд), ЖКХ (279,8 млрд), культуры (83,7 млрд), и спортивных мероприятий (44,2 млрд).

Свет и газ подорожают в пять раз

Более того, на ту сумму, которую «Газпром» в 2011 году не уплатил в бюджет в рамках одного только НДПИ, можно было бы целый год финансировать дефицит Пенсионного фонда России. Не прибегая к увеличению пенсионного возраста, привязке размера пенсионных выплат к трудовому стажу и отмене досрочного выхода на пенсию для учителей, врачей и работников опасных производств, о которых говорят чиновники.

- Выходит, вся эта реклама о том, что «Газпром» — это наше национальное достояние, просто байки?

- «Газпром» – «национальное достояние» на службе кармана чиновников и менеджмента. Потому что именно они являются держателями акций холдинга и, соответственно, получают огромные дивиденды, на которые в этом году пошло почти 25% прошлогодней рекордной прибыли. На самом деле, в принципе непонятно, зачем российским гражданам и экономике нужна такая государственная газовая монополия, которая совершенно искренне гордится своими рекордными прибылями.

Закрывая глаза на то, что получены они не за счет модернизации производства, повышения производственной и финансово-экономической эффективности и прозрачности бизнеса, а за счет паразитирования на бюджете, хронической неуплаты налогов в бюджеты всех уровней и безудержного повышения тарифов на газ для населения и промышленности.

Но самое удивительное во всей этой ситуации состоит в том, что контрольный пакет акций «Газпрома» принадлежит государству, о чем без устали напоминается в каждом рекламном ролике. Однако, непрекращающееся повышение цен на газ на 15-25% для российских потребителей, осуществляемое под совершенно надуманным предлогом необходимости выравнивания внутренних и экспортных цен, говорит о том, что «Газпром» вспоминает о своем статусе государственной компании и «национального достояния» только когда ему это выгодно.

Свет и газ подорожают в пять раз


Ссылка на источник
Категория: Новости РФ | Просмотров: 803 | Добавил: CHIP | Рейтинг: 0.0/0
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Старая Купавна"

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Информация

ВНИМАНИЕ!


Репетитор
Дрова с доставкой
Ремонт квадроциклов, с...
Услуги экскаватор-погр...
Дрова с Доставкой.
Куплю кабель, провод о...
Куплю кабель и провод.
Переносной воздушный о...
Автономный воздушный о...
Ветеринарная вызывная ...
Уроки игры на виолонче...
Упаковочная продукция
Ремонт настройка и сбо...
Ремонт грузовиков и по...
Установка Webasto, рем...
Стальные двери решётки...
куплю свинец
Берёзовые дрова
Гаражи ракушки пеналы
Помощь в составлении д...

добавить объявление


Случайное фото

А знаете ли Вы, что
Церковь во имя Живоначальной Троицы построенная в 1642-46 годах была деревянною, в середине 18 века Д. Я. Земской построил двухэтажную каменную церковь. Строительство завершилось в 1751 году.

Статистика

Личный кабинет
Добрый день, Гость!
Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Сейчас на сайте:

ПДД для пешехода
4.1.При отсутствии тротуаров, пешеходных дорожек или обочин, а также в случае невозможности двигаться по ним, пешеходы могут идти в один ряд по краю проезжей части .

Условия использования материалов сайта © 2022