Суббота, 04.02.2023, 12:50
Полная версия сайта | PDA версия сайта Добрый день! Гость | Регистрация | Вход| RSS| ЛС | Поиск по сайту
, Гость! Регистрация не займет много времени. Пожалуйста зарегистрируйтесь , или войдите на сайт как пользователь
Форма входа

Меню сайта

Информация

Свежие темы форума
Форум
Чего хотят врачи от пациентов... (48) Дорога в никуда (7) Кто чем от чего лечится? (72) Купавинские поликлиники (308) Матросова д.4 (0)
Внимание!
На форум требуются модераторы

Самые активные авторы


Погода
Яндекс.Погода

Подписка на новости
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Старая Купавна"

Предложение
Уникальное предложение для небольших фирм и хороших специалистов -

Cайт-визитка на сайте г. Старая Купавна.

О вас должны знать все!

Хотите увеличить продажи? Привлечь новых клиентов?

Расскажите жителям Старой Купавны о себе

- разместите рекламу на неофициальном сайте города Старая Купавна

Главная » 2022 » Ноябрь » 24 » СОЦИАЛЬНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОМУ ЦЕНТРУ «АКРИХИН-ЗДОРОВЬЕ» – 60 лет!
19:41
СОЦИАЛЬНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОМУ ЦЕНТРУ «АКРИХИН-ЗДОРОВЬЕ» – 60 лет!
Старая Купавна
Ровно 60 лет назад, 28 ноября 1962 года, открыл свои двери профилакторий, построенный заводом «Акрихин» для лечения, профилактики и отдыха своих работников.
Это трёхэтажное здание, расположенное недалеко от леса, стало местом, где с большим удовольствием отдыхали и лечились не только сотрудники завода, но и работники других предприятий и учреждений Старой Купавны, а в летнее время – их дети. Вокруг был посажен фруктовый сад и множество разнообразных декоративных насаждений.
Вначале профилакторий мог принять 50 пациентов. Через четыре года, после некоторой переделки, в санатории уже могли лечиться до ста человек. Популярность профилактория росла и вскоре стало ясно, что его нужно расширять. Поэтому к 1970 году к основному зданию был пристроен двухэтажный лечебный корпус. Условия для отдыхающих стали более комфортными. На каждом этаже главного корпуса располагались просторные холлы с удобными диванами и креслами для отдыха. Множество цветов, на полах мягкие ковровые покрытия.
Была оборудована комната для кислородного коктейля. Физиокабинет оснащен новейшими приборами и аппаратами. К услугам отдыхающих появилась прекрасная водолечебница, где отпускали хвойные, йодбромные, скипидарные, кислородно-жемчужные, лекарственные и шалфейные ванны.

В профилактории применяли физиотерапевтические методы лечения и профилактики заболеваний в сочетании с медикаментозными и диетотерапией. Также работал кабинет стоматологии. Он был оборудован на современнейшем уровне и являлся гордостью Центра.
Был и спортивный зал, где занимались лечебной гимнастикой. С тяжелобольными, перенесшими инсульт, инфаркт или какие-то травмы, инструктор физкультуры занимался индивидуально, помогая восстановлению пораженных органов. Большим спросом пользовался кабинет лечебного массажа.

Дирекция и завком завода «Акрихин», заботясь о своих работниках, помогали санаторию, не жалея средств на оборудование. Поэтому каждый год прибавлялось что-то новое в методах лечения. Появился родон – это было очень серьёзное приобретение. Со временем появились вихревые ванны, подводный душ-массаж, души Шарко, циркуляционный и восходящий. Обновлялся и дооснащался более современным оборудованием физиокабинет. В кабинете теплолечения больные получали озокерит, парафин, нафталановые процедуры, а в кабинете ингаляции – масляные, содовые, лекарственные, медовые и с морской водой ингаляции.
Были открыты кабинеты компьютерной диагностики и биоэнергетики, лазеротерапии с полным набором новейшей лазерной аппаратуры, а также салон косметического массажа. Была открыта галокамера, работающая по принципу Закарпатских солевых пещер. Она полезна пациентам с заболеваниями дыхательных путей, кожными и аллергическими болезнями, что очень важно для рабочих завода «Акрихин», чья работа была связана с вредными условиями труда.
Поскольку завод работал в три смены, график получения процедур был составлен таким образом, чтобы работающий в любую смену мог получить все предписанные ему процедуры.

Первым главврачом профилактория был И.А. Переверзев, много сделавший для организации его работы. В 1966 году лечебницу возглавила Л.И. Гофман. Лилия Ильинична по крупицам собирала сведения об опыте работы подмосковных здравниц и переносила в свою лечебницу. Ей хотелось сделать все как можно лучше – и это удалось. За свои труды Л.И. Гофман была награждена правительственными медалями и знаком отличия Министерства здравоохранения СССР.
Хорошими помощниками Лилии Ильиничны были врачи: терапевт Зоя Васильевна Саватеева (почётный житель Старой Купавны) и стоматолог Татьяна Николаевна Рощина. К своим пациентам они относились с большим вниманием, а в ответ получали искреннее уважение и любовь.
Очень умело и добросовестно работал средний медперсонал: инструктор физкультуры Александра Гавриловна Родионова, медсестра физиокабинета Татьяна Николаевна Макашова.
Слаженно работала бригада медсестёр – Т.Н. Сидорова, М.Н. Шувалова, Л.Н. Соболева, старшая медсестра А.М. Немцова. Добрым словом вспоминают и медсестёр Ф.М. Селиванову, Т.В. Бондаренко, И.А. Ходоровскую. Уют и порядок наводили санитарки лечебного корпуса Г.Д. Рудометкина, П.Г. Амельченкова, а чистоту на этажах и в комнатах старательно поддерживали И.А. Цыпаева и Л.Н. Врагова. Очень внимательны к отдыхающим были дежурные Л.М. Тарасова, Т.Н. Рясик, Н.Г. Хромова. Слесарную работу добросовестно выполнял В.В. Попов.

Большое внимание в профилактории уделялось лечебному питанию, принцип которого был основан на учёте полноценного состава и калорийности пищи в условиях соблюдения производственной нагрузки. Отдыхающие получали 8 диет, не считая разгрузочных меню, для них готовили лечебные коктейли и отвары. Во время профильных заездов (например, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта) больным назначалась минеральная вода. За выполнением всех норм и соблюдением режима питания следила диетсестра Г.А. Павлюкова.
Кормили в столовой очень вкусно, особенно большой популярностью пользовалась выпечка. Повара М.А. Фомичева, Т.А. Якимова – настоящие профессионалы, помогали им О.Я. Пантюшина, Е.И. Селиверстова, Н.И. Шалюта, М.Т. Сергиенко, М.В. Земскова. Специалистом своего дела была и сестра-хозяйка профилактория Н.М. Девликамова.

Дела в санатории-профилактории шли отлично. Отдыхающие были довольны хорошим лечением, вкусным и полезным питанием, добрым, внимательным отношением. И все было бы хорошо, но в 1991 году возникли финансовые трудности, началось закрытие производств и сокращение рабочих мест. Завод уже не мог в должной мере помогать профилакторию.
Профилакторий пытался держаться «на плаву», перейдя на частичное оказание дополнительных платных услуг населению. Но и это не помогало. И только в 2005 году учреждение было передано в государственную собственность Московской области, в подчинение Министерства социального развития Московской области. Директором в это время была Л.Н. Романова. Центр стал стационарным учреждением для пожилых людей, инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья. Для их адаптации, с помощью депутата Московской областной Думы Юрия Васильевича Бусова, приобрели спинальный тренажер – аппарат для тренировки всех групп мышц.
Частым гостем социально-оздоровительного центра был начальник Ногинского управления социальной защиты населения Н.В. Огибалов, который оказывал всю необходимую помощь.

Рассказ будет неполным, если не упомянуть о детях, которые отдыхали и лечились в этой здравнице. Детские заезды начались с 1975 года, когда ещё ни один профилакторий области этим не занимался. Первое время это был один заезд в год, летом. Детей принимали только с родителями, лечили и тех, и других. В 1992 году, когда закрылся загородный заводской пионерлагерь «Тимуровец», профилакторий стал принимать детей по типу городского лагеря. За лето здесь успевали отдохнуть и пролечиться около 300 детей.

Пережил социально-оздоровительный центр и еще одно волнительное событие: когда в 2017 году в Королеве ремонтировали дом-интернат для инвалидов, то «Акрихин-Здоровье» был предоставлен жителям интерната. Тогда многие решили, что оздоровительного центра уже не будет. По этому поводу даже был проведен народный сход, на котором собравшиеся чётко обозначили свою позицию: «Социально-оздоровительный центр должен работать для жителей Старой Купавны и Московской области!».
Ко всеобщей радости, всё закончилось благополучно, и после небольшого ремонта, уже с новым директором, Р.П. Федяковым, «Акрихин-Здоровье» снова распахнул свои двери для людей пожилого возраста.
В мае 2021 года социально-оздоровительный центр был реорганизован путем присоединения к СОЦ «Акрихин-Здоровье» Черноголовского комплексного центра социального обслуживания населения. Директором в это время стал С.М. Леонтьев. В этом же году учреждение заняло 1-е место по итогам (рейтингу) выполнения показателей эффективности деятельности государственных учреждений социального обслуживания Московской области, подведомственных подмосковному Минсоцразвития.
Много лет и до сих пор с полной отдачей и ответственностью трудятся в социальном центре медсестры Татьяна Николаевна Сидорова, Лидия Константиновна Печенкина, Ольга Анатольевна Ситник, Лидия Петровна Захарина, психолог Фатима Монафовна Дотаева, культработники Валентина Дмитриевна Чаплыгина и Людмила Григорьевна Скляренко.

А с 1 ноября текущего года в Центре опять перемены. Он преобразован в «Комплексный центр социального и реабилитационного обслуживания «Богородский». Директором назначена Ольга Васильевна Гамага, а её помощником стала Лилия Вячеславовна Андреева, проработавшая немало лет в «Акрихин-Здоровье». Ольга Васильевна опытный работник, грамотный специалист, у неё открытая душа и доброе сердце, что немаловажно на этой работе. Уверена, что она внесет достойный вклад в развитие социальной отрасли.
Искренне желаем социальному центру «Богородский» и его персоналу успехов во всех делах и начинаниях!
Любовь Прохорова


Категория: News Старой Купавны | Просмотров: 122 | Добавил: Иван | Рейтинг: 0.0/0
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Старая Купавна"

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Информация

ВНИМАНИЕ!


Ветеринария у Вас на д...
Дрова для мангала, тан...
Щепа для розжига
Зола березовая
Опилки березовые
Дрова с доставкой
Ремонт квадроциклов, с...
Дрова с Доставкой.
Куплю кабель, провод о...
Куплю кабель и провод.
Упаковочная продукция
Ремонт настройка и сбо...
Ремонт грузовиков и по...
Установка Webasto, рем...
Стальные двери решётки...
куплю свинец
Берёзовые дрова
Гаражи ракушки пеналы
Помощь в составлении д...
Шиномонтаж в Старой Ку...

добавить объявление


Случайное фото

А знаете ли Вы, что
В 1821 году, Е. О. Бесс основал хим завод в деревне Михалево (сейчас одна из улиц Купавны).

Статистика

Личный кабинет
Добрый день, Гость!
Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Сейчас на сайте:
CHIP

ПДД для пешехода
4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.

Условия использования материалов сайта © 2023