Воскресенье, 06.10.2024, 03:17
Полная версия сайта | PDA версия сайта Добрый вечер! Гость | Регистрация | Вход| RSS| ЛС | Поиск по сайту
, Гость! Регистрация не займет много времени. Пожалуйста зарегистрируйтесь , или войдите на сайт как пользователь
Форма входа

Меню сайта

Информация

Свежие темы форума
Форум
Дорога в никуда (8) Кто чем от чего лечится? (72) Купавинские поликлиники (308) Матросова д.4 (0) Платная московская медицина (31)
Внимание!
На форум требуются модераторы

Самые активные авторы


Погода
Яндекс.Погода

Подписка на новости
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Старая Купавна"

Предложение
Уникальное предложение для небольших фирм и хороших специалистов -

Cайт-визитка на сайте г. Старая Купавна.

О вас должны знать все!

Хотите увеличить продажи? Привлечь новых клиентов?

Расскажите жителям Старой Купавны о себе

- разместите рекламу на неофициальном сайте города Старая Купавна

Главная » 2011 » Март » 27 » Собственник жилья, бди! (об упрощении процедуры регистрации граждан по месту пребывания)
00:16
Собственник жилья, бди! (об упрощении процедуры регистрации граждан по месту пребывания)
Старая Купавна
Были времена, когда даже при желании зарегистрировать в своей квартире (доме) брата, зятя, свата (иных многочисленных родственников, друзей или просто знакомых) люди отказывались от этой затеи из-за необходимости тратить на это своё время, чаще всего рабочее, силы и нервы.

И вот, на днях средства массовой информации с радостью сообщили об упрощении процедуры регистрации граждан по месту пребывания на территории Российской Федерации. Причём некоторые из граждан восприняли эту новость так, как им хотелось бы её видеть, и посчитали, что регистрация вообще отменяется.

19 ноября 2010 года Федеральная миграционная служба России на своём официальном сайте разместила новость об изменении правил регистрации граждан по месту пребывания.

Предлагаю разобраться, в чём же заключаются нововведения, действительно ли они упрощают жизнь гражданам и какие подводные камни скрываются за этими изменениями.

Начну с того, что сама обязанность регистрации граждан по месту пребывания (упростим до обычной "регистрации") и порядок её проведения установлены ПРАВИЛАМИ РЕГИСТРАЦИИ И СНЯТИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (далее - Правила), утвержденными Постановлением Правительства РФ от 17.07.95 №713.

Согласно этому документу регистрации подлежат граждане России, прибывшие для временного проживания в другой российский регион на срок более 90 дней. Конечно, многие из "понаехавших" уже привыкли обходиться без этой пресловутой бумажки, но в определенных случаях она всё-таки нужна.

Так вот, с 28 ноября 2010 года вступают в силу изменения в указанные Правила, согласно которым граждане вправе уведомить орган регистрационного учета о сроке и месте своего пребывания по почте или в электронной форме с использованием сети Интернет, т.е. через портал "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (www.gosuslugi.ru).

Как заявляет миграционная служба, при поступлении от гражданина в орган регистрационного учета заявления в электронном виде он будет (напишу "должен") уведомляться о приеме данного заявления через его «личный кабинет» в течение дня с указанием данных сотрудника подразделения, принявшего заявление.

По истечении трёх дней (именно такой срок отводится регистрирующему органу для проведения процедуры регистрации) свидетельство о регистрации по месту пребывания по установленной форме гражданин вправе будет получить в приемные часы непосредственно в органе регистрационного учета либо по его просьбе оно будет направляться ему почтовым отправлением.

Красота! Что может быть приятнее для продвинутого в плане IT россиянина, нуждающегося в оформлении регистрации, или для огромной армии контор, зарабатывающих себе на корочку хлеба регистрациями и т.п.

Конечно же правительство позаботилось и о собственниках (нанимателях) жилых помещений, в которых будут регистрироваться граждане. Так, согласно п.12 уже известных нам Правил собственнику (нанимателю) жилого помещения в трехдневный срок направляется (опять же оговорюсь "должно направляться") уведомление о регистрации гражданина.

Подбираю подходящие слова, исходя из опыта регистрации на портале gosuslugi.ru, когда вместо положенной отправки пароля для входа в систему посредством заказной корреспонденции, выдаваемой лично в руки адресату при предъявлении им паспорта, эти пароли летят по городам и весям обычной почтой и потом дожидаются своих получателей в почтовом ящике или на полу подъезда (парадной). Но вернёмся к нашим баранам...

Если же собственник (наниматель) жилого помещения всё-таки получил такое уведомление и понял, что он не давал согласие на временное проживание этим 130 гражданинам, он может, после получения уведомления о такой регистрации, подать заявление в орган регистрационного учета, который производил регистрацию, о ее аннулировании. Заявление подается в свободной форме.

А вот и подводный камень: если для регистрации в вашей квартире (доме) гражданину достаточно направить уведомление по почте или через интернет, то для аннулирования такой регистрации вам придётся вспомнить все прелести личного обращения в "паспортный стол".

P.S. Внимательно следите за счетами на квартиру, в которых, как правило, указывается количество лиц, зарегистрированных в вашем жилом помещении.


Категория: Полезная информация | Просмотров: 2172 | Добавил: XBIT | Рейтинг: 5.0/1
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Старая Купавна"

Всего комментариев: 1
1 PolKovNik  
Плохо, когда пишут статью, не разобравшись в теме. Практически все не так. Вот порядок прохождения процедуры получения временной регистрации, на который ссылается автор
Часть 1: " При подаче заявления о регистрации по месту пребывания (по форме № 1) в результате Пользователь получит электронное сообщение, в котором предлагается в 3-дневный срок в приемные часы прибыть в орган регистрационного учета для проставления в заявлении подписи и предъявления документа, удостоверяющего его личность, и документа, являющегося основанием для временного проживания в заявленном жилом помещении, надлежаще оформленного."
Трактуется однозначно, без всяких но. Идти в ФМС придется, чтобы подписать заявление и предъявить паспорт для установления личности. С собой необходимо иметь Разрешение от принимающей стороны подписанное владельцем жилого помещения в присутствии нотариуса и заверенное нотариусом, а также нотариально заверенную копию свидетельства на право собственности (можно простую копию но тогда иметь с собой оригинал) или другой документ, заполненную домовую книгу. Это все скрыто в фразе "...и документа, являющегося основанием для временного проживания в заявленном жилом помещении, надлежаще оформленного...". Можно без нотариуса, но тогда придти придется с владельцем жилья.
Часть 2 "Оформленное свидетельство о регистрации по месту пребывания (по форме № 3) по желанию гражданина может быть направлено (почтой) по адресу, указанному им в заявлении, либо выдано на руки в день предъявления документов."
Думаю, что здесь все предельно ясно.
Часть 3 "Собственнику (нанимателю) жилого помещения в 3-дневный срок направляется по почте уведомление о регистрации гражданина по месту пребывания в указанном жилом помещении."
И тут все предельно ясно.
Вывод: Без ведома владельца прописать не возможно, только если заниматься подделкой полного пакета документов, включая домовую книгу и т.д., подписывать у нечистого на совесть и руку нотариуса.... Но это уже совсем другая история (уголовная). :D

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Информация

ВНИМАНИЕ!

Случайное фото

А знаете ли Вы, что
До начала строительства завода «Акрихин» в 1935 году, на этом месте существовал Докторовский химический завод, основанный в 1797 году. Одним из первых владельцев был Август Карлович Претр.

Статистика

Личный кабинет
Добрый вечер, Гость!
Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Сейчас на сайте:

ПДД для пешехода
4.5.При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

Условия использования материалов сайта © 2024