Этот сайт посвящен прошлому, настоящему и будущему города Старая Купавна. В фотоальбомахвы найдете интересные фотографии прошлых лет и настоящего времени. Вы так же можете добавлять архивные материалы о городе - фотографии, статьи и т.п., разместить здесь своиобъявления, информацию о вашем предприятии, добавить в каталог сайтовсвой ресурс, оставить свое пожелание в гостевой книге или обсудить на нашем форуме интересующие вас вопросы.
С тех пор, как закрыт левый поворот с федеральной трассы М-7 (Горьковка) на Акрихиновское шоссе, дорожная ситуация в Богородском округе заметно ухудшилась, отметил глава округа Игорь Сухин в прямом эфире на телеканале 360Богородский 10 октября.
«Теперь в Старую Купавну ведёт только один левый поворот на светофоре со стрелкой, которая включается всего на десять секунд, - сказал Игорь Сухин. - Большегрузы и длинномерные фуры медленно разворачиваются. Чтобы попасть к химбазам и строительному рынку, за десять секунд успевает проехать лишь несколько машин. В результате - пробка, занимающая весь левый ряд Горьковки от поворота на Лосино-Петровский до поворота на Фабричное шоссе Купавны. Проезд указанного участка дороги у добросовестного водителя, не нарушающего правила дорожного движения, занимает полтора часа каждый день».
Однако проблему невозможно решить на региональном уровне, так как эта дорога федеральная, объяснил глава округа: «И действует распоряжение - убрать все нерегулируемые левые повороты с Горьковского шоссе. Причём, заменяющие их развязки ещё не построены. Запроектированы, как развязка, ведущая с Горьковского шоссе на Химбазовское, но не реализованы».
Игорь Сухин добавил, что администрация Богородского городского округа обратится с письмом в федеральное управление автодороги Москва-Нижний Новгород об изменении фаз переключения светофорного объекта (увеличения времени с десяти секунд до 25).
Железнодорожная ветка была проложена в 1915 – 1916 годах от Нижегородской железной дороги до Докторовского химзавода. Сырье, привозившееся поездом для фабрики, доставлялось на нее на подводах.
4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.