Пятница, 29.03.2024, 18:49
Полная версия сайта | PDA версия сайта Добрый вечер! Гость | Регистрация | Вход| RSS| ЛС | Поиск по сайту
, Гость! Регистрация не займет много времени. Пожалуйста зарегистрируйтесь , или войдите на сайт как пользователь
Форма входа

Меню сайта

Информация

Свежие темы форума
Форум
Дорога в никуда (7) Кто чем от чего лечится? (72) Купавинские поликлиники (308) Матросова д.4 (0) Платная московская медицина (31)
Внимание!
На форум требуются модераторы

Самые активные авторы


Погода
Яндекс.Погода

Подписка на новости
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Старая Купавна"

Предложение
Уникальное предложение для небольших фирм и хороших специалистов -

Cайт-визитка на сайте г. Старая Купавна.

О вас должны знать все!

Хотите увеличить продажи? Привлечь новых клиентов?

Расскажите жителям Старой Купавны о себе

- разместите рекламу на неофициальном сайте города Старая Купавна

Главная » 2012 » Май » 8 » Потребление населением основных продуктов питания не дотягивает до уровня 1990г
22:02
Потребление населением основных продуктов питания не дотягивает до уровня 1990г
Старая Купавна
Буквально на днях Росстат опубликовал отчёт о динамике потребления населением основных групп продовольственных товаров и продуктов питания, который вызвал крайне неоднозначную реакцию. На фоне непрекращающихся разговоров властей о бурном развитии российской экономики и росте уровня жизни населения реальная ситуация с потреблением основных продовольственных товаров далека от идеала.
--------------------------------------------

После 35-60% обвала потребления основных продуктов питания вовремя реформаторского погрома промышленности и экономики в 1990-е годы за период1999-2010г. произошло существенное улучшение количественных показателей потребления домашних хозяйств. Однако по целому ряду основных групп продовольственных товаров потребление населения не дотягивает 15-35% до отметок 20-летней давности.

За рассматриваемый промежуток времени среднегодовое душевое потребление картофеля увеличилось на 5% (с 108 до 113 кг.), овощей и бахчевых культур на 40% (с 74до 103 кг.),фруктов и ягод на 87% (с 30 до 56 кг.), мяса на 40% (с 48 до 67 кг.), молока на 12% (с 220до 246 кг.молочного эквивалента), яиц на 21% (с 217 до 262 кг.), рыбы на 50% (с 10 до15 кг.),сахара на 13% (с 33 до 37 кг.),растительного масла на 49% (с 8,8 до 13,1 кг.), а хлебобулочных продуктов менее чем на2% (с 117 до 119 кг.).

Безусловно, сам по себе рост потребления основных продуктов питания российскими гражданами вызывает оптимизм – после 10-кратного скачка уровня бедности в период либеральных реформ первой половины 1990-х годов сегодняшнее положение дел вызывает позитивные эмоции. Однако даже этот более чем внушительный рост потребления основных продовольственных товаров и улучшение рациона питания населения не должен вводить в заблуждение.

Во-первых,даже 35-50% прирост среднегодового потребления продуктов питания населением России выглядит крайне слабым результатом на фоне того, что за период 1999-2010гг. из России было вывезено невосполнимого минерального сырья в объёме $2,73 трлн., а накопленные чистые внешнеторговые доходы экономики России превысили $1,11 трлн. Однако в силу колоссальной имущественной поляризации общества (разрыв в уровне доходов10% богатых и бедных слоёв населения превышает 70-80 раз) и концентрации капитала подавляющая часть нефтедолларовых прибылей осела в карманах сырьевых олигархов,руководителей крупных естественных монополий и коррумпированных чиновников. Эти деньги практически не дошли до 60% граждан России,получающих заработную плату в размере менее 15 тыс. рублей в месяц и относимых Институтом Социологии РАН к бедным слоям населения, что не позволило им существенно нарастить потребление основных продуктов питания и повысить калорийность рациона.

Во-вторых,нужно понимать, что в условиях запредельно высокой имущественной поляризации общества подавляющая часть социально-экономических индикаторов сильно искажается. Согласно данным Росстата номинальная заработная плата за период 1999-2010гг. выросла в 8,28раз (с 1,65 до 18,8 тыс. рублей), а реальные доходы населения выросли менее чемв 3 раза. Однако в условиях, когда 10% населения контролируют более 60%активов в экономике и порядка 50% совокупных доходов (в том числе от капитала и предпринимательской деятельности), получается, что доходы узкого круга крупных сырьевых олигархов и обслуживающих их интересы коррумпированных чиновников выросли в 25-30раз, тогда как уровень жизни половины населения России вырос менее чем в 1,5 раза.А с учётом безудержного роста тарифов естественных монополий и ЖКХ на 15-20% в год,удорожания продуктов питания и транспортных услуг, а также скачкообразного роста платности медицинских и социальных услуг доходы большей части населения (особенно социально незащищённых слоёв общества – пенсионеров,детей-инвалидов, сирот, многодетных семей и т.д.) не выросли вовсе.

В-третьих,за последние 20 лет целенаправленно практически целиком и полностью была уничтожена система ГОСТов, сертификации товаров и контроля за качеством ввозимой из-за рубежа и производимой на территории России продукции. Закономерным итогом самоустранения государства от контроля за качеством ввозимой продукции и наплыва дешёвого низкокачественного импорта стал рост потребления продуктов питания сомнительного качества и откровенно вредного для здоровья продовольствия.

В-четвёртых,даже существенный рост среднегодового потребления основных продуктов питания на протяжении 1999-2010гг. не позволил выйти на уровни душевого потребления базовых продовольственных товаров в 1990г. Абстрагируясь от многократно возросшей степени имущественной поляризации общества и дифференциации доходов богатого и бедного населения (с 6-7 раз до 70-80 раз) по состоянию на 2010г. объём потребления мяса и мясных продуктов гражданами России оказался на 10,7% ниже отметок 20-летней давности(75 кг. в1990г. против 67 кг.в 2010г.), яиц – на 11,8% (297 и 262 штуки соответственно), рыбы — на 26,5% (20и 15 кг.),а потребление молока не дотянуло до отметок 1990г. более 36,5% — 387 и 246 кг. в молочном эквиваленте соответственно.

С учётом многократно возросшей имущественной поляризации общества можно утверждать, что потребление основных продовольственных товаров 15-20% населения увеличилось в 2-4 раза, а потребление 60% бедного населения не только не увеличилось,но даже снизилось на 50-70% от уровней 1990г.

Да, безусловно, можно порадоваться тому, что по итогам 1990-2010гг.объём средне душевого потребления картофеля вырос на 6,6%, овощей – на 15,7%, а фруктов и ягод – на 60%. Однако нужно понимать, что повышение удельного веса картофеля в рационе питания российских граждан на фоне 36% снижения потребления молочной продукции,26% спада потребления рыбы и 10% снижения потребления мяса скорее носит негативный оттенок и свидетельствует о качественном ухудшении рациона питания и деградации потребительской корзины, что самым непосредственным образом сказывается на качестве здоровья и производительности труда населения.

Более того, следует отдавать себе отчёт в том, что 60% населения России с доходами ниже 15 тыс. рублей с трудом могут позволить себе эти продукты питания даже по праздникам – более 60% их бюджета уходит на оплату услуг ЖКХ, электроэнергиии самого дешёвого продовольствия. В то время как потребление фруктов, ягод и овощей главным образом сконцентрировано в пределах 15-20% наиболее состоятельной части общества с доходами выше 25 тыс. рублей и оно никоим образом не отражает общую ситуацию с качеством питания российских граждан.

Кроме того, на фоне фактического разрушения системы ГОСТов, отмены сертификации товаров и упразднения контроля за качеством ввозимой и производимой продукции более 70% овощей и фруктов на российских прилавках оказываются либо сомнительного качества, либо и вовсе опасны для здоровья. Так что радоваться количественному росту потребления овощей и фруктов на фоне бесконтрольного ввоза китайского низкокачественного продовольствия и доминирования импортной продукции на прилавках было бы большой ошибкой.

Категория: Это интересно | Просмотров: 1029 | Добавил: XBIT | Рейтинг: 0.0/0
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Старая Купавна"

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Информация

ВНИМАНИЕ!

Случайное фото

А знаете ли Вы, что
До начала строительства завода «Акрихин» в 1935 году, на этом месте существовал Докторовский химический завод, основанный в 1797 году. Одним из первых владельцев был Август Карлович Претр.

Статистика

Личный кабинет
Добрый вечер, Гость!
Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сейчас на сайте:

ПДД для пешехода
4.1.При отсутствии тротуаров, пешеходных дорожек или обочин, а также в случае невозможности двигаться по ним, пешеходы могут идти в один ряд по краю проезжей части .

Условия использования материалов сайта © 2024