Понедельник, 04.03.2024, 14:20
Полная версия сайта | PDA версия сайта Добрый день! Гость | Регистрация | Вход| RSS| ЛС | Поиск по сайту
, Гость! Регистрация не займет много времени. Пожалуйста зарегистрируйтесь , или войдите на сайт как пользователь
Форма входа

Меню сайта

Информация

Свежие темы форума
Форум
Дорога в никуда (7) Кто чем от чего лечится? (72) Купавинские поликлиники (308) Матросова д.4 (0) Платная московская медицина (31)
Внимание!
На форум требуются модераторы

Самые активные авторы


Погода
Яндекс.Погода

Подписка на новости
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Старая Купавна"

Предложение
Уникальное предложение для небольших фирм и хороших специалистов -

Cайт-визитка на сайте г. Старая Купавна.

О вас должны знать все!

Хотите увеличить продажи? Привлечь новых клиентов?

Расскажите жителям Старой Купавны о себе

- разместите рекламу на неофициальном сайте города Старая Купавна

Главная » 2012 » Май » 23 » Пешеходов заставят носить браслеты
23:12
Пешеходов заставят носить браслеты
Старая Купавна

Госавтоинспекция России собирается внести изменения в Правила применения технических средств организации дорожного движения. "Изменения касаются, прежде всего, организации и обустройства пешеходных переходов, повышения их видимости, оснащения средствами принудительного снижения скорости транспортных средств", — сказано в сообщении ведомства. Поправки к тексту правил опубликованы на сайте ГИБДД.


Одной из самых интересных новаций стала норма о специальных светоотражающих "браслетах для пешеходов". Предполагается, что эти браслеты необходимо будет носить за городом в темное время суток.

Упоминание о светоотражающих элементах встречались и ранее, но в старой редакции правил этот пункт носил рекомендательный характер. Сейчас Госавтоинспекция решила сделать эту норму обязательной. Новая формулировка звучит так: "Вне населенных пунктов, при движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, пешеходам необходимо иметь при себе предметы (браслеты) со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов (браслетов) водителями транспортных средств".

Кроме того, Госавтоинспекция предлагает всем желающим принять участие в обсуждении новых правил и высказать свои предложения относительно поправок по электронной почте: dornadzor@gibdd.ru.

Пешеходов заставят носить браслеты
Пешеходы Белоруссии не боятся автомобилей. Смело.., но опасно!

После принятия закона, согласно которому все прохожие в ночное время суток должны иметь специальные светоотражающие элементы на одежде, в Белоруссии сразу значительно сократилось число пешеходов, ставших участниками ДТП.

За отсутствие у пешехода специальных светоотражающих элементов на одежде, его штрафуют примерно на 300 рублей. А если пешеход при этом находится в состоянии алкогольного опьянения, то штраф будет в 2-6 раз больше.

Однако, спустя три года после принятия этого закона появилась новая тенденция: количество наездов на пешеходов стало расти, кроме того резко выросло, превысив 40%, количество пешеходов, ставших виновниками аварий!

Причины пока не ясны. Пока белорусская ГАИ начала проводить информационно-разъяснительную работу среди пешеходов и водителей о правилах безопасного поведения на дороге в рамках профилактической акции "Осторожно — пешеход!", а также Акцию "Прояви взаимопонимание", которая направлена на улучшение взаимоотношений между водителями и пешими участниками дорожного движения.

Одновременно осуществляется контроль соблюдения пешеходами правил дорожного движения: за один день только в Минске привлекается к административной ответственности более 150 пешеходов-нарушителей.

Как добивались:

«Стань заметней в темноте!»

Именно такое название получила акция, которая проводится белорусской милицией.

Дело в то, что недавно в Белоруссии был принят закон, по которому в ночное время суток все пешеходы обязаны иметь на одежде специальные светоотражающие элементы.

Предполагается, что это должно уменьшить число аварий и несчастных случаев, т.к. водителям будет проще различать прохожих в темное время.

Новый закон предусматривает систему штрафов. Так, штраф за отсутствие светоотражающих элементов на одежде — около 15 500 белорусских рублей (примерно 200 российских рублей).

А если пешеход еще и пьян, ему придётся выложить сумму, эквивалентную примерно 400-1150 российских рублей.

Отказался носить фликер – будешь помечен аэрозолем

Сотрудники Солигорской госавтоинспекции штрафуют граждан за нежелание следовать рекомендациям носить фликеры. А в Минске штрафом в 30 тысяч рублей угрожал ученикам одной из школ их классный руководитель. Еще одна милицейская инициатива — брызгать на "незафликированных" пешеходов светоотражающим аэрозолем.

Согласно правилам дорожного движения, обязательное ношение фликера необходимо только при движении по загородной трассе. И то, в правилах есть оговорка: пешеход может двигаться навстречу движению, тогда фликер не нужен. Кроме того, ношение фликера по закону имеет рекомендательный характер.

Каково же было удивление жителей Солигорска, когда многих из них стали штрафовать буквально ни за что. То есть за то, что в темное время суток они пересекали дорогу в установленном месте. На пешеходном переходе, на "зеленый" свет. Тем не менее, свои штрафы в размере от 8 до 17 тысяч они получили. Бывали случаи, когда штрафы получали даже те, кто двигался по тротуару, но без фликера. Нужен ли он там? Этот вопрос сотрудникам ГАИ люди не потрудились задать.

Случались и курьезы. В одной из деревень Солигорского района бабушки пошли в церковь. На обратном пути уже стемнело. А тут, откуда ни возьмись сотрудники ГАИ. Те старушки, которые были без фликеров, получили штрафы. Дорогое нынче это удовольствие – ходить молиться.

Сам же начальник Солигорского отдела ГАИ Валентин Севрук прокомментировать ситуацию не смог. Две недели корреспондент Bulletinonline.org тщетно пыталась с ним связаться.

Новинкой сезона стала "светоотражающий" аэрозоль. Местный телеканал даже сюжет снял по этому поводу. В нем рассказывалось, что если гражданин не обозначил себя фликером, то это за него сделают работники ГАИ. Подойдут и брызнут из баллончика на верхнюю одежду, чтобы при свете фар заметнее было. Имеют ли они на это право, в сюжете не говорилось. Не имеют. Ведь портить верхнюю одежду разрешения никто не давал – это противозаконно.

– Когда посмотрела эту передачу, была в шоке, – рассказывает Татьяна, студентка второго курса одного из столичных вузов. – Фликер я надела на сумочку – не захотела, чтобы мне одежду портили, рисовали на ней всякие кружочки.

В популярном ЖЖ-сообществе "Минск-баи" одна из посетительниц также задалась вопросом о фликерах.

"Добрый день, сообщество. Вопрос возник по фликерам. Моему младшему в школе классный руководитель сказал, что если он будет ходить в тёмное время без фликера, то получит штраф 30 тыс. бел. руб. Откуда такая цифра, на каком основании? Если можно, подробности. Спасибо."

Вот некоторые ответы на вопрос, которые дали сами пользватели ЖЖ,

"Данный вопрос вроде в ст.17 ПДД освещался кажецца...

Фликер ОБЯЗАН быть одет ТОЛЬКО в случае когда пешеход идет ПО КРАЮ ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ! (рекомендую уяснить что такое термин "Проезжая часть"). В ЛЮБЫХ ИНЫХ СЛУЧАЯХ (переход, тротуар и пр.) фликер РЕКОМЕНДУЕЦЦА ИМЕТЬ(дкмаю, понятно, что рекомендация — дело добровольное)"

«Министерство внутренних дел Белоруссии обязало все отечественные предприятия, которые занимаются пошивом одежды, снабжать ее фликерами — светоотражающими элементами.

По словам ведущего специалиста "Беллегпрома" Ларисы Нефедовой, светоотражающие полосы, согласно стандарту, необходимо нашивать так же, как и на спецодежде. "Лента должна идти по рукаву, по низу куртки, по спине и бокам", — пояснила она, добавив, что в результате "на пешеходе будет больше лент, чем на инспекторе ГАИ".

Требование МВД распространяется на все предметы верхней одежды: куртки, пальто, блузы, пиджаки и жакеты. В связи с использованием дополнительных материалов, отмечает ведущий специалист "Беллегпрома", одежда подорожает примерно на 30 тысяч белорусских рублей (около 14 долларов).

А если по закону-

ГЛАВА 4 Правил дорожного движения ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПЕШЕХОДОВ

17.Пешеход обязан;

17.1.При движении по КРАЮ проезжей части дороги в ТЕМНОЕ время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом(элементами).Световозвращающие характеристики данных элементов устанавливаются техническими нормативными правовыми актами.

Так что если твой братик смелый- пусть тетички объяснит, что фликер носить нужно в темное время суток на ДОРОГЕ, то есть за пределами города. Так как в городе практически везде есть пешеходные дорожки, а для перехода через дорогу есть пешеходные переходы, которые уже являются гарантом вашей безопасности.

То что массы носят фликеры в светлое время суток, а некоторые даже от страха спят с ними- это уже другая тема- печальная!!! «

«Мне вот просто интересно, какую организацию обогащает белорусский радостный народ, массово скупая фликеры? В Минске полгорода ходит "помеченные", хотя в основном, перемещаются в метро. Я не возражаю против фликеров, и сама его носила, в походах, когда путь лежал по обочинам. Но я ей богу не втыкаю зачем их таскать в Минске, да еще, как у некоторых , — на фронтальной части верхней одежды?????? единственное, чем в Минске может помочь фликер — так на нерегулируемом пешеходном переходе, на который у нас пешеходы прыгают, не глядя по сторонам.

Пешеходов заставят носить браслеты

Сотрудник витебской милиции обеспечивает дорожную безопасность местного жителя

Категория: Новости РФ | Просмотров: 1183 | Добавил: XBIT | Рейтинг: 5.0/1
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Старая Купавна"

Всего комментариев: 3
3 гость  
Бомж с дробовиком может многое.

2 CHIP  
потом все эти технологии соберут вместе и вживят под кожу... к этому все и идет.. неужели нельзя ничего сделать? или все таки можно этому как то противостоять?

1 гость  
Осталось только колокольчик на шею повесить и издавать опознавательные сигналы в виде "Бе-е-е-е"

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Информация

ВНИМАНИЕ!

Случайное фото

А знаете ли Вы, что

Статистика

Личный кабинет
Добрый день, Гость!
Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Сейчас на сайте:

ПДД для пешехода
4.1.При движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств.

Условия использования материалов сайта © 2024