Суббота, 28.05.2022, 07:52
Полная версия сайта | PDA версия сайта Добрый день! Гость | Регистрация | Вход| RSS| ЛС | Поиск по сайту
, Гость! Регистрация не займет много времени. Пожалуйста зарегистрируйтесь , или войдите на сайт как пользователь
Форма входа

Меню сайта

Информация

Свежие темы форума
Форум
Дорога в никуда (6) Кто чем от чего лечится? (72) Купавинские поликлиники (308) Матросова д.4 (0) Платная московская медицина (31)
Внимание!
На форум требуются модераторы

Самые активные авторы


Погода
Яндекс.Погода

Подписка на новости
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Старая Купавна"

Предложение
Уникальное предложение для небольших фирм и хороших специалистов -

Cайт-визитка на сайте г. Старая Купавна.

О вас должны знать все!

Хотите увеличить продажи? Привлечь новых клиентов?

Расскажите жителям Старой Купавны о себе

- разместите рекламу на неофициальном сайте города Старая Купавна

Главная » 2012 » Сентябрь » 10 » Первое празднование Нового года, перенесенное Иваном III с 1 марта на 1 сентября
13:15
Первое празднование Нового года, перенесенное Иваном III с 1 марта на 1 сентября
Старая Купавна
Традиция празднования начала нового года имеет очень древнее происхождение. Например, в древнем Египте его праздновали примерно в конце сентября, когда разливался Нил (поскольку разлив Нила превращал пустыню в плодородную землю), а в Древнем Вавилоне – наоборот, весной. Древние Римляне также долгое время праздновали Новый год в марте. В дохристианское время языческая Русь считала началом нового года – день зимнего солнцестояния. В этот день славили и задабривали богов и приносили им пожертвования. Вместе с христианством на Русь пришел и юлианский календарь, а с ним и традиция отмечать рождение года 1 марта. Еще во времена великого князя Владимира на территории Киевской Руси использовалось византийское летосчисление, согласно которому отсчет лет велся от сотворения мира, которое произошло 1 марта 1 года. В повести временных лет уже используется юлианский календарь с византийским летосчислением и римскими названиями месяцев. В 1492 году, который был 7000 годом от сотворения мира, царь Иван III повелел своим царским указом перенести празднование начала нового года на 1 сентября, объединив его, таким образом, с праздником сбора урожая и сроком сбора податей и оброка. (1) 10 сентября 1492 года начало года было «отпраздновано» по новому. Кстати, именно в этот же день Иван III велел всем жалобщикам являться в столицу. Эта традиция – встречи Нового года 1 сентября – продержалась на Руси почти двести лет – до 1700 года. Изменения в дате празднования, а также в системе летоисчисления связаны с именем Петра I. Чтобы синхронизировать российское летосчисление с европейским, он своим указом «О новом счислении лет» в 1699 году предписал считать первое января 7208 года от сотворения мира первым января 1700 года от Рождества Христова, а начало гражданского нового года перенести на 1 января. Последний, осенний Новый год на Руси отпраздновали 1 сентября 7208 года. В полночь 1 января 1700 года во всех церквях столицы впервые прошло, ставшее впоследствии традицией, полночное бдение. Кстати, тогда же церкви и другие публичные места впервые были украшены елками. Но все же несоответствие григорианского и юлианского календарей привели, в конце концов, к расхождению в дате празднования Нового года в Европе и России. В 1918 году уже Советское правительство утвердило в стране новый – григорианский календарь, который соответствует европейскому. С тех пор, Россия, как и большинство других стран, празднует встречу Нового Года 1 января по григорианскому календарю. А предыдущая дата празднования празднуется в России как Старый Новый год. Но «не пропало» и 1 сентября – первый день осени вновь оказался праздником, превратившись из начала календарного нового года в первый день учебного, и стал праздноваться как День Знаний.

Категория: Это интересно | Просмотров: 1096 | Добавил: takomo | Рейтинг: 0.0/0
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Старая Купавна"

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Информация

ВНИМАНИЕ!


Репетитор
Дрова с доставкой
Ремонт квадроциклов, с...
Услуги экскаватор-погр...
Дрова с Доставкой.
Куплю кабель, провод о...
Куплю кабель и провод.
Переносной воздушный о...
Автономный воздушный о...
Ветеринарная вызывная ...
Уроки игры на виолонче...
Упаковочная продукция
Ремонт настройка и сбо...
Ремонт грузовиков и по...
Установка Webasto, рем...
Стальные двери решётки...
куплю свинец
Берёзовые дрова
Гаражи ракушки пеналы
Помощь в составлении д...

добавить объявление


Случайное фото

А знаете ли Вы, что
Церковь во имя Живоначальной Троицы построенная в 1642-46 годах была деревянною, в середине 18 века Д. Я. Земской построил двухэтажную каменную церковь. Строительство завершилось в 1751 году.

Статистика

Личный кабинет
Добрый день, Гость!
Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сейчас на сайте:

ПДД для пешехода
4.6.Продолжать переход можно, лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения и с учетом сигнала светофора (регулировщика).

Условия использования материалов сайта © 2022