Этот сайт посвящен прошлому, настоящему и будущему города Старая Купавна. В фотоальбомахвы найдете интересные фотографии прошлых лет и настоящего времени. Вы так же можете добавлять архивные материалы о городе - фотографии, статьи и т.п., разместить здесь своиобъявления, информацию о вашем предприятии, добавить в каталог сайтовсвой ресурс, оставить свое пожелание в гостевой книге или обсудить на нашем форуме интересующие вас вопросы.
Центральный музей Военно-воздушных сил основан в 1958 году. Это крупнейшее собрание авиационной техники в стране. Легко представить, как взволновала неравнодушных людей просочившаяся в СМИ информация о переносе экспонатов в другое место. Речь идёт о строящемся военно-патриотическом парке в Кубинке. На днях музей посетил первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по науке и наукоёмким технологиям Владимир Кононов. У музея богатая история. В 1932 году была создана одна из первых баз для тяжёлых бомбардировщиков Туполева. А в годы Великой Отечественной войны отсюда отправлялись на фронт самолёты Ил-4. В основе музея – коллекция летательных аппаратов – почти 200 экспонатов, отражающих историю развития отечественной авиации с 1909 года до наших дней. В их числе уникальные: «махолёт» Татлина, «Илья Муромец», «Ла-7» Кожедуба, вертолёт В-12 и экспериментальный бомбардировщик Т-4. Сотрудники музея – энтузиасты истории авиации, болеют за своё дело. Они не верят в то, что такую коллекцию можно перевести на другое место без потерь. Когда речь заходит о таких старых и крупных экспонатах, перевозка их означает уничтожение. Это подтвердил директор Научно-технического музея в Ивановском Вячеслав Фомичёв. Начиная с 2000 года, в музее проводится масштабная реконструкция зданий и экспозиций. Большую помощь оказывают волонтёры. Решением федерального правительства в Монине будет создано Московское президентское кадетское училище, где воспитанники смогут освоить лётные специальности. Масштабный военно-патриотический комплекс Вооружённых Сил России в Кубинке – безусловно, хороший и нужный проект. Но хочется верить в то, что создание нового парка не повлечёт за собой разрушения уникального музея.
Железнодорожная ветка была проложена в 1915 – 1916 годах от Нижегородской железной дороги до Докторовского химзавода. Сырье, привозившееся поездом для фабрики, доставлялось на нее на подводах.
4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.