Среда, 01.02.2023, 22:35
Полная версия сайта | PDA версия сайта Добрый вечер! Гость | Регистрация | Вход| RSS| ЛС | Поиск по сайту
, Гость! Регистрация не займет много времени. Пожалуйста зарегистрируйтесь , или войдите на сайт как пользователь
Форма входа

Меню сайта

Информация

Свежие темы форума
Форум
Чего хотят врачи от пациентов... (48) Дорога в никуда (7) Кто чем от чего лечится? (72) Купавинские поликлиники (308) Матросова д.4 (0)
Внимание!
На форум требуются модераторы

Самые активные авторы


Погода
Яндекс.Погода

Подписка на новости
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Старая Купавна"

Предложение
Уникальное предложение для небольших фирм и хороших специалистов -

Cайт-визитка на сайте г. Старая Купавна.

О вас должны знать все!

Хотите увеличить продажи? Привлечь новых клиентов?

Расскажите жителям Старой Купавны о себе

- разместите рекламу на неофициальном сайте города Старая Купавна

Главная » 2015 » Апрель » 16 » Однажды без Америки
00:36
Однажды без Америки
Старая Купавна
Россия расположена на Евразийском континенте, а основная часть территории России, на которой размещена большая часть населения, удалена от океана. При этом средняя высота над уровнем моря гарантирует защиту от затоплений даже при масштабных катастрофных явлениях, сопровождающихся мощными цунами (мегацунами).

У США положение иное. В прибрежных районах, имеющих незначительное превышение над уровнем океана, проживает основная часть населения США — более 80%. Здесь же размещены основные производственные мощности страны. Даже относительно слабые цунами, высотой в несколько десятков метров, могут привести к катастрофическим последствиям для США. Это весьма наглядно показал ураган "Катрина" в Нью-Орлеане.

Другой геофизической особенностью России является то, что основная часть ее территории в Сибири покоится на толстых (в несколько километров) слоях базальта. Эти платформы образовались после извержения супервулкана около 250 млн лет назад. Поэтому удары, даже чрезвычайно мощные, не приведут к катастрофическим геофизическим последствиям для этих регионов.
В США существует огромная проблема — Йеллоустонский национальный парк, расположенный в кальдере одноименного супервулкана, который приближается к периоду своей активизации, что происходит с периодичностью в 600 тыс. лет. Примерно столько времени назад произошло последнее извержение вулкана.

Однажды без Америки

Мощь Йеллоустонского супервулкана на несколько порядков слабее сибирского, поэтому его извержение не привело к массовому вымиранию живых существ на планете, но для американского континента это извержение имело катастрофические последствия. Геологи полагают, что Йеллоустонский супервулкан может взорваться в любое время. Признаки нарастания его активности налицо.

Поэтому достаточно относительно небольшого толчка, например удара боеприпаса мегатонного класса, чтобы вызвать извержение. Последствия станут катастрофичными для США. Вся территория страны покроется толстым (десятки метров) слоем пепла. Подробности

Другой уязвимой зоной США является Сан-Андреас — разлом длиной 1,3 тыс. км между тихоокеанской и североамериканской плитами. Разлом проходит вдоль побережья штата Калифорния, по суше и под водой. Параллельно ему идут разломы Сан-Габриель и Сан-Хосинто.

Однажды без Америки

Это область геофизической нестабильности, порождающая землетрясения с магнитудой до 8,5 балла по шкале Рихтера. Воздействие достаточно мощным ядерным боеприпасом может вызвать катастрофические явления, способные полностью уничтожить инфраструктуру США на Тихоокеанском побережье масштабными цунами.

В США существуют также атлантические и тихоокеанские трансформные разломы. Пролегая параллельно восточному и западному побережьям США, эти разломы могут служить источником крупных цунами, которые нанесут катастрофический ущерб на значительную глубину от берега.

Детонатор для катастрофы

США очень уязвимы с геофизической точки зрения. Военным необходимо определить, с помощью каких средств можно вызвать масштабные геофизические процессы. В 1961 г. над Новой Землей на высоте более 5 тыс. м взорван крупнейший за всю историю человечества термоядерный боеприпас мощностью 58 Мт. По мнению западных экспертов, это была не полная мощность боеприпаса, поскольку по ряду признаков супербомба не имела оболочки из урана-238, способной увеличить мощность взрыва в полтора-два раза, то есть до 100-120 Мт. Подробности

Боеприпас был выполнен в массогабаритных характеристиках 16-тонной бомбы, ее сбросили с самолета Ту-95. По оценкам экспертов из ядерного центра в Сарове и крупнейшего российского специалиста в этой области доктора технических наук Игоря Острецова, сегодня боеприпас такой мощности можно изготовить в весе до пяти-семи тонн.

Такой боеприпас способна поднять и донести до цели тяжелая ракета "Воевода", а также некоторые выводимые на орбиту спутники. При этом существующие договоры не предусматривают ограничения на мощность отдельных боеприпасов.

Послезавтра

Таким образом, гарантированным источником катастрофных геофизических процессов может стать удар по Йеллоустонскому супервулкану. Даже одиночный наземный взрыв боеприпаса вызовет мощнейшее извержение. США прекратят свое существование, хотя и для остального мира последствия окажутся катастрофическими.

В наименьшей степени пострадает Россия — в силу удаленности от места извержения, размеров территории и места расположения. Ущерб для стран, расположенных на противоположных от США частях земного шара, также невелик. Однако извержение станет катастрофой для всей цивилизации. Но на то и существует подобное оружие. Возможностью своего применения это оружие должно пресекать всякую мысль о нападении на Россию.

Другой изучаемый способ мегаудара — вызов гигантских цунами. Эту идею предложил ранее академик Андрей Сахаров. Суть идеи состоит в том, чтобы взорвать несколько боеприпасов в расчетных точках вдоль атлантических и тихоокеанских трансформных разломов США (три-четыре заряда на каждом разломе) на глубине 1,5-2 км.

По расчетам Сахарова и других ученых, после взрыва образуется волна, которая у побережья США достигнет высоты 400–500 м. Обрушившись на материк, волна смоет все объекты на расстоянии более 500 км. Если взрывы произвести на больших глубинах, вблизи дна, где земная кора в местах стыковки плит наиболее тонка, то взрывы разрушат кору и магма, вступив в контакт с океанской водой, многократно усилит силу взрыва. В этом случае высота цунами достигнет более 1,5 км, а зона разрушений превысит 1,5 тыс. км от берега.

Этот вид оружия рассматривают как исключительно "чистый": не наступает ядерная зима, поскольку не образуются гигантские пылевые облака, а вода падает на землю в виде радиоактивных ливней вблизи своего формирования, то есть над США.

Такой удар, безусловно, вызовет тектоническую активность во всем регионе, в том числе, возможно, и извержение Йеллоустонского супервулкана. Обратная волна смоет некоторые части Европы. Это асимметричная угроза последнего рубежа. К катастрофическим геофизическим последствиям приведет также подрыв даже одного мощного боеприпаса в районе разломов Сан-Андреас, Сан-Габриель или Сан-Хосинто.

Апокалипсис: просто и недорого

Рассмотренные сценарии свидетельствуют о том, что количество супербоеприпасов в качестве асимметричного оружия весьма невелико — около десятка. Это создает благоприятные условия для их гарантированного применения в соответствии с вышеизложенными требованиями к асимметричному оружию.

Доставка боеприпасов к месту назначения может быть обеспечена разными способами. Прежде всего несколькими моноблочными тяжелыми баллистическими ракетами, которые преодолевают системы ПРО. Такие ракеты можно поставить на стратегические подводные лодки "Тайфун" (проект 941). Одной подводной лодки достаточно, чтобы обеспечить асимметричное сдерживание.

Супербоеприпасы можно ставить на гиперзвуковые ракеты, запускаемые с подводных лодок или из наземных ПУ.

По расчетам ученых, на разработку и налаживание выпуска поражающих элементов требуемого калибра понадобится 5-12 лет. Примерно столько же времени потребуется на разработку и производство необходимого количества носителей. То есть асимметричное оружие может появиться у России в ближайшие десять лет.


Ссылка на источник
Категория: Это интересно | Просмотров: 933 | Добавил: CHIP | Рейтинг: 0.0/0
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Старая Купавна"

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Информация

ВНИМАНИЕ!


Ветеринария у Вас на д...
Дрова для мангала, тан...
Щепа для розжига
Зола березовая
Опилки березовые
Дрова с доставкой
Ремонт квадроциклов, с...
Дрова с Доставкой.
Куплю кабель, провод о...
Куплю кабель и провод.
Упаковочная продукция
Ремонт настройка и сбо...
Ремонт грузовиков и по...
Установка Webasto, рем...
Стальные двери решётки...
куплю свинец
Берёзовые дрова
Гаражи ракушки пеналы
Помощь в составлении д...
Шиномонтаж в Старой Ку...

добавить объявление


Случайное фото

А знаете ли Вы, что
Первый строительный кооператив «Красный суконщик» был организован на фабрике в 1926 году. 14 октября 1928 в семи домах построенных кооперативом люди отпраздновали новоселье. В дальнейшем он был переименован в ЖилКо, а для благозвучия в Жилку.

Статистика

Личный кабинет
Добрый вечер, Гость!
Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Сейчас на сайте:

ПДД для пешехода
При движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

Условия использования материалов сайта © 2023