Четверг, 28.03.2024, 13:24
Полная версия сайта | PDA версия сайта Добрый день! Гость | Регистрация | Вход| RSS| ЛС | Поиск по сайту
, Гость! Регистрация не займет много времени. Пожалуйста зарегистрируйтесь , или войдите на сайт как пользователь
Форма входа

Меню сайта

Информация

Свежие темы форума
Форум
Дорога в никуда (7) Кто чем от чего лечится? (72) Купавинские поликлиники (308) Матросова д.4 (0) Платная московская медицина (31)
Внимание!
На форум требуются модераторы

Самые активные авторы


Погода
Яндекс.Погода

Подписка на новости
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Старая Купавна"

Предложение
Уникальное предложение для небольших фирм и хороших специалистов -

Cайт-визитка на сайте г. Старая Купавна.

О вас должны знать все!

Хотите увеличить продажи? Привлечь новых клиентов?

Расскажите жителям Старой Купавны о себе

- разместите рекламу на неофициальном сайте города Старая Купавна

Главная » 2016 » Март » 16 » Нет! строительству в Подмосковье каменных джунглей!
12:32
Нет! строительству в Подмосковье каменных джунглей!
Старая Купавна
Словно гигантским пылесосом притягивают новостройки Ближнего Подмосковья молодёжь со всей России: в регионах работать негде, вот и едут за куском хлеба в столицу. Города при МКАД, такие, как Реутов, Балашиха, Химки, Красногорск, Люберцы и другие вышли на первое место в стране по плотности населения, далеко обогнав даже Москву. Инвесторы строительства получают баснословные барыши, а градостроительные проблемы в Московской области становятся всё более вопиющими. Призванный навести здесь порядок Градостроительный Совет при губернаторе не справляется с поставленной задачей.

Подмосковью обеспечены колоссальные пробки на дорогах в часы пик, постоянные очереди на места в детские сады, нехватка школ и больниц, мест захоронения, захламление лесов и водоёмов. Природа региона несёт невосполнимые потери. Этими проблемами озаботилась фракция КПРФ Московской областной Думы, собрав на совещание по проблемам градостроительной политики в Ближнем Подмосковье руководителей инициативных групп граждан, выступающих против незаконных строек, представителей ОНФ, общественных организаций области.

Открывая семинар-совещание, Наталья Еремейцева, член Комитета по вопросам строительства, архитектуры, ЖКХ и энергетики Московской областной думы, напомнила, что с 2015 года область взяла на себя разработку генпланов, потому что самостоятельно муниципалитеты с этой задачей не справились. Например, в её родном Щёлкове был разработан такой проект генплана - с застройкой всех свободных участков и уничтожением зелёных зон, что после публичных слушаний город почти год лихорадило.

А в целом по Подмосковью строители при разработке генпланов и проектов планировок пролоббировали на последующую десятилетку строительство ещё 112 млн кв. м коммерческого жилья с населением до 4 млн. человек. Принимая на себя полномочия по разработке генпланов, правительство области объявило, что приоритетом при их разработке станет теперь ликвидация дефицита - очередей в детские сады, второй смены в школах, создание рабочих мест, строительство дорог, расселение ветхого жилья и т.д. И только потом уже можно будет решать вопросы с новым строительством.

Однако обсуждение проблемы показало, что эти приоритеты игнорируются, особенно в новых строящихся компаниями-монстрами микрорайонах ближнего Подмосковья, где людей загоняют в настоящие гетто.

Так, Владимир Глотов, член Общественной палаты Московской области, рассказал, что в Ленинском районе только за последние годы рассматривались аж 3 проекта генпланов, которые постоянно меняются в сторону увеличения строительства коммерческого жилья. За это время по проектам планировки территории полторы тысячи гектаров земель сельхозназначения отданы под застройку высотками, бюджет района из-за отказа от торгов по этим участкам потерял почти 20 миллиардов рублей. Район-донор, имеющий когда-то развитую промышленность и сельское хозяйство, из-за бездумной политики властей превращается в типичный спальный район Москвы, поставляющий туда рабочую силу. При этом уничтожаются его природные богатства, питающие свежим воздухом Москву.

Депутат Мособлдумы от Мытищ Светлана Зинина подчеркнула, что бездумное строительство создаёт целый комплекс проблем, особенно транспортную проблему. Воздух, почва, деревья, вода в Подмосковье содержат концентрации вредных для человека веществ в десятки и сотни раз больше предельно допустимых норм, и в основном это от выхлопов автомашин. Жить в Ближнем Подмосковье, которое когда-то называли лёгкими Москвы, становится опаснее, чем в самой столице. Видимо, поэтому уровень заболеваемости органов дыхания здесь значительно выше, чем в Москве.

Однако уплотнительная застройка подмосковных городов продолжается.

Так, в центре Ногинска (ул. Комсомольская, 22), на крохотном участке земли, где было запланировано строительство школы, строится шесть 17-тиэтажек, хотя этот город внесён в реестр исторических городов, где строительство зданий выше девяти этажей запрещено. Житель Ногинска Евгений Зайцев подчеркнул, что стройка ведётся с полнейшим пренебрежением к нуждам ногинчан: уничтожена детская площадка, на месте зелёной зоны вырыт огромный котлован, не согласован проект и со службами ЖКХ города. Власти провели по этой проблеме «круглый стол», обещали услышать жителей. «А мы свою борьбу с этим беспределом продолжим до конца» - заявил Евгений Борисович.

Не менее пяти примеров варварской застройки территорий насчитал в своём избирательном округе депутат Старой Купавны Максим Авджян. Это ЖК «Молодежный дом», микрорайон «Новое Бисерово», ЖК «Гармония», ЖК «Стрешнево» и др. Здесь и превышение этажности, и строительство в охранных зонах, и отсутствие подъезда к новым домам. Вместо социальных объектов в новостройках появляются сотни метров недвижимости, куда селятся местные чиновники. Жители и депутат с этим категорически не согласны. Уже возбуждено уголовное дела, ведётся разбирательство в судах.

Чаще всего власти, возводя с нарушениями законодательства новые микрорайоны, оправдываются необходимостью расселять аварийные и ветхие дома. Но процент выделения социального жилья в новых домах становится всё меньше. Кроме того, застройщики пускаются на всевозможные уловки, чтобы не исполнять своих социальных обязательств при строительстве объектов социальной инфраструктуры. Особенно этим грешат компании-монстры, такие, как ООО «МОРТОН», видимо, имеющие сильное «прикрытие» в правительстве области и РФ. Например, построив микрорайон Заозёрный в сельском поселении Медвежье-Озёрское Щёлковского района, эта компания не стала строить детсад, «отбрыкавшись» от своих обязательств в Арбитражном суде. Садик строится на деньги бюджета области.

И ещё о «МОРТОНе». Своеобразную красочную «Презентацию нарушений» этой компанией социальных обязательств при застройке микрорайона Изумрудный г. Балашихи представил житель этого микрорайона, сопредседатель общественного движения «Изумруд» Александр Батраков. Учитывая не исполненные до конца «МОРТОНом» проекты планировок 2006 и 2007 годов, жители Изумрудного для ликвидации дефицита сегодня требуют: построить многоэтажные автостоянки на 1300 мест, общеобразовательную школу на 550 мест, поликлинику на 220 посещений в смену, расширить детский сада № 55, открыть молочную кухню, сделать здесь остановку общественного транспорта и т.д. Их требования поддержали правозащитники из Балашихи Александр Горячев и

С подобными примерами выступали представители инициативных групп граждан из Красногорского, Щёлковского и других районов Подмосковья. Так, Анатолий Петрунин (Щёлково), рассказал о хаотичной застройке микрорайона Жегалово. Уничтоженную здесь в 90-е годы инфраструктуру – детсады, Дом культуры, несмотря на огромный прирост населения, инвесторы не собираются восстанавливать. Ими не построена даже ливнёвая канализация, и новый микрорайон утопает в лужах. Жегалово отрезано от Щёлкова железной дорогой, но здесь нет ни поликлиники, ни спортсооружений.

Необходимо напомнить, что такие же проблемы в щелковских микрорайонах Гагаринский, Потапово 2. В посёлке Чкаловский инвесторы буквально продавили строительство в зеленой зоне трёх 17-тиэтажек, пообещав сделать пристройку к школе № 11. Сейчас из-за стройки нарушен водоносный слой, погибает пруд, однако отдавать 140 млн. рублей на школу инвестор пока не собирается.

С обстоятельным докладом о нарушениях в сфере градостроительства выступил на семинаре председатель Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Евгений Соседов. Он рассказал, что таких памятников в Московской области около 6 тысяч, и только 50 имеют разработанные и утвержденные границы охранных зон, а в кадастр таких зон внесено и того меньше – семь.

По итогам семинара-совещания в Московской областной Думе направлены рекомендации Правительству Московской области, в которых, в частности, предлагается приостановить (ввести мораторий) в ряде мест на строительство коммерческого жилья до решения социальных проблем, а также принять меры, чтобы предстоящие публичные слушания по проектам генпланов поселений проводились в нерабочее время. Также подготовлено обращение к Президенту Российской Федерации с требованием пресечь нарушения в градостроительной сфере Подмосковья, обеспечив региону устойчивое развитие, сохранение памятных мест, природных богатств и создание комфортной среды проживания для его жителей. Подмосковье не должно превращаться в каменные джунгли!

P.S.Для расширения деятельности правозащитников в сфере градостроительства Подмосковья, обмена опытом, просьба направлять материалы по нарушениям законодательства и прав граждан в этой сфере на электронную почту: nn@harubezhе.ru

Категория: News Старой Купавны | Просмотров: 1030 | Добавил: XBIT | Рейтинг: 0.0/0
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Старая Купавна"

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Информация

ВНИМАНИЕ!

Случайное фото

А знаете ли Вы, что
До начала 20-го века в Купавне в районе плотины существовала бумажная фабрика.

Статистика

Личный кабинет
Добрый день, Гость!
Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Сейчас на сайте:

ПДД для пешехода
4.7. При приближении транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета (синего и красного цветов) и специальным звуковым сигналом пешеходы обязаны воздержаться от перехода проезжей части, а пешеходы, находящиеся на ней, должны незамедлительно освободить проезжую часть.

Условия использования материалов сайта © 2024