Этот сайт посвящен прошлому, настоящему и будущему города Старая Купавна. В фотоальбомахвы найдете интересные фотографии прошлых лет и настоящего времени. Вы так же можете добавлять архивные материалы о городе - фотографии, статьи и т.п., разместить здесь своиобъявления, информацию о вашем предприятии, добавить в каталог сайтовсвой ресурс, оставить свое пожелание в гостевой книге или обсудить на нашем форуме интересующие вас вопросы.
Главная » 2015 » Февраль » 8 » Немецкие СМИ: реальные потери на Украине составляют около 50 тыс. человек убитыми
22:28
Немецкие СМИ: реальные потери на Украине составляют около 50 тыс. человек убитыми
Сенсационные материалы сегодня публикует немецкое издание Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung (еженедельное приложение FAZ). Издание представляет данные немецкой разведки, сообщающей о реальном количестве жертв кровавого противостояния на Украине. Немецкая разведка сообщает о том, что по данным её сотрудников, цифры людских потерь, представленные ООН, примерно в 10 раз ниже реальных.
Немецкие СМИ: реальные потери на Украине составляют около 50 тыс. человек убитыми
По данным издания, всего с момента начала конфликта, на Украине погибли около 50 тысяч человек. Издание сообщает, что ни киевские данные, ни данные специалистов Организации Объединённых Наций, не заслуживают доверия, так как они и близко не отражают реальных потерь на юго-востоке Украины.
Напомним, что по данным официального Киева, потери в Донбассе составляют около 1200 военных и 5,4 тыс. мирных жителей. По данным ООН, общее число потерь в Донбассе не превышает 5358 человек.
Данные немецкой разведки, похоже, не так далеки от истины, как думают на Украине. Ведь по оценкам командиров так называемых «добровольческих» батальонов, в одном только Иловайске летом прошлого года погибли около тысячи украинских военных.
Железнодорожная ветка была проложена в 1915 – 1916 годах от Нижегородской железной дороги до Докторовского химзавода. Сырье, привозившееся поездом для фабрики, доставлялось на нее на подводах.
4.1.При отсутствии тротуаров, пешеходных дорожек или обочин, а также в случае невозможности двигаться по ним, пешеходы могут идти в один ряд по краю проезжей части .