Этот сайт посвящен прошлому, настоящему и будущему города Старая Купавна. В фотоальбомахвы найдете интересные фотографии прошлых лет и настоящего времени. Вы так же можете добавлять архивные материалы о городе - фотографии, статьи и т.п., разместить здесь своиобъявления, информацию о вашем предприятии, добавить в каталог сайтовсвой ресурс, оставить свое пожелание в гостевой книге или обсудить на нашем форуме интересующие вас вопросы.
Нередко случается так, что просыпается человек утром, идет в полусонном
состоянии на кухню, чтобы выпить живительной влаги. Открывает кран, а
оттуда вытекает мутная жидкость ржавого цвета. Как тут не выругаться на
водопроводчиков? Разве можно подавать в краны неочищенную воду, которая
не только имеет неприятный цвет, но также еще ужасно пахнет и
отвратительна на вкус? Такая вода не отвечает никаким требованиям, ее
никто не проверял, прежде, чем запускать в жилые дома.
Откуда
берется в кранах ржавая вода, если кран исправен, а трубы во всем
районе недавно заменили. Получается, что дело здесь вовсе не в трубах,
не в их ржавом налете и преждевременной коррозии металла. Откуда же
тогда берется эта грязная водичка с примесью окисленных металлов?
Что
же пишется по этому поводу в «умной литературе»? Если содержание железа
в воде не превышает 1 мг на литр, вода будет прозрачной. Хотя, это
вовсе не означает, что эта вода пригодна для питья. Если же содержание
железа в воде превышает 10 мг на литр, она приобретает рыжеватый
оттенок. Согласно нормам СанПин, содержание железа в воде не должно
превышать 0,3 мг на литр. Причем здесь имеется в виду, только химический
состав воды, а не ее экологическая угроза. Само по себе железо не
представляет вреда для человеческого организма, как тяжелые металлы.
Однако его неконтролируемое количество представляет собой некоторую
опасность, например, разрушение зубов эмали.
Прежде, чем
появиться из крана обычной квартиры, вода проходит несколько степеней
очистки. Обычно для очистки воды используют методы фильтрации, аэрации и
дезинфекции от различных химических соединений и микроорганизмов. Это
сложный многоэтапный процесс. Также дополнительно применяется
биологическая очистка воды, для которой используют примерно 20
микроорганизмов. Эти бактерии поглощают железо, окисляя его и превращая в
ту форму, которая легко фильтруется.
Сами эти бактерии не так
опасны для человека, однако необходимо с осторожностью относится к
продуктам их жизнедеятельности. По некоторым данным они не просто
вредны, так же на базе их обитания хорошо размножается другая флора,
которая гораздо опаснее для здоровья человека. Кроме экологической
опасности, данный метод очистки имеет еще один внутренний недостаток –
бактерии со временем разрастаются на внутренней поверхности труб,
забивая их. Это в свою очередь становится причиной слабого протока воды и
быстрого износа коммуникации.
Несмотря на то, что биологический
метод очистки воды напоминает естественный процесс очистки воды в
природы, тем не менее, не всегда удается контролировать уровень
углекислоты и обеспечить доступ кислорода из воздуха. Поэтому приходится
добавлять различные реагенты, окислители и уловители, которые наносят
ощутимый вред здоровью человека. И все это называется «чистая вода», о
пользе которой столько всего говорят и пишут.
4.4. В местах, где движение регулируется, пешеходы должны руководствоваться сигналами регулировщика или пешеходного светофора, а при его отсутствии — транспортного светофора.