Четверг, 29.07.2021, 20:37
Полная версия сайта | PDA версия сайта Добрый вечер! Гость | Регистрация | Вход| RSS| ЛС | Поиск по сайту
, Гость! Регистрация не займет много времени. Пожалуйста зарегистрируйтесь , или войдите на сайт как пользователь
Форма входа

Меню сайта

Информация

Свежие темы форума
Форум
Дорога в никуда (6) Кто чем от чего лечится? (72) Купавинские поликлиники (308) Матросова д.4 (0) Платная московская медицина (31)
Внимание!
На форум требуются модераторы

Самые активные авторы


Погода
Яндекс.Погода

Подписка на новости
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Старая Купавна"

Предложение
Уникальное предложение для небольших фирм и хороших специалистов -

Cайт-визитка на сайте г. Старая Купавна.

О вас должны знать все!

Хотите увеличить продажи? Привлечь новых клиентов?

Расскажите жителям Старой Купавны о себе

- разместите рекламу на неофициальном сайте города Старая Купавна

Главная » 2015 » Январь » 11 » Лучше Путин, чем Веймарская Россия
16:08
Лучше Путин, чем Веймарская Россия
Старая Купавна
Должен признаться, я был немного озадачен, прочитав статью Джона Атли (Jon Basil Utley) под названием «Либертарианцы и катастрофическая коррупция Путина» (Libertarians and Putin’s Catastrophic Corruption), в которой автор предлагает нам длинный список пороков несвободной экономики России: взяточничество, отсутствие уважения к правам собственников, коррумпированные суды, зависимость от импорта и — возможно, самое страшное — «отвратительные дороги». (Я советую Джону приехать ко мне в гости, в дебри северной Калифорнии, если он хочет посмотреть на по-настоящему плохие дороги.)

Я озадачен, потому что не совсем понимаю, чем, в сущности, Россия отличается от всего остального мира — или, по крайней мере, большей части мира. Атли описывает стандартный набор недостатков того, что мы некогда называли «Третьим миром», прежде чем политическая корректность уничтожила этот термин. И то, что Россия попала в эту категорию после падения коммунизма, вряд ли можно назвать чем-то удивительным: на самом деле это было неизбежно.

Меня также озадачивает тот вывод, который Атли делает после перечисления всех пороков современной России. Он пишет: «Тем не менее, многие ведущие либертарианцы чрезвычайно спокойно отнеслись к тому, что Путин уничтожил политические свободы и разрушил свою страну под предлогом расширения НАТО и помощи Запада в свержении правительства украинского президента Януковича, которого поддерживала Москва. Некоторые консерваторы даже заявляли, что Путин является их союзником в поддержке традиционных “семейных ценностей”, поскольку он выступает против гомосексуализма и однополых браков».

Напрашивается вопрос: какие «политические свободы»? Западные неоконсерваторы жалуются на то, что результаты выборов в России зачастую сфальсифицированы, хотя доказательства тому довольно обрывочны в лучшем случае — не говоря уже о том, что, несмотря на все свои недостатки, Путин, несомненно, пользуется огромной популярностью в России. Именно поэтому он до сих пор руководит страной. Правительство Ельцина, предшественника Путина, было гораздо более коррумпированным: Россию в буквальном смысле разграбили бывшие коммунистические аппаратчики, которые при полном отсутствии конкуренции скупили на торгах прежде национализированные отрасли промышленности. Это привело к подъему ненавистных олигархов, которые поддерживали пьяного Ельцина, распродававшего свою страну за сущие гроши. Это был откровенный и ничем не прикрытый грабеж. Популярность Путина отчасти объясняется тем, что он остановил этих воров. Разумеется, он не возвел на пьедестал чистый капитализм — но, если на то пошло, ни одна страна в мире, в том числе наша собственная, этого не сделала.

Атли утверждает, что «Рон Пол (Ron Paul) защищает Путина», снабжая свое заявление ссылкой на клеветническую статью в National Journal, которая начинается так: «Прежде обвинять Америку в кризисах за рубежом было уделом либералов. Теперь это утверждение перестало быть актуальным — спросите Рона Пола». Далее автор статьи с негодованием указывает на тот факт, что российская пропаганда зацепилась за слова Пола — как будто это само по себе является доказательством его предательства. Но если мы вспомним, что именно Пол сказал, мы поймем, что он был совершенно прав:

«Спустя несколько дней после трагического крушения самолета Малазийских авиалиний на востоке Украины, западные политики и СМИ объединились, чтобы извлечь максимальную пропагандистскую пользу из этой катастрофы. Это, должно быть, сделала Россия. Это, должно быть, сделал Путин. Президент Обама даже провел пресс-конференцию — не дожидаясь результатов расследования, в ходе которой он заявил, что ответственность несут пророссийские ополченцы, захватившие этот район. Его посол в ООН Саманта Пауэр (Samantha Power) сделала то же самое в Совбезе ООН — спустя всего один день после крушения».

Здесь каждое слово — чистая правда: американское правительство и СМИ сразу же заявили о том, что за крушением самолета стоят сепаратисты и их российские спонсоры. Спустя несколько минут после этой катастрофы Twitter захлестнула волна антироссийской пропаганды: еще один пример вероломства Путина.

Международное расследование, начатое вскоре после катастрофы, не дало никаких однозначных результатов. И даже если — или когда — расследование докажет, что за этим преступлением стоят сепаратисты, всем будет понятно, что они не намеревались сбивать пассажирский самолет, по какой-то причине оказавшийся над зоной боевых действий, которую избегали другие авиалинии. В любом случае точка зрения Пола вполне разумна: поспешные оценки были крайне неуместными и свидетельствовали о довольно тревожной тенденции — о русофобии, которой наше правительство руководствуется в своей политике в отношении Кремля.

Атли утверждает, что сейчас Россия может превратиться в «недееспособное государство». Между тем, Россия еще очень далека от таких стран, как, к примеру, Сомали — классического примера недееспособного государства. А ее текущие экономические проблемы являются результатом не только экономической политики ее государства, хотя она сыграла немаловажную роль. Основной удар нанесли экономические санкции, введенные администрацией Обамы при единодушной поддержке консерваторов Конгресса. Атли о санкциях даже не упоминает: в своей статье он откровенно поддерживает сторонников жестких санкций.

Какой либертарианец может поддерживать подобные санкции? Я скажу вам, какой: Кристофер Пребл (Christopher Preble) из Института Катона недавно опубликовал статью, в которой он утверждает, что «целью санкций должно стать урегулирование украинского кризиса, достигнутое путем переговоров, которое будет отвечать интересам Запада. Экономическое давление увеличило цену реваншизма России на Украине и может удержать Путина от дальнейшего разжигания конфликтов вдоль российской границы в будущем».

Другими словами, санкции — это хорошо: впервые за свою историю Институт Катона одобряет то, что Дэниэл Дрезнер (Daniel Drezner) называет «превращением финансов в оружие», к которому Вашингтон прибегает ради реализации своей внешнеполитической программы. Такого не было даже в преддверии вторжения в Ирак! Это говорит о том, что русофобия, которая пронеслась по коктейльным вечеринкам Джорджтауна, уже успела проделать бреши в башнях того, что еще совсем недавно было главным либертарианским научно-исследовательским институтом, и что вторая холодная война уже идет полным ходом. Когда Вашингтон задумывается о смене режима, давление на противников интервенции в столице США может становиться колоссальным.

Если мы хотим помешать России превратиться в недееспособное государство, то введение драконовских экономических санкций противоречит здравому смыслу. Из-за откровенно враждебного отношения администрации Обамы к Кремлю совместная российско-американская программа, подразумевающая поиски и обезвреживание неподконтрольного ядерного оружия, была приостановлена. Неужели кто-то полагает, что нынешняя антироссийская истерика Вашингтона поможет ее возобновить?

Россия вовсе не «диктатура», как пишет Атли. В России новой партии гораздо проще попасть в избирательные списки, чем в США. Да, ведущие СМИ транслируют точку зрения правительства, однако большая часть информационных источников принадлежат частным лицам. Между тем, СМИ в Америке сконцентрированы в руках представителей весьма немногочисленной группы людей — и они вряд ли могут похвастаться серьезными успехами, когда речь заходит об оспаривании точки зрения правительственных чиновников.

Атли прав в том, что Путина не получится свергнуть — но это объясняется вовсе не тем, что Россия — это диктатура. Это объясняется тем, что Путин пользуется огромной популярностью – и не потому, что оппозиционные партии запрещены (их никто не запрещает) или что его враги находятся в тюрьме (это не так). Разве Россия — джефферсоновская республика? Нет. Но ни одно государство в мире не может назвать себя джефферсоновской республикой.

Враждебное отношение Америки к России основано на двух предпосылках: 1) на том, что Путин выступает с язвительной и по большей части обоснованной критикой вмешательства США в дела Ближнего Востока и Восточной Европы, и на его отказе мириться с расширением НАТО; 2) на том, что Путин предоставил убежище политическому диссиденту Америки номер один, Эдварду Сноудену. Разумеется, американские неоконсерваторы были готовы к смене режима, когда Путин осудил нападение США на Ирак, но только после бегства Сноудена американское правительство единодушно встало на путь смены режима.

Нынешняя волна русофобии стала самым опасным явлением с момента военной истерии, захлестнувшей Америку после терактов 11 сентября. Сейчас мы рискуем своими руками создать «Веймарскую Россию» — Россию, раздавленную экономическим крахом, презирающую Запад и кипящую этнической ненавистью. Вы все еще считаете, что Путин — это зло? Пока вам просто не с кем его сравнить — еще неизвестно, какими будут его преемники. Ультранационалисты, ожидающие своего часа, по-настоящему пугают: ирония заключается в том, что сценарий с «реваншистской, ревизионистской» Россией может оказаться накликанной бедой.

Версальский мирный договор с его драконовскими условиями, призванными унизить и разорить побежденную Германию, заложил основы расцвета национал-социалистов и Гитлера. С Россией, проигравшей в холодной войне, обращаются точно также. Мы уже проходили по этому пути прежде — так почему мы не извлекли из нашего опыта правильные уроки? Если даже героический Джон Атли, издатель ведущего американского журнала противников интервенции и большой друг Antiwar.com, не извлек правильного урока, тогда меня очень тревожит будущее, которое нам предстоит пережить.

Категория: Новости РФ | Просмотров: 538 | Добавил: Natulek | Теги: http://inosmi.info/luchshe-putin-ch | Рейтинг: 0.0/0
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Старая Купавна"

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Афиша


Лейся Песня 23.04.2021

[ЦК "Акрихин"]
Танцевальный переполох 24.04.2021

[ЦК "Акрихин"]
Купавинские Звёздочки 25.04.2021

ВНИМАНИЕ!


Куплю кабель и провод.
Репетитор
НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ. СЕЗО...
Переносной воздушный о...
Автономный воздушный о...
Дрова берёзовые колоты...
Ветеринарная вызывная ...
Покупаем лом и вторсыр...
Уроки игры на виолонче...
Дрова берёзовые колоты...
Упаковочная продукция
Ремонт настройка и сбо...
Ремонт грузовиков и по...
Установка Webasto, рем...
Стальные двери решётки...
куплю свинец
Берёзовые дрова
Гаражи ракушки пеналы
Помощь в составлении д...
Шиномонтаж в Старой Ку...

добавить объявление


Случайное фото

А знаете ли Вы, что
Церковь во имя Живоначальной Троицы построенная в 1642-46 годах была деревянною, в середине 18 века Д. Я. Земской построил двухэтажную каменную церковь. Строительство завершилось в 1751 году.

Статистика

Личный кабинет
Добрый вечер, Гость!
Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0
Сейчас на сайте:

ПДД для пешехода
4.3. Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин.

Условия использования материалов сайта © 2021