Этот сайт посвящен прошлому, настоящему и будущему города Старая Купавна. В фотоальбомахвы найдете интересные фотографии прошлых лет и настоящего времени. Вы так же можете добавлять архивные материалы о городе - фотографии, статьи и т.п., разместить здесь своиобъявления, информацию о вашем предприятии, добавить в каталог сайтовсвой ресурс, оставить свое пожелание в гостевой книге или обсудить на нашем форуме интересующие вас вопросы.
Главная » 2016»Декабрь»6 » Госдуму попросят разрешить МЧС и скорой помощи таранить припаркованные машины
09:36
Госдуму попросят разрешить МЧС и скорой помощи таранить припаркованные машины
Автомобилям МЧС и скорой помощи надо разрешить таранить неправильно припаркованные машины, чтобы заезжать во дворы. Как пишут во вторник, 6 декабря, «Известия», с такой инициативой намерены выступить члены Общественной палаты (ОП) 7 декабря на слушаниях по этому вопросу.
Заместитель председателя комиссии ОП по безопасности, лидер общественного движения «СтопХам» Дмитрий Чугунов заявил изданию, что нередко прибывшие по вызову оперативные службы не могут вовремя добраться по нужному адресу из-за хаотично припаркованных автомашин, что при чрезвычайных ситуациях чревато гибелью людей.
«Машины МЧС и скорой помощи должны иметь возможность беспрепятственно проезжать во дворы, в том числе тараня автомобили, которые припаркованы с нарушениями и мешают проезду», — сказал Чугунов, добавив, что ущерб в подобных ситуациях должны покрывать страховые компании, а в конечном счете — хозяева перекрывших проезд транспортных средств.
По итогам обсуждений с участием членов ОП, депутатов и представителей фирм-страховщиков в Госдуму будет направлена резолюция с предложением освободить водителей экстренных служб от ответственности за порчу неправильно припаркованных машин.
Железнодорожная ветка была проложена в 1915 – 1916 годах от Нижегородской железной дороги до Докторовского химзавода. Сырье, привозившееся поездом для фабрики, доставлялось на нее на подводах.
4.1.При отсутствии тротуаров, пешеходных дорожек или обочин, а также в случае невозможности двигаться по ним, пешеходы могут идти в один ряд по краю проезжей части .