Пятница, 26.04.2024, 00:57
Полная версия сайта | PDA версия сайта Добрый вечер! Гость | Регистрация | Вход| RSS| ЛС | Поиск по сайту
, Гость! Регистрация не займет много времени. Пожалуйста зарегистрируйтесь , или войдите на сайт как пользователь
Форма входа

Меню сайта

Информация

Свежие темы форума
Форум
Дорога в никуда (8) Кто чем от чего лечится? (72) Купавинские поликлиники (308) Матросова д.4 (0) Платная московская медицина (31)
Внимание!
На форум требуются модераторы

Самые активные авторы


Погода
Яндекс.Погода

Подписка на новости
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Старая Купавна"

Предложение
Уникальное предложение для небольших фирм и хороших специалистов -

Cайт-визитка на сайте г. Старая Купавна.

О вас должны знать все!

Хотите увеличить продажи? Привлечь новых клиентов?

Расскажите жителям Старой Купавны о себе

- разместите рекламу на неофициальном сайте города Старая Купавна

Главная » 2018 » Декабрь » 11 » Гордимся прошлым – строим будущее
16:31
Гордимся прошлым – строим будущее
Старая Купавна
Государственная санитарно-эпидемиологическая служба Московской области готовится отметить важную дату – 145-летие со для своего создания.

7 декабря 1873 года Московское губернское земское собрание постановило «Избрать комиссию, которой поручить совместно с приглашенными ею врачами изучить вопрос о санитарном состоянии Московской губернии». Эта запись в Центральном историческом архиве города Москвы – достоверное подтверждение даты образования санитарной службы Московской области. Документ стал фундаментом, на котором впоследствии была создана система санитарного надзора, получившая статус государственной службы.

История санитарного дела в Богородском городском округе уходит своими корнями в дореволюционное прошлое. До 1884 года Руководство медицинским делом в уезде осуществлялось земской управой, в этом же году были учреждены врачебные, а затем – санитарные советы.

После создания в Московской губернии санитарной организации первым санитарным врачом в Богородском уезде был назначен Федор Федорович Эрисман – корифей санитарного дела, всемирно известный гигиенист он также известен как изобретатель школьной парты.

Более пяти лет проработал в Богородском уезде санитарным врачом Сергей Михайлович Богословский, позднее крупнейший специалист в области санитарной статистики.

Значительных эпидемий в уезде не было, что подтверждается земскими отчетами, даже в 1871 году, во время распространившейся в Московской губернии эпидемии холеры, в уезде никто не пострадал. А вот вспышка дифтерита, случившаяся в Купавне в 1881 году, заставила земство по-новому взглянуть на проблему борьбы с эпидемиями. Первое «изоляционное» отделение для заразных больных было создано при Гребневской больнице в 1889 году. Особо опустошительными были эпидемии натуральной оспы среди старообрядческого населения уезда, в связи с чем в постановлении уездного земского собрания 1905 года было записано: «...Просить всех лиц уезда, занимающих видное и почетное положение в старообрядческой среде, оказать свое содействие по распространению среди старообрядческого населения и особенно среди его духовных наставников правильных понятий о пользе оспопрививания и необходимости его...».

На заседании санитарного совета в 1911 году санитарный врач Александр Иванович Скибневский выдвигает идею об устройстве в уезде передвижной выставки, где врачи выступали с лекциями, которые, из-за их популярности среди населения, приходилось читать по два раза в день.

Первая санитарно-бактериологическая лаборатория в Московской губернии также была организована именно в городе Богородске в 1912 году. Под руководством высококвалифицированного бактериолога, ученицы основоположника современной микробиологии и иммунологии Луи Пастера Е.П. Шихановой, была оборудована уездная санитарно-эпидемиологическая и клинико-бактериологическая лаборатория, которая одно время выполняла функции губернской. В 1926 году в лаборатории было открыто отделение Московской пастеровской станции для производства прививок против бешенства.

Довоенные и военные годы прошли под знаком борьбы против эпидемий, оздоровления условий жизни граждан России, улучшения их социальных и бытовых условий, особенно в годы Великой Отечественной войны.

В 1949 году разрозненные учреждения санитарной службы – Госсанинспекция, малярийная станция, санитарно-эпидемиологическая лаборатория – объединяются в единую санитарно-эпидемиологическую станцию под руководством главного врача, заслуженного врача РСФСР, участника Великой Отечественной войны Александра Исаковича Паланта.

Тридцать лет, с 1975 по 2005 годы главным санитарным врачом Ногинского района была Эмилия Викторовна Иванова, заслуженный врач РФ, почетный гражданин г. Ногинска.

За столь продолжительный период санитарная служба развивалась, меняла свою структуру и организационные формы, но неизменной оставалась главная задача – охрана здоровья людей, профилактика массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний.

Сегодня на территории городских округов Богородский, Балашиха, Реутов, Черноголовка, Электросталь задачи санитарной службы выполняют Ногинский территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области и Ногинский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области».

Главное достояние, которым мы располагаем – это наши сотрудники, профессионалы своего дела, обеспечивающие не только государственный санитарно-эпидемиологический надзор, но и надзор в области защиты прав потребителей, обеспечивая не только безопасность товаров (работ, услуг), но и их надлежащее качество.

Современная обстановка ставит перед нами новые задачи. Деятельность службы направлена на управление санитарно-эпидемиологическими рисками, принятие превентивных мер. Хотя зачастую нам приходится заниматься и устранением уже нанесенного ущерба.

Высокого профессионализма потребовало расследование техногенной ситуации, сложившейся после переплавки радионуклидного источника в ломе цветного металла на одном из производств в апреле 2013г. Авария с радиоактивным загрязнением части г. Электростали произошла не на радиационном объекте, где имеются службы радиационной безопасности, подготовленный персонал, планы аварийного реагирования, а на обычном предприятии. Для расследования техногенной ситуации, проведения радиационного контроля и мониторинга были привлечены Управление Роспотребнадзора по Московской области, территориальный отдел, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Московской области» и его филиалы, администрация г. о. Электросталь, ФГБУ «Институт проблем безопасного развития атомной энергетики» и ФБУН «Санкт-Петербургский Научно-исследовательский институт радиационной гигиены им. П.В. Рамзаева», ФГУП «РАДОН». Участие в ликвидации данной аварии позволило специалистам обогатиться опытом оперативного реагирования, повысить готовность службы к данному виду аварий. До настоящего времени проводится мониторинг за радиационной обстановкой и контроль за оздоровлением территории.

В последние годы уделяется большое внимание проблеме обращения с отходами и их утилизации. На подконтрольных территориальному отделу территориях находятся три полигона твердых коммунальных отходов: ТКО «Кучино» в г. о. Балашиха, АО «Полигон «Тимохово» в Ногинске, ТКО в г. Электростали.

Проводится анализ поступающих от населения жалоб, в том числе данных, предоставляемых единой диспетчерской службой. Подготовлена и выполняется Программа лабораторных исследований атмосферного воздуха на содержание сероводорода, аммиака, меркаптанов, фенола, формальдегида, оксидов углерода, азота, серы, с проведением отбора проб с учетом метеоусловий и направления ветра, исполнение которой поручено Ногинскому филиалу ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области».

В настоящее время только полигон ТБО «Электросталь» не представляет реальной угрозы для окружающей среды. Он стал первым объектом, рекультивированным в рамках проекта «Чистая страна». Сейчас полигон представляет собой усеченную пирамиду, которая не пахнет, не выделяет никаких веществ в атмосферу. Со следующего года начнется биологический этап его рекультивации, что улучшит условия жизни более 160 тысячам граждан.

Остро стоят вопросы по:

– рекультивации полигона ТКО «Кучино» в г. о. Балашиха и крупнейшего в нашей стране АО «Полигон «Тимохово» в Богородском г. о.;

– строительству завода по термическому обеззараживанию ТБО в Богородском г. о.

Деятельность полигона Кучино, который эксплуатировался с 1964 года, приостановлена летом 2017г.

В настоящее время на полигоне работает аварийная система перехвата и очистки свалочного газа, ведется работа по обустройству тела полигона. Однако жалобы на неприятный запах от жителей г. Балашихи продолжают поступать. Учитывая, что не только эксплуатация, но и закрытие полигона ТБО влечет за собой возникновение ряда экологических проблем, территориальный отдел считаем важным определить класс опасности для такого объекта, как «полигон ТБО в стадии рекультивации» и решить вопрос о необходимости проведения работ по оценке риска.

Полигон «Тимохово» за последние пять лет прошел путь от обычного полигона по захоронению ТБО до современного энергетического комплекса, который оборудован современным австрийским и российским оборудованием по физико-химической очистке фильтрата, двумя системами сбора и утилизации свалочного газа. Однако он продолжает оставаться источником посторонних запахов в атмосферном воздухе. Организация проведения оценки риска здоровью населения в зоне влияния полигона, мониторинга качества атмосферного воздуха, а также влияния полигона на водные объекты, почву возложена на владельцев объекта, но они не сделали этого до сих пор. За невыполнение данного требования к административной ответственности неоднократно привлекалось юридическое лицо по ст. 8.2КРФ о АП. За невыполнение предписания о проведении оценки риска, лабораторного контроля в зоне влияния полигона юридическое лицо неоднократно привлекалось к административной ответственности по ст. 19. 5 ч. 1. В 2017 году Ногинским территориальным отделом подан иск в Ногинский городской суд о понуждении исполнения предписания. Исковые требования удовлетворены.

Качество питьевой воды – один из элементов, оказывающих воздействие на здоровье человека. В целом обеспеченность населения на подконтрольных территориях доброкачественной и условно доброкачественной водой составляет 94%. За этими голыми цифрами стоит многолетняя кропотливая работа. Свою правоту нам приходится доказывать в судах, работать в контакте с органами власти и ресурсоснабжающими организациями, хотя, сказать по правде, эти контакты были часто как на боксерском ринге, но побеждают интересы населения и забота о его здоровье. Примером могут служить достижения в старинном подмосковном городе Старая Купавна. Это единственный подмосковный муниципалитет, где в 2015-2016 годах проведена полная замена старых тепловых магистралей, в 2016 году введена в строй водонасосная станция № 9, благодаря которой в Старую Купавну поступает чистая водопроводная вода из Владимирской области, а в ближайшем будущем с учетом ее мощности и в мкр-н Железнодорожный, Вишняково, пос. Светлый и др. Еще недавно Старая Купавна сливала все сточные воды в окрестные поля. Строительство очистных сооружений началось в 2013 году, а уже в 2017 году загрузка очистных сооружений составила 5 000 куб. м. в сутки.

Контроль и стабилизация инфекционной заболеваемости на территориях – это заслуга повседневного кропотливого труда эпидемиологов.

Высокий профессионализм, организаторские способности они показали при проведении эпидемиологического расследования с целью установления причинно-следственной связи в распространении вспышечной заболеваемости в январе 2016г. с числом пострадавших более 60 человек в одном из современных отелей Ногинского района. В кратчайшие сроки удалось разорвать «цепочку» передачи инфекции, приняв меры по приостановлению деятельности учреждения, и выявить возбудителя и источник инфекции.

Конечно, стоящие перед службой задачи не могут быть достигнуты отдельными личностями, только слаженная работа коллектива позволяет добиться конкретных результатов. Снижение инфекционной заболеваемости, улучшение условий труда, жизни людей – ощутимые результаты самоотверженного труда многих поколений санитарных врачей и эпидемиологов. Гордостью нашего отдела являются ветераны. Мы помним тех, кого уже нет в живых (Кожаринова Л.И., Хрущева А.В., Бирюкова М.М, Верховцева А.В., Крашенинникова В.С. и др.), желаем здоровья и благополучия ныне здравствующим (Иванова Э.В., Колесникова В.Н., Гудкова Т.И., Виноградова Е.П., Митрофанова И.О., Потехина О.А., Сенина Н.М., Корнеева З.П., Фирсова Е.П., Барабанова В.Н. и др.). В прошлом году мы отмечали 100-летний юбилей ветерана санэпидслужбы, участника Великой Отечественной войны, почетного ветерана Подмосковья, почетного жителя Старой Купавны Николая Тимофеевича Русанова.

Сегодня Ногинский территориальный отдел вместе с ФФБУЗ обеспечивает санитарно-эпидемиологическое благополучие более 950 тысяч населения Восточного Подмосковья. На контроле – около 9 тысяч объектов здравоохранения, образования, промышленности, торговли, общественного питания. Наша работа направлена на выполнение национальных целей и стратегических задач развития Российской Федерации, строится на принципах риск-ориентированного подхода и показателями контроля профилактической направленности, снижения уровня административной нагрузки на бизнес. Как и 145 лет назад, мы выполняем благородную миссию сбережения здоровья населения страны.

Е.П. ЛЕТЕНКОВА,

начальник отдела, главный государственный санитарный врач в Ногинском районе, городских округах Балашиха, Реутов, Черноголовка, Электросталь

Категория: News Московской обл. | Просмотров: 536 | Добавил: XBIT | Рейтинг: 0.0/0
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Старая Купавна"

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Информация

ВНИМАНИЕ!

Случайное фото

А знаете ли Вы, что
Железнодорожная ветка была проложена в 1915 – 1916 годах от Нижегородской железной дороги до Докторовского химзавода. Сырье, привозившееся поездом для фабрики, доставлялось на нее на подводах.

Статистика

Личный кабинет
Добрый вечер, Гость!
Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сейчас на сайте:

ПДД для пешехода
4.6. Выйдя на проезжую часть, пешеходы не должны задерживаться или останавливаться, если это не связано с обеспечением безопасности движения.

Условия использования материалов сайта © 2024