Понедельник, 30.11.2020, 17:47
Полная версия сайта | PDA версия сайта Добрый день! Гость | Регистрация | Вход| RSS| ЛС | Поиск по сайту
, Гость! Регистрация не займет много времени. Пожалуйста зарегистрируйтесь , или войдите на сайт как пользователь
 
Форма входа

Меню сайта

Информация

Свежие темы форума
Форум
Дорога в никуда (7) Кто чем от чего лечится? (72) Купавинские поликлиники (308) Матросова д.4 (0) Платная московская медицина (31)
Внимание!
На форум требуются модераторы

Самые активные авторы


Погода
Яндекс.Погода

Подписка на новости
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Старая Купавна"

Предложение
Уникальное предложение для небольших фирм и хороших специалистов -

Cайт-визитка на сайте г. Старая Купавна.

О вас должны знать все!

Хотите увеличить продажи? Привлечь новых клиентов?

Расскажите жителям Старой Купавны о себе

- разместите рекламу на неофициальном сайте города Старая Купавна

Главная » 2017 » Ноябрь » 15 » Децентрализация как ответ беспределу: система доменных имен, которые невозможно разделегировать
16:24
Децентрализация как ответ беспределу: система доменных имен, которые невозможно разделегировать
Старая Купавна

С момента создания в 2009 году, распределённая децентрализованая денежная система Bitcoin приобрела широкое распространение. И далеко не в последнюю очередь вследствие того, что людям не нравится, когда за них решают, как распоряжаться их деньгами.

Если Роскомнадзор ранее только блокировал сайты на территории РФ, а иностранные пользователи могли получить доступ беспрепятственно, то сейчас мы наблюдаем серию довольно неприятных прецедентов, ставящих под сомнение стабильность работы всего Интернета. Речь идёт о принудительном разделегировании доменных имён сайтов.

Всемирная Сеть использует систему DNS Domain Name System, которая является распределённой системой для получения информации о доменах и для связи между доменными именами и их IP-адресами.

Наивысшее место в иерархии доменной системы занимают корневые DNS-серверы, управляющие доменами верхнего уровня.
Официальные корневые серверы DNS администрируются организацией ICANN. В дополнение к ним, другие организации имеют возможность управлять альтернативными корневыми DNS-серверами с пространствами имён, состоящими из собственных доменов верхнего уровня.

Безупречная работа системы доменных имён DNS является основой надёжной и безопасной работы интернета. Ибо злонамереный контроль над DNS-записями позволяет злоумышленикам всех сортов (и хакерам, и государственным службам) блокировать неугодные сайты или перенаправлять ничего не подозревающих пользователей на сайты-ловушки.

К сожалению, активность всевозможных атак на DNS только возрастает. С другой стороны, имеем Роскомнадзор, который блокирует на текущий момент сотни тысяч сайтов в России, в т.ч. и по постановлениям локального суда какой-нибудь деревни.

И как правильно говорит Брюс Шнайер, криптограф, писатель и специалист по компьютерной безопасности, отсюда мораль — недостаточно защитить себя законами, надо защитить себя математикой.

Применительно к DNS, становится актуальной задача построения и распространения альтернативной DNS-сети, записи в которой:

  • Управляются исключительно хозяином, и никем другим.
  • Не могут быть подменены злоумышлениками.
  • Не могут быть заблокированы посредством административного ресурса.
  • Не могут быть отозваны вследствие политического давления (пример).


Одним из таких решений, удовлетворяющее всем вышеперечисленым требованиям DNS, является EmerCoin, проект децентрализованного сервиса на основе технологии blockchain.

DNS-сеть от EmerCoin польностью децентрализована, и не имеет какого-либо сайта, который можно отключить по заказу, или надавить на её владельцев.

В настоящее время система поддерживает четыре корневых зоны:
*.coin — всё связанное с монетами и коммерцией;
*.emc — всё связанное с проектом EmerCoin;
*.lib — От слов Library и Liberty — то есть библиотеки и свобода;
*.bazar — различные сервисы купли/продажи.

Объясним разницу между обычным и децентрализованным DNS.

В обычном DNS, запись хранится у DNS-провайдера, который управляет ею в интересах клиента. Здесь можно указать аналогию — клиент хранит деньги в банке. И вроде деньги клиента, но распоряжается ими банк. Так, например, банк может заблокировать счёт, произвести безакцептное списание денег, прекратить выплаты, и произвести прочие волнующие действия. Та же самая история, если клиент держит запись у классического DNS-провайдера. Запись вроде принадлежит клиенту, но распоряжается ею провайдер. И он может волюнтаристски прекратить действие записи или передать её другому владельцу, если сочтёт это необходимым.

В децентрализованном DNS каждая запись управляется исключительно её хозяином, и доступна для чтения всем пользователям сети. Защита от подмены опирается на проверенную технологию блокчейна криптовалюты. Здесь прямая аналогия с наличными в кармане. Если у Вас есть деньги — значит, они Ваши, и всё. Деньги в кармане невозможно заморозить, не выдать в руки и провести с ними другие действия, на которые горазды банки под чутким руководством того или иного государства.

Для бесшовного объединения дерева альтернативных доменных имён от EmerCoin c обычными доменными именами от ICANN, со стороны клиента нужно иметь точку сопряжения, где происходит передача запроса в ту или иную систему.

Точка сопряжения может размещаться:

  1. В локальном компьютере.
    При этом на компьютер ставится DNS cache и запускается локальный EmerCoin кошелёк. При этом разрешение DNS-запросов получается наиболее быстрым, и имеет высочайший уровень безопасности. Документация описывает этот вариант на примере Acrylic DNS cache. Возможны и другие варианты — например использование BIND вместо Acrylic.
  2. В локальной,корпоративной сети или сети уровня города.
    При этом, если Вы доверяете админу локалки, безопасность не страдает, хотя скорость чуть ниже, чем в первом варианте. Тем не менее, скорость всё равно остаётся многократно более высокой, чем при использовании DNS только от провайдера. Преимущество такого варианта — нужен только один кошелёк на всю сеть. Документация описывает этот вариант на примере «BIND на локальной сети».
  3. Использование альтернативных DNS-серверов от сообщества OpenNIC.
    Преимущество этого подхода состоит в простоте настройки и в том, что клиент может и не знать ни про какой EmerCoin. Ему достаточно сконфигурировать в своём компьютере (или в роутере) IP-адреса DNS-серверов от OpenNIC, и всё.


Надёжность системы и её быстродействие обеспечены тем, что все DNS-записи заранее распределяются по всем узлам сети. Таким образом, у каждого заинтересованого клиента есть локальная копия всех записей. Записи защищены от подмены стойкой криптографией и механизмами PoS+PoW построения блокчейна. В результате, DNS-запросы отправляются в кошелёк, размещённый в локальной машине или сети. Провайдер, СОРМ и прочие просто не видят этой DNS-активности.

Этот же механизм позволяет обойти блокировки Роскомнадзора и иже с ним.

Настраиваем вход на сайты в доменных зонах EmerDNS

С использованием плагнина FriGate
Доменные зоны Emercoin поддерживаются плагином Frigate, поэтому пользователям, у которых он стоит, не потребуется совершать никаких дополнительных действий, чтобы заходить на сайты.

Прописав адреса серверов OpenNic
Если изменить DNS-сервера OpenNic в настройках интернет-подключения на роутере или на компьютере, то ходить на emer-сайты можно будет уже без плагинов.

Процедура настройки показана на примере Windows 10 и подключения по протоколу PPPoE. На других версиях, начиная с Windows Vista, процедура идентична.

Текст инструкции:
 
Правый клик по иконке сетевого подключения —> Центр управления сетями и общим доступом
pic

Далее выбираем свой тип подключения к интернет
pic

pic

Двойной клик по параметру IPv4
pic

Заходим на сайт проекта OpenNIC и выбираем два DNS сервера. Так же, вы можете перейти к списку всех доступных серверов нажав на "All Servers".
pic

Добавляем понравившееся адреса серверов.
pic

Нажимаем ОК. Перезапускаем сетевое соединение.
 
[свернуть]



По материалам РосКомСвобода

Теперь вам доступен вход на сайты Emercoin, в частности на NNM-Club.name



Категория: Полезная информация | Просмотров: 570 | Добавил: ivan | Рейтинг: 5.0/1
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Старая Купавна"

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Афиша

[ЦК "Акрихин"]
Спектакль театра "НИКА" 14.11.2020

[ЦК "Акрихин"]
Звёзды оперетты 31.10.2020

[ЦК "Акрихин"]
Цирковое сказочное шоу 10.10.2020

ВНИМАНИЕ!


Покупаем лом и вторсыр...
Квартира
Уроки игры на виолонче...
Управляющий интернет-м...
Менеджер по развитию
Менеджер интернет-рекл...
НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ. СЕЗО...
Сдам гараж в ГСК Яблон...
Требуются кольщики дро...
скважина типа " И...
Дрова берёзовые колоты...
продаю
логопед-дефектолог
Упаковочная продукция
Сдам в аренду навес
Услуги репетитора по м...
Услуги Спецтехники
Купим арматуру, оборуд...
ГРУЗОПЕРЕВОЗКИ ГРУЗЧИК...
Ремонт газовых колонок

добавить объявление


Случайное фото

А знаете ли Вы, что
Железнодорожная ветка была проложена в 1915 – 1916 годах от Нижегородской железной дороги до Докторовского химзавода. Сырье, привозившееся поездом для фабрики, доставлялось на нее на подводах.

Статистика

Личный кабинет
Добрый день, Гость!
Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Сейчас на сайте:

ПДД для пешехода
4.8.В местах остановок маршрутных транспортных средств, не оборудованных приподнятыми посадочными площадками, разрешается выходить на проезжую часть для посадки в транспортное средство лишь после его остановки. После высадки необходимо, не задерживаясь, освободить проезжую часть.

Условия использования материалов сайта © 2020