Вторник, 16.07.2024, 06:07
Полная версия сайта | PDA версия сайта Добрый вечер! Гость | Регистрация | Вход| RSS| ЛС | Поиск по сайту
, Гость! Регистрация не займет много времени. Пожалуйста зарегистрируйтесь , или войдите на сайт как пользователь
Форма входа

Меню сайта

Информация

Свежие темы форума
Форум
Дорога в никуда (8) Кто чем от чего лечится? (72) Купавинские поликлиники (308) Матросова д.4 (0) Платная московская медицина (31)
Внимание!
На форум требуются модераторы

Самые активные авторы


Погода
Яндекс.Погода

Подписка на новости
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Старая Купавна"

Предложение
Уникальное предложение для небольших фирм и хороших специалистов -

Cайт-визитка на сайте г. Старая Купавна.

О вас должны знать все!

Хотите увеличить продажи? Привлечь новых клиентов?

Расскажите жителям Старой Купавны о себе

- разместите рекламу на неофициальном сайте города Старая Купавна

Главная » 2008 » Сентябрь » 6 » Свободное ПО внедрили во всех школах
16:58
Свободное ПО внедрили во всех школах
Старая Купавна
В России завершено внедрение свободного программного обеспечения в школах пилотных регионов. На сегодняшний день пакет установлен в 1092 учебных заведениях, которым теперь предстоит провести его апробацию. Кроме того, еще более 200 школ почти всех регионов России также выразили желание присоединиться к проекту.
 

К 1 сентября 2008 г. пакеты свободного программного обеспечения (ПСПО) были установлены во всех школах трех пилотных регионов России — Республике Татарстан, Пермском крае и Томской области. Об этом CNews сообщили в группе компаний «Армада», осуществляющей внедрение в составе консорциума, в который также вошли «Альт Линукс», Linux-online, «Линукс Инк», ВНИИНС, РАМЭК и НЦИТ.

Консорциум одержал победу в конкурсе, проведенном Рособразованием 30 ноября 2007 г. До конца 2008 г. участникам проекта необходимо было обеспечить пакетами СПО не менее 50% городских и 20% сельских школ пилотных регионов. Кроме того, необходимо было разработать методические и справочные материалы, учебные курсы, создать сайт, на котором должны были публиковаться разработанные комплекты СПО.

Этот этап — лишь «маленький первый шажок в деле освоения мира свободного ПО системой образования», считает Леонид Сомс, генеральный директор «Линукс Инк», подчеркивая при этом его важность.

«Мы не встретились с какими-то особыми непредвиденными сложностями, — говорит Алексей Новодворский, заместитель гендиректора „Альт Линукс“. — Нам очень помогли региональные органы власти, да и опыт внедрений, в том числе в учебных заведениях, к началу проекта у нас был богатый». К работе, по его словам, активно привлекались региональные партнеры — казанский «Центр», пермские ИВС и «Невод», томский «КиТ»: «Их роль на этом этапе проекта была ключевой».

На долю же разработчиков осталась поддержка третьего уровня (когда обнаруживаются неполадки в работе программ, требующие их доработки), оказание помощи в обучении пользователей и совершенствование самого ПСПО, рассказывает Леонид Сомс.

По словам представителей консорциума, к проекту по собственной инициативе подключились также около 200 школ из других регионов России.

«По условиям конкурса Рособразования, консорциум передает государству не только ПО и исходные тексты, но и всю сборочную среду ПСПО, снимая при этом торговые марки разработчиков, — говорит Игорь Горбатов, заместитель генерального директора „Армады“. — Таким образом, сопровождение, включая модификацию и сборку новых решений, может проводить любая фирма, победившая в конкурсе, без всяких ограничений».

На выполнение пилотного проекта Рособразование выделило 59,5 млн руб. До конца 2008 г. будет проходить апробация свободного ПО. Если ее результаты будут оценены как успешные, в 2009 г. СПО будет установлено во всех школах России. «Результаты будут оцениваться госзаказчиком, — подчеркивает Алексей Новодворский, — но мы надеемся, что свое веское слово скажут учителя, ученики и общественность в целом». Отметим, что всего в России свыше 50 тыс. школ. В них работает около 700 тыс. персональных компьютеров. На программу внедрения СПО во всех российских школах из бюджета планируется выделить 650 млн руб.

Категория: News на сайте | Просмотров: 903 | Добавил: CHIP | Рейтинг: 0.0/0
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Старая Купавна"

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Информация

ВНИМАНИЕ!

Случайное фото

А знаете ли Вы, что
До начала строительства завода «Акрихин» в 1935 году, на этом месте существовал Докторовский химический завод, основанный в 1797 году. Одним из первых владельцев был Август Карлович Претр.

Статистика

Личный кабинет
Добрый вечер, Гость!
Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Сейчас на сайте:

ПДД для пешехода
4.8. Ожидать маршрутное транспортное средство и такси разрешается только на приподнятых над проезжей частью посадочных площадках, а при их отсутствии — на тротуаре или обочине.

Условия использования материалов сайта © 2024