Этот сайт посвящен прошлому, настоящему и будущему города Старая Купавна. В фотоальбомахвы найдете интересные фотографии прошлых лет и настоящего времени. Вы так же можете добавлять архивные материалы о городе - фотографии, статьи и т.п., разместить здесь своиобъявления, информацию о вашем предприятии, добавить в каталог сайтовсвой ресурс, оставить свое пожелание в гостевой книге или обсудить на нашем форуме интересующие вас вопросы.
Главная » 2008»Июль»27 » Батареи будут работать годами без подзарядки
11:18
Батареи будут работать годами без подзарядки
Инженеры из японской компании NTT создали новую топливную ячейку, обладающую более высокой электрической емкостью и надежностью по сравнению с современными разработками.
По словам ученых, соединяя ячейки последовательно, можно добиться времени автономной работы в течение нескольких лет. Однако, запуск в массовое производство пока не планируется.
Улучшить свойства элемента питания удалось за счет использования нового соединения из оксидов лантана, никеля и железа, сообщает tradingmarkets.com. Данное решение позволило увеличить размер ячейки до 12 см в диаметре без вероятности ее разрушения. Ранее для сборки тверодооксидных ячеек (т.е. ячеек на основе твердого электролита – именно о них и идет речь) использовался цирконий. Но этот металл является хрупким, что накалывает на размеры ячеек существенные ограничения.
Установка из 50 ячеек, собранная специалистами NTT, позволяет вырабатывать 1 кВт электроэнергии в течение 1000 часов. Изменяя конфигурацию установки, можно добиться продолжительности ее работы до 3500 часов, то есть 146 суток. При этом эффективность инсталляции достигла 54%. По словам разработчиков, соединяя новые топливные ячейки в более длинные последовательные группы, можно достигнуть времени работы в десятки тысяч часов или несколько лет. Однако в этом случае эффективность системы снизится до 20-30%.
В дальнейшем инженеры NTT планируют создать стабильную систему, которая смогла бы гарантированно работать на протяжении нескольких лет. Запускать ячейку в коммерческое производство пока не планируется.
Твердооксидные топливные ячейки, как правило, используются для стационарной установки и питания фермерских хозяйств, коттеджей, радиолокационных станций и т.п. Такие системы питания отличаются высокой эффективностью и могут обеспечивать мощность от нескольких ватт до сотен киловатт.
В мобильной индустрии основной акцент делается на жидкостные топливные ячейки, работающие на метаноле. Ожидается, что метаноловые ячейки со временем придут на смену современным литиево-ионным аккумуляторным батареям. Преимуществами таких элементов питания являются практически полная безопасность, а также «неисчерпаемый» заряд энергии: для перезарядки топливной ячейки достаточно влить в нее новую порцию метанола.
Не так давно компания Sharp сообщила о том, что ей удалось достигнуть рекордного показателя выработки электроэнергии в топливной ячейке с прямой подачей метанола (DMFC) — 0,3 Вт на кубический сантиметр. Это в 7 раз больше по сравнению с более ранними разработками этой же компании. Разработкой таких ячеек занимаются Sony, Toshiba, Samsung и другие компании.
До начала строительства завода «Акрихин» в 1935 году, на этом месте существовал Докторовский химический завод, основанный в 1797 году. Одним из первых владельцев был Август Карлович Претр.
4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.