Суббота, 24.06.2017, 04:59
Полная версия сайта | PDA версия сайта Добрый вечер! Гость | Регистрация | Вход| RSS| ЛС | Поиск по сайту
, Гость! Регистрация не займет много времени. Пожалуйста зарегистрируйтесь , или войдите на сайт как пользователь

День Народного единства - Форум

 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Тематические форумы » Курилка » День Народного единства (Что это за праздник и почему он сейчас актуален как никогда)
День Народного единства
менеджерДата: Вторник, 04.11.2014, 09:22 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Надежные
Сообщений: 1636
Статус: Offline
Готовила этот материал для публикации, но, пожалуй, на форуме это тоже необходимо
Благославление Иринарха Затворника.

В 2013 году Россия праздновала 400-летие преодоления смуты (1613-2013 года.) и восстановления Российской Государственности.
Знаковые, ключевые фигуры того судьбоносного времени - старец Иринарх и князь Димитрий Пожарский. Пересечением их жизненных путей явился крест – благословение преподобного Иринарха, данный князю. Именно этим крестом было положено начало освобождению России от смуты, а само имя монаха-подвижника (Иринарх – начальник мира, греч.) возвысилось до великого символа.
В 1611 году Смута в России привела к распаду единого русского государства. Появились многочисленные самозванцы на царский престол. Страну поразили грабежи, разбой, воровство, мздоимство, повальное пьянство. Власть в Москве оказалась в руках "семибоярщины" во главе с князем Федором Мстиславским, пустившей в Кремль польские войска с намерением посадить на русский престол католического королевича Владислава. 19 марта 1611 г. в Москве вспыхнуло народное восстание против поляков. Чтобы справиться с ним, интервенты подожгли город и 14 дней грабили брошенную столицу.
Современикам Смуты в то время казалось, что Россия доживает последние дни. Из-за распрей распались отряды Первого ополчения. После многомесячной осады пал Смоленск. Новгородская земля захвачена шведами. Во Пскове - «Сидорка Псковский вор», а Кремль занят поляками. Но… именно в это время движение за освобождение России стало набирать силу. Возглавить борьбу могли только бескорыстные и преданные России люди. Таковых народ увидел в лице Минина и Пожарского.
Дмитрий Михайлович Пожарский поступил на государеву службу в 15 лет. Но придворная жизнь не устроила деятельную натуру князя, желающую ратных подвигов. По его личной просьбе его отправляют к южным границам России для отражения набегов крымских татар. С этого момента служение Богу, Царю и Отечеству станет главным в жизни Д.М. Пожарского.
Возглавив Нижегородское ополчение, князь Пожарский взваливает на себя груз нерешенных проблем. После убийства П. Ляпунова в рядах Первого ополчения царят анархические настроения. Намерение руководителей Второго ополчения собрать в Суздале Земский собор и избрать сообща Царя не устраивает атамана Заруцкого, который хочет посадить на русский престол сына Марины Мнишек. Заруцкий намеревался захватить и Ярославль, чтобы поставить под контроль Верхнее Поволжье и дороги на Москву с севера. Пожарский успел занять Ярославль до прихода отряда, посланного Заруцким. Именно здесь развернулась работа по организации похода на Москву.

Добавлено (04.11.2014, 09:22)
---------------------------------------------
Продолжение...
За четыре месяца пребывания в городе Минину и Пожарскому удалось создать структуру государственной власти. В Ярославле начинают работать приказы: Разрядный, Поместный, Дворцовый, Посольский и др., а также Денежный двор. Сюда едут и идут со всех сторон дворяне, стрельцы, пушкари. Воеводы производят смотр вновь прибывшим и определяли им жалованье. Поместный приказ выдает земли оскудевшим дворянам.
Пожарский предпринимает все возможное для объединения вокруг Ярославля всех национальных сил. Как пишет историк Забелин: «Общее дело, которое несли на своих плечах наши герои, Минин и Пожарский, совсем покрыло их личности: из-за него их вовсе не было видно, и они вовсе о том не думали, видно ли их или не видно».
Терпеливо преодолевая «ненавистную рознь мира сего», князь едва не стал жертвой этой ненависти. Вначале похода Ополчения на Москву было раскрыто неудавшееся покушение на жизнь Пожарского, роковым образом сказавшееся на общем настроении ополченцев. Поползли слухи: нет Божьего благословения на поход, кругом предательство и измена, а, значит, под Москвой войско ждут поражение и бесславная гибель. Некоторые воины начали покидать Ярославль. В это время из Борисоглеба пришла грамотка с крестом – благословение старца Иринарха. Лагерь ополчения буквально ожил! Ушедшие из Ярославля стали возвращаться. Через несколько дней Второе ополчение выступило к Москве.
На второй день пути ополчение остановилось в 29 верстах от Ярославля. Отсюда Пожарский, поручив рать князю И. Хованскому и К. Минину, а сам с малой дружиной удалился в Суздаль, в Спасо-Евфимиев монастырь поклониться гробам родителей. Через два дня князь догнал ополчение в Ростове.
Историки, размышляя о князе Пожарском, пишут, что все деяния Пожарского совершались с верой в спасительный Божий Промысл. Он был глубоко убежден, что во всех своих действиях необходимо следовать воле Божией. И эту волю и возвестил ему старец Иринарх Затворник.
Икона «Благословление преподобным Иринархом-Затворником Борисо-Глебским – Православного русского воинства, народных героев-вождей и спасителей Отечества – Козьмы Минина и Димитрия Пожарского в 1612 году»
В шесть лет отрок Илья заявил своей матери, что когда вырастет, то пострижется в монахи, чтобы трудиться ради Бога и быть учителем всем людям. И слово сдержал. Приняв постриг в Борисоглебском монастыре под именем Иринарх, он прошел долгий, порою скорбный путь духовного роста, прежде чем окончательно обосновался в Борисоглебской обители. Обитель была основана в 1363 г. двумя подвижниками – преподобными Феодором и Павлом, по благословению игумена земли Русской. Расположенный на Великой Государевой дороге (Москва – Троица – Ростов Великий – Ярославль – Каргополь – Соловки) монастырь уже при Василии II стал местом великокняжеских, а затем царских богомолий. Здесь крестили первого российского царя Иоанна III. Именно здесь более 30 лет и подвизался преподобный Иринарх, «в затворе, узах и веригах Господеви благоугодивший».
Господь даровал Иринарху прозорливость. В годы правления Василия Шуйского старец в данном ему откровении увидел грядущие беды Москвы и сам ходил в столицу, чтобы в беседе с царем духовно укрепить его в преддверии ожидавших скорбей. Сила духа преподобного Иринарха поражала и врагов. Сохранились слова польского гетмана Сапеги, воочию видевшего преподобного: «Я ни здесь, ни в иных землях монаха такого крепкого и безбоязненного не видывал». Свой поход на Москву Скопин-Шуйский начал, получив благословение преподобного Иринарха: «Дерзай, и Бог поможет тебе!». В 1612 г. пришел час Д.М. Пожарского.
Пройдут годы, и в память о старце, благословившем ополчение Минина и Пожарского, будут проходить Иринарховские Крестные ходы из Борисоглебского монастыря до села Кондакова, родины преподобного Иринарха. Здесь, недалеко от храма Рождества Христова и по сей день есть колодец, выкопанный святым, вода из которого уже не одно столетие исцеляет от духовных и телесных недугов.
В 2012 г. Иринарховский крестный ход был особым. Он начался в тот день, когда 400 лет назад князю Пожарскому было дано благословение преподобного Иринарха Затворника. Не случайно духовная поддержка Минину и Пожарскому пришла из обители, основанной по благословению преподобного Сергия Радонежского. По преданию, именно здесь принял постриг один из героев Куликовской битвы Александр Пересвет. А с князем Димитрием Донским Димитрия Пожарского связывают не только духовные, но и кровные узы. Оба они – потомки Великого князя Димитрия (Всеволода) Большое Гнездо. В 2012 году исполнилось 800 лет со дня блаженной кончины «буй-тура Всеволода» и 370 лет со дня кончины князя Димитрия Пожарского.

Сообщение отредактировал менеджер - Вторник, 04.11.2014, 09:21
 
гостьДата: Среда, 05.11.2014, 18:07 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Надежные
Сообщений: 3333
Статус: Offline
Праздник не наш, по мотивам Петра первого :(
 
менеджерДата: Среда, 05.11.2014, 19:19 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Надежные
Сообщений: 1636
Статус: Offline
гость, праздник то как раз наш. И Петр Первый здесь не причем. Причем Минин и Пожарский. На Красной Площади памятник Минину и Пожарскому не приметили? Не было бы их, то говорили бы Вы сейчас по польски в лучшем случае, а в худшем прыгали бы и кричали "На гиляку...". Хупавну Пожарский тоже за освобождение Отечества от захватчиков получил в награду . Или забыли? Или у Вас история с 1917 года начинается? Уж извините за резкость, но нелепо от взрослого человека слышать "Это не наш праздник". Мы в России живем и свою историю должны чтить, а не делить на нашу и не нашу

Сообщение отредактировал менеджер - Среда, 05.11.2014, 19:24
 
гостьДата: Среда, 05.11.2014, 22:27 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Надежные
Сообщений: 3333
Статус: Offline
менеджер, праздник приобрёл политический оттенок, гос. служащим приказали придти работодатели, вот они и пришли. Дали им там плакаты, приодели ради показухи и всё по-моему. http://www.ridus.ru/news/171212 Те кто ходили и сказали - из первых уст. Политическая пропаганда "патриотизма", чтобы не замечали особо чего вокруг происходит.
 
Форум » Тематические форумы » Курилка » День Народного единства (Что это за праздник и почему он сейчас актуален как никогда)
Страница 1 из 11
Поиск:
Условия использования материалов сайта © 2017