Пятница, 24.11.2017, 21:39
Полная версия сайта | PDA версия сайта Добрый вечер! Гость | Регистрация | Вход| RSS| ЛС | Поиск по сайту
, Гость! Регистрация не займет много времени. Пожалуйста зарегистрируйтесь , или войдите на сайт как пользователь

Как просить прощения? - Форум

 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Тематические форумы » Курилка » Как просить прощения? (Умеем ли мы это делать?)
Как просить прощения?
NatulekДата: Воскресенье, 14.02.2010, 13:00 | Сообщение # 1
*****
Группа: Супермодератор
Сообщений: 3617
Статус: Offline
КАК ПРОСИТЬ ПРОЩЕНИЯ?

Просить прощения рано или поздно приходится каждому человеку, потому что так уж мы устроены - любим обижать и обижаться. Но рано или поздно приходим к выводу, что погорячились, а следовательно, надо попросить прощения. Здесь возможны несколько вариантов развития сюжета:

- Вымаливать прощение долго, слезно, заламывая руки и стуча головой о стенку.
Этот достаточно театральный способ хорош тогда, когда ссора пустяковая, человек дуется, но обоим повздорившим понятно, что обиды быстро пройдут. Такое громкое покаяние просто помогает рассмешить обиженного. Так легче вернуться к прежним отношениям.

- Подкупить обиженного
Не надо подкладывать конвертик с энной суммой под подушку, но можно просто проявить свою заботу и внимание, купив или сделав что-то необходимое или приятное для обиженного вами человека. Подарки любят все, даже если вы настолько разозлили кого-нибудь, что ваш презент и помощь отвергаются, не нужно отчаиваться. Ваш шаг в сторону примирения все равно будет учтен. Лучше сделать попытку подарить что-нибудь, чем сидеть в противоположном углу с надутым видом. К тому же, почти наверняка ваш подарок примут после примирения. Немного терпения - и ваши усилия окупятся.

- Написать письмо
Или хотя бы смс-ку. Потому что в письменном виде извинения даются куда легче, чем в устном, когда заготовленный заранее текст может начать звучать глупо или фальшиво. Ваш опус либо будут несколько раз перечитывать (а это работает на вас) либо порвут, не читая (бывает и такое). Поэтому в любом случае за письменным объяснением должно последовать устное. А вдруг вы не от чистого сердца написали?

- Поговорить
Это, в общем-то, самый правильный способ. По идее, он должен стать спокойным окончанием вашего спора, разрешением конфликта, из-за которого вы, собственно, и обидели человека. Вы должны высказать ваши аргументы, но не забывайте прислушиваться и к аргументам собеседника. Если вам ясно, что истина в споре не собирается рождаться, а быть в ссоре совсем не хочется, оставьте все, как есть: вы при своем мнении, ваш "оппонент" - при своем. Скажите об этом прямо. И ни в коем случае не соглашайтесь с собеседником "для отмазки". Иначе получите новую ссору и головную боль.

- Сказать "прости"
Просто подойти и извиниться, признать свои ошибки, выслушать упреки в свой адрес (наверняка справедливые), осознать всю глубину своей ошибки и попытаться ее исправить, если того требует обиженная сторона.

- Кто сказал, что просить прощения легко? Это просто нереально трудно! Далеко не каждый сможет произнести это коротенько слово "прости". Особенно близкому и любимому человеку. Можно показать, что вы раскаиваетесь, и покаянным молчанием, и грустными глазами и глубокими вздохами. Это у кого как получается. Собственно говоря, людям, которые не могут просить прощения, тяжелее всех: они-то переживают эту трагедию внутри, они расстраиваются и корят себя за то, что обидели. В общем, иногда приходится утешать их самих и убеждать, что ничего страшного не случилось.

- Прости, прости, прости!
Когда человек на вас дуется и злится, а вам на это, мягко говоря, наплевать, вы идете по пути наименьшего сопротивления - просите прощения, особо ничего не вкладывая в эти слова, которые вы готовы, подобно попугаю, повторять подряд хоть двадцать раз. Просто так надо, раз уж на вас кто-то вздумал обижаться. Если человек - просто приятель, оно, может, и прокатит. А вот близкий… рискуете своими отношениями. С другой стороны, раз вам все равно, что на вас обижаются любимые, есть о чем подумать. В общем, плохой способ, лучше им не злоупотреблять.

- Дуться самому
Очень хитрый способ - притвориться самому обиженным. Тут идет борьба характеров. Первым уступит более мягкий человек. А можно вот так злиться друг на друга годами. И все эти годы вспоминать: "И что мы тогда не поделили?"

Но самое главное, это действительно хотеть примирения, и тогда нужные слова подберутся сами собой.

ВЫВОДЫ:

Простите меня родные и близкие, простите, если ненароком обидела вас словами или помыслами - я вас всех люблю и прощаю за все, прекрасно зная, что и вы меня любите.

А вот как быть дальше? Просить прощения у врагов и недоброжелателей, у жуликов, врунов, мелких воришек? Просить прощения у тех, кого я не смогу простить за ложь, за предательство, за воровство? Боюсь, что не сумею ни простить, ни попросить прощения у этих людей...

Есть замечательная, ни к чему не обязывающая фраза - БОГ ВАС ПРОСТИТ.

Простите, простите меня, люди, за то, что я такая какая есть, простите за мой максимализм и жесткость в делении людей на свой-чужой, за то, что мне по должности часто приходится говорить в глаза неприятную правду, чтоб не оставалось недомолвок между теми, кого считаю своими - близкими, друзьями, приятелями.

© (Психология)


Эх люди, люди, человеки! – одновременно вздохнули все представители нечистой силы,... ©
 
гостьДата: Воскресенье, 14.02.2010, 15:03 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Надежные
Сообщений: 3333
Статус: Offline
Прости меня, Васенька, дуру грешную, прости меня ,Христа ради. И ты, Кеша, прости, если можешь! Виноватая я перед вами! Ой, как виноватая!© >(
 
NatulekДата: Четверг, 18.02.2010, 02:02 | Сообщение # 3
*****
Группа: Супермодератор
Сообщений: 3617
Статус: Offline
Прощение - это процедура самоочищения.

Одна только попытка попросить прощения приводит к самоанализу, к возможности понять свои поступки и ответные действия на них. Те кто не умеют прощать и просить прощения, сами себе отравляют дальнейшую жизнь.

Каковы бывают последствия обиды?
- Дальнейшие конфликты
- Заболевания физические и нравственные

Не смотря на то, что мы воспринимаем обиду как несправедливое или оскорбительное отношение к себе-любимому, при желании всегда можно найти пути к какому-то маломальскому примирению.

Всегда прощайте ваших врагов, ничто не раздражает их больше (Оскар Уайльд).

Quote (гость)
Прости меня, Васенька, дуру грешную, прости меня ,Христа ради. И ты, Кеша, прости, если можешь! Виноватая я перед вами! Ой, как виноватая!©

Я прощаю бледнолицему его слова. (Человек с Бульвара Капуцинов)

Не надо слов, Я вас уже простила. Желаю вам теперь с другой удачи. Я вас, простите, недооценила - вот вам 300 рублей, и не надо сдачи!... ©


Эх люди, люди, человеки! – одновременно вздохнули все представители нечистой силы,... ©
 
LIONДата: Среда, 08.12.2010, 20:18 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Надежные
Сообщений: 1305
Статус: Offline
Непрощение - смертельно опасная штука. Большинство суицидов совершается на фоне длительной депрессии. А у длительной депрессии всего две причины, главной из которых как раз и является непрощение (...или скрытый гнев). Разобравшись с ним, можно повернуть вспять многие болезни и самое главное вернуться к состоянию внутреннего мира и равновесия. А это, пожалуй, самое главное для человека!

... Всякий раз, когда открываешь свой рот, твой ум выносится на парад...
 
VERAДата: Четверг, 09.12.2010, 11:44 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Надежные
Сообщений: 340
Статус: Offline
Quote (LION)
главной из которых как раз и является непрощение (...или скрытый гнев). Разобравшись с ним, можно повернуть вспять многие болезни и самое главное вернуться к состоянию внутреннего мира и равновесия.

LION, абсолютно верно. И к сожалению гнев прослеживается в высказываниях собеседников,явно не хватает внутренней гармонии :(


Река истины протекает через каналы заблуждений
(Рабиндранат Тагор)
 
WolfДата: Четверг, 09.12.2010, 12:19 | Сообщение # 6
Генерал-полковник
Группа: Надежные
Сообщений: 3579
Статус: Offline
Quote (VERA)
И к сожалению гнев прослеживается в высказываниях собеседников,явно не хватает внутренней гармонии

VERA - тогда для начала я думаю нужно начать с себя! ;)


Мое детство и юность прошли без интернета. Может быть поэтому я понимаю, что за языком нужно следить, а за слова отвечать…
 
VERAДата: Четверг, 09.12.2010, 13:15 | Сообщение # 7
Генерал-майор
Группа: Надежные
Сообщений: 340
Статус: Offline
Quote (Wolf)
тогда для начала я думаю нужно начать с себя!

Wolf, начинайте. Будем надеяться, что вашему примеру последуют и остальные :)


Река истины протекает через каналы заблуждений
(Рабиндранат Тагор)
 
WolfДата: Четверг, 09.12.2010, 14:53 | Сообщение # 8
Генерал-полковник
Группа: Надежные
Сообщений: 3579
Статус: Offline
VERA - я уже начал.Вы же будете прятаться за спинами старших товарищей?Вливаетесь? ;) :D

Мое детство и юность прошли без интернета. Может быть поэтому я понимаю, что за языком нужно следить, а за слова отвечать…
 
VERAДата: Четверг, 09.12.2010, 15:50 | Сообщение # 9
Генерал-майор
Группа: Надежные
Сообщений: 340
Статус: Offline
Quote (Wolf)
Вы же будете прятаться за спинами старших товарищей?

А кто они %) ?


Река истины протекает через каналы заблуждений
(Рабиндранат Тагор)


Сообщение отредактировал VERA - Четверг, 09.12.2010, 15:51
 
WolfДата: Четверг, 09.12.2010, 15:53 | Сообщение # 10
Генерал-полковник
Группа: Надежные
Сообщений: 3579
Статус: Offline
VERA - мы же говорим не о них,а о прощении!!! ;)

Мое детство и юность прошли без интернета. Может быть поэтому я понимаю, что за языком нужно следить, а за слова отвечать…
 
LIONДата: Понедельник, 13.12.2010, 14:32 | Сообщение # 11
Генерал-полковник
Группа: Надежные
Сообщений: 1305
Статус: Offline
На предмет прощения мне нравится одно высказывание американского психиатра Томаса Саса: "Тупой ничего не прощает и не забывает; наивный прощает и забывает; умный прощает, но не забывает". wink

... Всякий раз, когда открываешь свой рот, твой ум выносится на парад...
 
WolfДата: Понедельник, 13.12.2010, 15:49 | Сообщение # 12
Генерал-полковник
Группа: Надежные
Сообщений: 3579
Статус: Offline
Quote (LION)
умный прощает, но не забывает

очень точно сказано. thumb


Мое детство и юность прошли без интернета. Может быть поэтому я понимаю, что за языком нужно следить, а за слова отвечать…
 
елкаДата: Понедельник, 13.12.2010, 15:54 | Сообщение # 13
Генерал-майор
Группа: Надежные
Сообщений: 444
Статус: Offline
Простить и забыть, действительно глупо, особенно, если обидели намеренно. Прощаю, но, всегда с этими людьми начеку, и не очень то им доверяю. Но, все же, смотря какя обида. Если сильно и мерзко, то, действительно, Бог простит, и забыть этого человека, вычеркнуть его из своей головы, а не держать обиду.
 
StarkДата: Воскресенье, 06.03.2011, 21:36 | Сообщение # 14
Генерал-майор
Группа: Надежные
Сообщений: 483
Статус: Offline
Сегодня прощённое воскресение
Quote (Wolf)
LION писал(а):
умный прощает, но не забывает

очень точно сказано. thumb


Как волк прощения просил... :D

Стал волк христианином, ходит и говорит всем:
-Простите, благословите.
Идет мимо заяц, он ему:
-Здравствуй, заяц.
А тот:
- Здравствуй, волк.
- Ну ты меня прости, заяц, я был не прав.
- Бог тебя простит, волк.
Идет дальше. Навстречу ему гусь, он говорит:
- Ну ты меня прости, гусь, я может быть, когда-нибудь был не прав, родственников твоих обижал и еще что-то.
Гусь ему:
- Шшш.
Волк ему говорит:
- Гусь, ну ты не гневайся, я все таки так вот и так, прости меня, я теперь другой стал, я - христианин.
А гусь опять:
- Шшш.
Волк взял его и съел. Ему говорят:
- Ты что, волк, ты же христианином стал, - а тот:
- А что он на СВЯТОГО шипит?

Сообщение отредактировал Stark - Воскресенье, 06.03.2011, 21:37
 
goldcat2018Дата: Понедельник, 18.09.2017, 14:30 | Сообщение # 15
Сержант
Группа: Свои
Сообщений: 20
Статус: Offline
нужно оригинально подходить к этому делу))
 
Форум » Тематические форумы » Курилка » Как просить прощения? (Умеем ли мы это делать?)
Страница 1 из 11
Поиск:
Условия использования материалов сайта © 2017