Понедельник, 26.09.2022, 16:40
Полная версия сайта | PDA версия сайта Добрый день! Гость | Регистрация | Вход| RSS| ЛС | Поиск по сайту
, Гость! Регистрация не займет много времени. Пожалуйста зарегистрируйтесь , или войдите на сайт как пользователь
Форма входа

Меню сайта

Информация

Свежие темы форума
Форум
Дорога в никуда (6) Кто чем от чего лечится? (72) Купавинские поликлиники (308) Матросова д.4 (0) Платная московская медицина (31)
Внимание!
На форум требуются модераторы

Самые активные авторы


Погода
Яндекс.Погода

Подписка на новости
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Старая Купавна"

Предложение
Уникальное предложение для небольших фирм и хороших специалистов -

Cайт-визитка на сайте г. Старая Купавна.

О вас должны знать все!

Хотите увеличить продажи? Привлечь новых клиентов?

Расскажите жителям Старой Купавны о себе

- разместите рекламу на неофициальном сайте города Старая Купавна

Главная » 2012 » Сентябрь » 25 » Футболисты ФСК Купавна проиграли товарищескую встречу футболистам-профессионалам ФК ЦСКА Москва (Молодежная) со счетом 2-8
22:40
Футболисты ФСК Купавна проиграли товарищескую встречу футболистам-профессионалам ФК ЦСКА Москва (Молодежная) со счетом 2-8
Старая Купавна
Сегодня, 25 сентября 2012 года. Стадион ФСК Купавна. Футболисты местного клуба ФСК Купавна, выигравшие кубок Ногинского района им. Г.И. Фетодова, уступили столичным футболистам-профессионалам со счетом 2-8.

Фото обзор поединка в теме Футбол и все о нем

Григо́рий Ива́нович Федо́тов (11 апреля (24 апреля) 1916, пос. Глухово, Московская губерния, Российская империя — 8 декабря 1957, Москва, СССР) — советский футболист, нападающий, тренер. Бывший капитан команды ЦДКА. Заслуженный мастер спорта СССР (1940). Его сын — известный футболист и тренер Владимир Федотов.



Любовь к спорту развил у него школьный учитель физкультуры Иван Сергеевич Полозов. После школы поступил в ФЗУ (школа Фабрично-Заводского ученичества). Ярко проявил себя в матче взрослых команд посёлка Глухово (она была создана при местной текстильной фабрике) и городка Электросталь. Играть начал в клубе «Металлург» московского завода «Серп и молот», где быстро стал любимцем публики, несмотря на свой юный возраст. Его очень скоро заметили, и с 1938 года он был приглашён в ЦДКА, где сразу же попал в основной состав и стал ведущим форвардом команды.

27 октября 1940 получил страшную травму руки во время матча ЦДКА — «Спартак» (Москва): откликаясь на передачу слева, рванул к мячу, а в это время кто-то из защитников схватил его за руку — сила инерции была настолько велика, что рука выскочила из сустава. От последствия этой травмы Федотов так и не оправился. Стал играть с тугой повязкой и избегать столкновений. Тем не менее, благодаря огромному природному дару Григорий Федотов и после войны был в числе лучших — исполняя в основном дирижёрские обязанности, успевал в промежутках много забивать.

Во время войны, как и большинство футболистов-офицеров, был направлен в тыл, заниматься эвакуацией, охраной объектов и т. п. В 1943 команду собрали вновь и стали проводить матчи с другими уцелевшими клубами, а в 1945 возобновили первенство страны. Григорий Иванович был выбран капитаном команды, вместе с ним в нападении стал играть Всеволод Бобров, вдвоём они составляли ту ударную силу, которая помогла армейцам три года подряд становиться чемпионами страны и дважды завоевать Кубок.

В 1949 году, Федотов, став лучшим бомбардиром команды, перешёл в помощники тренера родной команды, его ещё до войны преследовали травмы и с годами их становилось только больше. На должности тренера он и проработал до своей кончины в 1957.
В 1957 был отправлен руководством ЦДСА в Тбилиси на просмотр молодых футболистов. Чуть позже на его имя в столицу Грузинской ССР пришла телеграмма о его снятии с должности 2-го тренера команды. После этого Федотов исчез. Приехавший в Тбилиси Николай Старостин (он намеревался пригласить Федотова в «Спартак» на должность главного тренера) принялся разыскивать Федотова. Его нашли в своей комнате без чувств. Врачи поставили диагноз грипп и рекомендовали отправляться в Москву. По версии жены, он заразился еще в столице, когда ухаживал за сыном, который вместе с матерью тогда и болел данным вирусом.

Дома в Москве жена обнаружила на теле Григория Федотова какие-то налеты, но помочь уже ничем не могла. Федотов умер, принимая ванну в своей квартире. Прибывшие врачи констатировали смерть. При вскрытии выяснилось, что у Федотова было полностью поражено одно легкое

Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Память

После его смерти в 1958 году ЦСКА учредил приз имени Григория Федотова самой результативной команде чемпионата. А в конце 60-х был создан клуб Григория Федотова, в который включались футболисты, забившие больше 100 голов.

В 1986 году в Ногинске установлен бронзовый бюст футболиста. В 1994 году был создан Фонд ветеранов армейского футбола имени Григория Федотова. В Глухове открыт музей Григория Федотова, а на местном стадионе ему установлен памятник.

Имя Григория Федотова носит стадион клуба ЦСКА.

Достижения
Чемпион СССР: 1946, 1947, 1948
Серебряный призёр чемпионата СССР: 1945, 1949
Обладатель Кубка СССР: 1945, 1948
Финалист Кубка СССР: 1944 (провел финал с переломами малых берцовых костей обеих ног)[3]
Лучший бомбардир чемпионата: 1939, 1940
Чемпион Москвы: 1943 года (Чемпионат СССР не разыгрывался)
Первый футболист, забивший в чемпионате СССР 100 голов.
Вошёл в символическую сборную СССР за 50 лет (1967).
Награждён орденом «Трудового Красного Знамени» (1957).
В списках лучших футболистов 2 раза: №1 - 1938, №3 - 1948.

Публикации
Григорий Федотов. Записки футболиста. — М.: Молодая гвардия, 1952. — 188 с.

Литература
«Россiя» № 21(191) от 07 февраля 2001 года
Вестник МФК ЦСКА № 10 (26) октябрь 2002 года

Категория: News Старой Купавны | Просмотров: 1275 | Добавил: takomo | Рейтинг: 0.0/0
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Старая Купавна"

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Информация

ВНИМАНИЕ!

Случайное фото

А знаете ли Вы, что
В 1821 году, Е. О. Бесс основал хим завод в деревне Михалево (сейчас одна из улиц Купавны).

Статистика

Личный кабинет
Добрый день, Гость!
Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Сейчас на сайте:

ПДД для пешехода
4.7. При приближении транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета (синего и красного цветов) и специальным звуковым сигналом пешеходы обязаны воздержаться от перехода проезжей части, а пешеходы, находящиеся на ней, должны незамедлительно освободить проезжую часть.

Условия использования материалов сайта © 2022