Понедельник, 17.06.2024, 04:26
Полная версия сайта | PDA версия сайта Добрый вечер! Гость | Регистрация | Вход| RSS| ЛС | Поиск по сайту
, Гость! Регистрация не займет много времени. Пожалуйста зарегистрируйтесь , или войдите на сайт как пользователь
Форма входа

Меню сайта

Информация

Свежие темы форума
Форум
Дорога в никуда (8) Кто чем от чего лечится? (72) Купавинские поликлиники (308) Матросова д.4 (0) Платная московская медицина (31)
Внимание!
На форум требуются модераторы

Самые активные авторы


Погода
Яндекс.Погода

Подписка на новости
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Старая Купавна"

Предложение
Уникальное предложение для небольших фирм и хороших специалистов -

Cайт-визитка на сайте г. Старая Купавна.

О вас должны знать все!

Хотите увеличить продажи? Привлечь новых клиентов?

Расскажите жителям Старой Купавны о себе

- разместите рекламу на неофициальном сайте города Старая Купавна

Главная » Статьи » Познавательные статьи » Сфера обслуживания

ХАССП в общественном питании - гарантия безопасности потребителей

Старая Купавна
Наиболее распространенным инструментом, обеспечивающим безопасность пищевой продукции, является система ХАССП в общественном питании. Применение этой системе на предприятиях пищевой отрасли не зависит от их формы собственности или размера. Целью ХАССП является выявление и контролирование опасных факторов, при помощи чего обеспечивается безопасность продукции в общественном питании. В рамках этой системы вследствие применения научного превентивного подхода ответственность за качество продуктов возлагается на производителя.

Контроль за производством качественной продукции является основной целью внедрения системы на производстве, однако помимо этого производители получают и дополнительные экономические преимущества. Это оптимизация осуществления производственных процессов на предприятии, за счет снижения объемов производимого брака сокращаются денежные затраты, а также увеличивается срок хранения продукции, повышается стабильность продуктов. Вследствие всех перечисленных преимуществ повышается и доверие потребителей и заказчиков к данному предприятию, расширяется доля рынка и укрепляется позиция на нем.

Принципы системы ХАССП изложены в стандартах, регламентах и руководствах, но обязательность их исполнения не закреплены законодательно. Существуют также обязательные и дополнительные требования ХАССП, отличия между ними в необходимых ресурсах для их реализации на практике. Такие требования основываются на рекомендациях Кодекса Алиментариуса, который включает в себя несколько международных стандартов, регулирующих продукты и их состав. Стоит отметить, что со вступлением России в ВТО наличие на предприятиях системы менеджмента пищевой безопасности стало обязательным.

Можно выделить семь основных принципов ХАССП в общественном питании. Для начала проводится анализ всех опасных факторов на производстве и определяются критические точки контроля. По каждой из них устанавливается предел и возможное корректирующее действие. Для каждой критической контрольной точки устанавливается процедура мониторинга. На завершающем этапе разрабатывается процедура проверки и принципы ведения записей.

Стоит отметить, что система ХАССП является превентивной и направлена на предупреждение опасности или производства брака, а не на анализ готовой продукции. Помимо этого она сосредоточена на контроле за безопасностью, вследствие чего и обеспечивается качество продукции.

Категория: Сфера обслуживания | Добавил: Admin (05.05.2014)
Просмотров: 3078 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Информация

ВНИМАНИЕ!

Случайное фото

А знаете ли Вы, что
В 1821 году, Е. О. Бесс основал хим завод в деревне Михалево (сейчас одна из улиц Купавны).

Статистика

Личный кабинет
Добрый вечер, Гость!
Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Сейчас на сайте:

ПДД для пешехода
4.3. Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин.

Условия использования материалов сайта © 2024