Среда, 19.06.2024, 09:46
Полная версия сайта | PDA версия сайта Добрый день! Гость | Регистрация | Вход| RSS| ЛС | Поиск по сайту
, Гость! Регистрация не займет много времени. Пожалуйста зарегистрируйтесь , или войдите на сайт как пользователь
Форма входа

Меню сайта

Информация

Свежие темы форума
Форум
Дорога в никуда (8) Кто чем от чего лечится? (72) Купавинские поликлиники (308) Матросова д.4 (0) Платная московская медицина (31)
Внимание!
На форум требуются модераторы

Самые активные авторы


Погода
Яндекс.Погода

Подписка на новости
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Старая Купавна"

Предложение
Уникальное предложение для небольших фирм и хороших специалистов -

Cайт-визитка на сайте г. Старая Купавна.

О вас должны знать все!

Хотите увеличить продажи? Привлечь новых клиентов?

Расскажите жителям Старой Купавны о себе

- разместите рекламу на неофициальном сайте города Старая Купавна

Главная » Статьи » Статьи о Купавне » Статьи из книг

История Жилки. Лев Богоявленский.

Старая Купавна
Постепенно налаживалось разрушенное войной 1914-1918 гг. и последствиями революционного переустройства промышленное и сельское хозяйство. С переводом промышленности на новые рельсы по принципу планового хозяйствования укрепился неподдельный искренний энтузиазм среди рабочих, появилось ударничество: встречные планы, борьба за качество, укреплялась дисциплина, со¬зрело самосознание в понятии о нравственности советского челове¬ка, облагораживались отношения людей, стирались классовые гра¬ницы. Развивалось и совершенствовалось сельское хозяйство, - по¬вышалась урожайность полей, внедрялась механизация, появились ячейки коллективной обработки земли с применением механизмов
и минеральных удобрений, возникли ростки социалистического переустройства. Одним словом, жизнь налаживалась во многих областях.
Это был период 1923-1930 годов, когда и у меня произошло в жизни значительное событие: 18 июня 1924 года состоялась моя свадьба, я женился на девушке Марусе из семьи Фуфаевых. Наши
семьи были давно и хорошо знакомы, но к моменту нашего брака Маруся осталась круглой сироткой. Мама её умерла, когда Марусе было всего три года, а отец Михаил Иванович умер за три дня до нашей свадьбы.
В этот период восстановления народного хозяйства и индустри¬ализации страны, естественно, был поставлен на повестку дня воп¬рос об улучшении жилищных условий по новому социалистическо¬му признаку, для осуществления чего были привлечены промышленные предприятия, работники которых организовывали жилищ¬ные кооперативы. Я в это время работал на Купавинской фабрике в бухгалтерии. На фабрике тоже организовался такой кооператив, зачинателем которого был электротехник фабрики Илья Иванович Арсеев и десятник Иван Демьянович Карягин. Организовывался он по примеру кооператива на соседней суконной фабрике в Обухове (бывшей Тюляевской).
Объявили о приёме членов и принятии взносов. поскольку это дело было новое и ещё недостаточно изученное, приток членов был не весьма значителен. Ко мне как-то несмело обратился Арсеев с предложением о вступлении в члены кооператива, но я скептически отнёсся к этой мысли, потому что у нас с Марусей были прекрасные жилищные условия. Мы жили в доме моего отца, и мне было как-то неудобно обижать родителей шагом, как бы разделяющим нас друг от друга. Я поговорил с Марусей, но она недостаточно во всём этом разбиралась и полагалась на моё решение. С родителями я все не решался поговорить, но мысли о вступлении в кооператив не терял выяснял условия членства, знакомился с уставом. Наконец, я окончательно убедился в полезности быть членом такого кооператива тем более, что мне льстило иметь собственную квартиру, пусть и не так скоро, однако фундамент будущего должен быть заложен.
Не говоря пока о своём решении ни Марусе, ни родителям, я написал заявление и конфиденциально отдал его Арсееву с просьбой времен¬но не открывать моего секрета.
Это было в начале 1926 года. Подобные кооперативы уже дей¬ствовали, составлялись типовые проекты домов с учётом достиже¬ний современной строительной техники. Мои родители, читая газе¬ты, заинтересовались этими вопросами, и мама мне намекнула, что можно воспользоваться услугами этих новых организаций. Мне хоть и неловко, но не было смысла более скрывать от родителей своего членства в жилищном кооперативе, что к моему удивлению не толь¬ко не встретило возражений с их стороны, а наоборот, они привет-ствовали мои шаги, надеясь после получения мною отдельного жи¬лья, бывать у нас в гостях и чем-то помогать. Таким образом, труд¬ный вопрос был разрешён. Зарплата моя была хоть и невысокая ¬50 рублей, но я выкраивал на уплату членских взносов по 5 рублей в месяц, стараясь быть аккуратным в оплате.
Для начала строительства нужно было создать небольшой фонд в кассе фабрики, которая, на основании этого фонда, могла бы по¬лучить в банке ссуду для начала строительства домов. Когда было внесено достаточно средств, фабрике разрешили истребовать зна¬чительную ссуду на строительство пяти домов - сто тысяч рублей. Деньги поступили и были зачислены на особый счёт фабрики. При наличии такого финансового фундамента можно было приступить К осуществлению цели кооператива.
Было получено несколько типовых проектов домов, - каменных трёхэтажных, деревянных двухэтажных и одноэтажных. На собра¬нии правления и членов кооператива все остановились на более до¬ступном и приспособленном к нашему быту варианте – деревянном одноэтажном доме с двумя квартирами, сараем и помойкой. Ориен¬тировочно строительство такого дома стоило 20 тысяч рублей. Со¬гласно уставу, эти дома по выплате их стоимости в течение 20 лет членами кооператива - жильцами, за минусом амортизации, пере¬ходили в их собственность, так сказать, в полное владение. Несом¬ненно, такие льготные условия получения собственного жилья прельщали многих хозяйственных людей, и членство значительно увеличивалось, хотя возможность получения жилплощади была весь¬ма проблематична. Тем не менее начинать нужно было, не откладывая дела в долгий ящик.
Когда был принят к исполнению типовой проект дома и при¬ступили к составлению сметы строительства, нужно было опреде¬лить Место стройки. Мне лично пришлось походить с Арсеевым и Карягиным, обследуя округу: на Бабкиной даче, за деревней Михалево, на востоке Купавны. Остановились на последнем варианте, в километре на восток от последнего дома Большой Московской ули¬цы, где была выгоревшая поляна Романовского леса и стояла сто¬рожка на небольшом пригорке. Там и решили приступить к строй¬кe. Получили разрешение от землеустроителей, от сельского исполкома Купавны и стали завозить строительный материал, наняли плотников, пильщиков, каменщиков, построили сарай и ворота с лозунгом «Добро пожаловать», украшенным ёлками. По уставу ко¬оператив должен иметь своё название. На общем собрании его на¬звали «Красным суконщиком».
Для жителей Старой Купавны эта стройка была большой ново¬стью, событием, выходящим из ряда обыкновенных, так как строй¬ку осуществляло не какое-то частное лицо, как было до сих пор, а новая, не существовавшая до этого организация.
Сразу было заложено семь фундаментов. Эту стройку в народе стали называть «дачами». Купавинцы группами ходили смотреть, как идёт стройка, восхищаясь нововведениями строительного дела. Техническое наблюдение за ведением строительства было поручено И.Д. Карягину, совмещавшему эту нагрузку с работой на фабрике, что во многом способствовало темпу работ. Рабочие, заинтересо¬ванные в хороших заработках, показывали образцы высокой про¬изводительности труда без дерганья, без штурмовщины. Лодырей с позором выгоняли, пьянство наказывали.
Летом 1927 года стройка развернулась во всю мощь. Далеко был слышен перестук топориков, звон продольных пил, копались кот¬лованы для фундаментов, каменщики закладывали и бутили камень с раствором. В это лето не было построено ни одного дома. Фунда¬менты должны были просохнуть и вылежаться, а срубы, сложенные близ будущих домов, выстаивались, сохли на ветру и морозе, - всё заранее было рассчитано на работы без недоделок.
Прораб И.Д. Карягин хоть и обладал покладистым характером, но в работе не стеснялся быть требовательным и строго придержи¬вался проекта, не допускал нарушений дисциплины. Посредине стройки был вырыт колодец, в котором вместо деревянного сруба были положены широкие бетонные кольца. Вода была чистая и очень вкусная.
К осени 1927 года было заложено фундаментов на 7 домов, а деревянных срубов хватило только на 5 домов. Зимой 1928 года производилась дополнительная поставка материалов, распилка И заготовка деталей. Темпы работы зимой были не такими торопли¬выми, но качественными, по совести.
В августе 1927 года я впервые побывал в Доме отдыха в Быково. Путёвки выдавались на полный месяц, но я уехал на три дня раньше, так как боялся за жену Марусю, которая носила последние дни наше будущее потомство. 12 сентября 1927 года мы с ней были осча-стливлены появлением на свет нашей первой дочки Ириночки, ставшей любимицей всей нашей семьи, особенно моего старшего брата Андрея.
Начались мои отцовские заботы, полные надежд на будущую семью и, возможно, на собственное жильё, что оставалось пока мечтой. Мой брат Андрей тоже вступил в наш кооператив, о чём он мне по секрету сообщил. Он в это время был уже женат на одной моcквичке, с которой они когда-то работали вместе на торфоразработках. Жили они на частной квартире недалеко от дома родителей.
¬Вот он решил вступить в кооператив, внести взнос, а впоследствии сделать перевод своего членства в Москву, где жили родственники жены. Забегая вперёд, скажу, что эта «операция» благополучно уда¬лась Андрею, и он получил перевод, а потом комнату в новом доме на окраине Москвы на улице Правда, за Белорусским вокзалом. В те времена как-то легче было совершить такие жилищные перево¬ды, особенно по линии жилкооперации.
С весны 1928 года вновь развернулись работы на стройке. Те¬перь просохшие срубы стали ставить на фундаменты. Так появился первый дом будущего посёлка, пока ещё не имевшего географичес¬кого названия. Шло лето. Вырастали новые дома в горелом лесу.
Купавинцы часто ходили туда на прогулку и, не стесняясь, зави¬довали будущим жителям посёлка. Некоторые из них имели соб¬ственные, но ветхие дома, и подавали заявления о вступлении в ко¬оператив. Так поступил и брат моего школьного товарища Тороп¬ченков И.И., работавший в одном из магазинов. С ним мы вместе были мобилизованы на фронт в 1920 году и служили в Харькове в распоряжении политотдела Юго-Западного фронта. Он иногда за¬ходил ко мне, уже будучи членом кооператива. Однажды по секрету он сообщил, что при распределении квартир жильцам будет вмене¬но в обязанность одну из трёх комнат временно предоставить одно¬му из членов кооператива, вступившему в него позже, и просил меня пустить его семью в комнату. После этого разговора я проверил слух у Арсеева, и он подтвердил это предложение, которое, однако, под¬лежало ещё утвердить на общем собрании членов кооператива.
Этим летом мне удалось опять получить путёвку В дом отдыха, на этот раз в Сухово, в Белоруссии, где я хорошо отдохнул, попра¬вился и, что особенно знаменательно, бросил курить, как показала жизнь - навсегда, и сговорил на это своих товарищей с фабрики. Но из 6 человек, бросивших курить, выдержал только я один, а осталь¬ные закурили. С хорошим чувством и здоровьем я вернулся домой, и тут меня ждала хорошая новость: правление кооператива выдели¬ло мне квартиру в шестом доме с южной стороны. Я такой привиле¬гии не ожидал, тем более, что у меня были лучшие от остальных. Условия проживания. Но я не стал возражать, а, наоборот, сердечно поблагодарил Арсеева и Карягина и стал готовиться к переезду.
В одно из воскресений мой брат Миша запряг лошадку Голуб¬ку, и мы с Марусей поехали в Богородск за мебелью. В городе был большой базар (в том месте, где разбит теперь сквер и стоит памятник Ленину - напротив госбанка), около базара много лавок и ма¬газинов. Там мы купили дубовый раскладной стол и кровать с ни¬келированными вверху деталями, целыми до сего дня. Маруся по¬добрала себе что-то из тканей и одежды. С этими покупками, одобренными моими родителями, счастливые, вернулись в их дом.
Это было в сентябре 1928 года. В один из таких дней я со своей дочуркой Ириночкой ходил смотреть своё будущее жилище, в кото¬ром было пока пусто, не считая щепы, стружек. Перед въездом хо¬зяйки все убрали, помыли полы, привели всё вокруг дома в отно-сительный порядок, а папа вечером совершил положенный обряд...
В сентябре в один из хороших осенних дней председатель Арсе¬ев пригласил членов правления и будущих жильцов на организаци¬онное собрание, на котором поздравил всех с будущим новосельем и поставил вопрос о присвоении названия будущему посёлку. Ещё до собрания я думал об этом. У меня возник проект, который я тут же изложил: поскольку посёлок возник как результат деятельности жилищной кооперации, то пусть так и называется по первым сло¬гам, т.е. ЖилКо, а чтобы было благозвучно - «Жилка». Собравши-еся поблагодарили за идею и красивое название посёлка и постано¬вили присвоить ему новое имя. Название очень быстро распростра¬нилось по Купавне и стало его символом. На собрании был назна¬чен и день массового въезда - воскресенье 14 октября (праздник Покрова).
И вот наступило 14 октября 1928 года - официальный день на¬чала существования посёлка - первого в Купавне, возникшего по принципу социалистического строительства, впервые в мире, осу¬ществляемом в нашей стране. С утра потянулись в Горелый лес под¬воды, нагруженные немудрёным деревенским скарбом, частично подновленным имевшимся мебельным ассортиментом. И я после соответствующего семейного ритуала стал нагружать с Мишей подводу с моим скарбом, состоящим из комода, эрзац-буфета, кро¬вати, стола, детской кроватки, посуды. Взяли с собой десятка пол¬тора банок с вареньем, продуктов и разной мелочи. Всё было увя¬зано, упаковано, после чего мы всей семьёй присел и, попрощалисьв старом доме с родителями, пригласив их быть у нас постоянны¬ми гостями. Мы с Марусей потихонечку направились навстречу нашей новой, самостоятельной жизни. Миша уехал несколько по¬зднее на своей Голубке.
Мы планировали расстановку нашей мебели по двум комнатам, когда я вышел на террасу и увидел на пригорке шульгинской доро¬ги знакомый возок с рыжей лошадкой впереди и подождал его при¬езда у крыльца дома. Потихоньку разгрузили наше имущество, по¬ставили мебель и стали готовиться к приёму гостей. К вечеру при¬шли родные Маруси, знакомые и отметили новоселье за столом в мирной беседе с яствами и возлияниями, в чём недостатка не было.
И ещё долго вечером во всех шести домах горели огни и слышалисьрусские напевы весёлых гостей и жильцов. Электричества в посёлке ещё не было, освещались керосиновыми лампами, печки топили щепой, стружками и дровами. Но это не мешало нам чувствовать себя безмерно счастливыми, полными надежд на улучшение жизни в стране, восстанавливающей своё хозяйство во всех областях, что обещало только лучшее будущее по сравнению с трудным прошлым.
Так начала существовать наша Жилка, вошедшая в историю Купавны, как первый самостоятельный посёлок, расположившийся в километре на восток от последнего дома Купавны. Женщины бо¬ялись ходить через поле и лесок по темноте, на работу утром тоже
ходили сообща: Купавна всегда славилась разбойниками и хулигана¬ми, в ней жили представители и профессионального рецидива (Иван-¬Царевич, Чуркины, Тычинины).
Мне не раз приходилось провожать женщин вечерами на рабо¬ту и с работы - ждущих у последнего дома. Улицы тогда ничем не освещались, разве только окна домов, да и то не в каждом доме ве¬чером был свет. В поле была полная темень. Зимой все тропинки переметало, приходилось ставить дорожные ориентиры – еловые ветки.
Категория: Статьи из книг | Добавил: MAXIMKA (07.05.2009)
Просмотров: 2652 | Рейтинг: 4.9/7 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Информация

ВНИМАНИЕ!

Случайное фото

А знаете ли Вы, что
Церковь во имя Живоначальной Троицы построенная в 1642-46 годах была деревянною, в середине 18 века Д. Я. Земской построил двухэтажную каменную церковь. Строительство завершилось в 1751 году.

Статистика

Личный кабинет
Добрый день, Гость!
Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Сейчас на сайте:

ПДД для пешехода
4.6.Пешеходы, не успевшие закончить переход, должны остановиться на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений.

Условия использования материалов сайта © 2024