Понедельник, 06.05.2024, 23:49
Полная версия сайта | PDA версия сайта Добрый вечер! Гость | Регистрация | Вход| RSS| ЛС | Поиск по сайту
, Гость! Регистрация не займет много времени. Пожалуйста зарегистрируйтесь , или войдите на сайт как пользователь
Форма входа

Меню сайта

Информация

Свежие темы форума
Форум
Дорога в никуда (8) Кто чем от чего лечится? (72) Купавинские поликлиники (308) Матросова д.4 (0) Платная московская медицина (31)
Внимание!
На форум требуются модераторы

Самые активные авторы


Погода
Яндекс.Погода

Подписка на новости
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Старая Купавна"

Предложение
Уникальное предложение для небольших фирм и хороших специалистов -

Cайт-визитка на сайте г. Старая Купавна.

О вас должны знать все!

Хотите увеличить продажи? Привлечь новых клиентов?

Расскажите жителям Старой Купавны о себе

- разместите рекламу на неофициальном сайте города Старая Купавна

Главная » 2012 » Ноябрь » 27 » ВНИМАНИЕ! ВИДЕО КОНТРОЛЬ.
11:48
ВНИМАНИЕ! ВИДЕО КОНТРОЛЬ.
Старая Купавна
ВНИМАНИЕ! ВИДЕО КОНТРОЛЬ. Создаём базу данных по Стрелка СТ и КРИС для GPS устройств.

Как любой автолюбитель, живущий и работающий в крупном мегаполисе, я часами стою в многокилометровых пробках, бесцельно проводя драгоценное время. Часто из-за этого начинаю нервничать, опаздывая на встречи и мероприятия. Обычно придерживаюсь скорости основного потока, который, как правило, всегда немного превышает установленную разрешенную  скорость на 10 км/ч ( МКАД 110, по ТТК 90). Еще недавно это не вызывало ни у кого вопросов, так как было разумно и даже более безопасно, чем ехать с разрешённой скоростью в 80 км/ч и задерживать поток, движущейся со скоростью 90 км/ч. За многие десятки тысяч километров, пройденных по дорогам различных стран, платил штраф за превышение скорости всего три или четыре раза. Но недавно ситуация резко изменилась и меня, как и всех автомобилистов, поставили на "счётчик”, да не на один, а сразу на сотни! Сегодня только в Москве работает 263 автоматических видео комплекса фиксации правонарушений «СТРЕЛКА-СТ», до конца 2012 года их в столице планируют установить 800 !!!  Всего же по России в ближайшее время планируется установить 16 000 камер! Для чего? Для нашей с вами безопасности или ….?


Вот с этим ИЛИ мы и будем разбираться. Занимаясь проблематикой предварительного оповещения о приближении к камерам скорости (speedcams) при помощи GPS устройств с конца 2006 года, нами собиралась вся информация о подобных системах в разных странах и параллельно создавалась и наполнялась первая в России база данных для подобных устройств http://poi.gps-club.ru и мы закрыли проект.


Мы первыми поняли ошибочность такого способа наполнения и предоставления конечной информации, так как без начальных знаний пользователи устанавливают на карту такое количество разнообразных точек, что идея об оповещении начинает дискредитировать саму себя. Говоря проще, GPS устройство в которое заложена такая пользовательская база оповещает о приближении к тем точкам которые давно не актуальны или вообще не требуют оповещения – засады, лежачие полицейские, системы "Поток” и многие другие камеры и датчики, размещённые в избыточном количестве. Как результат у пользователя возникает недоверие к подобному способу оповещения и система отключается, даже если среди 1000 точек 200 правильно расположены и актуальны.  Но проблемы оказались не только в базе, но и в самих устройствах , предупреждение настроено за 300-500 метров, что не имеет никакой практической ценности даже при самой актуальной базе. Проанализировав сложившуюся ситуацию мы пришли к единственно верному на наш взгляд решению.


Совместно с разработчиками GPS оборудования и нашими одноклубниками создать новую базу данных. В данной базе будут только места установки стационарных автоматических комплексов видеофиксации нарушений ПДД. Но прежде чем создавать новую базу практически с нуля, необходимо сначала научить наших пользователей, а иногда и производителей разбираться в видах типах автоматических камер и только потом вносить их на карту, при этом введя несколько степеней защиты от размещения ложных точек.  В рамках нашего проекта «Navi Travel» http://navitravel.ru  посвященного обучению вседорожному GPS ГЛОНАСС ориентированию и путешествиям, было решено сделать отдельное направление – SPEEDCAMS http://navitravel.ru/speedcam  Данная ветка школы будет направлена на повышение грамотности автолюбителей по вопросам камер скорости и их возможностям, обмену информацией о таких камерах ( места установки камер, ошибки определения виновника, способы защиты своих прав и другие)  и сбору действительно актуальной базы для дальнейшего размещения в различных GPS устройствах пользователей и партнёров нашего проекта. Обучение и сбор данных будет построено в простой и удобной форме и постоянно будет совершенствоваться.  


Для чего это нужно вам и нам?

Для экономии своего бюджета и траты своих честно заработанных денег на дела более полезные и нужные чем пополнение бюджета городов и районов.

Для реального снижения аварийности, так как грамотно настроенный прибор с актуальной базой данных предупредит Вас о приближении к камере за 1000 -1300 метров и даст возможность заранее подготовится к прохождению аварийно-опасного участка, где и должны быть установлены данные камеры.


Конечно, многие из нас пока уверены, что никогда не будут оштрафованы, так как не нарушают правил. Изучив материалы школы, начав проводить опрос наших форумчан  и почитав отзывы автолюбителей, мы уверены, что данная уверенность у нас скоро пройдёт. Получив же несколько раз штрафы от 300 до 3000 рублей, за нарушения которых не было или в которых вы оказались намеренно вовлечены , для этого поверьте, работает целая система. Не будем углубляться в детали способов загнать вас под камеру, а предложим прочитать статью Петра Шкуматова из Общества «Cиних Ведёрок» http://blogi.autonews.ru/?r=entry/view&id=499966. Очень скоро у всех нас возникнет вопрос, как дальше не платить штрафы за нарушения, которых иногда и не было и заранее знать о приближении к камере? Давайте зададим его себе заранее и  уже сегодня и будем готовы к всеобщей "камеризации” всей страны.

Что же мы можем противопоставить данным комплексам?

Способов раннего оповещения о приближении к комплексу фото и видео фиксации нарушений ПДД нам пока известно четыре.
- установка в соответствии с законодательством предупреждающих знаков за 500 метров от камеры.
- фиксация коротких посылок радарного комплекса и предупреждение о приближении к нему с помощью антирадара.
- внесение в  различные GPS приборы и программы базы данных о точном местонахождении комплексов и предупреждение о приближении к ним.
- совмещенный вариант  ( в антирадары обнаруживающие данные комплексы встраивают GPS чипсеты и закачивают базы данных).


Способ первый. Предупреждающие знаки.

Во всех развитых странах Европы перед камерами устанавливается информационный знак о видео или фото контроле, не смотря, на то, что там системы значительно проще ( позволить камеры стоимостью от 3 000 000 до 5 000 000 млн. рублей там себе просто не могут) закон обязывает размещать такие знаки за 500 метров, в ином случае штраф просто не будет легитимен. В Англии и Японии необходимо так же обязательно зафиксировать лицо автовладельца. Всё направлено именно на предупреждение нарушений, а не на их обязательную фиксацию и монетизацию.



Практическое осуществление данного способа на себя взяли столичные автомобилисты под руководством активного автомобилиста и журналиста Алексея Штейнбуха создали проект "Осторожно камера. РФ” .  8 ноября активисты данного проекта провели свою первую акцию "Пометь камеру”  разместив информационные таблички за 500 метров от расположения многих столичных камер. Не смотря на то, что таблички были оперативно демонтированы властями данная акция не осталась не замеченной и сейчас рассматривается вопрос о размещении табличек перед каждой камерой. Сколько на это уйдёт времени не известно, так как пока даже ГОСТ для таких знаков не разработан. Сегодня очень редко можно увидеть подобные предупреждающие знаки трёх разных видов.


Логику их расстановки по Москве пока понять сложно, но надеемся, что лёд тронулся и в ближайшее любой утверждённые знаки появятся перед каждой камерой.

В Европе так же есть места, где "забыли” предупредить автолюбителей о камерах. Одно из таких мест остров Крит.



Местное население по своему подошло к решению данной проблемы.

Способ второй. Антирадар.


Хочу немного расстроить владельцев данных устройств – данный способ наименее эффективен в городе, но может быть полезен на трассе при одном но, предупреждать о приближении к комплексу он должен за 1000- 1300 метров. Немногие антирадары сегодня могут без помех определить и отфильтровать очень короткие посылки на частоте работы радарного комплекса (несущая частота излучения радиолокатора 24,15 ГГц,  длительность импульса по уровню 0,5Ризл.=30 нсек., период повторения импульсов 25 мксек.) Количество импульсов на распознавание одного объекта составляет от 256 до 1024. Дальность работы радара до 1 000 метров, но "вести” объект он начинает с 500-600 метров, и снижать скорость уже не имеет смысла, уже пошла трассировка цели. Данная технология была действительно создана для захвата множественных целей невидимым для радаров противника способом. А вот маркетинговые ходы, про то, что именно этот антирадар  "берёт”  «Стрелку» и «КРИС» (нужное подставить) пока оставим на совести маркетологов и продавцов, так как "брать” не значит своевременно предупреждать! Если к нам в руки попадёт прибор, опровергающий наши исследования мы обязательно сообщим об этом и будем считать данный способ высокоэффективным.

Но если уже создали такой антирадар (мы пока такой не тестировали и утверждать ничего не будем), то даже лучшие решения всё равно не обманут законов физики. Они не смогут определить работу радара за поворотом, в лощине или при очень плохих погодных условиях. Так же, как не смогут гарантированно отличить работу системы безопасности соседнего автомобиля или других автоматических систем от работы радара. Так как количество комплексов только в Москве планируется довести до 800 (около 1 км между камерами на основных трассах), значит, вскоре мы будем слышать практически сплошной писк или  резкий электронный  голос, или, еще хуже,  всё это вместе. Даже если вы крадётесь со скоростью трактора, антирадар обязательно предупредит вас обо всех камерах по дороге и о всех системах на той же частоте. Всё это будет приправлено  переливами множества светодиодов и яркой информацией на табло. Безопасности такое сопровождение точно не добавит и нам очень скоро его захочется просто выключить, отключив же звук, мы рискуем не увидеть вовремя предупреждения.

Способ третий. Предупреждение с помощью различных GPS устройств и программ.


Тоже ничего высокоэффективного порекомендовать не можем. Проблема в том, что  GPS устройства реагируют только на те данные, которые заложены производителем или пользователем в прошивку прибора и предупреждают о приближении к данной точке на расстоянии которое указано в той же прошивке. Но кто–то должен предоставить изначально точную базу установки комплексов и постоянно актуализировать её, а пользователи должны не забывать обновлять её. Маркетинговые заявления о том, что в наших приборах загружены данные полученные от ГИБДД тоже сразу оставим в покое (таких данных по всей стране, привязанных к GPS координатам просто не существует).


Сегодня получили популярность социальные данные, собранные пользователями разных гео проектов Точки собираются и актуализируются пользователями различных навигационных приложений, которые проезжая мимо камеры нажимают кнопку и она добавляется в базу. Это самые полные и актуальные на сегодня базы данных, но использовать их можно только в этом же приложении, очень редко в нескольких, аналогичны по структуре. Кроме того такие данные часто содержат избыточную информацию:
– мобильные засады ДПС, стационарные посты, камеры видеонаблюдения , системы "Поток” и другие. Таким образом, количество ложных срабатываний в GPS устройствах с такими базами бывает больше, чем у антирадаров, а результат то же. После многократных ложных срабатываний и отсутствий предупреждения о вновь установленных камерах в приборе просто отключается данная функция.


Набирающие популярность геосоциальные сети в которых пользователи обмениваются различными данными, в том числе и о камерах – «Waze», «Сити Гид», «Прогород», «TomTom» и другие используют только данные полученные от своих пользователей и не имеют  пока общей актуализируемой  базы. Такие данные так же часто не отражают реальной действительности, показывая внесённые пользователем точки, но они ни кем не проверены и ни кем актуализированы.  Часто такие данные  не имеют важных критериев – направление работы камеры и скоростной порог срабатывания. Наиболее эффективным на сегодня является GPS приложение «Яндекс. Карты» которое обладает достаточно точной, но пока еще не полной базой камер и аккуратно предупреждает о приближении к камерам не агресиввным позвякиванием колокольчика. Неудобство в том, что выводимые данные трудно читаемы ( расстояние, ограничение скорости, направление работы) и  доступны только в данном приложении, которое в свою очередь не подходит для навигации. Значит нужно включать сразу несколько устройств одновременно. Со временем такие сети будут предоставлять достаточно актуальную информацию о мобильных камерах и засадах, так как реагируют на них пользователи очень быстро, особенно в городах, а информация об очередной  "засаде”  имеет срок "жизни” и как правило через час аннулируется если никем не подтверждена.

Способ четвёртый. Предупреждение с помощью антирадара + GPS .


Совмещение в одном приборе двух устройств ( антирадар + GPS). Данное решение являлось бы лучшим так как в городе радар переводится в режим ГОРОД и реагирует только на явные и чёткие излучение комплексов, а GPS отвечал бы за предупреждение о тех комплексах которые по причине "загрубления” или другим причинам не "взял” антирадар.  На трассе антирадар в режиме ТРАССА реагировал бы на камеры, другие радары в том числе мобильные, а GPS предупреждал бы о тех камерах которые сложно распознать ( за поворотом, в ложбине) . При совпадении данных прибор даёт чёткую команду голосом и (или ) пикторграмой и указывает на разрешенный порог скорости. При появлении новых камер пользователь может самостоятельно добавить камеру   в базу GPS и она так же попадёт в базу данных прибора. Лучшим решением было бы подключение прибора к компьютеру с сохранением всех пользовательских данных на определённом сервере в единой базе и одновременное получением новых данных. Идеальным было бы обновление всех данных через Интернет. Пока таких приборов не существует, но очень  активно ведутся их разработки.

Ни один из перечисленных способов, на сегодняшний день не является достаточно эффективным средством для гарантированного и своевременного предупреждения ( чтобы не говорили производители и какое бы видео они не выкладывали в интернете).  Причин множество, но стоит выделить основные из них:
- общая для всех GPS приборов проблема так же заключается в том, что предупреждение часто происходит за 300-500 метров, а этого недостаточно, так как именно в этом диапазоне машина уже зафиксирована комплексом на видео. Некоторые производители уже увеличили порог предупреждения о приближении к камерам до 1000-1500 метров.
- более сложная проблема, это отсутствие актуальной базы данных доступных всем без исключения пользователям и производителям.

Постараемся внести наш вклад в решение это важно проблемы  и при технической поддержке производителей GPS оборудования и антирадаров мы хотим вновь вернуться к решению данной  проблемы, но с учётом накопленного опыта.   

Новый решение нашего сервиса  SPEEDCAMS 2.0 представлено на странице http://navitravel.ru/speedcam. Приглашаем к его обсуждению, наполнению и использованию. Данный проект создан в рамках «Школы GPS ГЛОНАСС навигации и спутникового ориентирования – Navi Travel » и предназначен для сбора и актуализации данных об автоматических комплексах фото и видео фиксации нарушений ПДД  по России и другим странам, где они установлены.



В РФ сегодня два основных комплекса – "Стрелка СТ” компании "Системы передовых технологий" которая устанавливается в столице и "КРИС”C компании "Симиком” из Санкт-Петербурга которая в основном устанавливается в регионах. Вокруг эти комплексов в последнее время поднялась большая шумиха и данные начали обрастать мифами и слухами.  В следующем нашем материале мы постараемся расставить всё на свои места и развеять мифы, а так же расскажем о принципах их действия, способах установки, нарушениях которые они фиксируют, об ошибках к которым склонны и о планах по "камеризации” всей страны.

Обсудить материал на форуме GPS Клуба: http://forum.gps-club.ru/index.php?showtopic=22707

В социальных группах:

http://vk.com/speedcam

http://www.facebook.com/groups/speedkams/


23.11.2012


Add to Google добавить на Яндекс

Новые тесты



Ссылка на источник
Категория: Полезная информация | Просмотров: 1577 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Старая Купавна"

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Информация

ВНИМАНИЕ!

Случайное фото

А знаете ли Вы, что
В 1821 году, Е. О. Бесс основал хим завод в деревне Михалево (сейчас одна из улиц Купавны).

Статистика

Личный кабинет
Добрый вечер, Гость!
Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Сейчас на сайте:

ПДД для пешехода
4.7. При приближении транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета (синего и красного цветов) и специальным звуковым сигналом пешеходы обязаны воздержаться от перехода проезжей части, а пешеходы, находящиеся на ней, должны незамедлительно освободить проезжую часть.

Условия использования материалов сайта © 2024