Вторник, 20.10.2020, 20:55
Полная версия сайта | PDA версия сайта Добрый вечер! Гость | Регистрация | Вход| RSS| ЛС | Поиск по сайту
, Гость! Регистрация не займет много времени. Пожалуйста зарегистрируйтесь , или войдите на сайт как пользователь
 
Форма входа

Меню сайта

Информация

Свежие темы форума
Форум
Дорога в никуда (6) Кто чем от чего лечится? (72) Купавинские поликлиники (308) Матросова д.4 (0) Платная московская медицина (31)
Внимание!
На форум требуются модераторы

Самые активные авторы


Наш опрос
Будете ли вы использовать устройства, поддерживающие 5G


Всего голосовало: 4

Пробки в Москве

Погода
Яндекс.Погода

Подписка на новости
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Старая Купавна"

Предложение
Уникальное предложение для небольших фирм и хороших специалистов -

Cайт-визитка на сайте г. Старая Купавна.

О вас должны знать все!

Хотите увеличить продажи? Привлечь новых клиентов?

Расскажите жителям Старой Купавны о себе

- разместите рекламу на неофициальном сайте города Старая Купавна

Новые статьи
[21.09.2020]
Вдохновение цветом воды – модные в ... (103)
[03.09.2020]
Стыдно ли чистить машину в Болгарии... (119)
[18.08.2020]
Помощь в поиске работы в режиме онл... (204)
[04.08.2020]
Мастера доставки букетов в Старой К... (145)
[14.07.2020]
Ароматный букет с доставкой в Старо... (181)


Главная » 2017 » Сентябрь » 3 » В Старой Купавне установили памятную доску Герою Советского Союза В.Д. Орлову
13:26
В Старой Купавне установили памятную доску Герою Советского Союза В.Д. Орлову
Старая Купавна
Второго сентября в Старой Купавне появилась мемориальная доска прославленному лётчику-истребителю, Герою Советского Союза Виталию Орлову. Она установлена на фасаде дома №140 на улице Большой Московской, где долгие годы жила семья Виталия Дмитриевича.

Виталий Дмитриевич Орлов родился 15 апреля 1923 года в посёлке Белые Берега под Брянском. В 1935 году переехал к брату в подмосковный посёлок Старая Купавна. Весной 1941 года был призван на службу в Красную Армию. Окончил Качинскую военную авиационную школу лётчиков. С мая 1943 года воевал на фронтах Великой Отечественной войны, где прошёл путь от старшего лётчика до заместителя командира эскадрильи. Совершил 210 боевых вылетов без единой потери своих самолетов от истребителей противника. В воздушных боях сбил 16 немецких самолетов. После выполнения основных заданий попутно 13 раз штурмовал войска и технику врага. Награждён двумя орденами Красного Знамени, медалями «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». 31 мая 1945 года стал Героем Советского Союза.

После окончания войны Орлов в числе первых начал осваивать реактивные и сверхзвуковые самолёты-истребители, на которых участвовал в пяти воздушных парадах над Москвой. В мирной жизни трудился на инженерных и руководящих должностях. Всего у него шесть орденов и 21 медаль, звания Почётного гражданина Московской области, Ногинского района и Старой Купавны. Избирался депутатом местных Советов депутатов трёх созывов. Несколько лет возглавлял местную организацию ветеранов, работал в Ногинском районном и Московском областном Советах ветеранов. Участвовал в параде Победы на Красной площади (1995). Ушёл из жизни 2 сентября 2015 года.

Виталий Дмитриевич боевым и мирным трудом вписал своё имя в историю Старой Купавны. Он был одним из тех, кто первым зажёг Вечный огонь в сквере Боевой Славы. Его именем названа улица в Щемилово. Ежегодно у нас проходит юношеский турнир по дзюдо памяти Героя Советского Союза В.Д. Орлова, в котором участвуют спортсмены со всего Подмосковья.

На торжественной церемонии открытии памятной доски, участниками которой стали купавинцы разных поколений, глава Старой Купавны Игорь Сухин обратился к молодёжи: "Жизнь нужно постараться прожить так, чтобы после неё о тебе оставалась именно такая память, как об Виталии Дмитриевиче - светлая, правильная. Спасибо за память об этом замечательном, героическом человеке. Мы сохраним её вместе".

Глава города также выразил признательность работникам управляющей компании «Турион», сотрудникам администрации за изготовление мемориальной доски, назвал её "народной" и поблагодарил купавинцев, пришедших в этот день к дому №140 на улице Большой Московской: работников муниципалитета, учащихся и педагогов школ №№22, 25 и 34, курсантов колледжа «Энергия», членов Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов, ветеранов-афганцев, ребят из военно-патриотического клуба «Гвардия», первого вице-президента АО "Акрихин" Ивана Ивановича Тюляева, депутата Татьяну Михайловну Халява и, конечно, родственников Виталия Дмитриевича. "Эта памятная доска обязательно войдёт в наш Маршрут Памяти, который мы проводим ежегодно в памятных местах в канун 9 Мая. И к этому месту тоже обязательно будут приходить люди", - заверил Игорь Васильевич.

На торжественной церемонии также выступили первый вице-президент АО «Акрихин», почётный гражданин городов Ногинск и Старая Купавна, заслуженный химик Российской Федерации, доктор фармацевтических наук Иван Иванович Тюляев, внучка В.Д. Орлова Вероника Витальевна, подполковник запаса, кавалер Красной Звезды, ветеран войны в Афганистане Павел Евгеньевич Кутепов. Участники мероприятия в этот же день посетили место упокоения Виталия Дмитриевича Орлова и его супруги Ольги Андреевны.

Орлов Виталий Дмитриевич.

Виталий Дмитриевич родился 15 апреля 1923 года в посёлке Белые Берега Брянской области. В 1941 году, после окончания учёбы в Реутовском аэроклубе Московской области, был призван в ряды Советской армии, воевал в 113-м истребительном авиационном полку.
В октябре 1943 года в воздушном бою с истребителями противника был тяжело ранен. В том же году Виталий Дмитриевич окончил Качинскую военную авиационную школу пилотов им. А.Ф. Мясникова под Севастополем.
За героизм, стойкость и мужество, проявленные в годы Великой Отечественной войны, за многократные успешные боевые вылеты Виталий Дмитриевич в 20 лет был награждён орденом Красного Знамени, в 1944 году представлен ко второму ордену Красного Знамени. В 1945 году Виталию Дмитриевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
Орлов Виталий Дмитриевич награждён орденом Ленина, медалями «Золотая звезда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы».
После войны Виталий Дмитриевич продолжил службу в Советской армии, пройдя путь от заместителя командира полка до заместителя командира дивизии. В 1950 году окончил высшие офицерские лётно-тактические курсы Военно-воздушных сил по первому разряду. После военной службы Виталий Дмитриевич занимал руководящие должности на предприятиях Ногинского района.

Категория: News Старой Купавны | Просмотров: 585 | Добавил: CHIP | Рейтинг: 0.0/0
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Старая Купавна"

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Афиша

[ЦК "Акрихин"]
Спектакль театра "НИКА" 14.11.2020

[ЦК "Акрихин"]
Звёзды оперетты 31.10.2020

[ЦК "Акрихин"]
Цирковое сказочное шоу 10.10.2020

ВНИМАНИЕ!


Аренда нежилого помеще...
сдаю комнату
НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ. Боль...
Репетитор
Дрова берёзовые колоты...
логопед-дефектолог
продаю
Упаковочная продукция
Сдам в аренду навес
Услуги репетитора по м...
Услуги Спецтехники
Купим арматуру, оборуд...
ГРУЗОПЕРЕВОЗКИ ГРУЗЧИК...
Ремонт газовых колонок
Тротуарная плитка, бор...
Ремонт настройка и сбо...
Требуются штукатуры-ма...
Ремонт грузовиков и по...
Установка Webasto, рем...
Массаж детский

добавить объявление


Случайное фото

А знаете ли Вы, что
В 1821 году, Е. О. Бесс основал хим завод в деревне Михалево (сейчас одна из улиц Купавны).

Друзья сайта

Статистика

Личный кабинет
Добрый вечер, Гость!
Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Сейчас на сайте:

ПДД для пешехода
4.3. Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин.

Стоимость сайта


Условия использования материалов сайта © 2020