Четверг, 21.03.2019, 06:59
Полная версия сайта | PDA версия сайта Добрый вечер! Гость | Регистрация | Вход| RSS| ЛС | Поиск по сайту
, Гость! Регистрация не займет много времени. Пожалуйста зарегистрируйтесь , или войдите на сайт как пользователь
 
Форма входа

Меню сайта

Информация

Свежие темы форума
Форум
Если заболел ребенок (9) Бесплатная медицинская помощь (5) Афоризмы о жизни и любви (20) Куда сходить сегодня, что посм... (20) Музыкальные инструменты (20)
Внимание!
На форум требуются модераторы

Самые активные авторы


Наш опрос
Планируете ли посетить ЧМ по футболу?


Всего голосовало: 13

Пробки в Москве

Погода
Яндекс.Погода

Подписка на новости
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Старая Купавна"

Предложение
Уникальное предложение для небольших фирм и хороших специалистов -

Cайт-визитка на сайте г. Старая Купавна.

О вас должны знать все!

Хотите увеличить продажи? Привлечь новых клиентов?

Расскажите жителям Старой Купавны о себе

- разместите рекламу на неофициальном сайте города Старая Купавна

Новые статьи
[28.01.2019]
Корпоративные сувениры: виды, приме... (117)
[23.01.2019]
Какие задачи возложены на современн... (113)
[07.01.2019]
Химическая очистка сточных вод (151)
[28.12.2018]
Игрушки из простого картона: делаем... (158)
[20.12.2018]
Рекламные агентства в Краснодаре пр... (387)


Главная » 2018 » Декабрь » 17 » Украдена история Купавны?
15:24
Украдена история Купавны?
Старая Купавна
До осени 2018 года многовековую историю Старой Купавны хранили в музеи Купавинской тонкосуконной фабрики – ЗАО ТФ «Купавна» и завода «Акрихин». Музей фабрики имел два экспозиционного зала, тематические картотеки, коллекцию картин, архивных документов, книг, наград, подарков, тканей, образцов тканей конца 18-го — 19-го веков, образцов тканей, экспонировавшихся на промышленных выставках России и Советского Союза, предметов домашнего обихода, швейных машин, счётных принадлежностей, военных реликвий, фотографий, документов, газет и многого другого. Многие предметы были переданы на хранение в Купавинском музее жителями Купавны. Купавинцы гордились своим музеем, любили историю родного края. В 2018 году всё собрание материалов по истории Старой Купавны владелец фабрики господин Шелудяков М.П. вывез из города в Серпухов. В сборе материалов по истории Старой Купавны принимали участие многие жители, краеведы Купавны и Ногинского района. Музей открыли 7 июля 1973 года. В 2018 году ему исполнилось 45 лет.

Из истории музея. В 1920-е годы при ремонте дома на ул. Мельничной была найдена рукопись бывшего крепостного Петра Кротова. Он записывал воспоминания старожилов села и свои по истории села и фабрики до 1870 года. Рукопись была замурована в печи и хорошо сохранилась. В 1930-е годы купавинцы поддержали призыв А.М. Горького по созданию истории фабрик и заводов. В феврале 1941 года районная газета сообщила, что при фабрике создали авторский коллектив по составлению истории фабрики. В парткабинете организовали специальный уголок по истории предприятия. Дальнейшей работе помешала Великая Отечественная война. В 1959 году вновь вернулись к вопросам истории фабрики. 5 мая 1959 года партком принял решение о создании книги по истории фабрики. В созданный редакционные совет вошли многие руководители производства, журналист-историк М.И. Эдемский и редактор газеты «Купавинский текстильщик» Н.У. Чуменюк. В 1970 году материала было собрано вполне достаточно, но издание книги затянулось. Тогда приняли решение о создании Музея трудовой славы.

Текст по истории разработал М.И. Эдемский. Заслуженный художник РСФСР В.М. Евставьев (1916-1989) написал несколько исторических художественных работ, оформил экспозицию музея. Торжественное открытие музея состоялось 7 июля 1973 года. Красную ленточку разрезал Герой социалистического труда, директор фабрики 1944-1986 годов Б.Д. Ерофеев (1907-1989). Экспозиция отражала традиции старшего поколения и служило прекрасным примером для молодёжи. Многие годы в музее трудилась, проводила экскурсия ветеран войны и труда Н.Д. Сергина. В кризисные 1990-е годы, когда закрывались предприятия, музеи, библиотеки, президент фирмы ТФ «Купавна» И.М. Симак принял решение об обновлении экспозиции музея. Продолжала выходить многотиражная газета, работала библиотека. Методистом Л.Ф. Матвеевой был разработан тематико-экспозиционный план. Экспозиция после обновления открылась в мае 1998 года в 2-х залах: историческом и зале тканей. Продолжилась работа по сбору материалов в архивах, библиотеках и среди населения. Проведён учёт фондов, составлены тематические картотеки, велась музейная документация, проводились тематические выставки, экскурсии. В 2008 году торжественно отметили 35-летие музея. В 2006 году на основе материалов музея была издана книга по 250-летней истории фабрики «Текстильная слава России». Текст и иллюстрации подготовила Л.Ф. Матвеева.

Осуществилась мечта купавинцев 1930-х годов о создании книги. После смены владельца фабрики начали происходить не лучшие изменения. закрылась богатейшая библиотека предприятия, прекратилась работа кружков в доме культуры, не нашлось места для фабричного Совета ветеранов. В 2010 году из музея были изъяты награды ветеранов. В 2018 году дошла очередь до музея. Вся экспозиция, архивы, фонды, картотеки владелец госп. Шелудяков М.П. счёл своей собственностью и вывез в город Серпухов. Старая Купавна лишилась интереснейших материалов по истории города, которые были собраны краеведами и жителями в период 19-го — начала 21-го веков. Если госп. Шелудякову нужны были какие-то документы или предметы, то можно было выполнить копии. Работники музея всегда находят варианты для сотрудничества. В нашем случае такое не получилось. В связи с изъятием музей из Старой Купавны возникает множество вопросов. Музей на общественных началах был создан и существовал до прихода госп. Шелудякова при поддержке администрации фабрики. Имел ли право госп. Шелудяков присваивать себе собрание и документацию музея? Многие предметы переданы купавинцами для хранения в фабричном - Купавинском музее, а не в Серпухове. Зачем госп. Шелудякову и г. Серпухову нужны история речки Купавны с плотиной, Бабкиной дачей, мостом и пляжем? История Купавинского Свято-Троицкого храма? Материалы о работе Купавинского Совета народных депутатов?

Материалы о работе дома культуры? Стадиона? Зачем г. Серпухову нужны материалы о «Купавинских Черёмушках»? Зачем нужно было увозить в Серпухов портреты ветеранов войны и труда, их документы, награды, семейные реликвии? Ведь дети, внуки и правнуки ветеранов живут в Купавне и имеют право знакомиться и гордиться своими предками. В музеях иногда происходят кражи, мне приходилось с этим сталкиваться. Произведённое госп. Шелудяковым изъятие музейного собрания из Купавны очень похоже на кражу! Уважаемые купавинцы! Историю родного края надо не только любить и бережно хранить, но и защищать. Память - категория хрупкая и постоянно нуждается в защите. Людмила Матвеева, методист музея 1997-2010 гг., ветеран труда, Почётный гражданин г. Старая Купавна.

Категория: News Старой Купавны | Просмотров: 251 | Добавил: XBIT | Рейтинг: 0.0/0
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Старая Купавна"

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Афиша
данные обновляются

ВНИМАНИЕ!


Сдаю однокомнатную ква...
Продаю однокомнатную к...
Сниму гараж
Установка и ремонт сан...
Сдаю коммерческое поме...
НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ. СЕЗО...
Натяжные потолки. Проф...
Рекомендуем мастера по...
Продаю Газ
Ремонт Квартира Офис Д...
Диагностика, ремонт эл...
Ветеринарная вызывная ...
Щенки небольшие в буду...
Европейские и американ...
Молдавский алкоголь в ...
Опилки берёзовые
#Углубление Ремонт Чис...
Щепа для розжига
Запчасти для грузовых ...
Металлообработка, арен...

добавить объявление


Случайное фото

А знаете ли Вы, что
До начала строительства завода «Акрихин» в 1935 году, на этом месте существовал Докторовский химический завод, основанный в 1797 году. Одним из первых владельцев был Август Карлович Претр.

Друзья сайта

Статистика

Личный кабинет
Добрый вечер, Гость!
Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сейчас на сайте:

Благодарность

Облако тегов

ПДД для пешехода
При движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

Стоимость сайта


Условия использования материалов сайта © 2019