Среда, 28.10.2020, 13:52
Полная версия сайта | PDA версия сайта Добрый день! Гость | Регистрация | Вход| RSS| ЛС | Поиск по сайту
, Гость! Регистрация не займет много времени. Пожалуйста зарегистрируйтесь , или войдите на сайт как пользователь
 
Форма входа

Меню сайта

Информация

Свежие темы форума
Форум
Дорога в никуда (6) Кто чем от чего лечится? (72) Купавинские поликлиники (308) Матросова д.4 (0) Платная московская медицина (31)
Внимание!
На форум требуются модераторы

Самые активные авторы


Наш опрос
Ваша любимая операционная система


Всего голосовало: 484

Пробки в Москве

Погода
Яндекс.Погода

Подписка на новости
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Старая Купавна"

Предложение
Уникальное предложение для небольших фирм и хороших специалистов -

Cайт-визитка на сайте г. Старая Купавна.

О вас должны знать все!

Хотите увеличить продажи? Привлечь новых клиентов?

Расскажите жителям Старой Купавны о себе

- разместите рекламу на неофициальном сайте города Старая Купавна

Новые статьи
[21.09.2020]
Вдохновение цветом воды – модные в ... (112)
[03.09.2020]
Стыдно ли чистить машину в Болгарии... (126)
[18.08.2020]
Помощь в поиске работы в режиме онл... (209)
[04.08.2020]
Мастера доставки букетов в Старой К... (152)
[14.07.2020]
Ароматный букет с доставкой в Старо... (190)


Главная » 2016 » Март » 16 » Старая Купавна глазами корреспондента главной газеты Подмосковья
11:39
Старая Купавна глазами корреспондента главной газеты Подмосковья
Старая Купавна

Корреспондент «Подмосковье сегодня» продолжает изучать муниципалитеты области и на этот раз узнал, как живет Старая Купавна, которая вопреки своему названию и многолетней истории является самым молодым городом в регионе.

Сделать себе красиво

Помимо Старой Купавны, на звание самого молодого в Подмосковье претендовали еще два города, также получивших этот статус в 2004 году, – Обухово и Голицыно. Решающую роль сыграла дата постановлений губернатора Московской области: документы, присваивающие статус города Обухово и Голицыно, датированы августом 2004 года, Старая Купавна стала городом на месяц позже. В 2006 году вошла в состав одноименного городского поселения. Но с точки зрения истории самый молодой город Подмосковья существует более 600 лет – первые упоминания о селе Купавна встречаются еще в XIV веке.

_PPP_2033.jpg

Правда, достопримечательностей здесь мало. Из забавного – микрорайон Микрорайон.

Из красивого – старые деревянные дома, церковь, отреставрированный ЗАГС и сквер «Акрихин», который создан одноименным фармацевтическим заводом. Зато рыбакам тут раздолье, много их даже зимой. Оно и понятно. Из 13 рыбхозов, когда-то работавших в Подмосковье, осталось три, и один из них – здесь. Новых и ярких красок обещает добавить городу Купавинский пруд. Он и сейчас красив, энтузиасты возродили там секцию гребли. А уж когда толково очистят, сделают набережную, на восьми гектарах обустроят парковую зону! С учетом 12 гектаров примыкающего стадиона места хватит и полноценному экопарку с площадкой для пейнтбола, канатной дороге, велосипедным и пешеходным дорожкам, даже зоопарку. Проект уже разрабатывают, по мере готовности привлекут инвесторов.

_PPP_1838.jpg

 

Тепло с гарантией и воздух без «хулиганства»

 

«Отопительный сезон в Московской области развивается плавно, жаль, об этом не узнает Старая Купавна».

 

Такой вот стих сочинили горожане в начале 2000-х... Не высокая поэзия, конечно, зато не в бровь, а прямо в глаз. Каждый сезон ведь сотни перебоев подачи тепла из-за прорывов тепловых и водопроводных сетей.

 

За последние семь лет «проблему удалось сломать», утверждают в администрации. Системы водоснабжения и теплоснабжения модернизируют, до конца года собираются завершить полную замену. Ввод в эксплуатацию опять же в 2016-м первой очереди новых очистных сооружений должен решить другую проблему – экологическую. Мощность в 12 000 кубометров в сутки позволит обслуживать не только город, но и все городское поселение. А пока за обстановкой в Старой Купавне следит специально созданный отдел мониторинга среды обитания. Потому что нет-нет да пахнет «хулиганством» - так по-свойски привычно называют старокупавинцы производственные выбросы.

_PPP_1744.jpg

 

Школа есть. ФОК уже на подходе

 

Перемены в городе во многом стали возможны благодаря инвесторам. Разумеется, не только на чужие Старая Купавна живет. Свою казну тоже более чем пополняет - бюджет за девять лет вырос в несколько раз, до 300 миллионов рублей. Но те же очистные сооружения стоят больше 450 миллионов. Так что это полностью инвестиционный проект.

 

У желающих привнести в город капиталы есть, понятное дело, свой интерес. Не всем старокупавинцам это по нраву. Но тут как посмотреть, знаете ли... Вот, скажем, средняя высота зданий – четыре этажа, много и частных домов. Многоэтажные высотки среди них смотрятся порой нелепо, особенно на взгляд старожилов. Чиновники местные признают: да, порой бельмом на глазу новостройки, однако инвестор работать в убыток не будет. Важный штрих: только в 2015 году с помощью инвесторов из аварийного жилья удалось переселить около 200 семей.

_PPP_1958.jpg

 

К концу года у старокупавинцев намечается еще одно новоселье. Уже всегородского масштаба. Недалеко от современной школы на 1000 мест - особой гордости Старой Купавны, позволившей перевести всех школьников на обучение в одну смену, расположен главный долгострой – единственный в городе ФОК. Проблемы возникли еще 20 лет назад, в начале стройки – чаша будущего бассейна дала трещину. Позднее стройка «замерзла», а в 90-е и вовсе «умерла». Так что хочешь поплавать или оздоровительных процедур - только в соседние города. А ведь это не всем удобно...

 

Реконструкцию начали в прошлом году. За счет внебюджетных источников привлекли 32 миллиона рублей.

_PPP_1796.jpg

 

- Общая стоимость проекта, правда, – 140 миллионов. Но в этом году нам помогает область, которая выделяет 70 миллионов. Плюс деньги нашего бюджета. Следующий этап – строительство бассейна, но тут проще: предлагаются типовые проекты, они не такие дорогостоящие, и мы можем сделать это даже своими силами за два года, - рассказал глава городского поселения Игорь Сухин.

 

С подмостков – в директора

 

Дом культуры «Акрихин» на Большой Московской Дмитрий Волков помнит еще котлованом, по которому бегал в детстве. Теперь единственному центру городской культуры 36 лет, а Волков с прошлого ноября является его директором. Причем перешел на этот пост практически «со сцены» - незадолго до вступления в должность успел сыграть пьяницу в одном из спектаклей любительского театра. Всего здесь в 30 коллективах занимаются около 500 человек: лепка, рисование, дзюдо, танцы, вокал, литературный клуб. При этом обслуживают ДК всего 10 сотрудников, и все они, по словам директора, разнорабочие с направленностью – бухгалтера, завхоза и так далее.

_PPP_2081.jpg

 

- Я сам разнорабочий с функцией директора, - улыбается Волков. - На одном из спектаклей был и оператором, и декорации запускал. Непросто, так как у нас нет миллиардов, чтобы содержать все это, но я знал, на что иду, и мне это нравится. Мы собираемся сделать ДК хоть немного рентабельным, чтобы заработанные средства пускать на его же пользу.

 

А развивать есть что. К примеру, больше трети народных и образцовых коллективов Ногинского района работают в «Акрихине». Поэтому каждый год в огромном ДК (общая площадь около 12 000 квадратных метров. – Прим. ред.) стараются отремонтировать хотя бы одно помещение. В одном зале разместили музей города – за несколько месяцев он обзавелся обширной коллекцией из 3000 экспонатов. Старокупавинцы, которым нравится дарить, всем миром постарались. То целые пакеты книг передадут в местную библиотеку, то коллекцию нового музея старинными и редкими вещами пополнят. Директор упоминает как минимум о 100 постоянных дарителях и добавляет – в дальнейшем зал превратится в полноценный краеведческий музей.



Ссылка на источник
Категория: News Старой Купавны | Просмотров: 796 | Добавил: CHIP | Рейтинг: 5.0/1
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Старая Купавна"

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Афиша

[ЦК "Акрихин"]
Спектакль театра "НИКА" 14.11.2020

[ЦК "Акрихин"]
Звёзды оперетты 31.10.2020

[ЦК "Акрихин"]
Цирковое сказочное шоу 10.10.2020

ВНИМАНИЕ!

Случайное фото

А знаете ли Вы, что

Друзья сайта

Статистика

Личный кабинет
Добрый день, Гость!
Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сейчас на сайте:

ПДД для пешехода
4.1.При движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств.

Стоимость сайта


Условия использования материалов сайта © 2020