Вторник, 23.10.2018, 16:43
Полная версия сайта | PDA версия сайта Добрый день! Гость | Регистрация | Вход| RSS| ЛС | Поиск по сайту
, Гость! Регистрация не займет много времени. Пожалуйста зарегистрируйтесь , или войдите на сайт как пользователь
 
Форма входа

Меню сайта

Информация

Свежие темы форума
Форум
Внимание!
На форум требуются модераторы

Самые активные авторы


Наш опрос
Планируете ли посетить ЧМ по футболу?


Всего голосовало: 9

Пробки в Москве

Погода
Яндекс.Погода

Подписка на новости
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Старая Купавна"

Предложение
Уникальное предложение для небольших фирм и хороших специалистов -

Cайт-визитка на сайте г. Старая Купавна.

О вас должны знать все!

Хотите увеличить продажи? Привлечь новых клиентов?

Расскажите жителям Старой Купавны о себе

- разместите рекламу на неофициальном сайте города Старая Купавна

Новое на доске
[22.10.2018]
Опилки берёзовые (Подробно...)
[22.10.2018]
#Дрова березовые. Старая Купавна.# (Подробно...)
[21.10.2018]
сдам (Подробно...)


Новые статьи
[08.10.2018]
Зачем нужна обработка древесины ант... (77)
[25.09.2018]
Что нужно знать перед тем, как арен... (82)
[05.09.2018]
Путешествие в Армению – где отдохну... (119)
[24.08.2018]
Регулирующий клапан (99)
[13.08.2018]
Программа автоматизации ателье (113)


Главная » 2016 » Июнь » 10 » Сможем ли мы пить прямо из-под крана — об этом задумались областные власти, приняв масштабную программу чистого водоснабжения
09:47
Сможем ли мы пить прямо из-под крана — об этом задумались областные власти, приняв масштабную программу чистого водоснабжения
Старая Купавна

Вода в нашем с вами бытии делится на две категории. На ту, что можно пить прямо из-под крана (да простят меня врачи!), она чистая как слеза ребенка. И на ту, от употребления которой даже после длительного кипячения лучше воздержаться. Здоровее будешь.

 

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев на открытии станции по очистке воды в Можайском районе. Фото: предоставлено Администрацией Московской области.
 

В Московской области с 2014 г. выполняется масштабная целевая губернаторская программа «Чистая вода». Ее конечная цель — обеспечить качественной питьевой водой максимальное количество жителей региона. И уже есть серьезные подвижки к лучшему. Можно подвести промежуточные итоги.

Жители микрорайона Центральный, что в городе Железнодорожный, не один год мучились со своим водоснабжением. Открываешь кран, а из него льется вода со… сгустками железа! Уж как ее, сердечную, ни очищали домохозяйки! И через марлевые тампоны, и через промышленные фильтры. Результат? Аллергические заболевания у детей и взрослых, выпадение волос… Что, собственно, и немудрено. Все хозяйство «водяного» построено здесь аж в 1954 г. А за это время по понятным причинам много воды утекло.

Такая же ситуация была в поселке Северный Талдомского района, в некоторых других подмосковных муниципалитетах. Качественная питьевая вода на отдельных территориях была просто недоступна для тысяч наших земляков. Сгустки железа, марлечки, аллергия…

Между тем медики утверждают: те, кто выпивает в день 6 стаканов воды, гораздо реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем те, кто ограничивается двумя стаканами. Речь, конечно, идет о чистой воде.

Только вот беда — где ее взять?!

«В Подмосковье чистую воду сегодня пьют 87% жителей, – говорил губернатор Андрей Воробьев в ежегодном обращении к жителям региона. – Вы знаете, что наша территория богата железом, и это железо часто находится в воде. Если в 2014 году в «красной зоне» были 12 районов, то к концу 2017 года не будет ни одного», – пообещал он.

Действительно, к проблеме в Московской области серьезно подошли в 2014 г., подготовив программу «Чистая вода». Она является подпрограммой федеральной программы «Развитие ЖКХ на 2014–2018 гг.». Ее реализация позволит увеличивать количество потребителей качественной питьевой воды в среднем на 3% в год.

К концу 2018 г. число поселений «на чистой воде» в регионе превысит 71,9% — это федеральный стандарт, который формирует Росприроднадзор.

 

 

 

■ ■ ■

По официальным статданным, обеспеченность чистой питьевой водой в Московской области в 2014 г. составляла 83,2%. Но это было как средняя температура по больнице. Например, в 12 мунобразованиях эта цифра не дотягивала и до 70%, такие поселения на профессиональном жаргоне входили в красную зону, там требовались архисрочные меры.

Но была еще и так называемая желтая зона, с обеспеченностью чистой водой 70–90%. Она, понятное дело, тоже нуждалась в пристальном внимании подмосковных коммунальщиков. Водозаборные узлы (ВЗУ) морально и физически устарели, властям необходимо было начинать работы по всем направлениям. А именно: развивать систему водоснабжения и водоотведения, повышать качество очистки сточных вод. Налаживать (а зачастую создавать заново) инфраструктуру военных городков, которые передаются на баланс региона.

Тогда же, в 2014 году, в Подмосковье была построена и реконструирована 41 станция очистки питьевой воды.

В минувшем году из красной опасной зоны благополучно вышли городские округа Жуковский, Балашиха, Егорьевский, Павлово-Посадский, Луховицкий и Дмитровский районы. В регионе были построены и капитально перевооружены 30 ВЗУ, на чистую воду перешли свыше 400 тыс. человек. 180 тысяч сегодня потребляют воду из Восточной системы водоснабжения (ВСВ), 200 тысяч наших земляков — за счет строительства новых и реконструкции старых водозаборных узлов. И еще 50 тысячам вода в краны идет из системы Мосводоканала, то есть из Москвы.

В нынешнем году такая благодать появится еще у 200 тысяч. Качество питьевой воды значительно улучшится в Можайском, Талдомском, Рузском и Наро-Фоминском районах. По отчету Роспотребнадзора обеспеченность чистой водой в регионе на сегодняшний день равна 86,8%, к концу года она станет 88,3%, из зоны риска выйдут 3 района, а в 2017 году — еще 3. Есть все основания полагать, что в 2018 году к чистой питьевой воде в Подмосковье будут иметь доступ уже 90,5% подмосковных жителей.

В этом громадье планов не позабыты и не позаброшены уже знакомые нам микрорайон Центральный в Железнодорожном и пос. Северный в Талдомском районе. После объединения Железки с Балашихой здесь появятся новая насосная станция, артезианская скважина, переоснастится водозаборный узел №3.

Кардинальные перемены ждут и поселок Северный, причем не только его. Если в Северном в нынешнем году построят самую крупную районную станцию водоочистки, то три поменьше — в соседних с ним поселениях.

Сейчас, спустя каких-то 2–3 года, на некоторые цифры из недавнего прошлого нельзя смотреть без удивления. В ХХI веке в отдельных поселениях Можайского района еще в прошлом году обеспеченность чистой питьевой водой составляла 39%! В Павлово-Посадском районе — 57,1%.

Ситуация изменилась, что называется, на глазах. В Можайске в этом году построят 4 станции обезжелезивания — не нужно ждать, как когда-то, 25 лет, когда мы догоним и перегоним… Крупный ВЗУ начал работать на ул. Полосухина, а еще 3 станции водоочистки будут введены в поселках Дзержинский, МИЗ и в бывшем военном городке Химик. Водоочистные сооружения построят в деревнях Сытьково, Глухово, Покровское, в пос. Космодемьянский и Колюбакино Рузского района. В планах региональных властей новые объекты водоочистки в Истринском, Ступинском, Клинском и Наро-Фоминском районах. В Павловском Посаде через несколько месяцев обеспеченность чистой водой поднимется до 75%...

 

 

 

■ ■ ■

Нужно сказать, что во времена оные Подмосковье славилось своей чистой питьевой водой — всем известна картина Пирогова «Чаепитие в Мытищах». Не все, правда, знают, что именно из мытищинских, самых чистых, водоемов воду на водовозах доставляли прямо в Москву, к монаршим особам. А когда этот трафик стал экономически невыгодным, то по указу Екатерины II из Мытищ в Москву был проложен первый в России водовод.

Но ничто не вечно под луной. Снабжать современное промышленное Подмосковье, его города и веси чистой водой — задача не из легких. В крупных мегаполисах куда проще. Поставил мощную станцию обезжелезивания — и пей себе на здоровье хоть чай, хоть кофе. А для маленьких муниципалитетов и деревень, где живет по 50–100 человек, такие объекты из-за амортизационных отчислений сразу увеличивают тарифы на водоснабжение.

Кстати, эпохальная программа «Чистая вода» и повсеместный ввод современных станций и ВЗУ отразится ли на наших с вами карманах? Этот вопрос задаю сотрудникам регионального министерства ЖКХ.

— Конечно, — признаются они, — построенные объекты рано или поздно должны себя окупать. Но вопрос ценообразования на строгом контроле правительства области, скачков не будет. К тому же тарифы не обязательно возрастут. Например, в Ногинском районе благодаря Восточной системе водоснабжения они уже дважды снижались.

Восточная система водоснабжения (ВСВ) снабжает чистой питьевой водой восточные районы Подмосковья. История ее строительства давняя, тянется еще с советских времен: 57 артезианских скважин, 232 км водоводов из Владимирщины по долинам рек Клязьма, Серебрянка, Шерна. Создание системы с переменным успехом то реанимировалось, то снова замораживалось «до лучших времен».

ВСВ возобновила развитие в минувшем году – а точнее, увеличение поставки чистой воды произойдет за счет максимального охвата поселений, находящихся в непосредственной близости к магистральной трубе.

Собственно, это и позволит многим районам благополучно покинуть красную зону.

Проект, считают специалисты, хоть и дорогостоящий, но окупит себя сторицей. Вода уникальная, в дополнительной очистке не нуждается. То есть чем больше воды из ВСВ поступает в наши дома и квартиры, тем ниже тариф — никаких экономических чудес, простая арифметика. В поселке Старая Купавна и в городском поселении Обухово Ногинского района к сентябрю завершится реконструкция насосной станции, обслуживающей всю округу. Чистая вода появится еще у 100 тысяч человек.

Кто финансирует столь масштабную программу?

— Муниципалитетам, — отвечают мне, — рекомендовали активнее искать инвесторов: ведь финансирование основано на смешанном принципе. Область также вкладывается за счет бюджетных и внебюджетных источников. Такой подход позволит нам дополнительно построить и реконструировать 26 ВЗУ в 17 городских и сельских поселениях, подключить к чистой воде еще 90 тыс. жителей.

По поручению губернатора Подмосковья к программе приобщают и застройщиков. В качестве социальной нагрузки отдельными пунктами в договорах за ними закрепляются и строительство новых ВЗУ, и станций обезжелезивания.

Параллельным курсом региональные и муниципальные власти ставят под свой неусыпный контроль несанкционированное использование подземных почвенных вод. Ведь у нас каждый садовод-любитель считает своим долгом поливать грядки, не затрачиваясь на использование воды. Установлены штрафы: с дачников в 3–5 тыс. рублей, должностные лица за «подпольный» отбор воды раскошелятся на 30–50 тыс. рублей, а юридические лица заплатят от 800 тыс. до миллиона рублей. В минувшем году соответствующие службы в Подмосковье больше 20 раз прибегали к штрафным санкциям.

К концу 2018 г. действие программы «Чистая вода» завершится, к этому сроку в регионе свыше 90% жителей станут «получателями» чистой питьевой воды. Но начнется новая программа — уже по строительству очистных сооружений.

 

Фото: предоставлено Администрацией Московской области
 

 

Евгений ХРОМУШИН, министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области:

«Проект «Чистая вода» создан по инициативе партии «Единая Россия» и нацелен прежде всего на то, чтобы жители даже самых отдаленных населенных пунктов были обеспечены качественной питьевой водой, в соответствии с этим была разработана федеральная целевая программа «Чистая вода».

В Московской области региональная программа «Чистая вода» реализуется с 2014 года и рассчитана до 2018 года. Она является подпрограммой государственной программы Московской области «Развитие жилищно-коммунального хозяйства на 2014–2018 гг.». Основная цель — сделать качественную питьевую воду доступной для максимального количества жителей региона. Это приоритетная задача, которую поставил губернатор Московской области Андрей Воробьев. За два года министерству ЖКХ довольно многое удалось сделать. Так, В 2014 году, в год старта программы в Подмосковье, обеспеченность жителей доброкачественной водой составляла 82,1%, а уже к концу 2016 года их число возрастет до 88,3%, к 2018 году — до 90,5%.

В рамках этой программы активно ведется строительство и реконструкция водозаборных узлов (ВЗУ), станций водоподготовки и водоочистки. Только за 2015 год построено и реконструировано 30 водозаборных узлов и станций обезжелезивания, возобновлено развитие Восточной системы водоснабжения. Общий прирост жителей, получивших чистую питьевую воду, составил более 400 тыс. человек, 180 тыс. человек получили чистую воду благодаря Восточной системе водоснабжения, около 200 тыс. жителей обеспечены чистой водой за счет строительства и модернизации ВЗУ, еще 50 тыс. человек — за счет подписанного соглашения с АО «Мосводоканал» и увеличения доли воды, поступающей из Москвы.

Мы призываем местные органы власти активно привлекать инвесторов, привлекать застройщиков к строительству новых и реконструкции устаревших ВЗУ. Пока это направление в инвестиционном плане недостаточно привлекательно, так как период окупаемости этих проектов растянут по времени, поэтому в 2016 году из областного бюджета на реализацию программы «Чистая вода» были выделены значительные средства.

Наше министерство систематически осуществляет мониторинг жалоб жителей региона, которые касаются качества предоставляемых коммунальных услуг. Из тех населенных пунктов, в которых строят и реконструируют объекты водоочистки, жалобы прекращаются через две недели. Как правило, именно столько времени требуется на промывку системы, отладку технологических процессов очистки и заполнение ее новой, доброкачественной водой».



Категория: News Старой Купавны | Просмотров: 382 | Добавил: CHIP | Рейтинг: 0.0/0
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Старая Купавна"

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Афиша

[ЦК "Акрихин"]
Супергерой и куклы LOL 06.10.2018

[ЦК "Акрихин"]
Сюрприз Карлсона 16.09.2018

[ЦК "Акрихин"]
День открытых дверей 02.09.2018

ВНИМАНИЕ!

Случайное фото

А знаете ли Вы, что
Первый строительный кооператив «Красный суконщик» был организован на фабрике в 1926 году. 14 октября 1928 в семи домах построенных кооперативом люди отпраздновали новоселье. В дальнейшем он был переименован в ЖилКо, а для благозвучия в Жилку.

Друзья сайта

Статистика

Личный кабинет
Добрый день, Гость!
Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Сейчас на сайте:

Благодарность

Облако тегов

ПДД для пешехода
4.7. При приближении транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета (синего и красного цветов) и специальным звуковым сигналом пешеходы обязаны воздержаться от перехода проезжей части, а пешеходы, находящиеся на ней, должны незамедлительно освободить проезжую часть.

Стоимость сайта


Условия использования материалов сайта © 2018