Среда, 23.09.2020, 01:47
Полная версия сайта | PDA версия сайта Добрый вечер! Гость | Регистрация | Вход| RSS| ЛС | Поиск по сайту
, Гость! Регистрация не займет много времени. Пожалуйста зарегистрируйтесь , или войдите на сайт как пользователь
 
Форма входа

Меню сайта

Информация

Свежие темы форума
Форум
Дорога в никуда (6) Кто чем от чего лечится? (72) Купавинские поликлиники (308) Матросова д.4 (0) Платная московская медицина (31)
Внимание!
На форум требуются модераторы

Самые активные авторы


Наш опрос
Будете ли вы использовать устройства, поддерживающие 5G


Всего голосовало: 4

Пробки в Москве

Погода
Яндекс.Погода

Подписка на новости
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Старая Купавна"

Предложение
Уникальное предложение для небольших фирм и хороших специалистов -

Cайт-визитка на сайте г. Старая Купавна.

О вас должны знать все!

Хотите увеличить продажи? Привлечь новых клиентов?

Расскажите жителям Старой Купавны о себе

- разместите рекламу на неофициальном сайте города Старая Купавна

Новые статьи
[21.09.2020]
Вдохновение цветом воды – модные в ... (32)
[03.09.2020]
Стыдно ли чистить машину в Болгарии... (41)
[18.08.2020]
Помощь в поиске работы в режиме онл... (136)
[04.08.2020]
Мастера доставки букетов в Старой К... (91)
[14.07.2020]
Ароматный букет с доставкой в Старо... (135)


Главная » 2016 » Апрель » 21 » Следы ликвидаторов "Акрихина-Здоровье" ведут в Королёв
18:38
Следы ликвидаторов "Акрихина-Здоровье" ведут в Королёв
Старая Купавна
Дом престарелых в городе Королёве, постояльцев которого областное министерство социального развитие решило переселить в купавинский социально-оздоровительный центр "Акрихин-Здоровье".

Русский человек – существо особенное, мало на кого похожее. Живём мы по своим законам и правилам, главное из которых было сформулировано когда-то давно ещё светлым князем Александром Невским: «Не в силе Бог, а в правде». А это значит, что многое мы можем снести на своих плечах: и холод, и голод, и лишения. Но ложь для нас – невыносима. А несправедливость – убийственна. Потому-то так болезненно восприняли жители Старой Купавны подозрительную и нечистую возню вокруг оздоровительного центра «Акрихин-Здоровье».

Решение областных чиновников о переводе в Купавну дома престарелых из Королёва и перепрофилировании купавинского профилактория упало на всех как гром среди ясного неба. Этому не предшествовало абсолютно ничего: ни кампания в прессе, ни обсуждение с заинтересованными лицами, ни долгие переговоры, ни депутатские слушания. Просто появились вдруг представители министерства социального развития Московской области и сказали: «Будет так». А почему «так» - толком не объяснили. Вернее, отписок и невнятных бумаг за последние два месяца было много. Но они никого не устроили: не было в них чёткой и ясной картины происходящего.

Естественно, жители Старой Купавны возмутились. Ведь живём-то мы в городе химиков с не очень хорошей экологией. И профилакторий в этом случае – не просто ещё одно лечебно-оздоровительное учреждение Подмосковья, а предмет острой необходимости именно для нашего города. Для наших уважаемых ветеранов. Тем более, что когда-то давно именно они этот самый профилакторий и строили…

При этом само решение, принятое наверху, не удосужились как-то убедительно обосновать. То у них здание в Королёве в аварийном состоянии, то якобы никто не собирается менять профиль "Акрихин-Здоровье", а если и придётся ему принять переселенцев из Королёва, так купавинцам есть куда в области поехать оздоровавливаться.… И чем больше было противоречащих друг другу отписок – тем больше у людей складывалось впечатление, что дело тут нечистое. Взять хотя бы один простой факт: в Подмосковье более 20 домов престарелых. Специализированных, укомплектованных необходимым штатом и медицинским оборудованием. То есть перевезти по два человека в каждый из Королёва (временно, как утверждают чиновники) ни для кого бы никакого труда не составило. Так для чего же было огород городить и разрушать хорошо работающую в Старой Купавне систему оздоровления ветеранов, превращая неприспособленное для поставленной задачи здание в учреждение совсем другого профиля? Внятного ответа на этот простой вопрос купавинцы так и не получили…

Зато наши ветераны чётко поняли одно: отныне они почему-то лишены права поправлять своё здоровье в родном городе, в привычном и любимом многими «Акрихин-Здоровье». А разъезжать по другим оздоровительным учреждениям Подмосковья у многих нет ни средств, ни физических возможностей. Соответственно, областные чиновники одним росчерком пера заметно ухудшили социальное положение целой значительной части населения муниципального образования.

Естественно, неравнодушные граждане ударили в набат. Целый ворох писем ушёл в адрес «сильных мира сего», в том числе – Президента и премьер-министра, был устроен сбор подписей в поддержку профилактория, прошёл народный сход. А большая группа ветеранов даже записала ролик и отправила его на имя Владимира Владимировича.
Вполне ожидаемо в эфире прямой линии с Путиным наш ролик не прошёл: должно же было остаться место на вопросы школьников из разряда «Как стать Президентом?». Но не попытаться достучаться до главы государства купавинцы просто не могли.

А в минувшую пятницу небольшая группа представителей общественности и депутатского корпуса Старой Купавны выехала в Королёв, чтобы на месте проверить то, что областные чиновники в своих отписках преподносили в качестве «святой правды».

Забавно, но ответы на многие мучившие нас вопросы мы получили ещё до того, как вылезли из машины и попали на территорию дома престарелых (в Королёве, кстати, он называется «Дом ветеранов»). Честно говоря, если бы не вывеска, мы бы проехали мимо: уж больно необычным показалось существование подобного учреждения в окружении малоэтажного элитного жилья. Достаточно сказать, что через дорогу от ветеранского дома за четырёхметровым глухим забором расположен посёлок «новых русских», охраняемый по периметру людьми в бронежилетах и с автоматическим оружием в руках. А всего в двухстах метрах от ограды дома престарелых – дворец-дача известного певца Льва Лещенко. Да и немудрено: сосновый бор на высоком берегу Клязьмы выглядит как настоящая курортная зона. Скорее, именно Дом ветеранов воспринимается здесь по нынешним меркам как некое «лишнее звено» в новорусской «цепочке».

Правда, на общем фоне это даже как-то не очень сильно заметно. Да, бетонный забор советских лет не впечатляет. Но зато сам дом престарелых вполне себе напоминает санаторий. Причём, куда больше, чем купавинский «Акрихин-Здоровье». Небольшая, но очень ухоженная территория посреди соснового бора, прекрасно сохранившийся и полностью отремонтированный кирпично-деревянный дом, внутри которого – ковры и евроокна. Скажи нам кто заранее, что именно здесь располагается интернат для престарелых – не поверили бы…

Встретили нас настороженно и даже немного враждебно. Вскрылась парадоксальная вещь. Оказывается, в среде работников и постояльцев Дома ветеранов бытует мнение о том, что некие злые силы в Старой Купавне по непонятной причине хотят отнять у королёвцев их стариков, против чего, естественно, все дружно протестуют. Честно говоря, подобная версия событий нас немного ошарашила. И понадобилось какое-то время, чтобы взаимопонимание наконец-то установилось.

Поначалу же к нам вывели двух старушек (одна из которых – узница фашистских лагерей, а вторая – ветеран-орденоносец ещё советских времён), которые со слезами на глазах просили нас не забирать их себе. Пришлось бабушек успокаивать и говорить, что в Купавне не звери живут, а люди, что никто их там не обидит и голодом не заморит.

После установления взаимопонимания на почве общих интересов мы узнали для себя много нового. Оказывается, дом престарелых был открыт в Королёве лет двадцать тому назад. Причём, изначально – именно для наиболее заслуженных ветеранов. Поэтому-то и место было выделено максимально курортное, и оборудование сюда было поставлено самое современное. Но это было в те времена, когда, по словам королёвцев, «в городе была нормальная местная власть».

Сейчас же вся руководящая верхушка здесь – реутовская. Именно они, опять же – по словам самих королёвцев, планируют застроить весь высокий берег Клязьмы элитным жильём. И сам по себе дом престарелых для них – как бельмо на глазу…

Камень преткновения, как оказалось, вовсе не в аварийном состоянии здания: оно-то как раз выглядит как игрушка. Да и руководитель учреждения, судя по всему, - крепкая хозяйственница. Так что всё у них нормально. Вернее, почти всё.

Дело в том, что основное здание дома престарелых имеет всё же деревянную основу, и ему присвоена пятая степень пожарной опасности. Причём, давно – уже лет десять как. Персонал Дома старательно выполнял все предписания МЧС, даже пожарный пруд был выкопан. И до поры до времени это всех устраивало. Но вот почему-то именно сейчас областная власть сильно этим озаботилась.

При этом вдруг нашёлся некий фонд, который за свой счёт взялся построить на территории Дома ветеранов новый трехэтажный каменный спальный корпус. Причём, всего за шесть месяцев (именно этот срок изначально называли чиновники купавинцам). После этого, якобы, всех постояльцев переведут обратно, и будет всё – как в сказке.
Но сказкам в России уже давно никто не верит. Ну, сами посудите: во времена кризиса и санкций кто-то вдруг неожиданно озаботился устройством быта королёвских ветеранов (причём, за счёт других ветеранов - купавинских). Красиво звучит? Красиво. Верится? Что-то не очень…

Хотя можно допустить и такую версию: нечто санаторное на территории дома ветеранов, возможно, построено и будет. Но вот вернуться ли туда сами ветераны – вопрос открытый. Зато само по себе расширение элитного строительства подразумевает и расширение социальной инфраструктуры. Так не отсюда ли ветер дует? Так не из-за этого ли весь сыр-бор? Богатые, как известно, не только плачут, но ещё и лечатся… И желательно – в непосредственной близости от места проживания.

Кстати, ещё один факт. По словам чиновников, в наш профилакторий переведут только «ходячих» стариков. Лежачих же отправят в Реутов, где для них переоборудуют детский сад. То есть ещё одно социальное учреждение меняет свой статус. И, конечно же, - тоже лишь на обещанные полгода. Верится? С трудом: больно сложная схема…

В общем, к концу нашего разговора с королёвцами сложилась следующая картина происходящего: в Королёве люди бьются за то, чтобы их стариков оставили в покое и никуда не увозили с привычного места, а в Старой Купавне люди хотят сохранить в неприкосновенности свой профилакторий. И что? Кому-то там, наверху, есть до этого дело? Похоже, что совершенно никому и никакого. Иначе здесь бы уже целые комиссии разбирались в ситуации и пытались бы её «разрулить» - к общему удовольствию. Но и это – из области сказок.

Когда мы выезжали из Королёва, на четырёхметровом новорусском заборе заметили кривую надпись, сделанную распылителем: «Вы лохи!». Все грустно улыбнулись, понимая, что лохи-то не они, а именно мы – простые люди, с которыми можно делать всё, что угодно, ради своих интересов.

А королёвских стариков по-настоящему жалко. Попасть из санаторной зоны в центр промышленного города, да ещё в помещение, для дома престарелых не очень-то и предназначенное: без пандусов и подъёмников. К тому же оказаться без привычного персонала, "заточенного" именно под них, вдалеке от родных и близких… Врагу не посоветуешь.

Нам по секрету сообщили, что когда постояльцам дома ветеранов сообщили о предстоящем переезде в Старую Купавну, их пришлось после этого два дня отпаивать успокоительными средствами. А что будет, когда этот переезд начнётся...

Андрей Широглазов, писатель, член Союза писателей России

Ссылка на источник
Категория: News Старой Купавны | Просмотров: 804 | Добавил: XBIT | Рейтинг: 0.0/0
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Старая Купавна"

Всего комментариев: 1
1 hudozhnik   [Материал]
ДА. все очень печально. Беспредел продолжается. И Воробьев бессилен.
Эта статья наводит на мысль о гибели предыдущего директора профилактория..........

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Афиша

[ЦК "Акрихин"]
Новые русские бабки 22.02.2020

[ЦК "Акрихин"]
Ханума 08.02.2020

[ЦК "Акрихин"]
Квест для взрослых 22.01.2020

ВНИМАНИЕ!

Случайное фото

А знаете ли Вы, что
В 1821 году, Е. О. Бесс основал хим завод в деревне Михалево (сейчас одна из улиц Купавны).

Друзья сайта

Статистика

Личный кабинет
Добрый вечер, Гость!
Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Сейчас на сайте:

ПДД для пешехода
4.6. Выйдя на проезжую часть, пешеходы не должны задерживаться или останавливаться, если это не связано с обеспечением безопасности движения.

Стоимость сайта


Условия использования материалов сайта © 2020