Вторник, 23.10.2018, 00:27
Полная версия сайта | PDA версия сайта Добрый вечер! Гость | Регистрация | Вход| RSS| ЛС | Поиск по сайту
, Гость! Регистрация не займет много времени. Пожалуйста зарегистрируйтесь , или войдите на сайт как пользователь
 
Форма входа

Меню сайта

Информация

Свежие темы форума
Форум
Внимание!
На форум требуются модераторы

Самые активные авторы


Наш опрос
Ваша любимая операционная система


Всего голосовало: 466

Пробки в Москве

Погода
Яндекс.Погода

Подписка на новости
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Старая Купавна"

Предложение
Уникальное предложение для небольших фирм и хороших специалистов -

Cайт-визитка на сайте г. Старая Купавна.

О вас должны знать все!

Хотите увеличить продажи? Привлечь новых клиентов?

Расскажите жителям Старой Купавны о себе

- разместите рекламу на неофициальном сайте города Старая Купавна

Новое на доске
[22.10.2018]
Опилки берёзовые (Подробно...)
[22.10.2018]
#Дрова березовые. Старая Купавна.# (Подробно...)
[21.10.2018]
сдам (Подробно...)


Новые статьи
[08.10.2018]
Зачем нужна обработка древесины ант... (74)
[25.09.2018]
Что нужно знать перед тем, как арен... (80)
[05.09.2018]
Путешествие в Армению – где отдохну... (117)
[24.08.2018]
Регулирующий клапан (97)
[13.08.2018]
Программа автоматизации ателье (112)


Главная » 2016 » Июль » 19 » Штрафы на работе – незаконно и неправомерно
18:48
Штрафы на работе – незаконно и неправомерно
Старая Купавна
Нередко руководители прибегают к такому методу «мотивации» как штрафы на работе. Причем штрафы применяются настолько регулярно, что уже и сами сотрудники воспринимают их как должное. Да и большинство кадровиков считают систему применения штрафов весьма эффективным инструментом мотивации. И несмотря на то, что штрафы на работе являются незаконными, отказываться от них некоторые компании не спешат.

Штрафы на работе? Идите в суд
Законодательство для сотрудников предусматривает только три вида наказания – выговор, замечание и увольнение. К сожалению ни один из них не является панацеей для работодателя, так как вынесение выговора или замечания сопровождается целым рядом формальностей – работник должен быть уведомлен в письменной форме, потом он должен написать объяснительную записку… Решение вопроса может длиться неделями. В то же время увольнение является уж слишком резкой мерой. Для того, чтобы начальник пошел на это, работник должен быть уж очень непрофессиональным. В то же время в качестве стимула для хорошей работы используется премирование сотудников. А вот за некачественное исполнение служебных обязанностей премии можно и лишится – так применяется на практике негативная мотивация. При этом чтобы усугубить процесс можно лишать не всей премии сразу, а по частям – «привязать» вычитаемые суммы к количеству совершенных работником ошибок. Так и зарождается система штрафов.

В то же время ст.192 Трудового Кодекса не предусматривает штрафы или другое какое-либо денежное наказание в качестве меры дисциплинарного взыскания. И как бы ни хотелось работодателю с помощью штрафов на корню пресечь такие офисные явления как перекуры, опоздания или игры в сети – такое пресечение является незаконным. Если на работе вас штрафуют – самое время обратиться в прокуратуру, трудовую инспекцию и суд – вместе эти 3 инстанции вполне могут объяснить вашему начальнику, что он неправ. К тому же некоторые особо «образованные» руководители оформляют наложение штрафов еще и приказом по фирме. Если вы представите эти приказы в прокуратуру, у вас будет прекрасная возможность увидеть, как бледнеет ваш шеф.

В обход закона
Трудовое законодательство разрешает взимать с работника денежные взыскания, только если он нанес прямой материальный ущерб компании. И многие солидные компании от системы штрафов… отказались. Заменив ее депремированием. Если спросить о штрафах кадрового сотрудника какой-либо из таких компаний, в ответ вы услышите, что они работают строго по закону. То есть системы штрафов нет, а есть мотивированное лишение премии. Данное действие обосновывается для обеих сторон, оформляется в виде приказа и вносится в положение о премировании.

С точки зрения законодательства – все чисто. Большинство сотрудников получают зарплату, которая состоит из 3 частей – оклад, переменная (бонусная часть) и постоянно-переменная часть. Последнюю работник получает, если исполняет должностную инструкцию. В случае нарушений, он просто лишается части зарплаты. Таким образом, и штраф (как бы его не назвали) взыскан, и к начальнику претензии не предъявишь.

В то же время сами кадровые работники считают, что «мотивирование» штрафами было эффективнее, чем депремирование. Аргументируют они это тем, что когда работника штрафуют, он понимает, что наказан и впредь будет избегать повторения ситуации. А в случае с депремированием сотрудники считают, что их попросту незаслуженно «обокрали». При таком отношении не может не радовать тот факт, что работодатели все чаще склоняются к тому, что в трудовом процессе эффективнее действует упор на заинтересованность работника, а не на страх перед наказанием.
Источник: http://www.asks.ru/blogs/171011/1313/

Категория: Новости РФ | Просмотров: 331 | Добавил: XBIT | Рейтинг: 0.0/0
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Старая Купавна"

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Афиша

[ЦК "Акрихин"]
Супергерой и куклы LOL 06.10.2018

[ЦК "Акрихин"]
Сюрприз Карлсона 16.09.2018

[ЦК "Акрихин"]
День открытых дверей 02.09.2018

ВНИМАНИЕ!

Случайное фото

А знаете ли Вы, что
В 1821 году, Е. О. Бесс основал хим завод в деревне Михалево (сейчас одна из улиц Купавны).

Друзья сайта

Статистика

Личный кабинет
Добрый вечер, Гость!
Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сейчас на сайте:

Благодарность

Облако тегов

ПДД для пешехода
4.8.При движении через проезжую часть к месту остановки маршрутного транспортного средства или от него пешеходы должны руководствоваться требованиями пунктов 4.4-4.7 Правил.

Стоимость сайта


Условия использования материалов сайта © 2018