Суббота, 24.10.2020, 18:25
Полная версия сайта | PDA версия сайта Добрый вечер! Гость | Регистрация | Вход| RSS| ЛС | Поиск по сайту
, Гость! Регистрация не займет много времени. Пожалуйста зарегистрируйтесь , или войдите на сайт как пользователь
 
Форма входа

Меню сайта

Информация

Свежие темы форума
Форум
Дорога в никуда (6) Кто чем от чего лечится? (72) Купавинские поликлиники (308) Матросова д.4 (0) Платная московская медицина (31)
Внимание!
На форум требуются модераторы

Самые активные авторы


Наш опрос
Будете ли вы использовать устройства, поддерживающие 5G


Всего голосовало: 4

Пробки в Москве

Погода
Яндекс.Погода

Подписка на новости
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Старая Купавна"

Предложение
Уникальное предложение для небольших фирм и хороших специалистов -

Cайт-визитка на сайте г. Старая Купавна.

О вас должны знать все!

Хотите увеличить продажи? Привлечь новых клиентов?

Расскажите жителям Старой Купавны о себе

- разместите рекламу на неофициальном сайте города Старая Купавна

Новые статьи
[21.09.2020]
Вдохновение цветом воды – модные в ... (103)
[03.09.2020]
Стыдно ли чистить машину в Болгарии... (122)
[18.08.2020]
Помощь в поиске работы в режиме онл... (207)
[04.08.2020]
Мастера доставки букетов в Старой К... (147)
[14.07.2020]
Ароматный букет с доставкой в Старо... (185)


Главная » 2016 » Январь » 8 » Разгадать тайну эвенкийских оленей помогли высокие технологии
16:01
Разгадать тайну эвенкийских оленей помогли высокие технологии
Старая Купавна
В Красноярском крае ученые забили было тревогу — оленьи стада в Эвенкии исчезли с привычных мест обитания. Сначала опасения были худшими – казалось, что животные стали вымирать. Однако, повесив GPS-ошейники на несколько особей, специалисты узнали истинную причину аномалии.

Удача улыбнулась ученым, когда они отъехали от эвенкийского поселка Ессей почти на 100 километров. В небольшом лесу специалисты по изучению диких животных разглядели между деревьев оленье стадо, которое устроило здесь стоянку. Чтобы начать научный эксперимент, ученым нужно было отловить несколько особей и надеть на них ошейники с GPS-передатчиком.

Ловить животных ученым помогают опытные местные охотники. Ради науки они отложили в сторону ружья и взяли в руки старинное эвенкийское орудие лова — аркан. Когда удается набросить петлю на рога ловкому животному, в дело вступают ученые. С оленя снимают мерки, определяют его пол и примерный возраст и, самое главное, крепят спутниковый прибор весом чуть более килограмма. За этим оленем, а заодно и всем стадом, ученые теперь пристально наблюдают из космоса. Заряд батареи рассчитан так, чтобы ошейник передавал данные о перемещении животного в течение года.

Следить за оленями ученые начали потому, что в последние годы животные неожиданно исчезли со своих привычных мест обитания. Появилось даже подозрение, что эвенкийский олень вымирает. Худшие опасения, к счастью, не подтвердились. Оказалось, что животные попросту изменили свои привычки. Вместо старых троп, по которым стада ходили десятилетиями, олени проложили в тундре новые дороги.

Такое поведение оленей ученые называют аномальным. С привычной тропы ушло не одно стадо, а сразу несколько. Первые данные со спутниковых ошейников помогли специалистам найти пропажу. Большое новое стойбище оленей, на котором одновременно зимуют 20 тысяч особей, обнаружили недалеко от поселка Тура. Благодаря полученным данным, специалисты сделали главный вывод — исчезновение эвенкийскому оленю не грозит. Заведующий лабораторией Центра мониторинга биоразнообразия Сибирского федерального университета Игорь Савченко говорит: "Необходимо проследить и с научной точки зрения посмотреть, почему изменились пути миграции, почему олень за последние два года изменил свои маршруты. Это интересно, это нужно знать".

Для новой экспедиции к местам обитания северных оленей специалисты приготовили очередную партию спутниковых ошейников. "Впервые мы здесь применили метод, при котором антенна спрятана внутри. Потому что любую выступающую часть олень или сдергивает, или копытом наступает. Здесь, как вы видите, форма более гладкая. А до этого торчала антенна", — поясняет Игорь Савченко.

Новые дороги, по которым теперь ходят животные, возможно, придется изучать не только на спутниковых картах. Чтобы разобраться в загадочном поведении диких оленей, ученым, вероятно, придется самим пройти по оленьим тропам и посмотреть, что здесь так понравилось животным.

Ссылка на источник
Категория: Это интересно | Просмотров: 548 | Добавил: Natulek | Рейтинг: 0.0/0
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Старая Купавна"

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Афиша

[ЦК "Акрихин"]
Спектакль театра "НИКА" 14.11.2020

[ЦК "Акрихин"]
Звёзды оперетты 31.10.2020

[ЦК "Акрихин"]
Цирковое сказочное шоу 10.10.2020

ВНИМАНИЕ!

Случайное фото

А знаете ли Вы, что
Первая школа была построена в 1870 году, при Докторовском химзаводе, хозяевами завода – Малютиными. Она просуществовала более 90 лет.

Друзья сайта

Статистика

Личный кабинет
Добрый вечер, Гость!
Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Сейчас на сайте:

ПДД для пешехода
4.6.Продолжать переход можно, лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения и с учетом сигнала светофора (регулировщика).

Стоимость сайта


Условия использования материалов сайта © 2020