Понедельник, 26.10.2020, 21:20
Полная версия сайта | PDA версия сайта Добрый вечер! Гость | Регистрация | Вход| RSS| ЛС | Поиск по сайту
, Гость! Регистрация не займет много времени. Пожалуйста зарегистрируйтесь , или войдите на сайт как пользователь
 
Форма входа

Меню сайта

Информация

Свежие темы форума
Форум
Дорога в никуда (6) Кто чем от чего лечится? (72) Купавинские поликлиники (308) Матросова д.4 (0) Платная московская медицина (31)
Внимание!
На форум требуются модераторы

Самые активные авторы


Наш опрос
Будете ли вы использовать устройства, поддерживающие 5G


Всего голосовало: 4

Пробки в Москве

Погода
Яндекс.Погода

Подписка на новости
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Старая Купавна"

Предложение
Уникальное предложение для небольших фирм и хороших специалистов -

Cайт-визитка на сайте г. Старая Купавна.

О вас должны знать все!

Хотите увеличить продажи? Привлечь новых клиентов?

Расскажите жителям Старой Купавны о себе

- разместите рекламу на неофициальном сайте города Старая Купавна

Новые статьи
[21.09.2020]
Вдохновение цветом воды – модные в ... (109)
[03.09.2020]
Стыдно ли чистить машину в Болгарии... (124)
[18.08.2020]
Помощь в поиске работы в режиме онл... (208)
[04.08.2020]
Мастера доставки букетов в Старой К... (150)
[14.07.2020]
Ароматный букет с доставкой в Старо... (188)


Главная » 2020 » Сентябрь » 23 » Подмосковная Припять: 5 самых радиоактивных городов Подмосковья (Включая Старую Купавну)
22:14
Подмосковная Припять: 5 самых радиоактивных городов Подмосковья (Включая Старую Купавну)
Старая Купавна
Деятельность подмосковных предприятий в советское время привела к множеству радиоактивных очагов

Предыдущая статья про радиоактивные районы Москвы (ссылка в конце статьи) вызвала большой ажиотаж у посетителей канала. Как логическое продолжение публикуем обзор "грязных" зон Подмосковья, где проводят часть времени многие жители столицы и где живут многие работающие в Москве.

Приобретая дачу, коттедж или квартиру в Подмосковье, люди стремятся избавиться от столичной суеты и поселиться поближе к природе - лесам, рекам и озерам. Для многих приезжих, которые не могут позволить себе квартиру в Москве, это способ обосноваться в московском регионе, живя примыкающих ко МКАДу в городах-спутниках с более дешевой ценой квадратного метра и каждый будний день ездить на работу в столицу.

Однако, экологичность многих подмосковных городов зачастую не лучше, а то и хуже Москвы, так как в советское время на подмосковных землях устраивали бесконтрольные свалки радиоактивных отходов с московских и подмосковных заводов без соблюдения элементарных мер безопасности. Токсичные отходы просто свозили самосвалами в овраги, карьеры и пустыри и присыпали грунтом. Со временем возле этих мест, часто даже не отмеченных на картах, появлялись СНТ, коттеджные поселки, строились новые жилые микрорайоны. Сейчас как минимум 160 Га подмосковной земи имеют радиоактивную аномалию.

Также в Подмосковье расположены крупные промышленные центры и наукограды, связанные с выпуском ракетно-космической техники и оборудования для атомной энергетики и АЭС (база В/О Изотоп в Старой Купавне, атомные реакторы в наукоградах Троицке и Дубне, институт ядерной физики в Протвино, НИИ приборов в Лыткарино и др.). Всего по области насчитывается 16 крупных потенциально опасных объектов. В результате инцидентов на предприятиях в некоторых городах изотопы вырывались в атмосферу и создавали точечные очаги радиоактивного загрязнения. Особенно неприятно, что эти зоны непосредственно примыкают к городам, дачным поселкам и популярным местам отдыха на природе жителей московского региона и туристов.

Итак, в каких же подмосковных городах и примыкающих к ним районах имеются неприятные и потенциально опасные соседи, которых можно выявить лишь с помощью дозиметра?

1.Электросталь
Машзавод - главный виновник радиационных бед Электростали

В городе еще с советских времен действуют несколько предприятий из атомного комплекса России, в т.ч. Машзавод, которые занимаются производством ТВЭЛов из урана для АЭС и атомоходов. На Машзаводе установлены ядерные критические стенды. На территории завода еще с конца 1940-х годов существует радиационный могильник, построенный на болоте у реки Клязьмы, откуда отходы при половодье вымываются в реку.

В 1950 году насыпь хранилища жидких отходов прорвало, в результате на 15 км были загрязнены до 350 мкР/ч русла речек Вохонка и Ходца в сторону Павловского Посада, однако об этом стало известно лишь в 1989 году, когда вдоль речек уже понастроили кучу СНТ.

В 2013 году в одном из цехов Электростальского завода тяжелого машиностроения (ЭЗТМ) сторонний арендатор по халатности переплавил вместе с ломом цветмета рентгеновские аппараты с цезием-137, который через печную трубу вылетел в атмосферу и загрязнил сам цех. Особенно досталось расположенному почти у заводского забора боулинг-клубу Солярис и нескольким жилым домам на Первомайской ул.

2.Подольск
Территория ПЗЦМ почти не охраняется

В 3 км к востоку от города находится крупнейший в Подмосковье мусорный полигон Щербинка площадью 123 Га, имеющий спецучасток, куда в 1960-80-е годы сваливали фонящие отходы (лопаритовый концентрат) Подольского химико-металлургического завода (ПХМЗ), а в заброшенном корпусе завода по-прежнему хорошо фонит. Свалка в бывших песчаных карьерах имела стихийный характер, поэтому дно никак не бетонировалось, и с грунтовыми водами разносится в ближайшие реки Пахра и Конопелька, где ил на дне может фонить до 20 раз больше нормы. Сверху участок закрыт бетонными плитами и огорожен забором. Точное количество "грязного" мусора на помойке неизвестно.

На Подольском заводе цветных металлов (ПЗЦМ) в микрорайоне Львовский в августе 1989 года, где до этого не было никакого радиационного контроля лома, выявили фонящую до 800 мкР/ч печь, в которой по-видимому расплавили "грязный" металлолом. Из-за распада СССР дезактивация цеха так и не была до конца завершена. Печь демонтировали, но территория предприятия площадью 5 гектаров до сих пор загрязнена.

Также в городе действуют потенциально опасные ОКБ Гидропресс, разрабатывающее реакторы для АЭС с кораблями и НИИ НПО Луч, производящее ТВЭЛы для атомных станций. Известно, что корпус №5 Луча сильно загрязнен и законсервирован с 1990-х годов.

3.Раменское
Раменская Гидра является рассадником изотопов

Озеро Солнечное, или как его зовут местные Гидра, излюбленное место отдыха и купания жителей подмосковных городов Жуковского и Раменское, на самом деле является рассадником изотопа радия-226, который использовали в светомассе для ночной подсветки часов и авиаприборов. Оно образовалось из песчаного карьера, откуда брали песок при постройке аэропорта Жуковский, а затем превратили в свалку мусора.

Аномалию обнаружили в 1985 году, выявив 14 опасных участков с 5 тыс. тонн отходов и фоном до 450 мкР/ч. В 2000-х году зараженный грунт пытались вывезти, но до конца это сделать не получилось. Документов о виновнике этой свалки не нашли, но некоторым данным, отходы в водоем без каких-либо природозащитных мер сбрасывал Раменский приборостроительный завод. Атмосферные осадки разносят радиацию по речке Хрипань.

4.Сергиев-Посад

Расположение опасной зоны

Севернее города, около Ново-Угличского шоссе и Загорской ГАЭС, находится крупнейший в стране полигон захоронения отходов средней и низкой радиоактивности площадью 20 Га, принадлежащий предприятию Росатома НПО "Радон". Сюда с 1961 года свозят отходы от деятельности НИИ, промпредприятий, медучреждений и зараженный грунт не только из Московского региона, но и со всей Центральной России. На шоссе периодически можно встретить Камазы со знаками радиации, везущие не самые приятные отходы.

Территория окружена лесом, выполняющим функцию санитарной зоны. Через территорию предприятия протекает речка Кунья, а рядом с забором Радона находится ее запруда с жидкостью темного цвета и радионуклидами, которая затем течет к поселку Реммаш.

5. Жостовский карьер (Мытищинский р-н)
Неизвестно, что таит в себе Жостовский карьер

В 1988 году в заболоченном пожарном пруду на территории СНТ "Метровагонмаш", который стоит на берегу Жостовскомго карьера (местные зовут его Майной), был найден мешок с украденными капсулами с радиоактивным цезием-137. Еще один тайник нашли на одном из участков. Дачника, укравшего опасные вещества, осудили. По другой версии, свалку отходов здесь устроили работники Курчатовского института еще в 1950-х годах.

В 1990-х песчаный карьер при разработке затопило водой из подземной реки, что привело к его загрязнению. Уровень радиации на правом берегу водоема в иле и грунте достигал 400 мкР/ч. Проводилась очистка, со дна карьера и пожарного пруда вывезли 13 тонн фонящей земли, а прибрежную часть карьера засыпали новым песком. Сам "грязный" пожарный пруд закопали и нарезали землю под дачные участки.

Несмотря на то, что карьер находится всего в паре сотен метров от Канала им. Москвы, выноса туда радиации не зафиксировали. Рядом находятся дер. Жостово и многочисленные СНТ, а также популярные места отдыха граждан у Пироговского вдхр., в т.ч. Бухта радости.

Категория: Новости РФ | Просмотров: 141 | Добавил: XBIT | Рейтинг: 0.0/0
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Старая Купавна"

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Афиша

[ЦК "Акрихин"]
Спектакль театра "НИКА" 14.11.2020

[ЦК "Акрихин"]
Звёзды оперетты 31.10.2020

[ЦК "Акрихин"]
Цирковое сказочное шоу 10.10.2020

ВНИМАНИЕ!

Случайное фото

А знаете ли Вы, что
До начала 20-го века в Купавне в районе плотины существовала бумажная фабрика.

Друзья сайта

Статистика

Личный кабинет
Добрый вечер, Гость!
Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Сейчас на сайте:

ПДД для пешехода
4.7. При приближении транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета (синего и красного цветов) и специальным звуковым сигналом пешеходы обязаны воздержаться от перехода проезжей части, а пешеходы, находящиеся на ней, должны незамедлительно освободить проезжую часть.

Стоимость сайта


Условия использования материалов сайта © 2020