Среда, 28.10.2020, 14:47
Полная версия сайта | PDA версия сайта Добрый день! Гость | Регистрация | Вход| RSS| ЛС | Поиск по сайту
, Гость! Регистрация не займет много времени. Пожалуйста зарегистрируйтесь , или войдите на сайт как пользователь
 
Форма входа

Меню сайта

Информация

Свежие темы форума
Форум
Дорога в никуда (6) Кто чем от чего лечится? (72) Купавинские поликлиники (308) Матросова д.4 (0) Платная московская медицина (31)
Внимание!
На форум требуются модераторы

Самые активные авторы


Наш опрос
Наносит ли вред сеть 5G?


Всего голосовало: 3

Пробки в Москве

Погода
Яндекс.Погода

Подписка на новости
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Старая Купавна"

Предложение
Уникальное предложение для небольших фирм и хороших специалистов -

Cайт-визитка на сайте г. Старая Купавна.

О вас должны знать все!

Хотите увеличить продажи? Привлечь новых клиентов?

Расскажите жителям Старой Купавны о себе

- разместите рекламу на неофициальном сайте города Старая Купавна

Новые статьи
[21.09.2020]
Вдохновение цветом воды – модные в ... (112)
[03.09.2020]
Стыдно ли чистить машину в Болгарии... (126)
[18.08.2020]
Помощь в поиске работы в режиме онл... (209)
[04.08.2020]
Мастера доставки букетов в Старой К... (152)
[14.07.2020]
Ароматный букет с доставкой в Старо... (190)


Главная » 2016 » Февраль » 26 » Почему телеканал "Вести-Москва" купавинскую бабушку в одеяло укутывал
18:46
Почему телеканал "Вести-Москва" купавинскую бабушку в одеяло укутывал
Старая Купавна

На фото: котельная в Рыбхозе, дым из трубы которой умудрились не заметить приехавшие«спасать» «вымерзающее» население посёлка новостийщики "Вести-Москва".

В последнее время только ленивый тележурналист не высказался по поводу того, что мы нынче живём в эпоху информационных войн. При этом подразумевается, что войны эти бушуют где-то там – в высших сферах внешней политики, и связаны с выходом современной России на новые рубежи международного влияния. 

Да, в какой-то мере это соответствует реалиям нынешней жизни. Вот только информационные войны уже давно перешагнули внешнеполитические границы и плавно переместились на внутрироссийское пространство. 

Нынешний год в Подмосковье – год выборов в Московскую областную и Государственную думы. А это значит, что интенсивность боевых действий в медиа-сфере будет всё время только нарастать. Причём, ближе к августу-сентябрю информационные баталии, скорее всего, будут напоминать войну всех против всех. Во всяком случае, чисто внешне. Поскольку внутренние причины, как обычно, будут глубоко спрятаны и понятны только «посвящённым». А пока начинается своеобразная артподготовка и заброска диверсантов в тыл врага…

В конце января на себе это испытали жители Рыбхоза (муниципальное образование "Город Старая Купавна Московской области"). Сложная ситуация, сложившаяся в связи с пуском новой газовой котельной, вполне естественно привлекла внимание журналистов и оппозиционеров всех мастей, которые решили использовать её в своих интересах.

Медиа-групп, побывавших в посёлке, было несколько. Все они преследовали разные цели. Впрочем, кроме одной: в истинном положении дел разбираться никто с самого начала особо не собирался – на войне как на войне… И всё же до поры до времени журналисты соблюдали некие «правила игры»: давали слово всем сторонам, предупреждали о своём приезде, играли в подобие объективности.

Так продолжалось до тех пор, пока в Рыбхозе не объявились шустрые телевизионщики с канала «Вести-Москва».

Появились они, естественно, не просто так. За несколько дней до их приезда в посёлке были развешаны объявления, сообщавшие о скором появлении в Рыбхозе теле-бригады и приглашавшие всех жителей принять участие в записи сюжета.

Предположить, что объявления эти развесили сами журналисты – трудно: не их стиль работы. Значит, постарались местные оппозиционеры, увидевшие в возникших трудностях великолепный шанс «пнуть» муниципальную власть. Они-то и организовали приезд телегруппы. Вот только в силу каких-то причин несколько опоздали. Вернее, не смогли предположить, что «Купавинские тепловые сети» вкупе с городскими властями смогут пустить котельную так быстро…

Всё дальнейшее напоминало плохой анекдот. Приехавших «спасать» «вымерзающее» население новостийщиков вдруг поразила странная для их профессии слепота: они умудрились не заметить дым из трубы котельной, горячую воду из-под крана, работающие в нормальном температурном режиме батареи. А самое главное – они вовсе не увидели целую армию наладчиков и официальных лиц, находящихся в то время в Рыбхозе. Ну, такие вот ненаблюдательные ребята работают на канале «Вести-Москва» - что поделаешь…

Впрочем, чисто по-человечески понять их можно: заказано время для критического материала, организованы жители, все разоблачительные детали обговорены заранее с местной оппозицией – и вдруг такой «облом». Котельная-то работает, в домах-то тепло, и водичка горячая есть, а вот проблемы-то как раз и нет. Была, конечно, но уже решилась, причём оперативно и профессионально.

Как в таком случае поступают нормальные люди? Отменяют заявленный репортаж и возвращаются в редакцию. Или, наоборот, репортаж делают, но уже не разгромный, а аналитическо-доброжелательный: вот, дескать, как решаются проблемы в ближнем Подмосковье…

Но это в «мирное» время. А у нас-то – эпоха информационных войн. Вот и пустились московские борзописцы во все тяжкие…

Технология изготовления подобных «вбросов» давно и хорошо известна. Нужно перемешать в одном материале «недовольных жителей», «борцов за права населения», допросить какое-то официальное лицо на предмет выхватывания из контекста разговора компрометирующей его фразы. А в довершение всего – показать «униженных и оскорблённых», дабы всё это смахивало на социальное обобщение. Обычно для этого используются пенсионеры и дети.

Это и было сделано. По полной программе. Отыскать «недовольных жителей» оказалось несложно: всегда найдутся люди, готовые посетовать на временные трудности. Вот только «толпы недовольных» камере запечатлеть так и не удалось: на объявления откликнулось всего человек десять. «Борцы за права населения» тоже оказались тут как тут: ну, ещё бы – ведь именно они всё это и организовали. Правда, их чеканные формулировки оказались на деле пшиком. Они тоже опоздали: ко времени эфира перерасчёт по теплу жителям Рыбхоза был уже сделан. И об этом знали все, в том числе и «борцы». А обвинять муниципальные власти в то, что на федеральном уровне была поднята оплата за электричество – и вовсе жест отчаяния из-за осознания того, что такой выверенный план рассыпается на глазах.

С официальным лицом у телевизионщиков возникли определённые трудности. «Не заметив» никого в районе котельной в то время, они были вынуждены уже на следующий день созваниваться по телефону с руководителем управления ЖКХ муниципалитета Алексеем Щегольковым (иначе их материалу была грош цена в базарный день). Алексей Алексеевич честно рассказал им о том, как решалась и как была в результате всё же решена проблема с отоплением посёлка Рыбхоз, о перерасчётах по теплу и о многом другом. «Мы разговаривали почти полчаса, - поделился он с нами впоследствии. – Они меня внимательно выслушали, поблагодарили за комментарий. А потом просто нагло вырвали из контекста одну-единственную фразу и вставили её в репортаж. Причём, сделали это так, как лично им было выгодно. Я считаю, что они совершенно сознательно исказили истинное положение дел в Рыбхозе. И возмущён тем, что при этом в своих махинациях они смогли использовать и меня».

С «униженными и оскорблёнными» телевизионщики тоже разобрались достаточно быстро. Для этой цели они выбрали восьмидесятилетнюю пенсионерку и несовершеннолетнюю девочку.

Цинизм журналистов поражает. Главной героиней репортажа стала бабушка, которая «вынуждена спать в собственной квартире в уличной одежде под пуховым одеялом в обнимку с плюшевым зайцем». И в качестве доказательства был показан термометр, стрелка которого застыла почти на нулевой отметке.

Нам же Мария Дмитриевна рассказала о том, как всё было на самом деле: «После встречи я пошла домой. А в подъезде меня догнали журналисты и напросились ко мне в гости. Когда мы зашли в квартиру, я хотела раздеться, но снять пальто мне не дали – посадили на диван, укрыли сверху пуховым одеялом из спальни и открыли настежь балкон. Потом вытащили из сумки свой градусник и стали снимать: меня под одеялом, градусник, квартиру. Я им из-под одеяла говорю: «Сынки, да кто же вам поверит, что у нас так холодно». А они мне: «Ничего, бабуля, поверят кому надо».

До слёз бабушку тоже довели вполне профессионально: заставили её вспомнить об умершем муже, а позже представили её горе как доказательство того, до чего довели старушку равнодушные городские власти. Подло, но действенно…

А потом и вовсе была весёлая картинка – специально для телезрителей-кретинов: в кадре появилась женщина в лёгком ситцевом халатике, которая надевала на свою дочку по три кофты, чтобы девочка не замёрзла. Ну, совсем людей за дураков держат…

А чего стоят пафосные слова в конце передачи о том, что, скорее всего, мерзнуть жителям Рыбхоза аж до самого лета! И это при том, что все прекрасно знали: проблема с теплом уже решена.

Но в том-то всё и дело, что знали это в самом Рыбхозе, в Старой Купавне, в Ногинске. А вот в каком-нибудь Подольске об этом никто даже не догадывается. Смотрит подольчанин московские «Вести» и возмущается: «Это же надо – какие равнодушные в Купавне власти! И только оппозиция не дремлет и борется за народные интересы».

Вот для этого-то как раз данный сюжет и снимался. Правда – она никого даже изначально не интересовала. На самом деле была предпринята весьма удачная попытка очернить местную власть, которая, собственно, в гордом одиночестве и билась за то, чтобы не разморозить посёлок Рыбхоз. А если судить по сюжету, то дело-то обстояло как раз наоборот.

Да, конечно, на войне как на войне… Но чего же мы воюем сами с собой-то? И участвуем во всём этом теле-балагане, который элементарно обливает грязью место, в котором мы с вами живём? И людей, которые пытаются сделать всё для того, чтобы жилось нам чуточку лучше и комфортнее, чем вчера…

Не знаю, как кому, но лично мне было бы стыдно принимать участие в подобном антикупавинском шоу. Но кто-то, видимо, считает иначе. Бог ему судья… А для депутата – и его избиратели…

Андрей Широглазов, "Купавинские вести". Фото из архива «КВ».



Ссылка на источник
Категория: News Старой Купавны | Просмотров: 862 | Добавил: XBIT | Рейтинг: 0.0/0
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Старая Купавна"

Всего комментариев: 2
2 Катена   [Материал]
Айяй :D Халтурщики. Коньюктурщики! И это не смотря на то, что на этого завсегдатая-журналиста уже подавали в суд.
Ситуацию в Рыбхозе контролировали на областном уровне.
Так что этим репортажем свою репутацию Вести московские подмочили. Фиаско!
Вот и верь после этого телевизору

1 АленаИ   [Материал]
0:) супер

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Афиша

[ЦК "Акрихин"]
Спектакль театра "НИКА" 14.11.2020

[ЦК "Акрихин"]
Звёзды оперетты 31.10.2020

[ЦК "Акрихин"]
Цирковое сказочное шоу 10.10.2020

ВНИМАНИЕ!

Случайное фото

А знаете ли Вы, что
Первый строительный кооператив «Красный суконщик» был организован на фабрике в 1926 году. 14 октября 1928 в семи домах построенных кооперативом люди отпраздновали новоселье. В дальнейшем он был переименован в ЖилКо, а для благозвучия в Жилку.

Друзья сайта

Статистика

Личный кабинет
Добрый день, Гость!
Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Сейчас на сайте:

ПДД для пешехода
4.8. Ожидать маршрутное транспортное средство и такси разрешается только на приподнятых над проезжей частью посадочных площадках, а при их отсутствии — на тротуаре или обочине.

Стоимость сайта


Условия использования материалов сайта © 2020