Четверг, 23.11.2017, 23:03
Полная версия сайта | PDA версия сайта Добрый вечер! Гость | Регистрация | Вход| RSS| ЛС | Поиск по сайту
, Гость! Регистрация не займет много времени. Пожалуйста зарегистрируйтесь , или войдите на сайт как пользователь
 
Форма входа

Меню сайта

Информация

Свежие темы форума
Форум
Бесплатная медицинская помощь (3) Найдёныши и потеряшки (207) Анекдоты (183) Где вы дорожники... (636) Катастрофы недели (126) Одно из моих увлечений (169) Кто какую музыку слушает??? (136) Проблемы с компьютером (81) Афоризмы о жизни и любви (19) Посвящается женщинам! (40) Посвящается мужчинам! (19) Стихи неравнодушного человека (36) Стихи о любви, жизни (105) Энергетические Вампиры (60) Проблема курицы и яйца (20)

Самые активные авторы


Наш опрос
Объединение в городской округ


Всего голосовало: 6

Пробки в Москве

Погода
Яндекс.Погода

Подписка на новости
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Старая Купавна"

Предложение
Уникальное предложение для небольших фирм и хороших специалистов -

Cайт-визитка на сайте г. Старая Купавна.

О вас должны знать все!

Хотите увеличить продажи? Привлечь новых клиентов?

Расскажите жителям Старой Купавны о себе

- разместите рекламу на неофициальном сайте города Старая Купавна

Новое на доске
[22.11.2017]
двухъярусная кровать (Подробно...)
[22.11.2017]
Грузоперевозки с соблюдением режимов (Подробно...)
[21.11.2017]
Натяжные потолки. (Подробно...)


Новые статьи
[26.06.2017]
Поддельные диссертации… (418)
[07.06.2017]
Параметры при выборе антенны к реси... (389)
[17.05.2017]
Пластиковые окна – разумный выбор (410)
[08.05.2017]
минипарад в детсаде 47 (348)
[05.05.2017]
Популярные прессованные стройматери... (347)


Главная » 2016 » Ноябрь » 1 » Новая символика Старой Купавны
22:31
Новая символика Старой Купавны
Старая Купавна

Три десятилетия Старая Купавна прожила под флагом и гербом, которые были приняты в далёком 1986 году тем - ещё старым Советом депутатов. И всех эти символы муниципальной самостийности вполне устраивали. Но новые веяния коснулись и вопросов геральдики. Неожиданно оказалось, что и герб Старой Купавны, и её флаг не соответствуют общепризнанным канонам. И закрутилось колесо геральдической истории... В неё были вовлечены самые разные люди: депутаты, историки, работники администрации и специалисты по геральдике. Один за другим отвергались варианты, и тут же им на смену приходили новые.

Закончилось всё тем, что была создана специальная депутатская рабочая группа, которая и свела количество этих самых вариантов до двух. И 26 октября народные избранники наконец-то определились со своим выбором. Теперь дело - за окончательным утверждением герба и флага Старой Купавны Геральдическим Советом при Президенте РФ. И, скорее всего, решение будет положительным. Так что поздравляем всех купавинцев с обретением новых муниципальных символов! А старым, к сожалению, дорога в городской музей...

Одним из вопросов повестки дня заседания Совета депутатов стал вопрос об утверждении герба и флага нашего муниципального образования. Два месяца тому назад он, вопрос, уже поднимался. Однако тогда к окончательному решению депутаты не пришли. Была создана рабочая комиссия по более детальному рассмотрению этой проблемы.

В результате из многочисленных вариантов герба остались только два. Они и были рассмотрены и обсуждены на регламентной комиссии, которая собиралась в преддверии заседания Совета депутатов. Комиссия остановилась на варианте, предложенном геральдической комиссией при правительстве Московской области. Однако на заседание Совета для голосования были вынесены оба варианта.

Большинством голосов (при одном воздержавшемся) было принято окончательное решение, которое после утверждения в Москве (геральдическим советом при Президенте РФ) станет официальным.

По сравнению со старым гербом новый имеет несколько упрощённый вид. Из него ушла промышленная символика. Отныне в гербе Старой Купавны будут отражены лишь его принадлежность к Ногинскому району (верхняя часть) и исторические корни (нижняя часть). По сравнению с первыми эскизами «купава» стала действительно похожа на цветок. Раньше он напоминал оранжевое «нечто».

Наверное, с точки зрения геральдической науки, такое решение «гербового» вопроса имеет здравый смысл. Но, если честно, коллективу "Купавинских вестей" очень жаль, что старый герб (продержавшийся ровно 30 лет) приказал долго жить. Он был симпатичным и информативным. Увы, для новых времён он оказался неподходящим. Что ж, прощай, старый герб! Ты верно служил нескольким поколениям купавинцев. Пришло время для новых символов!

Победила "цветочная" версия

Прокомментировать принятое Советом депутатов решение корреспондент "Купавинских вестей" попросил члена рабочей группы по разработке герба Старой Купавны, депутата Анатолия Лебедева.

- Анатолий Евгеньевич, прежний герб нашего города был утвержден в 1986 году – ровно 30 лет тому назад. А это значит, что большинство из ныне живущих купавинцев воспринимают его как единственную данность. Почему именно сейчас возник вопрос о замене старого герба на новый?

- Дело в том, что, как выяснилось, старый герб не соответствует нынешним уставам и уложениям. Специалисты по геральдике объяснили нам, что в таком виде он не может быть официально утверждён. Поэтому и встал вопрос о приведении герба города в соответствие с правилами и канонами.

- А лично вас старая символика устраивала?

- Вполне. В старом гербе было отражено всё: исторические корни нашего города (верстовой столб Владимирского тракта), его принадлежность к Московской области (Кремль со звездой) и, самое главное, основные символы купавинской промышленности – химической, текстильной и рыбной. Поэтому когда мы давали задание геральдической комиссии разработать новый проект герба, мы отталкивались именно от этого. Кроме того, об этом нас просили общественность и ветеранская организация. Однако, тот схематический проект, который был нам в результате представлен, депутатов не устроил. Была создана даже специальная комиссия по разработке нового городского символа, в которую вошли депутаты Владимир Ибрагимов, Игорь Торопченков и я.

- И как часто эта комиссия собиралась?

- Очень часто. Мы всё время были на связи: обсуждали варианты, готовили эскизы, спорили об истории самого названия «Старая Купавна».

- Были разночтения?

- Да, и очень существенные. Депутат Ибрагимов, например, считает, что название города пошло от слова «купать» - дескать, в старые времена здесь купали каторжников, угоняемых в Сибирь. Но в результате победила «цветочная» версия: по названию цветка «купава», который раньше рос в этих местах.

- А вы не думаете, что есть ещё один вариант: «Купавна» - от слова «купить»? Возможно, здесь когда-то был большой торг…

- Я так не считаю. Центром Купавны всегда был храм. А возле храма вряд ли были известные торжища, которые прославились настолько, что даже дали название целому поселению.

- Насколько я в курсе, на регламентную комиссию Совета депутатов были вынесены два варианта: тот, который разрабатывали вы (с учётом цветка, верстового столба и основных промышленных символов), и предложенный геральдической комиссией. Каков был итог обсуждения?

- На регламентной комиссии решение было принято единогласно: победила версия специалистов по геральдике. В результате, чтобы никого не обидеть, остановились на том, что в верхней части герба будет отражена наша принадлежность Ногинскому району, а в нижней части – наша история в форме цветка «купава», который положил начало названию города.

- В общем, так или иначе, но химики и фармацевты остались в проигрыше. Ведь в символике Ногинского района отражена его текстильная «сущность» - ромбики символизируют веретена.

- Но мы же не виноваты, что Ногинский район изначально считался краем текстильщиков…

- Ну, ладно: те символы, которые раньше присутствовали на гербе Старой Купавны, оказались «неформатными». Но как же тогда на гербе Электростали разрешили оставить Гермеса, кующего железо?

- Видимо, электросталевцы успели утвердить свой герб тогда, когда на такие вещи особого внимания не обращали. Сейчас бы геральдическую комиссию они бы точно не прошли.

- После решения Совета депутатов можно ли считать утверждённый герб окончательным?

- Пока нет. Решение Совета вместе с эскизом герба поступит в геральдический совет при Президенте Российской Федерации. Именно там будет поставлена последняя точка в этом непростом вопросе.

- Ну что ж, будем надеяться, что новый герб придётся жителям Старой Купавны по вкусу. Тем более, что флаг города, который будет переделан под герб, выглядит очень симпатично и ярко на фоне флагов других поселений Ногинского района. Во всяком случае, депутаты сделали всё для того, чтобы городская символика выглядела достойно…

На фото - новые геральдические символы Старой Купавны депутаты приняли большинством голосов.

Нынешний и новый гербы Старой Купавны.

Герб, утверждённый в 1986 году...

Герб, утверждённый в 2016 году

 



Категория: News Старой Купавны | Просмотров: 677 | Добавил: CHIP | Рейтинг: 0.0/0
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Старая Купавна"

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Афиша

4 ноября 2017 года.
[ДК "Акрихин"]
Праздничный концерт группы "Маскарад".

ВНИМАНИЕ!


двухъярусная кровать
Грузоперевозки с соблю...
Натяжные потолки.
Однокомнатная квартира
Дед Мороз и Снегурочка...
Переезд квартиры, груз...
Услуги электрика - сан...
Доступный ремонт кварт...
Беговая дорожка
Продаю двухкомнатную к...
Однокомнатная квартира...
Ремонт стиральных маши...
Зимнее новое пальто
Продаю незамерзайку.
Грузовые перевозки быс...
Подсобный работник с е...
Установка Триколор ТВ
НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ. БОЛЬ...
Юридическая помощь нас...
моторист

добавить объявление


Случайное фото

А знаете ли Вы, что
Первый строительный кооператив «Красный суконщик» был организован на фабрике в 1926 году. 14 октября 1928 в семи домах построенных кооперативом люди отпраздновали новоселье. В дальнейшем он был переименован в ЖилКо, а для благозвучия в Жилку.

Друзья сайта

Статистика
Rambler's Top100
Индекс цитирования
GlavBoard.ru
Яндекс.Метрика
Анализ сайта
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Besucherzahler russian girls
счетчик посещений

Личный кабинет
Добрый вечер, Гость!
Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Сейчас на сайте:

Благодарность

Облако тегов

ПДД для пешехода
4.8.В местах остановок маршрутных транспортных средств, не оборудованных приподнятыми посадочными площадками, разрешается выходить на проезжую часть для посадки в транспортное средство лишь после его остановки. После высадки необходимо, не задерживаясь, освободить проезжую часть.

Стоимость сайта


Ссылки


Условия использования материалов сайта © 2017