Четверг, 20.06.2024, 16:35
Полная версия сайта | PDA версия сайта Добрый день! Гость | Регистрация | Вход| RSS| ЛС | Поиск по сайту
, Гость! Регистрация не займет много времени. Пожалуйста зарегистрируйтесь , или войдите на сайт как пользователь
Форма входа

Меню сайта

Информация

Свежие темы форума
Форум
Дорога в никуда (8) Кто чем от чего лечится? (72) Купавинские поликлиники (308) Матросова д.4 (0) Платная московская медицина (31)
Внимание!
На форум требуются модераторы

Самые активные авторы


Погода
Яндекс.Погода

Подписка на новости
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Старая Купавна"

Предложение
Уникальное предложение для небольших фирм и хороших специалистов -

Cайт-визитка на сайте г. Старая Купавна.

О вас должны знать все!

Хотите увеличить продажи? Привлечь новых клиентов?

Расскажите жителям Старой Купавны о себе

- разместите рекламу на неофициальном сайте города Старая Купавна

Главная » 2010 » Декабрь » 13 » На Россию падает сильный дождь из метеоров
15:18
На Россию падает сильный дождь из метеоров
Старая Купавна
Предстоящие ночи подарят всем жителям России, кто готов смотреть на небо по ночам, яркое зрелище. Инвентарь несется из космоса со скоростью 35 км/с.

Предстоящие ночи подарят жителям России замечательное зрелище. При ясной погоде можно наблюдать сильнейший в году метеорный поток — Геминиды.

Земля ежегодно проходит через поток в первой половине декабря. Радиант, то есть область неба, из которой летит поток, находится в созвездии Близнецов рядом со второй по яркости звездой этого созвездия – Кастором. За потоком будут наблюдать множество астрономов-любителей, хотя доступно зрелище всем, кто не поленится ночью выехать за пределы города.
Поток обусловлен прохождением Земли сквозь пылевые остатки разрушившейся кометы, которая сейчас известна как астероид (3200) Фаэтон. Это небесное тело носится вокруг Солнца по сильно вытянутой орбите. При максимальном удалении от Солнца оно залетает в Главный пояс астероидов, в минимальном — влетает внутрь орбиты Меркурия. Такая орбита с наклоном 22 градуса к эклиптике и эксцентриситетом 0,89 не характерна для астероидов, поэтому ученые считают, что Фаэтон – «огрызок» ядра кометы, утратившей лед и переставшей создавать за собой шлейф.
Фаэтон был обнаружен в 1983 году инфракрасной обсерваторией IRAS.

Зимний звездопад

В этом году наблюдениям за метеорами поможет отсутствие Луны во второй половине ночи. Земля, кстати, уже вошла в поток, по ночам частота наблюдения метеоров составляет до 20 в час. Первыми снимками болидов с Infox.ru поделился российский астроном Станислав Короткий. Представленный на фотографии болид -3 звездной величины снят на цифровую камеру с широкоугольным светосильным объективом вблизи поселка Нижний Архыз в Карачаево-Черкессии 9 декабря. Экспозиция каждого кадра (а всего их шесть) составляла 30 сек. На анимации виден след яркого болида, и возникшее на некоторое время расходящееся свечение. По словам старшего сотрудника ГАИШ МГУ Сергея Потанина это ни что иное, как свечение возбужденных атомов натрия, находящихся в атмосфере на высоте 80−90 км.

«Во время пролета виден не только натрий, но и зеленый свет от ионизованного кисллорода ОII в хвосте», — пояснил он.
Максимум потока придется на 13, 14 и 15 декабря. В прошлом году частота наблюдения метеоров в максимуме потока при идеальных условиях составляла 120 в час, в этом году предполагается, что частота будет не меньшей. «Геминиды хороши тем, что скорость потока достаточно низкая, 35 километров в секунду, а это в два раза медленнее, чем у Леонид. Для неопытного наблюдателя это удобно: всегда можно оглянуться и увидеть, как и откуда летит метеор», — пояснил Станислав.
Лучше всего максимум потока наблюдать в районе Дальнего Востока – там раньше зайдет Луна. Всплеск частоты наблюдаемых метеоров наступит 13 декабря. Для наблюдений потока в Московском регионе лучше всего отъехать от столицы на юг, минимум на 40 километров.

Известно, что Фаэтон извергает обломки всякий раз, когда приближается к Солнцу. сближение происходит раз в 1,4 года. Понять механизм образования потока удалось в 2009 году, когда ученые наблюдали за приближением Фаэтона к Солнцу. В перигелии яркость Фаэтона возросла в два раза. По мнению ученых, всякий раз в этой точке Солнце нагревает небесное тело, испаряя остатки льда и термически разрушая его поверхность. Каждый раз это приводит к пополнению уже существующего потока. В 2009 году визит к Солнцу добавил к потоку одну десятитысячную его массы.


Ссылка на источник
Категория: Это интересно | Просмотров: 922 | Добавил: LION | Рейтинг: 0.0/0
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Старая Купавна"

Всего комментариев: 3
3 LION  
Кстати, сегодня тот самый пик и небо ясное над Купавной. Может что-то увидим и сфоткаем ... wink

2 гость  
Разобрался кажись. Метеорный поток входя в плотные слои атмосферы создают трение при котором образуется возгорание и статическое напряжение вследствие чего возникает озон в соединении натрия. В начале метеора образуется красный цвет, а в конце уже хвост зелёного цвета из-за падения температуры горения газа. wacko

1 гость  
Quote
зеленый свет от ионизованного кислорода ОII в хвосте

Зная, что такое ионизация мне трудно понять, откуда там зелёное свечение? wacko

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Информация

ВНИМАНИЕ!

Случайное фото

А знаете ли Вы, что
Первый строительный кооператив «Красный суконщик» был организован на фабрике в 1926 году. 14 октября 1928 в семи домах построенных кооперативом люди отпраздновали новоселье. В дальнейшем он был переименован в ЖилКо, а для благозвучия в Жилку.

Статистика

Личный кабинет
Добрый день, Гость!
Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сейчас на сайте:

ПДД для пешехода
4.6.Пешеходы, не успевшие закончить переход, должны остановиться на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений.

Условия использования материалов сайта © 2024