Среда, 22.11.2017, 21:11
Полная версия сайта | PDA версия сайта Добрый вечер! Гость | Регистрация | Вход| RSS| ЛС | Поиск по сайту
, Гость! Регистрация не займет много времени. Пожалуйста зарегистрируйтесь , или войдите на сайт как пользователь
 
Форма входа

Меню сайта

Информация

Свежие темы форума
Форум
Бесплатная медицинская помощь (3) Найдёныши и потеряшки (207) Анекдоты (183) Где вы дорожники... (636) Катастрофы недели (126) Одно из моих увлечений (169) Кто какую музыку слушает??? (136) Проблемы с компьютером (81) Афоризмы о жизни и любви (19) Посвящается женщинам! (40) Посвящается мужчинам! (19) Стихи неравнодушного человека (36) Стихи о любви, жизни (105) Энергетические Вампиры (60) Проблема курицы и яйца (20)

Самые активные авторы


Наш опрос
Объединение в городской округ


Всего голосовало: 5

Пробки в Москве

Погода
Яндекс.Погода

Подписка на новости
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Старая Купавна"

Предложение
Уникальное предложение для небольших фирм и хороших специалистов -

Cайт-визитка на сайте г. Старая Купавна.

О вас должны знать все!

Хотите увеличить продажи? Привлечь новых клиентов?

Расскажите жителям Старой Купавны о себе

- разместите рекламу на неофициальном сайте города Старая Купавна

Новое на доске
[22.11.2017]
Грузоперевозки с соблюдением режимов (Подробно...)
[21.11.2017]
Натяжные потолки. (Подробно...)
[20.11.2017]
Однокомнатная квартира (Подробно...)


Новые статьи
[26.06.2017]
Поддельные диссертации… (418)
[07.06.2017]
Параметры при выборе антенны к реси... (389)
[17.05.2017]
Пластиковые окна – разумный выбор (409)
[08.05.2017]
минипарад в детсаде 47 (347)
[05.05.2017]
Популярные прессованные стройматери... (345)


Главная » 2017 » Ноябрь » 15 » Mozilla Firefox 57: прорыв или фиаско браузера
14:50
Mozilla Firefox 57: прорыв или фиаско браузера
Старая Купавна

Начиная с версии Mozilla Firefox 57, в браузере перестанут работать тысячи расширений, пользователи браузера увидят множество других изменений в работе обозревателя интернета.

Начинается поворотный момент в истории браузера. Что ждет Firefox: прорыв в будущее, или постепенное забвение?

Довольно много пользователей в мире используют браузер Mozilla Firefox в качестве основного веб-обозревателя интернета. Это по существу единственный независимый браузер, который более-менее успешно противостоит монополии Google Chrome на рынке браузеров в операционной системе Windows.

Я не упоминаю браузеры Microsoft Edge и Internet Explorer, так как они установлены по умолчанию в Windows. Все остальные браузеры пользователи устанавливают на компьютер самостоятельно.

С другими браузерами дела обстоят еще хуже: браузер Opera имеет небольшую долю рынка в мире, Яндекс.Браузер — всего лишь региональный браузер, да и оба созданы на основе Chrome. Я не принимаю во внимание мобильные браузеры, потому что это несколько другие браузеры по своим функциональным возможностям.

Конечно, тягаться с гигантской корпорацией, имеющей огромные возможности для рекламы, очень трудно. Google принадлежит крупнейшая поисковая система, несколько самых посещаемых сайтов в мире, для примера достаточно назвать один — YouTube.

Тем не менее, до настоящего времени Mozilla Firefox сохраняет позиции второго по значимости браузера. В начале 2017 года в Mozilla Foundation приняли решение провести серьезные изменения в браузере.

Что ждет нового в Firefox 57 и последующих версиях

В браузере идет постепенная миграция со старого движка Gecko на новый движок Quantum. Благодаря этому оптимизируется потребление ресурсов, браузер работает быстрее и стабильнее. В браузер внедрена могопроцессорность, что благоприятно сказывается на производительности приложения.

В Mozilla Firefox 57 изменится интерфейс: появится интерфейс Photon, будут проведены некоторые другие изменения.

В Firefox 57 отключат тысячи расширений

Многие пользователи знают, что Mozilla Firefox — самый настраиваемый браузер, благодаря огромному количеству расширений. Благодаря расширениям, в браузере появляются дополнительные функциональные возможности.

В Firefox 57 Quantum перестанут работать дополнения, написанные с использованием XUL, SDK и XPCOM. Работать в браузере будут только дополнения, написанные на WebExtensions.

На данный момент, поддерживают WebExtensions только 4 тысячи расширений из более 20 тысяч дополнений, находящихся в AMO (addons.mozilla.org). Среди устаревших дополнений, подавляющее большинство самых популярных расширений. Они помечены в браузере как «устаревшие», но пока продолжают работать (до выхода 57 версии).

старые расширения

С выходом Firefox 57 (Firefox Quantum) версии все станет намного хуже: все «устаревшие» расширения будут отключены в браузере.

Разработчиков предупредили об этом заранее, чтобы они передали свои расширение под WebExtensions. Казалось бы, переделай и все будет хорошо. Но здесь есть свои нюансы. Вот некоторые из них:

  • часть старых дополнений заброшена, разработчики прекратили их развитие. При этом, эти расширения продолжают прекрасно работать в браузере
  • WebExtensions имеет ограничения в плане функциональности. Возможно, вы знаете, что одноименные расширения в браузерах Mozilla Firefox и Google Chrome работают по-разному. Обычно, расширение в Firefox более функционально, из-за того, что не имеет ограничений WebExtensions, который используется в Chrome
  • значительная часть разработчиков принципиально отказалась портировать свои расширения на WebExtensions, из-за такого отношения со стороны Mozilla
  • большая часть многофункциональных расширений не может быть переведена на WebExtensions из-за функциональных ограничений

Показателен пример с расширением Classic Theme Restorer, которым пользуются сотни тысяч пользователей. Расширение имеет наивысший рейтинг — 5 звезд. В основном, его используют пользователи браузера с многолетним стажем, так как новички не имеют понятия, как выглядел браузер до 2013 года, когда он перешел на интерфейс Australis (расширение настраивает классический интерфейс Mozilla Firefox).

Разработчик обратился в Bugzilla для получения API для перевода своего дополнения на WebExtensions (при этом, расширение значительно бы потеряло в своей функциональности), ему отказали. Это значит, что расширение Classic Theme Restorer «умрет» в конце 2017 года. Расширение будет работать только в устаревших версиях браузера.

Разработчик Cyberfox (основан на Firefox) также заявил о «смерти» данной версии браузера. Новых версий браузера не будет, Cyberfox перешел на Mozilla Firefox ESR (версию с длительной поддержкой) и будет работать еще год.

Решаясь на кардинальные изменения, в Mozilla исходят из следующей логики:

  • благодаря техническим новшествам, Mozilla Firefox сможет успешно противостоять Google Chrome
  • с внедрением WebExtensions пользователям Firefox станут доступны большинство расширений из магазина Chrome
  • API WebExtensions для Firefox позволяет разрабатывать более функциональные расширения, чем на WebExtensions для Chrome
  • значительная часть пользователей вообще не пользуется расширениями, значит, они без проблем продолжат использовать браузер

Приведет ли данное решение руководства Mozilla к успеху, или со временем неизбежен крах браузера, покажет время.

Где посмотреть дополнения с ярлыком совместимо с Firefox 57

Сейчас в магазине приложений Mozilla (AMO) расширения, написанные на WebExtensions, помечены ярлыком «Совместимо с Firefox 57+».  В AMO будут показывать совместимые расширения в начале списка дополнений. Возможность загрузки старых расширений останется лишь у пользователей старых версий браузера, выпущенных до 57 версии.

Отдельно, поддерживаемые в Mozilla Firefox 57+ дополнения, можно посмотреть на этой странице.

Как подготовится к выходу Mozilla Firefox 57 версии

На своем компьютере я использую Mozilla Firefox в качестве основного браузера. В моем браузере установлено довольно много расширений: небольшая часть из них включена постоянно, остальными я пользуюсь, время от времени, некоторыми чаще, другими — реже.

Почти все нужные мне расширения, не поддерживаются в Firefox 57.

 

Что делать тем, кто привык пользоваться расширения Firefox, которые отключат в браузере, начиная с 57 версии?

Вариантов совсем немного:

  • перейти на другой браузер (перед переходом, не забудьте сохранить закладки, чтобы перенести их в другой браузер)
  • отключить обновление браузера, продолжая использовать определенную версию, совместимую со старыми расширениями

отключение обновления firefox

Если нужен расширенный функционал, то вариантов практически нет. Придется перейти на Google Chrome, или на другой браузер, созданный на его основе, и далее пользоваться расширениями Хрома.

Остается еще браузер Pale Moon, созданный на основе Mozilla Firefox, но это уже старое ответвление Firefox. Есть вариант с использованием Mozilla Firefox ESR — версии браузера с долговременной поддержкой. В этом случае, браузером можно спокойно пользоваться еще год-полтора.

Разработчик Waterfox (еще один браузер на основе Firefox) обещает внедрить поддержку старых расширений XUL/XPCOM в Waterfox 57+, и пока неясно, получится это реализовать или нет.

Я остался на последней версии браузера, поддерживающей старые расширения. Сейчас я расскажу как, по моему мнению, следует подготовиться к выходу 57 версии.

  1. Первое, что нужно сделать: сохраните профиль браузера со всеми настройками для того, чтобы не потерять дополнения и другие важные данные. Сохранить профиль можно с помощью программы MozBackup, или вручную.
  2. Далее необходимо войти в настройки Mozilla Firefox и отключить автоматическое обновление браузера для того, чтобы продолжать пользоваться текущей версией браузера.
  3. Для того, чтобы быть в курсе произошедших изменений в новых версиях Firefox, я рекомендую воспользоваться переносной версией браузера Firefox Portable. Скопируйте в портативный браузер свой резервный профиль, который был сохранен ранее. На переносном браузере у вас будут настройки идентичные основному браузеру. После некоторых настроек вы можете одновременно запускать оба браузера, изолированные друг от друга. В Firefox Portable будет включено автоматическое обновление, поэтому вы сможете наблюдать все изменения, происходящие в браузере, в том числе, касающиеся работы расширений.

Через некоторое время можно будет сделать выводы: возможно в Mozilla Firefox появятся нужные вам дополнения, совместимые с WebExtensions, тогда без проблем обновите браузер на актуальную версию. Если все будет печально, то придется: или использовать Firefox без привычных расширений, или перейти на другой браузер.

Если работа некоторых расширений для вас необходима не на постоянной основе, перенесите (скопируйте) свой профиль в браузер Firefox Portable до 57 версии, в котором отключите обновление. В этом случае, вы сможете воспользоваться нужными расширениями в любое время.

Заключение

В браузере Mozilla Firefox 57 отключено большое количество расширений, несовместимых с WebExtensions. Из-за этого будущее Firefox покрыто мраком: браузер ждет прорыв или фиаско.



Категория: Полезная информация | Просмотров: 192 | Добавил: CHIP | Рейтинг: 0.0/0
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Старая Купавна"

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Афиша

4 ноября 2017 года.
[ДК "Акрихин"]
Праздничный концерт группы "Маскарад".

ВНИМАНИЕ!


Грузоперевозки с соблю...
Натяжные потолки.
Однокомнатная квартира
Дед Мороз и Снегурочка...
Переезд квартиры, груз...
Услуги электрика - сан...
Доступный ремонт кварт...
Беговая дорожка
Продаю двухкомнатную к...
Однокомнатная квартира...
Ремонт стиральных маши...
Зимнее новое пальто
Продаю незамерзайку.
Грузовые перевозки быс...
Подсобный работник с е...
Установка Триколор ТВ
НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ. БОЛЬ...
Юридическая помощь нас...
моторист
Скважина "Игла&qu...

добавить объявление


Случайное фото

А знаете ли Вы, что
В 1795 году Петр Нордштейн открыл в Купавне производство часов. В 1812 году часовая фабрика перестала существовать.

Друзья сайта

Статистика
Rambler's Top100
Индекс цитирования
GlavBoard.ru
Яндекс.Метрика
Анализ сайта
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Besucherzahler russian girls
счетчик посещений

Личный кабинет
Добрый вечер, Гость!
Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сейчас на сайте:

Благодарность

Облако тегов

ПДД для пешехода
4.4. В местах, где движение регулируется, пешеходы должны руководствоваться сигналами регулировщика или пешеходного светофора, а при его отсутствии — транспортного светофора.

Стоимость сайта


Ссылки


Условия использования материалов сайта © 2017