Среда, 28.06.2017, 01:25
Полная версия сайта | PDA версия сайта Добрый вечер! Гость | Регистрация | Вход| RSS| ЛС | Поиск по сайту
, Гость! Регистрация не займет много времени. Пожалуйста зарегистрируйтесь , или войдите на сайт как пользователь
 
Форма входа

Меню сайта

Информация

Свежие темы форума
Форум
Бесплатная медицинская помощь (1) О строительстве в Купавне (1863) Мое видео. Купавна. (261) Автосервисы (59) Гостиницы в Купавне и близлежа... (35) Гражданская война на Украине (2118) Новости от руководства (57) Ветеринарная служба в Купавне (40) Предатели и герои. Патриоты и ... (176) Катастрофы недели (124) Что пишут местные газеты? (1725) Цветные революции (87) Школа №34 (323) Транспортное сообщение (325) Кто в какой семье вырос? (22)

Самые активные авторы


Наш опрос
Выборы в Госдуму 2016


Всего голосовало: 31

Пробки в Москве

Погода
Яндекс.Погода

Подписка на новости
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Старая Купавна"

Предложение
Уникальное предложение для небольших фирм и хороших специалистов -

Cайт-визитка на сайте г. Старая Купавна.

О вас должны знать все!

Хотите увеличить продажи? Привлечь новых клиентов?

Расскажите жителям Старой Купавны о себе

- разместите рекламу на неофициальном сайте города Старая Купавна

Новое на доске
[26.06.2017]
Помощник флориста (Подробно...)
[25.06.2017]
Ремонт компьютера ноутбука на дому (Подробно...)
[24.06.2017]
Абиссинский колодец (Подробно...)


Новые статьи
[26.06.2017]
Поддельные диссертации… (31)
[07.06.2017]
Параметры при выборе антенны к реси... (118)
[17.05.2017]
Пластиковые окна – разумный выбор (120)
[08.05.2017]
минипарад в детсаде 47 (121)
[05.05.2017]
Популярные прессованные стройматери... (113)


Главная » 2016 » Октябрь » 27 » Экономика будущего: аренда станет нормой, а владение — роскошью
18:30
Экономика будущего: аренда станет нормой, а владение — роскошью
Старая Купавна

Грядет самая масштабная революция в сфере собственности со времен зарождения капитализма, пишет The Guardian. В мире будущего большинству придется арендовать даже самые базовые потребительские товары, потому что мало кто сможет позволить себе ими владеть.

Представьте мир без собственности. У вас нет ничего своего, а все, чем вы пользуетесь, вы арендуете. Так дешевле: кровать при оплате за ночь стоит копейки, как и зимнее пальто. Сезоны и обстоятельства накладывают свой отпечаток: зимой вы возвращаете пальто обратно арендодателю, а когда в квартиру вселится ваш партнер, то просто меняете аренду односпальной кровати на аренду двуспальной. Платить нужно только за то, чем вы пользуетесь, и только тогда, когда вы этим пользуетесь. Так выглядит доведенная до предела экономика совместного потребления — будущее, которое ближе, чем кажется.

Экономика совместного потребления как термин существует около десяти лет и уже немного утратила очарование новизны. Кроме Uber и Airbnb, немногие стартапы в этой сфере добились успеха. В прошлом году издание Fast Company опубликовало статью «Экономика совместного потребления мертва», но хоронить ее все же пока рано.

Кенийцы отказываются получать безусловный основной доход

Одно из ключевых требований капитализма — освященный традицией и законом режим владения собственностью. За каждым объектом собственности стоят юристы, судьи и полицейские. Контролирующие инстанции идут рука об руку с бюрократией и большими объемами работы — и все это только чтобы зарегистрировать факт владения чем-либо.

Стартапы экономики совместного потребления пытаются самостоятельно составлять базы данных всех временных владельцев без помощи правительства. Однако это требует немалых усилий, а систему трудно назвать гибкой — если вместо квартиры компания решит сдавать автомобили, то ей придется создать новую базу данных и нанять новых сотрудников — а это лишние деньги. Оптимальным решением может стать блокчейн — альтернативный способ отслеживания финансовой информации. Вместо сортировки данных в одном месте, блокчейн создает множество копий и распределяет их между узлами сети. Этими узлами вполне могут стать материальные вещи — иными словами, предметы (естественно, подключенные к интернету) сами будут знать, кому они принадлежат.

«Вы не поверите, насколько дешево сделать электромобиль»

Примерно по такой бизнес-модели работает немецкий стартап Slock.it, который создает умные замки на базе блокчейн-системы Ethereum. Владелец жилья устанавливает размер арендной платы, квартиросъемщик переводит деньги мобильным платежом. Замок на двери оснащен мини-компьютером, подключенным к сети. Он знает, когда можно пускать нового жильца, и срабатывает, только если все условия аренды соблюдены. Такие условия называются смарт-контрактами. Умный договор позволяет исключить из экономического процесса сторонние организации (в том числе, государственные) и посредников.

По такому же принципу можно сдавать в аренду станцию зарядки электромобилей или стиральную машину. В мире, где собственность программируется и подключается к сети, микроплатежи производятся автоматически, а ПО все регистрирует и подтверждает, возможны любые транзакции и любые виды аренды. Иными словами, любой простаивающий актив можно превратить в средство производство капитала.
Еще 50 лет назад в романе «Убик» Филип К. Дик описал умный дом, в котором нужно платить за использование любого предмета. Главный герой не может выйти из квартиры, так как у него нет 5 центов, чтобы заплатить входной двери.
Так что, вполне возможно, что нам придется арендовать предметы не из-за стремления быть более экономически продуктивными, а из-за того, что мы просто не сможем позволить себе владеть чем-то на правах собственности. Владение вещью подразумевает неограниченный доступ к ее услугам. Аренда же означает, что доступ к услугам может быть рано или поздно ограничен.

Между тем, финансовое подразделение Toyota уже внедряет антиутопичные технологии. Если владелец автомобиля забывает выплачивать кредит, смарт-контракт вступает в силу и машина просто не заводится — пока платеж не будет внесен.

Представим оптимистичный сценарий развития событий. Блокчейн демократизирует экономику совместного потребления, а пользоваться смарт-контрактами и умными платформами сможет практически каждый. Люди будут сами иметь доступ ко всем плодам своего труда, а не работать на благо инвесторов. Однако новая фаза экономики совместного потребления может как избавить человечество от неравенства, так и, наоборот, усилить разрыв между слоями общества. Но это уже политический, а не технологический вопрос.



Категория: Это интересно | Просмотров: 194 | Добавил: CHIP | Рейтинг: 0.0/0
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Старая Купавна"

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Афиша

[ДК "Акрихин"]
На выставку-раздачу бездомных животных в Старую Купавну приедет Илона Броневицкая

ВНИМАНИЕ!


Помощник флориста
Ремонт компьютера ноут...
Абиссинский колодец
Требуются швеи
Ремонт морских рефконт...
Холодильные установки ...
Ремонт косметический к...
Дача в д. Стулово, СНТ...
Требуется водитель
котята в хорошие руки
Частные уроки музыки
Дрова березовые
Ремонт квартир,домов и...
Промышленный альпинизм...
Вакансия Технический с...
СДАМ квартиру в Старой...
Ремонт компьютеров на ...
В авто/мото мастерскую...
Сдаем в аренду склад
Продам гараж

добавить объявление


Случайное фото

А знаете ли Вы, что
В 1821 году, Е. О. Бесс основал хим завод в деревне Михалево (сейчас одна из улиц Купавны).

Друзья сайта

Статистика
Rambler's Top100
Индекс цитирования
GlavBoard.ru
Яндекс.Метрика
Анализ сайта
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Besucherzahler russian girls
счетчик посещений

Личный кабинет
Добрый вечер, Гость!
Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Сейчас на сайте:

Благодарность

Облако тегов

ПДД для пешехода
4.6. Выйдя на проезжую часть, пешеходы не должны задерживаться или останавливаться, если это не связано с обеспечением безопасности движения.

Стоимость сайта


Условия использования материалов сайта © 2017