Понедельник, 24.06.2024, 03:03
Полная версия сайта | PDA версия сайта Добрый вечер! Гость | Регистрация | Вход| RSS| ЛС | Поиск по сайту
, Гость! Регистрация не займет много времени. Пожалуйста зарегистрируйтесь , или войдите на сайт как пользователь
Форма входа

Меню сайта

Информация

Свежие темы форума
Форум
Дорога в никуда (8) Кто чем от чего лечится? (72) Купавинские поликлиники (308) Матросова д.4 (0) Платная московская медицина (31)
Внимание!
На форум требуются модераторы

Самые активные авторы


Погода
Яндекс.Погода

Подписка на новости
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Старая Купавна"

Предложение
Уникальное предложение для небольших фирм и хороших специалистов -

Cайт-визитка на сайте г. Старая Купавна.

О вас должны знать все!

Хотите увеличить продажи? Привлечь новых клиентов?

Расскажите жителям Старой Купавны о себе

- разместите рекламу на неофициальном сайте города Старая Купавна

Главная » 2008 » Ноябрь » 28 » Мир катится в "новое Средневековье"
23:01
Мир катится в "новое Средневековье"
Старая Купавна
Пару лет назад стало модным пугать публику приближающимся апокалипсисом или – в лучшем случае – "новым Средневековьем". Пиком этих настроений почему-то стала весна 2007 года. Российский политолог Александр Неклесса пришел к выводу, что предстоит решающая битва "оцифровщиков" с инноваторами, "нового класса управленцев", связанных с финансовой олигархией, с миром "людей-moderni".

Директор Института русской истории РГГУ Андрея Фурсова опубликовал статью "Современная финансовая олигархия пошла по пути средневековых феодалов". В том же духе высказалась социальный психолог Джейн Джекобс в своей книге "Закат Америки. Впереди Средневековье". Сегодня эти пророчества начинают сбываться. Во всяком случае, признаки движения вспять налицо. Бесчинствующие у побережья Сомали пираты напоминают о временах капитана Флинта.

 И хотя пока речь идет только об одном участке Мирового океана, в мире немало желающих заняться этим преступным промыслом. Если пираты станут владыками морей, то парализуют морскую торговлю, составляющую сегодня более 90% мирового грузооборота. Коллапс власти на Украине вкупе с расколом общества заставляет вспомнить о баталиях вокруг Переяславской рады. А решение Киева передвинуть свои военные подразделения к границам с Россией и открыть доступ войскам НАТО на территорию республики отсылает во времена Богдана Хмельницкого или Мазепы.

Глава частной разведывательно-аналитической организации Stratfor Джордж Фридман заявил недавно, что в среднесрочной перспективе Турция и Польша станут великими державами и примутся воевать за Балканы, подобно тому, как это было во времена Османской империи и Речи Посполитой. Впрочем, образный ряд Фридмана включает и иные сравнения. Например, он утверждает, что "Польша станет европейским Израилем". Речь идет о превращении Польши в форпост сдерживания российской экспансии, и в этом контексте ее было бы уместнее сравнить с Тевтонским орденом. Латинская Америка воплощает мечты Боливара.

В начале недели лидеры стран-членов организации Боливарианская альтернатива для Америк (ALBA) собрались на саммит и отказались от использования доллара при взаимных расчетах, заменив его на собственную валюту (сукре). В ближайшее время новую валютную зону планируется расширить за счет 18 стран Центральной Америки и Карибского бассейна: их лидеры уже приглашены на следующий саммит ALBA. В Африке при каждом удобном случае вспоминают об "африканском холокосте" XVI-XVIII вв. и пытаются требовать сатисфакции. При этом часть континента охвачена междоусобными войнами, в которых все отчетливее просматривается исламский фактор, резонирующий с тем, что происходит на Большом Ближнем Востоке. В свою очередь, ситуация в Афганистане и прилегающих к нему районах Центральной Азии вызывает ассоциации с периодом Опиумных войн.

 Только тогда борьба шла за право продавать наркотики в Китае, а сегодня – за контроль над их существенно увеличившимся оборотом. Повышение ставок связано с тем, что в XIX в. в Европе наркотики употребляли преимущественно аристократы и богема, а сегодня наркомания охватывает все слои населения во всех регионах Евразии. На пару веков назад вернулся и Кавказ, где малые народы снова ищут защиты России. Только на этот раз не от турок, а от христианской Грузии. Нынешняя экспансия Турции носит мирный характер. Но августовский кризис подтолкнул турецкое руководство на корректировку тактики, и оно заявило о готовности заняться наведением порядка на Кавказе.

 То есть, если верить пророчествам Джорджа Фридмана, став великой державой, она еще придет на Кавказ в совсем ином качестве. Что касается Европы, недавний референдум в Гренландии, по итогам которого эта часть Датского королевства расширит полномочия самоуправления, стал очередным свидетельством непрочности почвы, на которой покоится помпезное здание Евросоюза. Пока в Брюсселе совершенствуют систему управления и вырабатывают единые европейские нормы на все случаи жизни, единая Европа начинает трещать по внутренним швам. Линии раскола проходят внутри суверенных государств. И это уже действительно похоже на движение в сторону Средневековья с его раздробленностью на мелкие королевства и княжества. Еще один фактор европейской жизни – латентная религиозная война, отсылающая к эпохе Реформации. Однако сегодня в качестве "реформаторов" выступают не христианские протестанты, а исламские фундаменталисты, объявившие войну "прогнившей западной цивилизации".

Захват боевиками группировки "Декканские моджахеды" самых роскошных отелей Мумбаи наглядно продемонстрировал, кто является главным объектом ненависти террористов. Кризис спекулятивной экономики уже подорвал авторитет Запада. Доклад Национального совета по разведке США содержит предупреждение, что доллар перестанет быть мировой резервной валютой, а США близки к утрате статуса мирового лидера. Что касается других экспертов, то некоторые из них совершенно уверены, что "Америка рухнет и расколется на части". В подтверждение этого сценария приводится этнический состав отдельных регионов: Западное побережье – китайцы, Восточное – англосаксы и афроамериканцы, юг страны – латинос. Коренное население тоже не дремлет: за последнее время индейцы трех центральных штатов объявили о суверенитете своих территорий. Одновременно кризис провоцирует рост социального напряжения в разных регионах мира, в том числе и в России. "Верхи" слишком медленно осознают тот факт, что старые прописи никуда не годятся, и это раздражает "низы", на которые приходится основная тяжесть расплаты за все издержки.

Государства, бывшие столпами капиталистической системы, начинают увлекаться госрегулированием, а разочарованные интеллектуалы и наемные работники обращаются к левым идеям. И это заставляет вспомнить о России начала прошлого века и о врменах Великой депрессии. На фоне этой ползучей дестабилизации сегодня все чаще можно услышать прогнозы, сводящиеся к тому, что единственным выходом из сложившейся ситуации является большая война. При этом американские источники пугают публику невиданным терактом, который еще в этом году якобы собирается устроить на территории США "Аль-Каэда". А в России считают, что поводом для глобальной войны может стать все, что угодно, но причиной явится стремление США сохранить мировое господство. Учитывая огромные арсеналы накопленного оружия, дело может закончиться обещанным апокалипсисом или, в лучшем случае, крахом цивилизации, разрушением экосистемы и воцарением хаоса. Впрочем, те же тенденции оставляют возможность постепенного движения вспять и плавного скатывания в Средневековье, где вместо законов и полиции будет действовать право силы, а выживание станет личным делом каждого.

Категория: News со всего света | Просмотров: 1009 | Добавил: vostok | Рейтинг: 5.0/1
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Старая Купавна"

Всего комментариев: 1
1 гость  
комментарий по теме сайта biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Информация

ВНИМАНИЕ!

Случайное фото

А знаете ли Вы, что

Статистика

Личный кабинет
Добрый вечер, Гость!
Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Сейчас на сайте:

ПДД для пешехода
4.8. Ожидать маршрутное транспортное средство и такси разрешается только на приподнятых над проезжей частью посадочных площадках, а при их отсутствии — на тротуаре или обочине.

Условия использования материалов сайта © 2024