Пятница, 24.11.2017, 21:27
Полная версия сайта | PDA версия сайта Добрый вечер! Гость | Регистрация | Вход| RSS| ЛС | Поиск по сайту
, Гость! Регистрация не займет много времени. Пожалуйста зарегистрируйтесь , или войдите на сайт как пользователь

Храм в Старой Купавне - Страница 5 - Форум

 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 5 из 5«12345
Форум » Тематические форумы » Религия » Храм в Старой Купавне (восстановление, обсуждение)
Храм в Старой Купавне
skalliДата: Среда, 21.04.2010, 15:11 | Сообщение # 61
спецагент
Группа: Надежные
Сообщений: 221
Статус: Offline
У меня создается стойкое впечатление, что я нахожусь в окружении религиозных фанатиков, и если бы это был не форум, а личная беседа, то меня давно бы уже побили :) В любом случае, коллеги-форумчане, спасибо за участие и попытку "наставить на путь истинный".
Мне кажется, что объективно взглянуть на церковь (именно на церковь, а не на веру) не всем легко, потому что находясь в плену стереотипов, условностей общества, мы разучились думать. Отстраненно и по возможности объективно. Если что-то выходит за рамки общепринятых норм и не несет в себе зла как такового, то его все равно осудят, потому что это нонкомформизм. Мне кажется, нужно иногда расширять границы восприятия и снимать шоры.

Quote (Ustas3)
Видите ли в чем дело, человек скажем так воцерковленный (регулярно посещающий храм и понимающий что там происходит) увидит в ваших сообщениях, (как бы это сказать правильно) очень часто повторяющееся в современных российских христианах заблуждение.

Согласна с Вами. Но современность с ее занятостью, учащенным ритмом жизни и быстрой сменой обстоятельств заставляет смотреть и на традиционные институты иначе.

Видимо, моя проблема именно во внутреннем неприятии некоторых моментов православной веры, хотя я и человек крещеный, отсюда и отношение к церкви. Сама мысль о том, что мы рабы Божьи мне не близка... Наверняка меня опять обвинят в высокомерии, но дочерью Божьей, например, или ученицей я быть согласна, но не рабой. По крайней мере в традиционном понимании. Еще Чаадав писал о том, что "православие - рабская религия". Только не подвергайте меня анафеме, прошу ;)


Не обвиняйте природу, она сделала свое дело, делайте теперь свое (Мильтон)
 
мышокДата: Среда, 21.04.2010, 16:09 | Сообщение # 62
Замполит
Группа: Модераторы
Сообщений: 923
Статус: Offline
Quote (skalli)
У меня создается стойкое впечатление, что я нахожусь в окружении религиозных фанатиков

странное мнение... Создали тему, чтобы поговорить о вере, каждый высказывает свое мнение, никто никого не принуждает - хочешь - говори, нет, так нет. Причем здесь фанатики :o
Quote (skalli)
а личная беседа, то меня давно бы уже побили

не та тема ;)


в отпуске... по семейным...
 
Ustas3Дата: Среда, 21.04.2010, 17:05 | Сообщение # 63
Генерал-полковник
Группа: Надежные
Сообщений: 1434
Статус: Offline
Quote (skalli)
и если бы это был не форум, а личная беседа, то меня давно бы уже побили

Ни в коем случае. Только любовью!
Quote (skalli)
Мне кажется, что объективно взглянуть на церковь (именно на церковь, а не на веру) не всем легко, потому что находясь в плену стереотипов, условностей общества, мы разучились думать.
Да ну почему? У меня например вообще нет стереотипов. Существует масса книг современных подвижников православия. В частности очень рекомендую http://www.pravbeseda.ru/library/?page=book&id=224 . После прочтения, лично у меня, снялась масса вопросов. А еще есть митрополит Антоний (Сурожский), архимандрит Иоанн Крестьянкин и многие многие другие. Они жили... ну вот прям вчера. И очень здорово понимают наши проблеммы.
Quote (skalli)
Мне кажется, нужно иногда расширять границы восприятия и снимать шоры.

В своем предыдущем сообщении я писал, что церковь понимает слабость нынешнего человека и идет ему навстречу. Куда уж дальше?
Quote (skalli)
Но современность с ее занятостью, учащенным ритмом жизни и быстрой сменой обстоятельств заставляет смотреть и на традиционные институты иначе.

Это все отговорки! Раз в неделю, в 2 недели можно найти время и сходить на службу! Можно! Ведь Господь работает на нас ежесекундно. Почему же мы не можем уделить ему 2 часа в неделю?
Quote (skalli)
Видимо, моя проблема именно во внутреннем неприятии некоторых моментов православной веры, хотя я и человек крещеный, отсюда и отношение к церкви.
Давайте попытаемся разобраться с Вашими неприятиями. Если они принципиальны и неразрешимы(что врят ли) тогда наверное надо искать другую веру. Ну а вдруг нам с Божьей помощью удасться разложить все по полочкам. И мы получим полноценную нашу сестру!

Добавлено (21.04.2010, 17:05)
---------------------------------------------

Quote (skalli)
Сама мысль о том, что мы рабы Божьи мне не близка... Наверняка меня опять обвинят в высокомерии, но дочерью Божьей, например, или ученицей я быть согласна, но не рабой.

Ну это очень просто! Так сказать "трудности перевода". http://www.biblicalstudies.ru/NT/06.pdf Если хватит сил пробежаться - все вопросы по этому поводу снимутся сами собой.
Quote (skalli)
Еще Чаадав писал о том, что "православие - рабская религия".

Представьте себе не один только Чаадаев об этом говорил! Ну а с ним как раз все просто. Он был масон. И вобщем наверное именно его можно считать родоначальником западников. А они как известно преклонялись перед католицизмом. Ларчик открывался просто. ;) Вы бы еще Ницше в пример привели :p


Если ты споришь с идиотом, постарайся удостовериться, что он не делает того же самого. Огден Нэш
 
ТузяДата: Среда, 21.04.2010, 19:50 | Сообщение # 64
Генерал-полковник
Группа: Надежные
Сообщений: 1047
Статус: Offline
Quote (skalli)
Тузя, негоже православному и верующему человеку так злиться, не по Божьим законам это

эт Вы правы, есть за мной такое - вспыльчивая. Но, отходчивая :) зла не помню, всем прощаю ;)

Quote (skalli)
просто так в храм я не хожу

а никто просто так в храм не ходит. Одни ходят потому что веруют, другие потому что им что-то от Бога надо.

Quote (skalli)
Тогда мы скатываемся к пониманию церкви как учреждения, что по сути в нашем случае получается верным. Как в любом госучреждении - соблюдай правила, стой в очередях, терпи насмешки чиновников, давай взятки... Получается, что и церковь такая же? А как же работать для людей?

Церковь и есть учреждение. Учреждена Господом. В очереди иногда полезно постоять смирения ради, насмешки терпеть ради той же цели. Взятки, это Вы загнули. А правила, да , как же без них. У Вас в доме ведь тоже есть свои правила. Церковь для людей и работает. Только не каждый людь это понимает.

Quote (skalli)
Не церковь, а вера должна приходить в каждый дом, но делается это через ее служителей, которые в том числе и миссионеры и паломники, если Вы помните.

Православная церковь никогда особо на славилась своими миссионерами. Это направление прочно заняли другие христианские конфессии. Им нужнее :)

Quote (skalli)
Повлияет ли она в этом случае на общество? Сделает ли его лучше?

Церковь существует не для тогго, чтобы делать общество лучше и не для того, чтобы влиять на него. Иначе с амвона постоянно доносились бы призывы голосовать за того или иного и т.п.
Господь пришёл в этот мир для того, чтобы спасти каждого конкретного человека - меня и Вас, чтобы сделать лучше каждую отдельную личность - мою и Вашу. И больше ни для чего.

Добавлено (21.04.2010, 19:50)
---------------------------------------------

А ещё очень рекомендую всем-всем-всем аудиолекции профессора богословия Алексея Ильича Осипова., преподавателя Московской Духовной Академии.

http://u.to/JNYI

Вы откроете для себя совершенно новый мир православия. Потрясающая доступность изложения, местами резкость высказываний, сарказм, ирония доводят до сознания всю истину православия и всю его трудность, неудобность, святость.
Вопрос в другом - надо ли оно нам? Этот вопрос каждый решает для себя сам.


Еще вчера сегодня было завтра.

Сообщение отредактировал Тузя - Среда, 21.04.2010, 19:52
 
мышокДата: Четверг, 22.04.2010, 10:15 | Сообщение # 65
Замполит
Группа: Модераторы
Сообщений: 923
Статус: Offline
Quote (Тузя)
а никто просто так в храм не ходит. Одни ходят потому что веруют, другие потому что им что-то от Бога надо.

Quote (Тузя)
Церковь и есть учреждение. Учреждена Господом. В очереди иногда полезно постоять смирения ради, насмешки терпеть ради той же цели. Взятки, это Вы загнули. А правила, да , как же без них. У Вас в доме ведь тоже есть свои правила. Церковь для людей и работает. Только не каждый людь это понимает.



в отпуске... по семейным...
 
ScofieldДата: Четверг, 22.04.2010, 10:56 | Сообщение # 66
Генерал-майор
Группа: Надежные
Сообщений: 338
Статус: Offline
По мне так очень все демократично ныне
Quote (мышок)
не та тема

и не тот форум. В одной теме поносим друг друга, а в другой про святость рассуждаем :(


Жизнь требует движения...

Сообщение отредактировал Natulek - Понедельник, 10.05.2010, 00:25
 
ВедмедьДата: Четверг, 22.04.2010, 13:08 | Сообщение # 67
Генерал-полковник
Группа: Надежные
Сообщений: 1281
Статус: Offline
Quote (skalli)
Если что-то выходит за рамки общепринятых норм и не несет в себе зла как такового, то его все равно осудят, потому что это нонкомформизм. Мне кажется, нужно иногда расширять границы восприятия и снимать шоры.

Красиво... :D Церковный (клерикальный) нонконформизм... :o В церкви называется - ересь.
Нонконформизм (от лат. non — не, нет и лат. conformis — подобный, сообразный) — непринятие господствующего порядка, норм, ценностей, традиций или законов (независимо от их логического либо легитимного основания).[1] Нонконформизм может проявляться как в разных формах, от независимого, сопротивляющегося групповым нормам поведения, до последовательного отрицания любых групповых норм, которое так же иногда называется антиконформизмом[2].
skalli, термин "расширять границы восприятия" очень похож на "расширять границы сознания", но это уже из области сильнодействующих средств. :D

Добавлено (22.04.2010, 13:08)
---------------------------------------------
Е́ресь (греч. αἵρεσις — «выбор, направление, мнение») — сознательное отклонение от догматов веры, предлагающее иной подход к религиозному учению; выделение из состава церкви новой общины. Не следует смешивать с расколом.

 
мышокДата: Четверг, 22.04.2010, 14:48 | Сообщение # 68
Замполит
Группа: Модераторы
Сообщений: 923
Статус: Offline
Quote (Scofield)
и не тот форум. В одной теме поносим друг друга, а в другой про святость рассуждаем

ну и тема здесь соответствующая, хотелось бы заметить.


в отпуске... по семейным...
 
Ustas3Дата: Четверг, 22.04.2010, 15:28 | Сообщение # 69
Генерал-полковник
Группа: Надежные
Сообщений: 1434
Статус: Offline
Quote (Ведмедь)
Красиво... Церковный (клерикальный) нонконформизм... В церкви называется - ересь.

Quote (Ведмедь)
Е́ресь (греч. αἵρεσις — «выбор, направление, мнение») — сознательное отклонение от догматов веры, предлагающее иной подход к религиозному учению; выделение из состава церкви новой общины. Не следует смешивать с расколом.

Ведмедь, а где Вы увидели у скалли призыв к ереси :o . Она по моему на догматы веры не замахивалась. Кстати, а Вам они известны? ;)


Если ты споришь с идиотом, постарайся удостовериться, что он не делает того же самого. Огден Нэш
 
ТузяДата: Четверг, 22.04.2010, 21:34 | Сообщение # 70
Генерал-полковник
Группа: Надежные
Сообщений: 1047
Статус: Offline
Давайте жить дружно :)
Я, например, никого не хочу переубедить. Дохлое это дело.
Просто отвечаю на реплики. Вообще, быть православным очень трудно. Лучше им не быть вовсе, чем быть плохим. Скалли честнее многих.
Только одно но... ей не следует называть себя православной.
Но опять же но... это никак не должно нам мешать жить дружно.
Вот у меня подруга есть - протестантский священник (у них это можно) в одной из капиталистических стран. Мы с ней прекрасно общаемся уже много лет. Вопросы религии стараемся не трогать, потому что понимаем, что это бесполезная трата времени и сил. Уважаем отношение друг друга к Богу и не наезжаем по поводу ...а вот у вас..., а у вас...
Обсуждаем погоду, политику, экономику, мужей, детей, цены на продукты, косметику и парфюмерию. Дружим, короче :)


Еще вчера сегодня было завтра.
 
skalliДата: Пятница, 23.04.2010, 11:57 | Сообщение # 71
спецагент
Группа: Надежные
Сообщений: 221
Статус: Offline
Ustas3, Тузя, спасибо вам большое за советы и ссылки. Обязательно прочту и о результатах сообщу!

Quote (Тузя)
Только одно но... ей не следует называть себя православной.

Как же мне себя называть, если я крещена еще младенцем в нашей православной церкви? Кто ж я тогда? По моему из моих постов не вытекает, что я атеистка или отрицаю веру, как раз наоборот, этот вопрос меня искренне волнует и я пытаюсь понять, чтобы поверить. Не тупо принять то, что написано где-то или сказано кем-то, а осознать! Может быть, для верующих этот подход неправильный, но это один из моих жизненных принципов. Не заучить и зазубрить, а понять (еще со школьных времен!). Разве это плохо?

Ведмедь, не вам обвинять меня в ереси, уж извините. Не собираюсь вступать с вами в полемику и препирательства. B)


Не обвиняйте природу, она сделала свое дело, делайте теперь свое (Мильтон)
 
ВедмедьДата: Пятница, 23.04.2010, 14:02 | Сообщение # 72
Генерал-полковник
Группа: Надежные
Сообщений: 1281
Статус: Offline
Quote (skalli)
Ведмедь, не вам обвинять меня в ереси, уж извините. Не собираюсь вступать с вами в полемику и препирательства.

А я и не обвиняю. Но по моему мнению, нонконформизм в вере - это ересь. Просто эти два термина в данном контексте тождественны.

Добавлено (23.04.2010, 14:02)
---------------------------------------------

Quote (Ustas3)
Ведмедь, а где Вы увидели у скалли призыв к ереси .

А я и не говорил что у skalli, есть призывы к ереси. Я сказал что термин "нонконформизм" в клерикальном контексте тождественен церковному термину "ересь".
простите, повторяюсь.
 
KentДата: Пятница, 23.04.2010, 16:12 | Сообщение # 73
Admin
Группа: Надежные
Сообщений: 817
Статус: Offline
Ведмедь, а Вы не думали о том, что разрешение на видео и фотосъемку в храмах проявление нонконформизма? Ведь раньше это было строго запрещено! Или трансляция по центральному телевидению алтаря (места куда допускаются только священники) для всеобщего обозрения или прочие вещи., например в одном из храмов Троице-Сергиевой лавры официально разрешено пользоваться стульями во время Богослужения... Примеров можно привести много.
Как говорит skalli, надо шире на окружающий мир смотреть и не проводить параллели между нонконформизмом и ересью.
И еще, все собрали в кучу - храм, веру, религию, церковь, Богослужение. Надо разделить эти понятия, тогда, думаю будет понятнее понимать собеседников.


фсе
 
ВедмедьДата: Четверг, 24.06.2010, 22:06 | Сообщение # 74
Генерал-полковник
Группа: Надежные
Сообщений: 1281
Статус: Offline
Прочитал тут статью в "Комсомолке", в двух частях - в номерах от 23 и 24 июня:
"Почему Европе не нужен Бог?" Дарья Асламова
Данного автора не особо почитаю, но все же... прочтите, в продолжение здешней дискуссии.
 
Ustas3Дата: Четверг, 01.07.2010, 17:28 | Сообщение # 75
Генерал-полковник
Группа: Надежные
Сообщений: 1434
Статус: Offline
Quote (Ведмедь)
прочтите, в продолжение здешней дискуссии.

Статья хорошая, правильная. Позвольте выложить ссылку.
Однако хоть убей не могу привязать ее к тутошней дискуссии.


Если ты споришь с идиотом, постарайся удостовериться, что он не делает того же самого. Огден Нэш
 
Форум » Тематические форумы » Религия » Храм в Старой Купавне (восстановление, обсуждение)
Страница 5 из 5«12345
Поиск:
Условия использования материалов сайта © 2017